Пресс-смеситель

 

Изобретение относится к консервной отрасли пищевой промышленности и предназначено для получения соков из плодово-ягодного сырья с различными физико-механическими свойствами. Целью изобретения является повышение производительности и увеличение выхода качественного сока. Сырье, например виноградные выжимки, подают в приемный бункер 1 корпуса пресса на транспортирующий шнек 2. В дополнительный бункер 3, установленный над неподвижной вставкой, состоящей из двух последовательно расположенных и противоположно изогнутых по спирали полос 4 и 6, подают яблочную мезгу, которая, распределяясь на два потока, смешивается с массой, поступающей из транспортирующего шнека 2. Далее масса поступает на прессующий шнек 8, в котором происходит отжатие сока. Сок через перфорацию цилиндра 7 поступает в сокосборники 11, а отжатая масса поступает в предконусную камеру, в которой остатки сока удаляются через перфорированный барабан 9. Регулирующий конус 10 с гидрорегулятором служат для выбора и поддержания оптимального режима работы пресса-смесителя. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (!!)

А1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОсудАРстВенный комитет

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4419939/31-13 (22) 03 ° 05 ° 88 (46) 07.07.90. Бюл, Р 25 (71) Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М.В.Ломоносова (72) А.В,Иваненко, И.И;Пономаренко, П.П.Липнягов, В.И.Граматик и О.А.Сологуб (53) 663,255.4(088 8) (56) Авторское свидетельство СССР

1(- 797909, кл. С 12 С 1/02, 1981.

Авторское свидетельство СССР

N 503889, кл, С 12 G 1/02, 1976. (54) ПРЕСС-СГ1ЕСИТЕЛЬ (57) Изобретение относится к консервной отрасли пищевой промышленности и предназначено для получения соков из плодово-ягодного сырья с различными физико-механическими свойствами. Целью изобретения является повышение производительности и увеличег д ess

А (51)5 С 12 (1/02 В 30 В 9/12

2 ние выхода качественного сока. Сырье, например виноградные выжимки, подают в приемный бункер 1 корпуса пресса на транспортирующий шнек 2. В дополнительный бункер 3, установленный над неподвижной вставкой, состоящей из двух последовательно расположенных и противоположно изогнутых по спирали полос 4 и 6, подают яблочную мезгу, которая, распредЕляясь на два потока, смешивается с массой, поступающей из транспортирующего шнека 2.

Далее масса поступает на прессующий шнек 8, в котором происходит отжатие сока. Сок через перфорацию цилиндра

7 поступает в сокосборники ti, а отжатая масса поступает в предконусную камеру, в которой остатки сока удаляются через перфорированный барабан 9. Регулирующий конус 10 с .гидрорегулятором служат для выбора и поддержания оптимального режима работы пресса-смесителя. 2 ил.

1576554

Изобретение относится к консервной отрасли пищевой промышленности и предназначено для получения соков из плодово-ягодного сырья с раэлич5 ными физико-механическими свойствами.

Целью изобретения является повышение производительности и увеличение выхода качественного сока. 1Q

На фиг. 1.изображен пресс-смеситель, на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.

Пресс-смеситель содержит горизонтальный корпус с приемным бункером

1, транспортирующий шнек 2, дополнительный бункер 3, спиральную правую полосу 4, втулку 5, спиральную левую полосу 6, перфорированный цилиндр

7, прессующий шнек 8, перфорирован-. 20 ный барабан 9, регулирующий конус

10 с гидрорегулятором, сокосборники

11, вал 12 с приводным механизмом (не показан), Неподвижная вставка выполнена в 25 виде двух последовательно расположенных и противоположно-выгнутых по спирали полос 4 и б, нижние концы полос прикреплены к втулке 5, находящейся на валу 12, а верхние — к перфориро- 3Q ванному цилиндру 7 пресса, причем .,направление закручивания прилегающей к шнеку упругой полосы совпадает с направлением его навивки. Дополнительный бункер 3 установлен в- корпусе пресса над неподвижной вставкой.

Пресс-смеситель работает следующим образом.

Сырье, например виноградные выжимки, подают в корпус с приемным бунке- 40 ром 1 на первый виток транспортирующего шнека 2. В дополнительный бункер 3 подают яблочную мезгу, которая распределяется на два встречных потока, образующихся за счет выгнутых по спирали полос 4 и 6, а также за счет противоположного направления навивки транспортирующего 2 и прессующего 8 шнеков.

Далее масса поступает на прессующий шнек 8, в котором происходит дальнейшее перемешивание растительного сырья, активные экстракционные процессы и отжатие сока. Отжатая масса далее поступает в предконусную камеру, в которой остатки сока удаляют- 55 ся через перфорацию цилиндров 7 и барабана 9. Регулирующий конус 10 с гидрорегулятором служат для выбора и поддержания оптимального режима работы пресса-смесителя. Выделяющийся из сырья обогащенный сок поступает в сокосборники 11.

В зоне бункерной вставки взаимодействуют три потока: два подводящих и один отходящий. Режим прессования в межвитковом канале шнека 8 определяет характер взаимодействия двух подводящих потоков, т.е, сырье из канала шнека 2 в такой степени смешивается с сырьем из бункера 3, ко" торая необходима для заданного конусом 10 режима прессования в канале шнека 8. Таким образом, регулирующий конус 10 служит не только для поддержания определенного режима отжима композиционных масс, но и для регулирования дозирования компонентов.

В зоне межшнековой неподвижной вставки происходит процесс, суть которого заключается в следующем.

При взаимодействии торцовой поверхности транспортирующего шнека 2 с торцовой спиралью полосы 4 возникает не только повышенное давление и свяэанное с этим осевое перемещение мезги, но появляется тангенциальная составляющая скорости, которая втягивает яблочную мезгу в пресс иэ передней части дополнительного бункера 3..

В зоне действия торцовой части прессующего шнека 8 происходит захват массы первым витком, быстрое

1 повышение давления и вовлечение во вращение массы, заключенной между цилиндрической поверхностью и изогнутой по спирали полосой 6, что способствует захвату массы из второй части дополнительного бункера 3 пресса. На участке установки дополнительного бункера давление не велико, а силы внутреннего трения поступающей иэ канала шнека 2 массы значи тельны, поэтому при подаче в бункер

3 сырья с повышенным сокосодержанием выдавливание массы в бункер 3 не наблюдается.

Потоки яблочной мезги взаимодействуют с взаимно перпендикулярными, циркулирующими по кругу потоками массы, поступающей из транспортирующего шнека 2. Происходит интенсивное перемешивание встречных потоков, выравнивание консистенции прессуемой массы, интенсификация диффузионных процессов и частичное отделение обо12

7 1

Фиг. 2

Составитель Т.Попова

Редактор Н,Рогулич Техред Л.Сердюкова Корректор С,Шекмар

Заказ 1830 Тираж 483, Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по .изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r Ужгород, ул. Гагарина, 101

5 .15765 гащенного биологически ценными веществами яблочного сока.

В яблочный сок переходят из виноградных выжимок фенольные вещества, микроэлементы и витамины. Сок содержит также меньшее количество взвесей, так как сырье, обладающее механической прочностью, образует скелет. 10 прессуемой массы.

Положительный эффект oi использования пресса-смесителя при совмест15 ном отжиме мезги винограда и яблок достигают за счет увеличения выхода сока из яблок на 12-15Х повышения. производительности процесса сокоотделения на 30-40Х уменьшения коли- 2О чества взвесей в свежеотжатом соке средней пробы от 10-12 до 7,0-8,ОХ, а также улучшения потребительских свойств виноградно-яблочного сока.

54 б формула изобретения

Пресс-смеситель, содержащий горизонтальный корпус с приемным бункером, в котором расположены перфорированный цилиндр и вал, несущий шнеки с противоположным направлением навивки, неподвижная вставка, установленная между шнеками на втулке, регулирующий конус и сокосборники, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и увеличения выхода качественного сока, он снабжен дополнительным бункером, установленным в корпусе, над неподвижной вставкой, а вставка выполнена в виде двух полос, последовательно расположенных и противоположно выгнутых по спирали так, что направление их закручивания совпадает с направлением навивки шнеков, к которым они прилегают, при этом нижние

1 концы каждой полосы закреплены на втулке, а верхние — на перфорированном цилиндре.

Пресс-смеситель Пресс-смеситель Пресс-смеситель 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для непрерывного противоточного экстрагирования плодовоягодного сырья с попутным отделением семян, в частности виноградных выжимок, и может быть использовано в винодельческой и консервной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, а именно к установкам непрерывного сбраживания сусла на мезге

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, а именно к установкам непрерывного сбраживания сусла на мезге

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в производствах белых и красных столовых и крепленых виноматериалов

Изобретение относится к оборудованию для переработки растительного сырья, точнее к получению соков и напитков из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой ее отрасли

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой ее отрасли

Изобретение относится к отраслям пищевой промышленности, перерабатывающим растительное сырье, и может быть использовано в других отраслях при переработке дисперсных продуктов с целью извлечения жидкой фазы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к механическим устройствам для извлечения сока из измельченного плодово-ягодного сырья

Изобретение относится к машиностроению, в частности к автоматическому управлению процессами обработки материалов на шнековых прессах

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при производстве кормов

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности и может быть использовано при прессовании разнообразных дисперсных продуктов на шнековых прессах с целью отделения жидкой фазы

Изобретение относится к пищевой промышленности, и может быть использовано на предприятиях для извлечения сока из растительного сырья

Изобретение относится к машиностроению, а именно к устройствам для обезвоживания волокнистых материалов, и может быть использовано в кормопроизводстве и пищевой промышленности

Изобретение относится к шнековым прессам и может быть использовано в пищевой промышленности для отделения сока от виноградной и плодово-ягодной мезги

Изобретение относится к пищевой промышленности, точнее касается конструкций шнековых прессов, которые могут быть использованы для отделения сока от мезги

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для получения сока плодов и ягод

Изобретение относится к прессующим механизмам прессов специального назначения, в частности к шнекам прессов для извлечения масла из маслосодержащего сырья
Наверх