Способ определения количества высокомолекулярных соединений неэлектролитов в продуктах сахарного производства

 

Изобретение относится к технохимическому контролю, применяемому в сахарной промышленности, и направлено на повышение точности определения высокомолекулярных соединений (ВМС). Осаждение ВМС в продуктах сахарного производства проводят в две стадии. На первой стадии в сахарсодержащий раствор добавляют уранилацетат в количестве 5-7 г на 1 г ВМС, смесь выдерживают 15-20 мин, выпавший осадок ВМС электролитов отфильтровывают. На второй стадии из фильтрата осаждают ВМС неэлектролитов при помощи спирта, осадок отделяют фильтрацией, высушивают на фильтре и взвешивают.

СОЮЗ COBETCHHX

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСГ1УБЛИН

„. SU „„1564535

А1 (g))g С 01 И 33/02

1 Г

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

flO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И (ЛНРЫ7ИЩ4

ПРИ ГКНТ СССР

{ 21) 4453458/30-13 (22) 04.07.88 (46) 15 05.90. Бюл. N 18 (71) Московский- технологический институт пищевой промышленности (72) И,Ф.Бугаенко и И.А.Балуева (53) 664.1:013(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 559172, кл. G 01 N 33/02, 1977. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА

ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ НЕЭЛЕКТРОЛИТОВ В ПРОДУКТАХ САХАРНОГО

ПРОИЗВОДСТВА (57) Изобретение относится к технохимическому контролю, применяемому

Изобретение относится к области технохимического контроля, применяемым в сахарной промышленности.

Цель изобретения заключается в повышении точности определения.

При осуществлении способа в качестве реагента, осаждающего высокомолекулярные соединения (HNC) электролитов, используют уранилацетат.

Пробу исследуемого продукта разбавляют дистиллированной водой до концентрации сухих веществ 5-10%, затем к раствору добавляют 5-7 r уранилацетата в расчете на 1 r ВМС, смесь перемешивают и выдерживают 1520 мин, выпавший осадок отфильтровывают. Затем фильтрат подкисляют

О, 1 н. раствором соляной кислоты до рН 4-4,5 и добавляют этиловый спирт, кипятят 1-2 мин на водяной бане в конической колбе с обратным холодильником, осадок отделяют фильтрованием, высушивают на фильтре и взвешивают.

2 в сахарной промышленности, и направлено на повышение точности определения высокомолекулярных соединений (HMC). Осаждение ВМС в продуктах сахарного производства проводят в две стадии. На первой стадии в сахарсодержащий раствор добавляют уранилацетат в количестве 5-7 г на 1 г ВМС, смесь выдерживают 15-20 мин, выпавший осадок ВМС электролитов отфильтровывают. На второй стадии иэ фильтрата осаждают ВМС неэлектролитов при по" мощи спирта, осадок отделяют фильтра. цией, высушивают на фильтре и взвЕшивают.

Для более избирательного осажде- ния высокомолекулярных соединений электролитов используют уранилацетат, специфический реагент, осаждающий только белки и пектиновые вещества, т.е. высокомолекулярные соединения СЛ электролиты. Осаждение ВМС электролитов имеет место при добавлении ура- ффйв нилацетата в виде порошка. Применение уранилацетата в количестве 5-7 г на 1 г BMC обусловлено тем, что при добавлении его в количестве менее 5 г происходит неполное осаждение ВМС электролитов ° Применение уранилацетата в количестве более 7 г нецелесообразно, так как это приводит к дополнительному расходу реагента. . Пример 1. Мелассу в количестве 10 r вводят в мерную колбу емкостью 100 мл и доводят дистиллированной водой до метки. Пипеткой отбирают

40 мл этого раствора и переводят в химический стакан íà 100 мл. Добав1564535

25

55 ляют 5 г уранилацетата, смесь выдерживают 15-20 мин, затем осадок отфильтровывают через бумажный фильтр.

Осадок на Фильтре промывают 5 мл дистиллированной воды, Фильтрат и промывные воды переводят в мерную колбу на 50 мл и дистиллированной водой доводят до метки. Затем 10 мл этого раствора переводят в коническую колбу емкостью 250 мл, добавляют 100 мл

96 -ного этилового спирта и 5 мл эфира. Выпавший осадок отфильтровывают через высушенный беззольный Фильтр и промывают 100 мл смеси спирта, эфира и воды. Промытый осадок высушивают при 100 С до постоянной массы, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

Получают 0,0224 r осадка, что составляет 2,80 ВМС неэлектролитов к массе елассы, Содержание ВМС неэлектроли,тов на 0,91Х ниже, чем по способупрототипу.

Пример 2. Определение количества BMC проводили как указано в примере 1 с той лишь разницей, что уранилацетат добавляли в количестве

6 г на 1 r ВМС. В этом случае получили 0,0221 r осадка, что соответствует 2,76 . ВМС неэлектролитов к массе мелассы, по сравнению с прото> типом это на 0,95% меньше.

Пример 3. Определение количества BMC проводили как указано в примере 1 с той лишь разницей, что уранилацетат добавляли в количестве

7 r, В этом случае получили 0,0220 г осадка, что составляет 2,75 ВМС неэлектролитов к массе мелассы, по сравнению с прототипом это на 0,96 ниже.

П р и M е р 4. Определение количества BMC проводили как указано в примере 1 с той лишь разницей, что уранилацетат добавляли в количестве

4 г, Б этом случае получали 0,0287 r осадка, что соответствует 3,58, ВМС к массе мелассы.

Пример 5. Определение количества BMC проводили как указано в примере 1 с той лишь разницей, что уранилацетат добавляли в кОличестве

8 r. В этом случае получили 0,0208 г осадка, что составляет 2,60 BMC неэлектролитов к массе мелассы.

При осуществлении способа по прототипу мелассу в количестве 10 г пеРеводят в мерную колбу емкостью

100 мл и доводят дистиллированной водой до метки. Пипеткой отбирают

40 мл этого раствора и переводят в химический стакан на 100 мл. При помощи 3N НС1 доводят рН раствора до величины 3,2 и выдерживают 15-20 мин

t затем раствор фильтруют через бумажный фильтр. Осадок на фильтре промывают 5 мл дистиллированной воды. фильтрат и промывные воды переводят в мерную колбу на 50 мл и дистиллированной водой доводят до метки.

Затем 10 мл этого раствора переводят в коническую колбу емкостью 250 мл

1 добавляют 100 мл 96 -ного этилового спирта и 5 мл эфира. Выпавший осадок отфильтровывают через высушенный беззольный фильтр и промывают 100 мл смеси спирта, эфира и воды. Пр омытый осадок высушивают при 100 С до постоянной массы, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Получают 0,0302 r осадка ° Таким образом содержание BMC неэлектролитов составляет 3,71 к массе мелассы.

Использование предлагаемого способа по сравнению с известным позволяет получить объективную, более четкую картину о содержании высокомолекулярных соединений в продуктах сахарного производства и поведении их в технологическом процессе, выяснить места их накопления и разработать меры по их удалению.

Формула изобретения

Способ определения количества высокомолекулярных соединений неэлек- . тролитов в продуктах сахарного производства, предусматривающий выделение высокомолекулярных соединений электролитов при помощи осадителей, отфильтровывание осадка, осаждение высокомолекулярных соединений неэлектролитов из полученного фильтрата спиртом, отделение осадка и его взвешивание, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения, в качестве осадителя при выделении высокомолекулярных соединений электролитов используют уранилацетат в количестве 5-7 г на 1 r высдкомолекулярных соединений.

Способ определения количества высокомолекулярных соединений неэлектролитов в продуктах сахарного производства Способ определения количества высокомолекулярных соединений неэлектролитов в продуктах сахарного производства 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к методам контроля качества хлопкового масла

Изобретение относится к масло-жировой промышленности, а именно к способам определения кислотного числа масла влажных семян масличных культур

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к анализу качества растительных продуктов

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности в мясо-молочной ее отрасли, для определения липкости вязко-пластичных продуктов

Изобретение относится к сахарной промышленности и может найти применение при автоматическом контроле технологических процессов при очистке диффузионного сока

Изобретение относится к испытанию материалов, в частности к испытанию на отрыв и прокол плодов, и может найти применение в сельском хозяйстве

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для оценки качества жиров в перерабатывающих отраслях

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано для составления табачной смеси при производстве курительных изделий

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано в табачно-ферментационном производстве для измерения температуры

Изобретение относится к сахарной промышленности и может найти применение при контроле размеров кристаллов сахара при варке утфелей

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх