Способ консервирования пищевых продуктов

 

34039!

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалист инес к их республик

Зависимое от авт. свидетельства гю

М. Кл. А 23b 7/04

Заявлено 18.V.1970 (1т1Е 1-140817/28-13) с присоединением заявки Ие

Приоритет

Оп бл|тковатто OlI.V3.1972. Втоллст нь ., о 18 йомитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

;)тДК 664.8,037.529 (088.8) Дата опубликования oI! IIc;IIIII;i )З.V1.!!)72

Авторы изобретения

Ю. Г. Скорикова, В. Г. Варфоломеев, Л. И, Гаврилишина, Е. С. Заруднева и Р. Ф. Ветохииа

Краснодарский научно-исследовательский институт пи промышленности

Заявитель

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Предмет изобретения

Изобретение относится к консервной промышленности.

Известен способ консервирования пищевых продуктов путем их прессогаиия в брикеты и заморозки.

Предлагаемый способ позволяет повысить эффективность консервирования, особенно нри консервировании пряной зелени путем предотвращения процесса ее самосогревания и вытеснения воздуха из толщи брикета, Это достигается тем, что перед прессованием в зелень помещают сухой лед, причем величина давления при прессовании составляет преимущественно 1 кг/слтз. Перед началом процесса зелень смешивают с солью.

Сущность предлагаемого способа заключается в следующем.

В толще продукта происходят процессы жизнедеятельности с выделением тепла. Введение сухого льда предотвращает процесс самосогревания и порчи центральной части продукта, которая может произойти до момента

его полного промораживания при воздействии холода только извне.

Кроме того, выделяющийся при возгонке сухого льда углекислый газ вьпесняст оставшийся воздух, в результате чего создастся углекислотная среда, замедляющая биохимические процессы, способствующая лучшему сохра:Ieнию качества продукта, предохраняя от окисления его ценные компоненты.

Таким образом, сухой лед дает дополнительное охла)кдсиис, оказывает антисептическое и анпгиокислитсльное воздействие на продукт.

После введения в зелень сухого льда ведут

5 процесс прессования.

Г1ряиая зслсиь содержит в своей массе много возду ;I и, относясь к листовым овощам, имеет большую площадь непосредственного соприкосновения с ним, Поэтому прессование

10 имеет прямую цель свести до минимума эту площадь путем вытеснения свободного воздуха и придания рыхлой массе листьев компактности. Прессовант е зелени осуществляют при давлетппт 1 к,/c,II -, ее объемный вес при этом

15 увеличивается в 4 — 7 раз. Применение прессовзттия зелени с) кого посола позволяет заготавливать и хранить пряные полуфабрикаты ири отсутствии хс)лодильников без использования стеклот. ры и бочкотары.

20 Кроме того, с целью сохранения аромата пряной зелетш при длительном хранении последшою смепшвают с солью. Это дает возможность сохранить пряную зелень без качественных измепешзй и количественных по25 терь ею эфирных масел.

30 1. Спо" îá консервирования пищевых продуктог. путем их прессования в брикеты и за340391

Составитель М. Ларина

Техред Л. Богданова

Редактор А, Бер

Корректоры: Т. Бабакина и С. Сатагулоаа

Заказ 1941/7 Изд. Ке 832 Тираж 448 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 морозки, отличающийся тем, что, с цельно повышения эффективности способа при консервировании пряной зелени за счет вытеснения воздуха из толщи брикета и предотвращения самосогревания зелени, перед прессованием в зелень помещают сухой лед.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что величина давления при прессовании составляет преимущественно 1 кг/см .

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед началом процесса зелень смешивают с солью.

Способ консервирования пищевых продуктов Способ консервирования пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к картофелеперерабатывающей, и может быть использовано для переработки картофеля как с предшествующим, так и последующим хранением сырья
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к картофелеперерабатывающей, и может быть использовано для переработки картофеля как с предшествующим, так и последующим хранением сырья
Изобретение относится к замораживанию овощей и фруктов и пригодно для районов с устойчивыми минусовыми зимними температурами
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к промышленной и бытовой переработке замороженных ягод
Изобретение относится к замораживанию картофеля и плодоовощной продукции, преимущественно в районах с устойчивыми зимними минусовыми температурами
Изобретение относится к перерабатывающей промышленности и может быть использовано производителями и потребителями картофеля, овощей и плодоовощной продукции
Изобретение относится к технологиям производства замороженных капустных полуфабрикатов

Изобретение относится к области консервной промышленности, а именно к переработке неустойчивого в анабиозе к низким температурам растительного сырья, и может быть использовано как для пищевых целей, так и для целей кормопроизводства
Наверх