Способ производства консервированного зеленого

 

О П И С А Н И Е 3845О5

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Свез Советских

Социалистических

Республик

Zkqy

Зависимое от авт. свидетельства М

М. Кл. А 2.3b 7/04

А 23l 3/00

Заявлено 04.Ч11.1969 (Ro 1345667/28-13) с присоединением заявки М

Приоритет

Опубликовано 29.V.1973. Бюллетень М 25

Дата опубликования описания 31 VIII.1973

Комитет до делан изобретений и открытий ври Совете Министров

УДК 631.56(088.8) Авторы изобретения

Г. Г. Трандин, Б. Е, Кацай и Ю. Г. Скорикова

Заявитель

Краснодарский научно-исследовательский институт пищевой промышленности

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ЗЕЛЕНОГО

ГОРОШКА

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства консервированного зеленого горошка.

Известен аналогичный способ, заключающийся в том, что зерна в стручках подвергают тепловой обработке для ослабления прочности стручка, после чего их выделяют из стручков путем, н апример, лущения, а затем, отделив зерна от створок, их бланшируют, гидроохлаждают, проводят инспекцию, расфасовывают в тару и стерилизуют.

Однако этот способ длителен и не обеспечивает достаточно хорошего качества горошка.

Для устранения указанного недостатка согласно предлагаемому способу бланшированию с последующим гидроохлаждением подвергают зерна в стручках, а отделение от створок осуществляют после гидроохлаждения, причем процесс бланширован ия ведут предпочтительно при превышающей 100 С температуре в водном растворе кислот, щелочей или их солей.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Стручки зеленого горошка перевозят на завод и подают в аппарат, где подвергают тепловой обработке горячей водой, паром или совместным воздействием пара и воды (т. е. блан шируют). Возможно использование различных растворов, как например, щелочей, кислот и их солей. Во время тепловой обработки стручки прогреваются и лопаются по межстворочному шву; нити, прикрепляющие

5 зерна к створкам, развариваются, и зерна высыпаются из стручка. При этом зерно бланшируется. Затем горошек охлаждают, отделяют от створок и направляют на ин спекцию, после чего расфасовывают в тару и сте10 рилнзуют.

Возможно осуществление таких операций, как калибровка, разделение по удельному весу. Их осуществляют после отделения зерна от створок.

15 Тепловую обработку ведут при температуре свыше 100 С в водном растворе кислот, щелочей или их солей, Предмет изобретения

20 1. Способ производства консервированного зеленого горошка, включающий отделение зерен от створок, бланширование, гидроохлаждение, инспекцию, расфасовку в тару и стерилизацию, отличающийся тем, что, с целью

25 сокращения продолжительности производства и улучшен ия качества готового продукта, бланшированию и гидроохлаждению подвергают стручки с зернами, а отделение зерен от створок осуществляют после гидроохлаж30 дения.

384505 температуре свыше 100 С в водном растворе кислот, щелочей или их солей.

Составитель М. Андреева

Техред Л. Богданова

Редактор Л. Гончарова

Заказ 2387110 Изд. № 668 Тираж 467 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что процесс бланширования осуществляют при

Корректоры: В. Федулова и Е. Талалаева

Способ производства консервированного зеленого Способ производства консервированного зеленого 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к картофелеперерабатывающей, и может быть использовано для переработки картофеля как с предшествующим, так и последующим хранением сырья
Наверх