Установка для производства рисовых палочек

 

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а более конкретно - к экструзионным машинам для производства вспученных пищевых продуктов, в том числе рисовых палочек. Цель изобретения - получение высококачественного продукта из мелкого дробленного риса. Из загрузочного бункера 2 через дозирующее устройство 1 рисовая дробленка поступает в рабочую камеру на шнек 7. В зоне 6 подпрессовывания и нагрева рабочей камеры за счет увеличения внутреннего диаметра шнека 7 уменьшается объем свободного пространства, приходящийся на единицу подаваемой массы дробления - давление в массе продукта возрастает. Затем частицы продукта подаются в зону 9 предварительного вспучивания, где объем свободного пространства, приходящегося на единицу массы дробления, увеличивается за счет уменьшения внутреннего диаметра шнека 7. В матрице 8 имеется внутренняя цилиндрическая полость, которая обусловливает дополнительный перепад давлений в зоне 9, где происходит предварительное вспучивание дробленых частиц риса. Предварительно вспученная масса продукта экструдируется через отверстия матрицы 8 и выходит в виде жгутов, вспучивающихся уже окончательно при атмосферном давлении и охлаждении наружным воздухом. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4428318/30-13 (22) 04.03.88 (46) 23.04.90. Бюл. № 15 (71) Тбилисский сахарный завод и Кубанский филиал Всесоюзного научно-производственного объединения элеваторной и мукомольно-крупяной промышленности (72) В. М. Наумов, П. П. Савинков, Ю. С. Деев, В. И. Госпадинова и О. П. Карпенко (53) 663.531 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1287832, кл. А 23 L 1/18, 1984.

Авторское свидетельство СССР № 1327 60, кл. В 02 С 9/00, 1982, (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА

РИСОВЫХ ПАЛОЧЕК (57) Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а более конкретно — к экструзионным машинам для производства вспученных пищевых продуктов, в том числе рисовых палочек.

Цель изобретения — получение высококачественного продукта из мелкого дробленого риса. Из загрузочного бункера 2 че„„SU„„1558374 д1 (51)5 А 23 1 1/18 рез дозирующее устройство 1 рисовая дробленка поступает в рабочую камеру на шнек 7. В зоне 6 подпрессовывания и нагрева рабочей камеры за счет увеличения внутреннего диаметра шнека 7 уменьшается объем свободного пространства, приходящийся на единицу подаваемой массы дробления — давление в массе продукта возрастает. Затем частицы продукта подаются в зону 9 предварительного вспучивания, где объем свободного пространства, приходящегося на единицу массы дробления, увеличивается за с .ет уменьшения внутреннего диаметра шнека 7.

В матрице 8 имеется внутренняя цилиндрическая полость, которая обусловливает дополнительный перепад давлений в зоне 9. где происходит предварительное вспучивание дробленых частиц риса. Предварительно вспученная масса продукта экструдируется через отверстия матрицы 8 и выходит в виде жгутов, вспучивающихся уже окончательно при атмосферном давлении и охлаждении наружным воздухом. 2 з. и. ф-лы. 2 ил.

1558374

1 0

Фсргиула изобретен«.»

3

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а более конкретно к экструзионным машинам для производства вспученных пищевых продуктов, в том числе рисовых палочек.

Цель изобретения — получение высококачественного продукта из мелкого дробленного риса.

На фиг. 1 схематично представлена установка для производства рисовых палочек, общий вид; на фиг. 2 — матрица с раззенкованными отверстиями, вертикальный разрез.

Установка для производства рисовых палочек содержит дозирующее устройство 1 с загрузочным бункером 2, рабочую камеру, размещенную в. корпусе 3 с ребрами 4 и включающую зону 5 подачи, зону 6 подпрессовывания и нагрева„размещенный по всей длине рабочей камеры шнек 7 и матрицу 8 для экструдирования обрабатываемого продукта.

В рабочей камере в непосредственной близости от матрицы 8 образована зона 9 предварительного вспучивания продукта. Зоны 5, 6 и 9 рабочей камеры отделены друг от друга с помощь10 шайб 10. Внутренний диаметр шнека 7 в зоне 6 подпрессовывания и нагрева больше, чем в соседних зонах 5 и 9 рабочей камеры.

Внутренний диаметр шнека 7 в зоне б подпрессовывания и нагрева может быть в два раза больше, чем в зонах подачи 5 и предварительного вспучивания продукта 9.

Матрица 8 может быть выполнена в виде цилиндрического стакана размеры которого подчиняются следующей зависимости

1 где t — длина стакана;

Матрица 8 содержит ряд раззенксванных отверстий 11. Соосно с матрицей 8 с наружной ее стороны закреплен с возможностью вращения нож 12 с одним или несколькими режущими лезвиями.

Установка работает следующим образом, Из загрузочного бункера 2 через дозирующее. устройство 1 рисовая дрсбленка с естественной влажностью 13, 5 — 15Я поступает в рабочую камеру на шнек 7.

В зоне 5 шнек 7 задает постоянный ритм подачи дробленки в зону 6 подпрессовывания и нагрева, где за счет увеличения внутреннего диаметра шнека 7 уменьшается свободный объем, приходящийся на единицу подаваемой массы дробленки, следовательно, давление в массе продукта возрастает. Кроме того, шайбы 10 тормозят переход ее в следующую зону или возврат в предыдущую. В результате под действием давления и механического трения частиц дробленки, имеющей абразивные свойства, .еипература в зоне 6 подпресссвывания и нагрева повышается до 160 — 170 С. Пройдя такую обработку, частицы продукта через шайбу 10 подаются в зону 9 пгедварительного вспучивания, где для увеличения объема свободного пространства, приходящегося на -единицу массь. дрсбленки, внутренний диаметр шнека 7 вновь уменьшается. Кроме того, в матрице 8 имеется внутренняя цилиндрическая полость, кс".:. рая обусловливает дополнительный перепад д".- злений в зоне 9, где происходит предварительное вспучивание дробленых ч=-:.сти:; - .са. Вспученная масса продукта экстр д;:руется через отверстия 11 матрицы Й ходит в виде жгутов, вспучива101цихся .:хе окончательно при атмосфер 1зом,;а вгении охлаждении наружны1, всзд .хсм. „",- :."ь1 ср:-заются ножом 12. 2сли на нс;". !2, ста— повить один режуший орган, тс !! H i .-.Iàшенин ножа сс c!

Использование изобрстен1.я 110звсл.".: и",сизводить высокскачественHHIH r; .:,.д «<-: ..::.:.".,.е рисовых палочек из;<елкогO дссбл: — " Ого риса являющегося низксссптны и,с,".

I переработки риса-зерна в крупу, 1. Установка для прсизвсд тва р. совых палочек, содержащая дозируюгцее ус-:рсйство с загрузочным бункером, рассчую каи"ру, вклIОчающую зон подачи H "-oн, псдпрессовывания H нагрева, размещенный г10 всей длине рабочей камеры шнек и матрицу для зкструдирован1 я обрабатываемого

ПРОД !Кта, ОТЛИЧИОЖЙЯСЯ ТЕМ, Что, С ЦЕЛЬ!С получения высококачественного прод «<та из мелкого дробленого риса, в рабочей камере в непосредственной близости ст матрицы образована зона предварительного вспучивания продукта, причем все зоны рабочей камеры отделены друг о" друга с помощью шайб, а внутренний диаметр шнека — зоне подгрессовывания и нагрева больше,;ем р соседних зонах рабочей камеры.

2. Установка Ilo Il. 1, ot гача10; аяcA тем, что внутренний диаметр шнека = ..::0 !е подпрессовывания и нагрева в 2 раза бол;— ше, чем в зонах подачи H предварител-. ного вспучивания псодукта.

3. Установка г;о и. 1, атлича.:..;;.чала.ч тем, что матрица выпслнена в виде и:-;линдрического стакана, размеры которого подчиняются следующей зависимсст11

1 1

4 <Т,„. Т где t — длина стакана„.

d. — его внутренний диаметр.

15583(4

/1 /

Составител;; B. Мои,св

Ре, иктор В. by:-оен .á: з Техред И. Верее Корректор А. Обрунер

За к;:з 790 Тираж 517 Подписное

ЬНР:!;.1 Н. .1: осударст"-ение о комитета 110 изобретснинм: с "к.альтиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раугиска; и: б., д. 4, 5

Про:içâ.iëñòçå .но-издательский комбинат «Патент». г . жгород, ул. Га.-арина. Ol

Установка для производства рисовых палочек Установка для производства рисовых палочек Установка для производства рисовых палочек 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к формированию кукурузных палочек

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при автоматизации процесса получения взорванных зерен

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для термической обработки зернового сырья при получении взорванных зерен, используемых для приготовления пищевых и кормовых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству взорванных зерен, используемых для приготовления различных пищевых и кормовых продуктов

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано для производства сухих завтраков, основу которых составляют взорванные зерна

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в молочной промышленности при получении сухих молочных смесей для пудинга

Изобретение относится к пищеконцентратной промьшленности и может быть использовано для производства круп, не требующих варки, сушеных овощей и картофеля

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для производства кормов
Изобретение относится к пищеконцентратной отрасли пищевой промышленности, а именно к производству экструдированных продуктов, используемых в качестве сухих завтраков
Изобретение относится к получению пищевых продуктов из зерновых культур для повседневного и лечебно-профилактического питания и позволяет упростить и удешевить процесс получения легко усваиваемого зернового продукта с высокой питательной ценностью, обладающего при этом диетическими и лечебно-профилактическими свойствами

Изобретение относится к оборудованию для вспучивания зерен

Изобретение относится к производству зерновых экструдированных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства полуфабрикатов крупяных изделий, основу которых составляют термообработанные зерна

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства полуфабрикатов крупяных изделий, основу которых составляют термообработанные зерна
Изобретение относится к производству готовых к употреблению продуктов из зернового сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для переработки зерна в зерновые ломтики
Наверх