Устройство для формования пищевых продуктов

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к формированию кукурузных палочек. Цель изобретения - повышение качества и сокращение отходов путем предотвращения слипания изделий при нарезке и снижение энергозатрат. Устройство для формования пищевых продуктов, преимущественно кукурузных палочек, содержит неподвижную формующую матрицу 1 с отверстиями, режущий механизм 3 и привод режущего механизма. При этом режущий механизм 3 выполнен в виде зубчатого диска. Матрица 1 снабжена кольцевидно расположенным рядом выходных отверстий 2 с наружным диаметром ряда, соответствующим наружному диаметру зубчатого диска с числом отверстий, равным числу зубов 5 диска. Причем привод обеспечивает поворот режущего механизма 3 вокруг своей оси на угол, кратный числу зубов 5. Режущий механизм 3 жестко зафиксирован на крепежной катушке, которая с помощью пружинящей шайбы со стороны формующей матрицы 1 и резьбового зажима со стороны свободного конца установлена на оси. Режущие кромки зубов 5 расположены под углом к радиусу диска, близким к 45°. Выходные отверстия 2 выполнены на вершинах кольцеобразно расположенных пологих выступов. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„Я0„„1540792

А1 (51)5 А 23 P 1 12 А 23 1 1 1О 1 18

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

llO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4238220/30-13 (22) 20.03.87 (46) 07.02.90. Бюл. № 5 (75) Е. Ю. Куйдич (53) 664.143.6 (088.8) (56) Машина для формирования кукурузных палочек Al-КХП. ТУ № 27-31-324886, УкрНИИпродмаш, 1986.

Патент США № 3611951, кл. 107 — 14, ! 971. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к формованию кукурузных палочек. Цель изобретения повышение качества и сокращение отходов путем предотвращения слипания изделий при нарезке и снижение энергозатрат.

Устройство для формования пищевых продуктов, преимущественно кукурузных палочек, содержит неподвижную формующую

2 матрицу 1 с отверстиями, режущий механизм 3 и привод режущего механизма.

При этом режущий механизм 3 выполнен в виде зубчатого диска. Матрица 1 снабжена кольцевидно расположенным рядом выходных отверстий 2 с наружным диаметром ряда, соответствующим наружному диаметру зубчатого диска с числом отверстий, равным числу зубов 5 диска. Причем привод обеспечивает поворот режущего механизма 3 вокруг своей оси на угол, кратный числу зубов 5. Режущий механизм 3 жестко зафиксирован на крепежной катушке, которая с помощью пружинящей шайбы со стороны формующей матрицы 1 и резьбового зажима со стороны свободного конца установлена на оси. Режущие кромки зубов 5 расположены под углом к радиусу диска, близким к 45 . Выходные отверстия 2 выполнены на вершинах кольцеобразно расположенных пологих выступов. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

1540792

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно формованию кукурузных палочек.

Цель изобретения — повышение ка-, чества и сокращение отходов путем предотвращения слипания изделий при нарезке и снижение энергозатрат.

На фиг. 1 изображено электромеханическое режущее устройство для производства пищевых продуктов типа кукурузных палочек, общий вид; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — схема работы; на фиг. 4 — схема электронно-импульсного управления.

Устройство для формования пищевых продуктов типа кукурузных палочек состоит из неподвижной формующей матрицы 1 с выходными отверстиями 2, подвижного режущего механизма 3, выполненного в виде зубчатого диска, привода режущего механизма, соединенного с ним с помощью рычажнотросовой передачи 4.

Режущий механизм 3 установлен с возможностью вращения вокруг своей оси в центре формующей матрицы 1 и иМеет наружный диаметр, равный наружному диаметру кольцевого ряда отверстий 2 на матрице l. Число зубов 5 соответствует числу отверстий 2. Режущий механизм 3 зафиксирован жестко на крепежной катушке 6, которая с помощью пружинящей шайбы 7 и резьбового зажима 8 закреплена на оси 9.

Режущие кромки 10 зубов 5 расположены под углом к радиусу диска, близким к 45, соответственно зубья диска имеют равные стороны. Выходные отверстия 2 выполнены на вершинах кольцеобразно расположенных пологих выступов.

Привод режущего механизма содержит два тяговых электромагнита Эl и Э2, управляемых электронно-импульсным устройством, включающим транзисторный мультивибратор прямоугольных импульсов G, транзисторный триггер Т, два транзисторных одновибратора Sl.и $2 и тиристорные схемы коммутации тяговых электромагнитов

СУВ1 и СУВ2.

Устройство работает следующим образом.

В нерабочем положении режущий механизм 3 находится в одном из крайних положений, при котором вершины зубов 5 располагаются между отверстиями 2 матрицы 1. При перемещении из одного крайнего положения в другое на угол, кратный количеству зубов, каждая режущая кромка 10 зубов отрезает продавливаемый через отверстия продукт, при обратном движении режущего механизма работают противоположные кромки зубов. Поворот диска осуществляется тяговыми электромагнитами посредством рычажно-тросовой передачи 4.

Управление электромагнитами осуществляется следующим образом. Мультивибратор G выдает импульсы прямоугольной фор10

20 до шариков

Формула изобретения

40 ноступательного движения в плоскости матрицы, отличающееся тем, что, с целью повышения качества и сокращения отходов путем предотвращения слипания изделий при нарезке и снижения энергозатрат, 50 диск режущего механизма имеет по периметру зубы, режущие кромки образованы сторонами зубов, при этом диск установлен на оси матрицы, отверстия последней расположены по кольцу, диаметр которого равен наружному диаметру зубов, а число отверстий — числу зубов диска, причем привод содержит два электромагнйта для обеспечения поворота диска на угол, кратный числу зубов диска.

4 мы VK2 переменной длительности и частоты.

Импульсы V.2 поступают через дифференцированную цепочку на счетный вход триггера Т, который выдает поочередные импульсы 1 .3 и V 4 на входы одновибраторов

S1 и $2, которые определяют длительность приложения напряжения к электромагнитам. Коммутация электромагнитов осуществляется бесконтактной схемой управления вентилями СУВ1 или СУВ2, которые преобразуют падение отрицательного напряжения

U 5 или Uê7 к нулю в напряжение управления тиристорами Uv 1 или Uy 2, которое открывает тиристоры В„, В, или В, В„и тем самым подает напряжение питания на электромагниты Э, или Э„которые перемешают режущий механизм из одного крайнего положения в другое. Регулируя длительность и частоту поступления управляющих импульсов, осуществляют изменение длины отрезанных палочЕк вплоть

Для повышения скорости движения режущего механизма 3 и снижения к минимуму нагрузки на электромагниты за счет уменьшения трения зубов о поверхности кольцевого выступа последний выполнен в виде пологих выступов и в момент трогания зуб находится между выступами, не касаясь выступа.

Для осуществления надежного отрезания продукта предусмотрен резьбовой зажим 8, фиксирующий крепежную катушку 6, и прикрепленный к ней режущий механизм 3 в таком положении, чтобы происходило легкое затирание каждого зуба с режущей кромкой к выходному отверстию. Степень этого затирания регулируется резьбовым соединением путем поджатия пружинящей шайбы

7 из плотной резины. Рабочие стороны заточены под углом к радиусу диска, близким к 45, что уменьшает усилие резания.

1. Устройство для формования пищевых продуктов, преимущественно кукурузных палочек, содержащее неподвижную матрицу с отверстиями, дисковый режущий механизм и привод для сообщения ему возвратно1540792 пянця ссо

ПЯН ц са

Фиг.Z

v„z и г ик г

Ок1

J О

ВлеБо длр Бп е„г

О

ug5

7 О

У

9 пр

Ш. пй

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что диск укреплен на оси матрицы посредством катушки, зафиксированной на оси с помощью пружинной шайбы со стороны матрицы и резьбовым зажимом со стороны свободного конца оси.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что зубы диска имеют равные стороны.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью уменьшения нагрузки на механизм, матрица имеет кол ьцевидHO расположенные выступы, а отверстия выполнены в вершинах этих выступов.

5. Устройство по и. 1, отличающееся тем, что, с целью повышения точности регулирования длины изделий, управление электромагнитами осуществляется электронно-импульсным механизмом, включающим транзисторный мультивибратор прямоугол ьных импульсов с регулируемой частотой их следования, соединенный с транзисторным триггером.

154079Z

Составитель Н. Игнатьев

Редактор Н. Тупица Техред И.Верее Корректор И. Муска

Заказ 24) Тираж 523 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Устройство для формования пищевых продуктов Устройство для формования пищевых продуктов Устройство для формования пищевых продуктов Устройство для формования пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для приготовления кормов экструдированием преимущественно из зерновых продуктов

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при автоматизации процесса получения взорванных зерен

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для термической обработки зернового сырья при получении взорванных зерен, используемых для приготовления пищевых и кормовых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству взорванных зерен, используемых для приготовления различных пищевых и кормовых продуктов

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано для производства сухих завтраков, основу которых составляют взорванные зерна

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в молочной промышленности при получении сухих молочных смесей для пудинга

Изобретение относится к пищеконцентратной промьшленности и может быть использовано для производства круп, не требующих варки, сушеных овощей и картофеля

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для производства кормов

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности, а именно к переработке овса

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности, а именно к производству варено-сушеных круп, не трубующих варки

Изобретение относится к технике и технологии приготовления пищи в условиях общественного питания

Изобретение относится к технике и технологии переработки зерна и может быть использовано в системе хлебопродуктов ,на элеваторах,хлебоприемных предприятиях,в лабораториях,науч1 Изобретение относится к технике и технологии переработки зерна к может быть использовано в системе хлебопродуктов, на элеваторах, хлебоприемных предприятиях, в лабораториях , научно-исследовательских институтах и особенно на крупяных предприятиях , перерабатываюшях семена гороха , при выработке крупы или муки

Изобретение относится к производству пищевых концентратов и может быть испрльзовано при производстве круп быстрого приготовления

Изобретение относится к пищеконцентратной промьппленности, а именно к устройствам для производства варено-сушеньк круп

Изобретение относится к пищевой прамьпппенности, в частности к общественному питанию, а именно к способам подготовки пшеничных и ржаных отрубей для диетических продуктов

Изобретение относится к производству продуктов из пшеничной крупы , в частности в виде хлопьев.Целью изобретения является повышение выхода продукта и улучшение его качества

Изобретение относится к технологии мукомольно-крупяного и пищеконцентратного производства
Наверх