Способ получения суспензии оклеивающего вещества для осветления сусел, соков, вин и напитков

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к. способам получения склеивающих веществ, применяемых для обработки сусел, соков, виноматериалов и других напитков. Цель изобретения - снижение вязкости суспензии , повышение концентрации минерала в готовой суспензии и ее осветляющей способности . Предлагаемый способ получения суспензии оклеивающего вещества предусматривает замачивание и диспергирование сухого минерала в водном растворе солей железа или алюминия концентрацией 5- 50% от емкости катионного обмена минерала , выдержку суспензии в течение 1-24 ч. Суспензию готовят из бентонита, палыгорскита или гидрослюды. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСГ1УБЛИК (51)5 С 12 Н 1/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ 4

ЬЭ ! с,э

Ъ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4774842/13 (22) 26.12.89 (46) 30.03.92. Бюл. № 12 (71) Краснодарский политехнический институт (72) В.T.Xðècòþê.è О.P.Tàëàíÿí (53) 663.256 (088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 434988, кл. В 02 С 19/06, 1972.

Авторское свидетельство СССР

¹ 649749, кл. С 12 Н 1/02, 1977. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУСПЕНЗИИ

ОКЛЕИВАЮЩЕГО ВЕЩЕСТВА ДЛЯ ОСВЕТЛЕНИЯ СУСЕЛ, СОКОВ, ВИН И НАПИТКОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения суспензии оклеивающих веществ для осветления сусла, соков, вин, а также может быть использовано в пивоваренной и безал когол ьной п ромы шлен н остях.

Известен способ получения водной суспензии оклеивающего вещества для осветления виноматериалов, предусматривающий принудительную циркуляцию водной суспензии по замкнутому контуру, Известен способ получения водной суспензии бентонита, предусматривающий замачивание сухого минерала в воде на сутки, кипячение суспензии, Для приготовления суспензии бентонита возможно использование 0,2%-го раствора кальцинированной соды.

Недостатками этих способов являются низкая осветляющая способность и одно „„ Ц„„1723113 А1 (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения склеивающих веществ, применяемых для обработки сусел, соков, виноматериалов и других напитков. Цель изобретения — снижение вязкости суспензии, повышение концентрации минерала в готовой суспензии и ее осветляющей способности, Предлагаемый способ получения суспензии оклеивающего вещества предусматривает замачивание и диспергирование сухого минерала в водном растворе солей железа или алюминия концентрацией 5—

50 от емкости катионного обмена минерала, выдержку суспензии в течение 1-24 ч.

Суспензию готовят из бентонита, палыгорскита или гидрослюды, 1 з.п. ф-лы, 1 табл. родность суспензии минералов, большой объем отходящих осадков, что ведет к потере основного продукта, Наиболее близким к предлагаемому является способ получения водной суспензии оклеивающего вещества для осветления виноматериалов, Суспензию оклеивающего вещества готовят методом предварительного замачивания минерала в кипящей воде, а затем подвергают диспергированию, методом принудительной циркуляции по замкнутому контуру, изменяя по меньшей мере два раза давление потока. что создает дополнительное усилие, способствующее диспергированию и получению однородной суспензии.

Недостатками этого способа являются длительность приготовления суспензии (до

48 ч); суспензии минералов образуют вязкие растворы, что затрудняет их задачу и равно1723113

55 мерное распределение в обрабатываемом продукте, отсюда трудность приготовления их концентрацией более 20 ; низкая осветляющая способность суспензии минерала; большой объем образуемых осадков.

Цель изобретения — снижение вязкости суспензии минерала; повышение концентрации минерала в готовой суспензии и ее осветляющей способности, В качестве жидкой фазы используют водные растворы солей алюминия или железа концентрацией 5 — 50 от емкости катионного обмена минерала, а выдержку суспензии осуществляют в течение 1 — 24 ч.

Для приготовления суспензии используют палыгорскит, монтмориллонит или гидрослюду.

Способ осуществляют следующим образом.

Сухой дисперсный минерал заливают раствором соли железа или алюминия с концентрацией 5 — 50 от емкости катионного обмена минерала, тщательно перемешивают и с помощью насоса диспергируют суспензию путем прокачки ее по замкнутому контуру в течение 1 ч. Время использования суспензии 1 — 24 ч с момента приготовления.

Диспергирование сухих минералов в растворах солей алюминия и железа позволяет намного уменьшить вязкость готовой суспензии, что дает возможность получения суспензий концентрацией сухих минералов до 80, осветляющая способность суспензий при этом повышается.

Пример 1. Крепленый виноматериал обрабатывали 20 -ной суспензией бентонита, приготовленной по способу-прототипу, и по предлагаемому способу — 40 -ной суспензией бентонита, где вместо воды использовали раствор соли А!г($04)з 18HzO с 5 -ным замещением емкости катионного обмена. Доза, установленная пробной обработкой, составила 2 г/дм, При дозе 2 г/дм на 1000 дал виноматериала потребуется 20 кг сухого бентонита или 50 дм 40 -ной суспензии, При 5o -ном замещении емкости катионного обмена требуется 90,6 г А!г($04)з 18Н20, Растворяли это количество соли в 50 дм воды, затем заливали этим раствором 20 кг сухого измельченного бентонита, перемешивали и подвергали диспергированию с помощью насоса Н-21 путем прокачки суспензии по замкнутому контуру 1 ч. Через час суспензию вносили в обрабатываемый виноматериал. Качество обработки определяли по степени осветления виноматериала, характеризующейся коэффициентом светопропускания !, при длине волны 670 нм, 5

Результат эксперимента приведен в таблице.

Пример 2. Обрабатывали сухой виноматериал 10 -ной суспензией палыгорскита, приготовленной по способу-прототипу.

Доза установленная пробной обработкой, 1 г/дм . Этот же виноматериал обрабатывали суспензией палыгорскита концентрацией

50, приготовленной путем диспергирования сухого палыгорскита в растворе соли

Рег($04)з с 10 -ным замещением емкости катионного обмена минерала.

При дозе 1 г/дм на 1000 дал сухого виноматериала необходимо 10 кг сухого палыгорскита или 20 дмз 50 -ной суспензии.

При 10 -ном замещении емкости катионного обмена минерала потребуется 15,8 г

Еег($ 4)з. Растворяли это количество соли в

20 дм воды, затем этим раствором заливали 10 кг сухого палыгорскита и подвергали диспергированию по замкнутому контуру в течение часа. Обработку сухого виноматериала проводили обычным способом. После снятия с осадка определяли качество осветления виноматериала, обработанного по способу-прототипу и по предлагаемому способу по коэффициенту светопропускания, определяемому при длине волны 590 нм.

Пример 3. Обрабатывали сусло винограда Совиньон. Для обработки использовали суспензию гидрослюды (20 ), приготовленную по способу-прототипу, и

60 -ную суспензию гидрослюды, полученную путем диспергирования в циркуляционном потоке сухого минерала в растворе соли

А!С!з, с 30 -ным замещением емкости катионного обмена. Доза гидрослюды 4 г/дм, На 1000 дал сусла необходимо 40 кг гидрослюды или 66,7 дм 60 -ной суспензии. При

30 -ном замещении потребуется 43,6 r

А!С!з, которые растворяли в 66,7 дм воды.

В этом растворе диспергировали гидрослюду в циркуляционном потоке в течение часа.

Качество обработки определяли по коэффициенту светопропускания осветленного сусла при длине волны 670 нм, Результаты по примерам приведены в. таблице.

Как видно из приведенных данных, приготовление суспензии оклеивающих веществ методом диспергирования сухих минералов в растворах солей железа или алюминия в циркуляционном режиме повышает осветляющую способность суспензии, объем осадка при этом уменьшается в 2 — 2,5 раза. Способ позволяет повысить концентрацию сухого минерала в суспензии до 80; за счет снижения вязкости.

1723113

Формула изобретения

1. Способ получения суспензии оклеивающего вещества для осветления сусел, соков, вин и напитков, предусматривающий набухание дисперсного минерала в жидкой фазе, диспергирование суспензии в циркуляционном потоке, выдержку суспензии, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью снижения вязкости суспензии, повышения концентрации минерала в готовой суспензии и ее осОбрабатываемый продукт

Степень замещения емкости катионного обмена минеала

Объем образуемого осадка, %

Минерал, доза, г/дм

Применяемая соль для приготовленияя суспензии

Коэффициент светопропускания1, А12($04)з х х18Н20

Бентон ит, 2,0

Бентон ит, (прототип), 2,0

13,2

72 24,4

Ре($04)з

11,0

Пал ыгорскит

1,0

Палыгорскит (прототип), 1,0

20,8

Гидрослюда

4,0

Гидрослюда (прототип) 4,0

А1С!з

10,8

30 60,2

32,0

То же сусло необработанное

Составитель В,Христюк

Техред М.Моргентал КоРРектоР О.Кундрик

Редактор H.Ãoðaàò

Заказ 1042 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5 с

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Крепленый виноматериал

Тот же виноматериал

Тот же виноматериал необработанный

Сухой виноматериал

Тот же виноматериал

Тот же виноматериал необработанный

Сусло винограда Совиньон

То же сусло ветляющей способности, в качестве жидкой фазы используют водные растворы солей алюминия или железа концентрацией 5—

50% от емкости катионного обмена минера5 ла, а выдержку суспензии осуществляют в / течение 1 — 24 ч.

2. Способ поп.1, отличающийся тем, что в качестве дисперсного минерала используют палыгорскит, монтмориллонит

10 или гидрослюду.

Способ получения суспензии оклеивающего вещества для осветления сусел, соков, вин и напитков Способ получения суспензии оклеивающего вещества для осветления сусел, соков, вин и напитков Способ получения суспензии оклеивающего вещества для осветления сусел, соков, вин и напитков 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к технологии производства осветленных и стерилизованных соков и виноматериалов

Изобретение относится к виноделию, в частности к способам повторного использования истощенной дубовой клепки путем ее регенерации, и может быть использовано в процессе созревания крепких напитков резервуарной выдержки, преимущественно коньячных спиртов

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности , а именно к способам осветления плодово-ягодного сока

Изобретение относится к пищевой промышленности и может применяться в консервной и винодельческой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к способам обработки напитков

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для осветления плодово-ягодных и других сусел и соков

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, а именно к способам подготовки оклеивающих веществ перед введением их в обрабатываемый виноматериал

Изобретение относится к пищевой промышленности , к винодельческой ее отрасли, а именно к способам стабилизации виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноделию, и может быть использовано для устранения пороков вин - мышиного, меркаптанового и сероводородного тонов

Изобретение относится к оборудованию для производства стерилизованных осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к оборудованию для осветления соков и виноматериалов

Изобретение относится к способам обработки жидких сред, таких как соки, вина, напитки, а также может использоваться для очистки природных вод в процессах подготовки воды питьевого качества и очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов, нефтепродуктов и взвешенных веществ

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для производства осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности
Изобретение относится к области пищевых производств и может быть использовано в производстве пива, вин, кваса и других продуктов брожения, а также других растворов, образующих отрицательно заряженные осадки
Наверх