Способ осветления плодово-ягодного сока

 

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности , а именно к способам осветления плодово-ягодного сока. Целью изобретения является ускорение процесса Способ предусматривает обработку сока в начале бентонитом и полиакриламидом. затем насыщение газом, подачу смеси с постоянной скоростью для флотации в нижнюю часть емкости, в которой установлен импеллер , отделение выделившейся мути и отвод готового продукта из верхней части емкости . При этом подачу газа и вращение импеллера осуществляют циклически с продолжительностью подачи от 2 до 180 с при общей продолжительности цикла от 20 до 200 с, а количество газа и скорость вращения импеллера устанавливают такими, чтобы обеспечить концентрацию газа в смеси от 0,2 до 0,4 дм3/кг взвесей и размер пузырьков от 200 до 600 мкм. 1 табл.-Ј

СГЗI.>,,ССР11.КИХ

СQI,Ër .. 1ИС1 ЧГСКИХ

1Ч СПЛ;Iiиг (5!)5 С 12 Н 1!02

ГОСУДИРСГВЕННЫИ КОМИТЕТ

Г10 И . ЬРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ::::---.

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4747579/13 (22) 11.10.89 (46) 07.01.92. Бюл. ¹ 1 (71) Технологическо-конструкторский институт Научно-производственного объединения "Яловены" (72) Л.В,Нетреба, Л.Ф.Голенко и Д.Ф.Узун (53) 663.81 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 11553355888877, кл. С 12 H 1/02. 1990. (54) СПОСОБ OCBETJlEHVIR ПЛОДОВОЯГОДНОГО СОКА (57) Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности, а именно к способам осветления плодово-ягодного сока. Целью

Изобретение относится к винодельческой и консервной отрасли пищевой промышленности и касается способов осветление плодово-ягодного сока.

Целью изобретения является ускорение и роцесса.

Сок обрабатывают вначале бентонитом и полиакриламидом. затем насыщают газом, подают смесь с постоянчой скоростью для флотации в нижнюю часть с1икости. в которой установлен импеллер, отделяют выделившуюся муть и отводят готовый продукт из верхней части емкости. При этом подачу газа и вращение импеллера осуществляют циклически с продолжительностью подачи

2 — 180 с при общей продолжительности цикла 20 -200 с, а количество газа и скорость вращения импеллера устанавливают такими, чтобы обеспечить концентрацию газа в смеси 0,2 дм /кг взвесей и размер пузырьз ков 200-600 мкм.

„„5 ) „„1703678 А1 изобретения является ускорение процесса

Способ предусматривает обработку сока в начале бентонитом и полиакриламидом, затем насыщение газом, подачу смеси с постоянной скоростью для флотации в нижнюю часть емкости, в которой установлен импеллер, отделение выделившейся мути и отвод готового продукта из верхней части емкости. При этом подачу газа и вращение импеллера осуществляют циклически с продолжительностью подачи от 2 до 180 с при общей продолжительности цикла от 20 до 200 с, а количество газа и скорость вращения импеллера устанавливают такими, чтобы обеспечить концентрацию газа в смеси QT 0,2 до 0,4 дм /кг взвесей и размер пузырьков от 200 до 600 мкм. 1 табл, При выбранных режимах обеспечивается более полное взаимодействие взвесей мутного сока с пузырьками газа и более быстрый подъем флокул за счет снижения гидродинамического сопротивления среды при циклической подаче газа, что приводит к ускорению процесса осветления сока и улучшению его качества.

Пример 1. Виноградный сок с содержанием взвесей 4% нагревают до температуры 30 С, вводят в него бентонит и полиакриламид в количестве 0,7 и 0,012 г/дм соответственно и подают во флотатор через импеллер, на который одновременно подают гаэ в количестве, обеспечивающем концентрацию газа в соке 0,3 дм /кг вэвесей. На импеллере при скорости вращения

1000 об/мин происходят смещение сока с газом и дробление газа на пузырьки размером 400 мкм. Подачу газа ведут циклически в течение 20 мин при продолжительности

1703678

Составитель В. Гордеев

Редактор Л. Гратилло Техред М.Моргентал Корректор Т. Малец

Заказ 40 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 введения газа 12 с и выдержке 28 с. Скорость осветления cova составляет 60 м/с.

Пример 2. Яблочный сок с содержанием взвесей 7 нагревают до температуры 50 С, обрабатывают бентонитом и полиакриламидом в количестве 1,0 и 0.02 г/дм . з соответственно, и подают во флотатор через импеллер, на который одновременно подают газ в количестве. обеспечивающем концентрацию его в соке 0,4 дм /кг взвесей. з

На импеллере сок смешивается с газом, который дробится на пузырьки размером

500 мкм. Подачу газа ведут циклически в течение 15 мин при продолжительности введения газа 16 с и выдержке 64 с. Скорость осветления сока составляет 80 м/ч.

Результаты применения известного и предлагаемого способов в зависимости от рецептурных факторов приведены в таблице.

Иэ приведенных данных следует, что использование концентрации газа в смеси менее 0,2 дм /кг вэвесей, диаметра пузырьков з газа менее 200 мкм, времени подачи газа в цикле менее 2 с и общей продолжительности цикла менее 20 с не приводит к повышению скорости и продолжительности осветления сока, а повышение этих параметров более 0,4 дм /кг, более 600 мкм, з более 180 и 200 с соответственно не обеспечивает дальнейшей интенсификации процесса, требует повышенно о расхода аза и энергетических затрат.

Таким образом, использование циклического ввода газа при продолжительности

5 ввода газа в цикле 2-180 с и общей продолжительности цикла 20-200 с, подаче газа в количестве 0,2-0.4 дм /Kl взвесей и диаметз ре пузырьков 200 600 мкм позволяет ускорить процесс осветления плодово-ягодных

10 соков.

Формула изобретения

Способ осветления плодово-ягодного сока, включающий на рев сока, обработку

15 его вначале бентонитом и полиакриламидом, затем насыщение азом, подачу смеси с постоянной скоростью в нижнюю часть емкости для флотации, отделение выделившейся мути и отвод готового продукта иэ

20 верхней части емкости, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью ускорения праце са, используют емкость, в нижней части которой установлен импеллер, газ подают в нижнюю часть емкости, при этом подачу ra: a и

25 вращение импеллера осуществляют циклически с продолжительностью подачи 2 — 180 с при общей продолжительности цикла 20200 с, а количество газа и скорость вращения импеллера устанавливают такими.

30 чтобы обеспечить концентрацию газа в смеси 0,2-0,4 дм /кг взвесей и размер пузырьз ков 200-600 мкм,

Способ осветления плодово-ягодного сока Способ осветления плодово-ягодного сока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может применяться в консервной и винодельческой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к способам обработки напитков

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для осветления плодово-ягодных и других сусел и соков

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, а именно к способам подготовки оклеивающих веществ перед введением их в обрабатываемый виноматериал

Изобретение относится к пищевой промышленности , к винодельческой ее отрасли, а именно к способам стабилизации виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства вин бутылочным методом

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способам производства водки

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноделию, и может быть использовано для устранения пороков вин - мышиного, меркаптанового и сероводородного тонов

Изобретение относится к оборудованию для производства стерилизованных осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к оборудованию для осветления соков и виноматериалов

Изобретение относится к способам обработки жидких сред, таких как соки, вина, напитки, а также может использоваться для очистки природных вод в процессах подготовки воды питьевого качества и очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов, нефтепродуктов и взвешенных веществ

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для производства осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности
Изобретение относится к области пищевых производств и может быть использовано в производстве пива, вин, кваса и других продуктов брожения, а также других растворов, образующих отрицательно заряженные осадки
Наверх