Способ обработки отходов гречезавода

 

Изобретение относится к крупяной промышленности . Цель - повышение выхода гречневой крупы путем получения продела из отходов гречезавода. Отходы гречезавода вначале просеивают для отделения оставшегося в них доброкачественного зерна, направляемого на получение гречневой крупы . После этого проводят первое дополнительное просеивание для отделения грубых и мелких примесей. Очищенный таким образом продукт поступает на измельчение, которое осуществляют избирательно с разрушением ядер гречихи и без разрушения оставшихся в продукте примесей. Измельченный продукт направляют на второе дополнительное просеивание для выделения продела содержащего легковесные примеси, а затем последние отделяют от продела путем провеивания. 1 ил. ё

СОК1З COBF lCKVlX

СО(1ИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУЕ>ЛИК (51)5 В 02 С 9/04

ГOCYQAPCTBF 1ЫИ КОМИТЕ T

ПО ИЗОГ>РЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ зом.

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4464596/13 (22) 22.07.88 (46) 15.03.91. Бюл. N. 10 (71) Алтайский политехнический институт им. И. И. Полэунова (72) А, Г. Михеев и T. Ю. Кузьменко (53) 621.926.4(088.8) (56) Егоров Г. А., Мельников Е. M., Журавлев В. Ф.

Технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства. М.: Колос, 1981, с. 59. (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ ОТХОДОВ ГРЕЧЕЗАВОДА (57) Изобретение относится к крупяной промышленности. Цель — повышение выхода гречневой крупы путем получения продела

Изобретение относи1ся к крупяной промышленности и может быть использовано при обработке отходов гречезавода.

Цель изобретения — повышение выхода гречневой крупы путем получения продела иэ отходов гречезавода, Способ осуществляют следующим обраОтходы гречезавода вначале просеивают для отделения оставшегося в них доброкачественного зерна, направляемого на получение гречневой крупы (ядрицы). После этого проводят первое дополнительное просеивание для отделения грубых и мелких примесей. Очищенный таким образом продукт поступает на измельчение. которое осуществляют избирательно с разрушением ядер гречихи и без разрушения оставшихся в продукте примесей Измельченный продукт направляют на второедополнительное просеивание для выделения продела, содержащего легковесные примеси, а затем

„, . Ж„„1634316 А1 из отходов гречезавода. Отходы гречезавода вначале просеивают для отделения оставшегося в них доброкачественного зерна, направляемого на получение гречневой крупы. После этого проводят первое дополнительное просеивание для отделения грубых и мелких примесей. Очищенный таким образом продукт гюступает на измельчение, которое осуществляют избирательно с разрушением ядер гречихи и без разрушения оставшихся в продукте примесей. Измельченный продукт направляют на второе дополнительное просеивание для выделения продела. содержащего легковесные примеси, а затем последние отделяют от продела путем провеивания. 1 ил. последние отделяют от продела путем провеивания.

В результате реализации способа получается продел, удовлетворяющий требованиям правил органиэации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях.

На чертеже представлена схема обработки отходов гоечезавода.

Схема включает ситобурат 1, рассевы 2 и 3, центробежный шелушитель 4 и аспираторы 5 и 6. Источниками отходов являются подготовительное и шелушительное отделения гречеэавода. Отходы вначале просеивают на ситобурате 1 для отделения от них доброкачественного зерна. После этого отходы в количестве до 12 т/сут поступают в рассев 2 сортирования отходов.

Сходом с сита с круглыми отверстиями диаметром 6,0 мм верхнего яруса рассева 2 идут грубые примеси, проходом среднего

1634316

Составитель В.Мынов

Редактор Ю.Середа Техред М.Моргентал Корректор Н.Король

Заказ 713 Тираж 365 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород,. ул.Гагарина, 101 яруса (сита с круглыми отверстиями диаметром 3,8 мм) идут мелкие примеси и сходом с э гого яруса сит -фракции, содержащие до

40 невыrienненного и шелушеного зерна, не отвечающего требованиям крупяных 5 кондиций по содержанию ядра и примесей, но из которого возможно получение доброкачественного продела, Данную фракцию контролируют на ситах с продолговатыми отверстиями 2,4Х 20 мм для дополнитель- 10 ного выделения примесей, До 5 т/сут очищенного таким образом продукта поступает на измельчение, которое осуществляют в центробежном шелушителе 4. имеющем частоту вращения ротора 1500 об/мин. Иэ- 15 мельченный в центробежном шелушителе 4 продукт проходит через рассев 3. Сход с сита 1,7 X 20 мм рассева 3 представляет собой крупные неизмельченные примеси, проходом этого сита и сходом со следующе- 20 го металлоткауого сита 080 идет дробленая крупа — продел, содержащая легковесные примеси (лузгу, оболочки зерен), Для отделения последних продукт подвергают провеиванию в аспираторах 5 и 6. Двукратное 25 провеивание обеспечивает практически

0акоби гречеыОвда полное отделение легковесных примесей от продела, Таким образом, получение продела иэ зерна, попавшего в кормовые отходы и не отвечающего требованиям крупяных кондиций существенно повышает общий выход гречневой крупы.

Формула изобретения

Способ обработки отходов гречезавода, включающий просеивание для отделения оставшегося в отходах доброкачественного зерна и измельчение отходов, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения выхода гречневой крупы путем получения продела из отходов гречеэавода, последние дважды подв. гают дополнительному просеиванию, а измельчение осуществляют избирательно с разрушением ядер гречихи и без разрушения примесей. причем первое дополнительное просеивание осуществляют перед измельчением для отделения грубых и мелких примесей, а второе дополнительное просеивание — после измельчения для выделения продела, содержащего легковесные примеси, при этом последние отделяют от продела путем провеивания.

Способ обработки отходов гречезавода Способ обработки отходов гречезавода 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству муки для макаронной и хлебопекарной промышленности и может быть использовано для одновременной выработки из мягкой пшеницы макаронной крупки и хлебопекарной муки

Изобретение относится к способам производства макаронной муки

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в кормопроизводстве для дробления зерна при подготовке его к скармливанию животным

Изобретение относится к способам переработки зерна пшеницы на мукомольных заводах
Изобретение относится к области производства сортовой пшеничной муки для хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к способам измельчения зерна на вальцевых станках

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способу производства хлебопекарной муки

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам производства муки для хлебобулочных изделий

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам переработки ржи в обдирную муку

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к мукомольной ее отрасли, в частности, к способам производства муки нового вида - "живой муки" из растительного сырья в виде достигших биологической активности плодов зерновых культур, которая может найти широкое применение при производстве хлеба, мучных кондитерских изделий, в домашней кулинарии, при создании композитных смесей и как пищевая добавка, содержащая наибольшее количество питательных веществ при производстве различных пищевых мучных изделий и т.п
Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к технологии производства муки из цельносмолотого зерна мягкой пшеницы с повышенным содержанием зародыша и оболочек и более крупными частицами, предназначенной для выпечки специальных хлебобулочных изделий, рекомендуемых в лечебном и профилактическом питании
Наверх