Способ определения декстрана в сахаре-сырце

 

Изобретение относится к методам технологического контроля, применяемым в сахарной промышленности. Цель изобретения заключается в повышении точности определения декстрана в сахаре-сырце. Способ определения декстрана в сахаре-сырце предусматривает отбор двух проб из раствора сахара-сырца, введение в одну из них фермента декстраназы для разложения декстрана и последующее осаждение полисахаридов в растворе друх проб. Затем осадок из них выделяют, определяют в одной из проб общее, а в другой остаточное количество полисахаридов после разложения последнего по разности между ними. В ту пробу, в которой проведено разложение декстрана, перед осаждением полисахаридов вносят трихлоруксусную кислоту в количестве 0,01-0,02 г в расчете на 1 г сухих веществ раствора для осаждения фермента декстраназы.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ, РЕСПУБЛИК ( (Jl ( (ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H Д BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ fHHT СССР (21) 4612443/31-13 (22) 02. 12.88 (46) 07. 10. 90. Бюл. К - 37 (71) Московский технологический институт пищевой промышленности (72) О.В.Чопик и В.С.Штерман (53) 664.117.3(088.8) (56) Mead G.P., Chen J (Ñ.P. Cane

Sugar Handbook. — 19 New-York:

John Nilly Я Sons, 1977, р. 741.

Roberts Е.J. А quantitative

methñ>d for dextran analysis. — .International Sugar Journal, January

1988, р. 10-13.

Day D.F., Sarkar D. Determination

of dextran in raw sugar. — The Sugar Journal, October 1985, р. 8-9.

Kitchen R.À. Total polysaccharide

test and quantitative method for

dextran analysis — Proceedings of

the 1982 Sugar Processings Research

Conference, April 29 — Мау 1 1982.

Atlanta, Georgia, U.S. Department of

Agriculture, 1983, р. 232-247.

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к определению декстрана в сахаре-сырце.

Целью изобретения является повышение точности определения декстрана в сахаре-сырце.

Способ осуществляют следующим образом.

Из раствора сахара-сырца, содержащего 18-20 г сухих веществ на 100 мл раствора, отбирают две пробы по 10 мп и помещают их в две колбы вместимос„„SU„, 394 А1 (51) С 13 D 3/00, G 01 N 33/02

2 (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕКСТРАНА .В САХАРЕ-СЫРЦЕ (5?) Изобретение относится к методам технологического контроля, применяемым в сахарной промышленности. Цель изобретения заключается в повышении точности определения декстрана в ca- харе-сырце. Способ определения декстрана в сахаре-сырце предусматривает отбор двух проб иэ раствора сахарасырца, введение в одну иэ них фермента декстранаэы для разложения декстрана и последующее осаждение пслисахаридов в растворе двух проб. Затем осадок иэ них выделяют, определяют в одной из проб общее, а в другой остаточное количество полисахаридов после разложения последнего по разности между ними. В ту пробу, в которой проведено разложение декстрана, перед осаждением полисахаридов вносят трйхлоруксусную кислоту в количестве

0,01-0,02 r в расчете на 1 r cyxux веществ раствора для осаждения фермента декстранаэы. тью 100 мл. К первой пробе добавляют 0,3-0,4 г перлита и 0,01-0,02 r трихлоруксусной кислоты в расчете на

1 r сухих веществ раствора, что соответствует !-2 мл 27.-ной трихлоруксусной кислоты. Для осаждения полисахаридов в пробу вводят 40

50 мл этанола, перемешивают и выдерживают 5 мин. Полученный осадок отфильтровывают под вакуумом на воронке со стеклопористым фильтром Р 3 и промывают 5 раз 807-ным этаиолом.

1597394

Промытый осадок количественно переносят в мерную колбу на 50 мл, доводят объем до метки дистиллированной водой и фильтруют через стеклопористый фильтр Ф 3. Отбирают 1 мл фильтрата н проводят цветную реакцию с фенолом и серной кислотой. Оптическую плотность раствора измеряют при длине волны 434 нм и по калибровочной кри- 1О вой находят общее количество полисахаридов. Вторую пробу раствора сахара-сырца перед осаждением полисахаридов обрабатывают 1-2 мл раствора фермента декстраназы с удельной активностью 500 межд. ед/мл и выдерживают при 50-60 С в течение 15 мин.

После этого к пробе добавляют 0,3

0,4 г перлита 1-2 мл 27-ной трихлоруксусной кислоты для осаждения фер- 2О мента, 40-50 мл этанола для осаждения полисахаридов и ведут дальнейшую обработку образовавшегося осадка как и в первой пробе.

Использование трихлоруксусной кис- 25 лоты обусловлено.тем, что она хорошо коагулирует и осаждает высокомолекулярные белки, не осаждается этанолом и при промывании осадка спиртом полностью удаляется из него. Количе- 30 ство трихлоруксусной киспоты составляет 0,01-0,02 r на 1 г сухих веществ раствора. При добавлении ее в количестве менее 0,01 г происходит неполное удаление фермента, а использование трихлоруксусной кислоты в количестве более 0,02 г нецелесообразно, так как это приводит к дополнительному расходу реагента.

Построение калибровочной кривой 40 для фотометрического определения содержания полисахаридов проводят по раствору глюкозы. Для этого в три пробирки помещают 0,2; 0,5 и 0,8 мл раствора глюкозы с концентрацией 45

1 г/л и доводят содержание пробирок до I мл дистиллированной водой и выполняют цветную реакцию с фенолом и серной кислотой.

Содержание декстрана рассчитывают по формуле

L (P-8) 10

Я

А В ° N где У вЂ” содеРжание декстрана в сахаре-сырце, мг/кг;

A — содержание сухих веществ в растворе сахара-сырца, взятом на анализ, г/100 мл;

 — объем раствора сахара-сырца, используемый для проведения анализа, мл;

L — объем раствора, полученного после растворения осадка полисахаридов, мл;

P — общее количество полисахаридов, найденное по калибровочнои кривои Mr/ ;

R — остаточное количество полисахаридов после обработки декстраназой, найденное по калибровочной кривой, мг/мл;

N — - отношение объема раствора, отбираемого для проведения цветной реакции, мл, к объему раствора, взятого для.проведения цветной реакции при построении калибровочной кривой, мл.

Пример .1. Определение декстрана по известному способу.

Из модельного раствора, содержащего 20 r сырца в 100 мл раствора и расчетное количество декстрана, равное 1000 мг/кг, отбирают две пробы по 10 мл и помещают в две колбы вместимостью 100 мл.

К первой пробе добавляют 0,4 r перлита и 40 мп этанола для осаждения полисахаридов, перемешивают и выдерживают 5 мин. Полученный осадок отфильтровывают на воронке со стеклопористым фильтром Ф 3 и промывают

5 раз 807.-ным этанолом.

Промытый осадок количественно переносят в мерную колбу вместимостью

50 мп и доводят объем до метки дистиллированной водой. Отбирают 1 мл фильтрата и помещают в пробирку. Затем проводят цветную реакцию с 1 мл

57-ного фенола и 5 мл 9б7.-ной серной кислоты. Оптическую плотность измеряют при длине волны 434 нм и по предварительно построенной калибровочной кривой находят общее количество полисахаридов, которое составляет

0,059 мг/мл. Калибровочную кривую строят по растворам глюкозы с концентрациями 0>2; 0,5.и 0,8 г/л.

Вторую пробу сахара-сырца перед осаждением полисахаридов обрабатывают

1 мл раствора декстраназы с удельной активностью 500 межд. ед/мл и выдероживают ее при 55 С в течение 15 мин.

После этого к пробе добавляют 0,4 г перлита и 40 мл этанола для осаждения полисахаридов и ведут дальнейшую

Э

i59 отработку образовавшегося осадка как и в первой пробе. Остаточное количество полисахаридов составляет

0,033 мг/мл.

Содержание декстрана Р равно

650 мг/кг, что соответствует 657 от

его расчетного количества, составляющего 1000 мг/кг.

Пример 2. Из раствора сахарасырца, содержащего 20 г сахара-сырца в 100 мл и расчетное количество декстрана 1000 мг/кг, отбирают две пробы по 10 мл и помещают в две колбы вместимостью 100 мл.

К первой пробе добавляют 0,4 г перлита и обрабатывают трихлоруксусной кислотой в расчете 0,01 r на 1 r сухих веществ раствора, для чего используют 1 мл 27.-ной трихлоруксусной кислоты. Для осаждения лолисахаридов добавляют 40 мл этанола, перемешивают и выдерживают 5 мин. Полученный осадок отфильтровывают поц вакуумом на воронке со стеклопористым фильтром

Р 3 и промывают 5 раз 807.-ным зтанолом. Промытый осадок количественно переносят в мерную колбу вместимостью

50 мл, доводят объем до метки дистиллированной всдой и вновь фильтруют через стеклопористый фильтр Р 3. Отбирают 1 мл фильтрата и помещают в пробирку. Затем проводят цветную реакцию с 1 мл 57-ного фенола и 5 мл

967-ной серной кислоты. Оптическую плотность измеряют при длине волны

434 нм и по калибровочной. кривой находят общее количество полисахаридов, которое составляет 0,066 мг/мл.

Вторую пробу сахара-сырца перед осаждением полисахаридов обрабатывают 1 мл раствора декстраназы с удельной активностью 500 межд. ед/мл и выдерживают ее при 55 С в течение

15 мин. После этого к пробе добавляют 0,4 г перлита и обрабатывают трихлоруксусной кислотой в расчете

0,01 г на 1 г сухих веществ раствора, для чего используют.1 мл 27-ной трихлсруксуснсй HcIID".bl. T1II QII Kсусная кислота осаждает фермент декстраназу.

Для осаждения полисахаридов добавляют 40 мл этанола, перемешивают и выдерживают 5 мин. Дальнейшую обработку осадка ведут как и в первой пробе. Остаточное количество полисахаридов составляет 0,0265 мг/мл.

7394!

О

30

Содержание декстрана Г равно

987 мг/кг, что соответствует 98,77 от его расчетного количества, составляющего 1000 мг/кг. По сравнению с данными известнсгс способа эта величина на 33,77. ближе к истинному значению содержания декстрана B образце.

Пример 3. Определение содертания декстрана в сахаре-сырце проводят по примеру 1 с той разницей, что трихлоруксусную кислоту добавляют в количестве 0,015 г IIa 1 г сухих веществ раствора. Найденное ло калиб-. ровочной кривой общее количество полисахаридов составляет 0,0665 мг/мл, Остаточное количество полисахаридов

0,0265 мг/мл. Содержание декстрана составляет 1000 мг/кг, что равно

1007 от его расчет-Iora количества.

По сравнению с данными известного сгособа эта величина IIQ 357 ближе к истинному значению содержания цекстрана в образце.

П р и и е р 4. Определение содержания декстрана в сахаре-сырце проводят по примеру 1 с той разницей, что трихлспуксъсную кислоту добавляют в количестве 0,02 r на 1 г сухих веществ раствора. Найденное по калибровочной кривой общее количество пглисахаридсв составляет 0,,0665 мг/

Остаточное количество полисахаридс:

0,0269 мг/мл. Содержание декстра .а составляет 990 мг/кг, что равно 97 от его расчетнсгс количества. Пс сравнению с данными известногс способа эта величина на 347. ближе к истинному значению содержания декстрана в образце.

Пример 5. Определение содержания декстрана в сахаре-сырце проводят по примеру 1, но трихлоруксусную кислоту добавляют в количестве 0,005 r на 1 r сухих веществ раствора. Найденное по калибровочной кривой общее количество лслисахаридов составляет 0,061 мг/мл. Остаточное количество лолисахаридоь

0,029 мг/мл. Содер;канне декстрана

800 мг/кг, что соответствует 80Е ст его расчетнагс количества;

Пример 6. Определение декстрана в сахаре-сырце провслят пс примеру 1, но трихлоруксусную кислоту добавляют в количестве 0,025 г на

1 r сухих веществ раствора. Найденное по калибровочной кривой общее количество полисахаридсв составляет

1597394

0,066 мг/мп. Остаточное количество полисахаридов 0,029 мг/мп. Содержание декстрана составляет 980 мг/кг, что соответствует 98 от его расчетного количества.

Составитель Г,Лошкарева .

Техред М.Дидык Корректор Л.Пилипенко

Редактор И.Дербак

Заказ 3032 Тираж 321 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,301

В опытах, проведенных с сахаромсырцом к которому добавляют расчетУ

10 ное количество декстрана, при определении по предлагаемому способу обнаружено 98-100 его содержания, а в тех опытах, когда не производят удаление декстраназы, выявлено лишь около 65 от его расчетного коли15 чества.

Использование предлагаемого способа по сравнению с известным позво20 ляет более точно устанавливать содержание екстрана в сахаре-сырце.

Формула изобретения .Способ определения декстрана в сахаре-сырце, предусматривающий отбор двух проб из раствора сахара-сырца, введение во вторую из них фермента декстраназы для разложения декстрана, последующее осаждение полисахаридов в пробах, выделение осадка из них, определение в первой иэ проб общего, а во второй остаточного количества полисахаридов после разложения декстрана и расчет содержания пос леднего по разности между ними, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения точности определения, в ту пробу, в которой проведено разложение декстрана, перед осаждением полисахаридов вносят трихлоруксусную кислоту в количестве 0,01-0,02 r в расчете на 1 r сухих веществ раствора для осаждения фермента декстраназы.

Способ определения декстрана в сахаре-сырце Способ определения декстрана в сахаре-сырце Способ определения декстрана в сахаре-сырце Способ определения декстрана в сахаре-сырце 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и касается анализов плодоовощной продукции на повышенное содержание нитратов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, плодоовощному хозяйству и торговле плодоовощной продукцией и может использоваться для проведения антисептической обработки плодоовощной продукции

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к определению микотоксинов в пищевых продуктах

Изобретение относится к физико-химическим методам контроля пищевых продуктов и других биологических объектов, а именно к способам определения активности воды (АВ) как показателя, определяющего их устойчивость к микробиологической порче при изготовлении и хранении, и может быть использовано в пищевой и микробиологической промышленности

Изобретение относится к биотехнологии пищевых продуктов и может быть использован при сборе, закладке и хранении плодов во всех предприятиях, занимающихся выращиванием и хранением плодов

Изобретение относится к лабораторному оборудованию для масложировой промышленности

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано при определении качества масел семян масличных культур

Изобретение относится к технохимическому контролю, применяемому в сахарной промышленности, и направлено на повышение точности определения высокомолекулярных соединений (ВМС)

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к методам контроля качества хлопкового масла

Изобретение относится к масло-жировой промышленности, а именно к способам определения кислотного числа масла влажных семян масличных культур

Изобретение относится к автоматизации процесса экстракции сахара из свекловичной стружки в промышленных диффузионных аппаратах

Изобретение относится к автоматизации процессов очистки соков в свеклосахарном производстве

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано в свеклосахарном производстве при очистке диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано в свеклосахарном производстве

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологии очистки диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к процессу очистки сахаросодержащего раствора при переработке сахара-сырца

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам очистки диффузионного сока в свеклосахарном производстве

Изобретение относится к сахарной промышленности и может найти применение при автоматическом контроле технологических процессов при очистке диффузионного сока
Наверх