Способ оценки лежкоспособности плодов

 

Изобретение относится к биотехнологии пищевых продуктов и может быть использован при сборе, закладке и хранении плодов во всех предприятиях, занимающихся выращиванием и хранением плодов. Целью изобретения является сокращение времени оценки лежкоспособности плодов перед их закладкой на хранение. В плоды отобранной пробы вводят термодатчики. Пробу плодов помещают в морозильную камеру. Выдерживают в течение 3-7ч при температуре минус 15 - минус 17°С. Измеряют текущее значение изменения температуры пробы плодов. Фиксируют экстремальные минимальное и максимальное значения температуры при замораживании пробы плодов, соответствующие точке их переохлаждения и точке замерзания. Устанавливают величину разности между зафиксированными экстремальными значениями. Лежкоспособными плодами считают плоды с установленной величиной разности от 2,0 до 1,5°С, а нележкоспособными - от 1,0 до 0,5°С. 1 ил., 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИ Х

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1567976 (У1) g G 01 N 33/02, А OI F 25/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (2 I ) 43176 16/30--1 3 (22) 17.09.87 (46) 30.05.90. Бюл. )) 20 (71) Московский институт народного хоэяйства им. Г,В.Плеханова (72) И.Н.Кожанова (53) 63),563 (088.8) (56) Авторское свидетельстно СССР

)) 1 358835, кл . А 01 F 25/00, 1985 (54) СПОСОБ ОЦЕНКИ ЛЕЖКОСПОСОБНОСТИ

Ш)ОДОВ (57) Изобретение отно<.итсч к бнотехн и гии пищевых продуктов и может быть использовано при сборе, закладке и хранепии плодов но нсех предприятиях, занимающихся выращиванием и хранением плодов.„

Целью изобретения является сокращение времени оценки лежкоспособности плодов

Иэобре ение относится к биотехнологии пищ- ж<х продуктов и может быть использов.*но при сборе, закладке и хране ыи плодов в местах производства и потребления, Цель изобретения — сокращение времени оценки лежкоспособности плодов перед их закладкой на хранение.

Оценку лежкоспособности осуществляют по неличине разности между экстремальными минимальным и максимальным значениями температуры, которые определяются по термограмие процесса замерз ания целых плодов в течение не более 7 ч. Укаэанные экстремальные значения соответствуют температуре иаксимального ".е,:зеохла:яд; .. - я <-.ода и темпера-,; . -..: - - -.. а2 перед их закладкой на хранение. В плоды отобранной пробы вводят термодатчики, Пробу плодов помещают в мороI зильную камеру. Выдерживают в течение 3-7 ч при температуре минус,15I7 С. Измеряют текущее значение изо менения температуры пробы плодов.

Фиксируют экстремальные минимальное и максимальное значения температуры при замораживании пробы плодов, соответствующие точке их переохлаждения и точке замерзания, Устанавливают величину разности между зафиксированными экстремальными значениями. Лежкоспособными плодами считают пподы с установленной величиной разности 2,01,5 С, а нележкоспособными — 1,00,5 С, 1 ил., 1 табл.

I новлено, что, если разность рассматриваемых значений температуры более, чем — 1,5 С, плоды являются устойчивыми к хранению (лежкоспособныии), при разности минус 1,0-1,5 С слабоустойчивые, при разности менее

-1,0 С вЂ” неустойчивые.

Лежкоспособность плодов определяют путем фиксирования процесса напного замерзания целых плодов при воздействии отрицательной температуры от минус 15 до 17 "С, При этом лежкоспособность плодов определялась величи- . ной разности между экстремальными, минимальными значением температуры, соответствующим максимальному переохлаждению плодов и значению температу"<. ьет т.;«, «< то« е замерзания

1567976 плодов. В зависимости от биологических особенностей сортов укаэанная разность значений температуры у внешне здоровых плодов находилась в пределах от -0,5 до -3,0 С, при разности менее о

5 минус -0,5 С заболевание плодов проявляются внешне.

На чертеже показана диаграмма изменения температуры плода яблони во вре-1О мя з амерз ания.

Способ определения лежкоспособности плодов осуществляют следующим образом.

Иэ средней пробы яблок отбирают

1 плоды, наиболее характерные для данной партии, помещают в коробку иэ пеноппаста, Для каждого термодатчика прибора определяют нулевое значение на диаграммной ленте. Затем каждое яблоко соединяют с термодатчиком прибора, коробку закрывают и ставят в моро .эильную камеру с температурой минус

- ° (15-17) С, учитывая, что в условиях этих температур жизнеспособность кле- 25 ток может сохраняться в э ависимости от физиологического состояния пподов. о

После охлаждения яблок до 0 С включают прибор и фиксируют при помощи автоматического самопишуще го устройства текущее значение изменения температуры плодов в процессе их эаморажив ания. После полно го з амер з ани я сок а в межклетниках и клетках и выхода термограммы на постоянную температуру з амер э ания плодов определяют величиЪ ну разности между значением температуры, соответствующем точке максимального переохлаждения плодов, и значением температуры, соответствующем точке их замерзания по диаграммной. ленте самописца. Плоды с одинаковой разностью указанных значений температуры закладывают в отдельную партию.

Например пподы с разностью значений 45 температуры менее — 1 С закладывали в одну партию, от — 1,0 до — 1,5 С вЂ” в другую, более, чем -1,5 С вЂ” в третью, Хранение всех партий плодов проводят в одной камере в одинаковых температурно-влажностных "счовиях внешней среды. Сохраняемость яблок определяют путем проведения товароведного анализ а, В таблице приведены результаты, характеризующие лежкоспособность яблок

55 сортов Джонатан и Ренет Симиренко в зависимости от величины разности оцененных по термограммам экстремальных значений температур, полученных в процессе замораживания плодов (Qt),.

Анализ полученных данных лежкоспособности яблок показал, что существует корреляция величины bt с выходом полноценной продукции после хранения, Так, если величина ht более, чем 1,5 С, сохраняемость яблок сортов Джонатан и

Ренет Симиренко составляла 92,1-93>9, при ЬС> равном минус — (i 0-1 5) С—

87, 5-90, 5, а при ht, менее — 1,0 С74,8 85 > б о > при этом сроки хорошей сохраняемости соответственно были 79 мес, 4-5 и 2-3 мес.

На основании полученных данных можно сделать вывод, что лежкоспособность яблок находится в прямой зависимости от величины разности между значением температуры, соответствующей максимуму их переохлаждения и значением температуры, соответствующей точке замерзания пподов. При этом чем больше зта разность, тем лучше сохраняемость яблок.

П р и м e p l. Из партии яблок сорта

Джонатан отбирают пробу в соответствии с ГОСТом, Из средней пробы выделяют 15 полноценных плодов, наиболее характерных для данной партии, и под-. вергают испытанию. Для этого плоды помещают в коробку из пенопласта, затем каждое яблоко соединяют при помощи термодатчика с прибором KCM-4, закрывают коробку и ставят в мороэильо ную камеру с температурой минус -15 С.

При помощи автоматического самопишущего прибора фиксируют непрерывно изменение значения температуры в процессе замораживания яблок. Затем по полученной на ленте самописца термограмме определяют величину экстремального минимального значения температуры, соответствующего точке переохлаждения плода и экстремального максимального значения температуры> соответствующего температуре замерзания плодов. По величине разности найден-" ных значений температур Ь1 судят о лежкоспособности плодов. Если At больше, чем — 1,5ОС, плоды устойчивые и их можно закладывать на длительное хранение сроком на 7-9 мес. Время определения лежкоспособности плодов 5 ч, 30 мин.

Пример 2. Анализ проводят аналогично примеру 1 . .Если полученная в процессе замерзания плодов величина At была в пределах минус

1567976 определение лежкоспособности затраче— но 3 ч 40 мин.

Использование предложенного с пособа позволяет сократить время проведения анализа до 7 ч, против прототипа

10-15 сут, Это дает возможность своевременно использовать данные анализа и разместить в камеры продукцию в соответствии со сроками хранения, своевременно проводить реализацию, Формул а изобретения

Способ оценки лежкоспособности плодов, преимущественно семечковых, предусматривающий отбор пробы плодов и выдержку при заданных температурных условиях, о тли чающий с я тем, что, с целью сокращения процесса оценки, в плоды отобранной пробы вводят термодатчики, помещают пробу в морозильную камеру, осуществляют выдержку в течение 3-7 ч при минус

-(l5-17) С, при этом измеряют текущее значение изменения температуры плодов, фиксируют экстремальные минимальное и максимальное значения температуры при замораживании плодов> соответствующие точке переохлаждения и точке замерзания плода,и устанавливают величину разности между зафиксированьы>я экстремальн ми значениями с последующей оценкой лежкоспособности, причем леж" коспособными плодаьы считают плоды установленной величиной разности 2,01,5 С, а нележкоспособными 1,0-0,5 С.

Ус тойчивость пло дов при хранении

Сроки хранения, ме с.

4-5 7-9

1-2 2-3

Процент полноценных пподов

L .1

Джонатан

0,3-0,5 87,5

50, 9 Сильнопов80,4

69,7 режденные, хранению не

0,5-1,0 100

I 0-1 5 100

1,5-2>0 100

94,6

80,6

98,3.

94,7

97,9

92,1 Устойчивые

100

Ренет Симиренко

О, 3-0, 5 90,4

87>3

81, 5 . 63, 7 Сильноповрежденные, хранению не подле— жат

0,5-1,0 100

96,4

91,3

85,6 Неустойчивые — 1,0-1,5 С, плоды слабоустойчивые, срок хранения их 4-5 мес. Время, затраченное на определение лежкоспособти плодов составило 4 ч 30 мин, 5

I1 р и м е р 3. Анализ проводят аналогично примеру 1. Если полученная в процессе замерзания плодов величина была меньше — 1,0 С, плоды неустойчивые, срок их хранения 2-3 мес. На определение лежкоспособности затрачено 3 ч, Пример 4. Дла анализа берут сорт Ренет Симиренко, испытания проводят аналогично примеру 1, но короб>> ку с плодами помещают в морозильную камеру с температурой минус 17>С, По термограмме определяют величину

ДС. Если величина gt больше, чем 20 — 1>5»С, плоды устойчивы к хранению, срок хранения их 7-9 мес ° На анализ лежкоспособности плодов затрачено 7 ч.

Пример 5, Анализ гроводят аналогично примерам 1 и 4 с сортом 25

Ренет Симиренко. Величина Дt находилась в пределах минус 1,0-1,5ОС, плоды слабоустойчивые, срок их хранения

4-5 месяцев. На определение лежкоспособности затрачено 5 ч 50 мин. 30

Пример 6. Анализ проводят аналогично примерм I и 4 с сортом Ренет Симлренко. Величина 1 + была менее

-I,ООС вЂ” плоды неустойчивые к хранению, срок их сохранности 2-3 мес, На с

С подлежат

74>8 Неустойчивые

87,5 Слабоустойчивые

1567976

11родол)кение таблицы

4tt С

Устойчивость плоСроки хранения, мес. дов при хранении

Процент полноценных плодов

95, I 90, 5 Слабоустойчивые

98,5 93,9 Устойчивые

100 97,4 Устойчивые

99,5

1,0-1,5 100

1,5-2,0 100

2,0"3,0 100

100

100

М гО 13014050 âàò7Î ВО ЕО2ООИОгЮО230240гюа!

1 ВРЕИЯ, ШН.

>-2, g!

1 -2,7

-$,0

Редактор M.Êåëåìåø

Заказ 1320 Тира>к 520 Пол лиг ное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, уч, Гагарина,101

Э

Ф

2

1

Ю

Ф

У

У

Составитель. А, Габов

Техред М. Ходанич Корректор С. Шевкун

Способ оценки лежкоспособности плодов Способ оценки лежкоспособности плодов Способ оценки лежкоспособности плодов Способ оценки лежкоспособности плодов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лабораторному оборудованию для масложировой промышленности

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано при определении качества масел семян масличных культур

Изобретение относится к технохимическому контролю, применяемому в сахарной промышленности, и направлено на повышение точности определения высокомолекулярных соединений (ВМС)

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к методам контроля качества хлопкового масла

Изобретение относится к масло-жировой промышленности, а именно к способам определения кислотного числа масла влажных семян масличных культур

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к анализу качества растительных продуктов

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности в мясо-молочной ее отрасли, для определения липкости вязко-пластичных продуктов

Изобретение относится к сахарной промышленности и может найти применение при автоматическом контроле технологических процессов при очистке диффузионного сока

Изобретение относится к испытанию материалов, в частности к испытанию на отрыв и прокол плодов, и может найти применение в сельском хозяйстве

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для оценки качества жиров в перерабатывающих отраслях

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и пищевой промышленности и может быть использовано для хранения плодоовощной продукции

Изобретение относится к механизации операций по транспортировке и обработке сельскохозяйственного продукта, например картофеля

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в элеваторной промышленности, в частности на токах, складах и элеваторах

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в элеваторной промышленности, в частности на токах, складах и элеваторах

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства, а именно к устройствам загрузки и выгрузки корма для башенных хранилищ

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх