Устройство для термической обработки колбасных изделий

 

Изобретение относится к устройствам для термической обработки колбасных изделий и может быть использовано в мясной промышленности. Цель изобретения - ускорение процесса термической обработки и улучшение качества колбасных изделий путем равномерного распределения газовой смеси по всему объему камеры и обеспечения равномерной обработки колбасных изделий .Устройствосодержит теплоизолированную камеру 1. Для размещения рам 3 с колбасными изделиями 4

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)э А 23 В 4/005.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4625053/13 (22) 26.12,88 (46) 07.10.91. Бюл. 1 я 37 (71) Киевский технологический институт пищевой промышленности (72) H.È.Ñîðîêîëèò. А.И.Глушак, P.Ê.Êàçèмиров, M.È.×åðíåãà и В.Н.Пахомов (53) 637.513.68 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N -952195, кл. А 23 В 4/04, 1982.

Паспорт на автоматизированную термокамеру для обработки колбасных иэделий марки Р3-ФАТ-12. Донецк: Донецкий завод "Продмаш", 1980 г.

„„Ж„„1681813 А1 (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ

ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ (57) Изобретение относится к устройствам для термической обработки колбасных изделий и может быть использовано в мясной промышленности. Цель изобретения — ускорение процесса термической обработки и улучшение качества колбасных изделий путем равномерного распределения газовой смеси по всему объему камеры и обеспечения равномерной обработки колбасных изделий. Устройство содержит теплоизолированную камеру 1. Для размещения рам 3 с колбасными изделиями 4

1681813

25

35 камера имеет подвесной путь 5. Вдоль камеры 1 в ее верхней части на боковых стенках установлены паровые калориферы 6, размещенные в полости между обтекателями 7 и кожухами 8, Между ложным потолком 9 и крышей камеры смонтирована система подачи и отвода газовой смеси, содержащая вентиляторы и распределительную коробку

11, соединенную с клапанами 12-14 для подачи в камеру дыма. свежего воздуха и, выброса отработанной смеси соответственно, а также с воздуховодами 15. К нижнему срезу кожухов 8 вдоль боковых стенок камеры прикреплены направляющие щиты 16, образующие с ними сужающиеся книзу каИзобретение относится к устройствам для термической обработки колбасных изделий и может быть использовано в мясной промышленности.

Целью изобретения является ускорение процесса термической обработки и улучшение качества колбасных изделий путем равномерного распределения газовой смеси по всему объему камеры и обеспечения равномерной обработки колбасных изделий.

На фиг. 1 изображено устройство для термической обработки колбасных изделий; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг . 1; на фиг. 3— отверстие с отбортовкой в направляющем щите (узел 1 на фиг. 1); на фиг. 4 — вид Б на фиг. 3.

Устройство содержит теплоизолированную камеру 1 с герметично закрываемыми дверями 2. Для размещения рам 3 с колбасными изделиями 4 камера 1 имеет подвесной путь 5.

Вдоль камеры 1 в ее верхней части на боковых стенках установлены паровые калориферы 6, размещенные в полости между обтекателями 7 и кожухами 8. Верхним срезом последние прикреплены к ложному потолку 9. Между ложным потолком 9 и крышей камеры смонтирована система подачи и отвода газовой смеси, содержащая вентиляторы 10 и распределительную коробку 11, соединенную с клапанами 12 — 14 для подачи в камеру дыма, свежего воздуха и выброса отработанной смеси соответственно, а также с воздуховодами 15, K нижнему срезу кожухов 8 вдоль боковых стенок камеры прикреплены направляющие щиты 16, образующие с ними сужающиеся книзу каналы 17 с выпускными налы 17. Направляющие щиты 16 имеют отверстия 18 с отбортовками, расположенными внутрь сужающихся каналов, при этом отверстия размещены на поверхности щитов параллельными рядами с образованием по периметру рядов контура в форме ромба.

По длине камеры в каналах 17 на осях 21 шарнирно закреплены поворотные пластины 22 для регулирования направления движения потоков газовой смеси, нижняя часть которых фиксируется в дугообразных пазах щитов 16. В нижней части каналов 17 по длине камеры укреплены поворотные шторки 24 для регулирования величины выпускных отверстий. 4 ил. отверстиями для прохода газовой смеси в рабочий объем камеры. На щитах 16 параллельными рядами выполнены отверстия 18, расположенные с образованием по периметру рядов контура 19 в форме ромба. Это позволяет обрабатывать Колбасные иэделия на рамах боковыми потоками смеси и увеличить ее подачу к средней части камеры и центру рам. Отверстия 18 выполнены с отбортовками 20, которые направлены под углом 50О к поверхности направляющих щитов 16 внутрь сужающихся каналов 17. Отбортовки 20 улучшают отбор газовой смеси из каналов 17 и образуют параллельные боковые ее потоки.

По длине камеры в каналах 17 на осях

21 шарнирно закреплены поворотные пластины 22 для регулирования направления движения потоков газовой смеси, нижняя часть которых фиксируется в дугообразных пазах 23 щитов 16. Оси 21 перпендикулярны боковым стенкам камеры и прикрепляются к ним у верхнего среза щитов 16.

Устройство содержит поворотные шторки 24, которые шарнирно закреплены в нижней части каналов 17 и предназначены для регулирования величины выпускных отверстий 25, трубопровод 26 с форсунками 27 для подачи и распыления холодной воды на калориферы 6 и перфорированные трубопроводы 28 для подачи в камеру пара.

Процесс обработки колбасных изделий может производиться в условиях, когда на рамах колбасные иэделия подвешены на вешелах или размещены в сетчатых ячейках.

Устройство работает следующим образом.

1681813

Иэ каналов 17 одна часть потока смеси попадает в рабочий объем камеры через отверстия 18 в виде параллельных боковых 35

45

Конструкция устройства позволяет производить последовательную обработку колбасных изделий в режимах подсушки, обжарки и варки.

В камеру 1 на подвесной путь 5 помещают рамы 3 с колбасными иэделиями 4 и закрывают двери 2.

При подсушке и обжарке дым и свежий воздух через клапан 12 и 13 поступают в распределительную коробку 11, где, смешиваясь, образуют газовую смесь, которая по воздуховодам 15 подается в полость между ложным потоком 9 и крышей камеры 1 к вентиляторам 10, а затем нагнетается ими в калориферы .6. Проходя через калориферы, расположенными между обтекателями 7 и кожухами 8, смесь нагревается и поступает в сужающиеся каналы 17, сужение которых способствует эжекции смеси.

В каналах 17 общий поток смеси делится на отдельные потоки при помощи поворотных пластин 22. Причем направление движения каждого потока в отдельности определяется положением пластин 22, которое изменяется при их повороте относительно осей 21 в интервале между крайним левым (положение! на фиг. 2) и крайним правым (положение II на фиг. 2) положениями. После перемещения нижняя часть пластин 22 фиксируется в пазах 23 направляющих щитов 16. потоков смеси, направленных к продольной оси камеры, а другая часть выходит через выпускные отверстия 25 и, отразившись от пола, поднимается снизу вверх через массив колбасных изделий. Изменением величины выпускных отверстий 25 при помощи поворотных шторок 24 осуществляется регулирование величины и скорости потоков внизу камеры, а также через отверстия 18, причем интенсивность боковых потоков смеси возрастает от торцов к средней части камеры вследствие увеличения числа отверстий по ее высоте.

Равномерно распределенные по всему объему камеры при помощи поворотных пластин 22, шторок 24 и отверстий 18 потоки газовой смеси равномерно омывают и нагревают колбасные изделия на рамах. Затем часть отработанной смеси направляется к вентиляторам 10 на рециркуляцию. а часть выбрасывается иэ камеры путем открывания «лапана 14 выброса.

По окончании обжарки калориферы выключаются. По трубопроводу 26 к форсункам 27 поступает холодная вода.

Распыленная форсунками вода с потоками воздуха нагнетается вентиляторами 10 на поверхность калориферов 6, охлаждая их и камеру до заданной температуры, после чего через перфорированные трубопроводы

28 в камеру подается пар для варки изделий до готовности.

Применение предложенного устройства позволяет достичь равномерного распределения газовой смеси по камере и равномерной обработке колбасных изделий, а за счет этого улучшить их качество и ускорить процесс термической обработки на 15 — 20 мин, интенсифицировав его в средней части камеры, центре рам и верхних ярусах колбасных изделий на рамах независимо от их вида и способа размещения на рамах. Это обеспечивает повышение производительности устройства на 2 — 3$ и уменьшение потерь колбасных изделий на

0,2 — 0,3 6.

Формула изобретения

Устройство для термической обработки колбасных изделий, включающее теплоизолированную камеру, расположенные в ее верхней части по длине кожухи с обтекателями, размещенные в кожухах калориферы, установлечные вдоль боковых стенок камеры по длине направляющие щиты, образующие с ними сужающиеся каналы с выпускными отверстиями для прохода газовой смеси в рабочий обьем камеры, и систему подачи и отвода газовой смеси, содержащую вентиляторы и распределительную коробку, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью ускорения процесса термической обработки и улучшения качества колбасных изделий путем равномерного распределения газовой смеси по всему объему камеры и обеспечения равномерной обработки колбасных изделий, направляющие щиты имеют отверстия с отбортовками. расположенными внутрь сужающихся каналов, при этом отверстия размещены на поверхности щитов параллельными рядами с образованием по периметру рядов контура в форме ромба. причем в сужающихся каналах по длине камеры шарнирно укреплены поворотные пластины для регулирования направления движения потоков газовой смеси, а в нижней части указанных каналов также по длине камеры укреплены поворотные шторки для регулирования величины выпускных отверстий.

1681813

1681813

Яа,з

Видб

Составитель Г. Лошкарева

Редактор М. Стрельникова Техред M.Moðlåíòàë Корректор A. Осауленко

Заказ 3354 Тираж Подписное

8НИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственнеиэдательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Устройство для термической обработки колбасных изделий Устройство для термической обработки колбасных изделий Устройство для термической обработки колбасных изделий Устройство для термической обработки колбасных изделий Устройство для термической обработки колбасных изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству паштетных консервов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству стерилизованных консервов для диетического и детского питания
Изобретение относится к технологии производства уваренных продуктов из плодов и/или овощей

Изобретение относится к термической обработке пищевых продуктов и может быть использовано в консервации мяса, колбасных изделий и рыбы

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности, к производству мясных консервов
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства мясных консервов из свинины типа "мясо тушеное"
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания
Наверх