Способ осветления напитка

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может применяться в консервной и винодельческой промышленности . Целью изобретения является повышение степени очистки готового продукта. В напиток последовательно вводят адсорбент на основе пирогенного диоксида кремния и желатин и отделяют осадок, после введения адсорбента воздействуют на напиток светом с длиной волны Я 300- 400 нм, а в качестве адсорбента используют пирогенный диоксид кремния, содержащий на поверхности диоксид титана в количестве 1-2 мас.% из расчета 500- ,000 мг/л. 3 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)ю С 12 Н 1/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

СПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ . К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4780239/13 (22) 11.12.89 (46) 30.10.91. Бюл. М 40 (71) Институт химии поверхности АН УССР (72) В.M. Огенко, В.И. Степаненко, А.В, Фасенко, А.А, Чуйко и В,К. Пикалов (53) 663,256(088.8) (56) Бентониты для винодельческой промышленности: ОСТ 18-49-71.

Авторское свидетельство СССР

М 1426074, кл, С 12 Н 1/02, 1988. (54) СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ НАПИТКА (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и может применяться в конИзобретение относится к пищевой промышленности и может применяться в консервной и винодельческой промышлен-. ности, Целью изобретения является повышение степени очистки готового продукта, Способ осуществляют следующим образом, В обрабатываемый напиток вводят пирогенный диоксид кремния, содержащий на своей поверхности диоксид титана в количестве 1 — 2 мас.7;, из расчета 500-1000 мг/л.

Напиток, содержащий адсорбент, прокачивают через реактор, снабженный мешалкой и погружной лампой, в излучении которой присутствуют волны с длиной 300-400 нм, Время воздействия светом подбирают опытным путем, так как оно зависит от геометрии реактора и качества исходного напитка (практически может быть в пределах

5-15 мин), После обработки светом добавля1687600 Al сервной и винодельческой промышленности. Целью изобретения является повышение степени очистки готового продукта. В напиток последовательно вводят адсорбент на основе пирогенного диоксида кремния и желатин и отделяют осадок, после введения адсорбента воздействуют на напиток светом с длиной волны 1 = 300400 нм, а в качестве адсорбента используют пирогенный диоксид кремния, содержащий на поверхности диоксид титана в количестве 1 — 2 мас. Д из расчета 500—

000 мг/л. 3 табл. ют желатин из расчета 10 — 40 мг/л и отделяют осадок, Пирогенный диоксид кремния, содержащий на поверхности диоксид титана, готовят следующим образом. Раствором тетрабутоксититана в бутиловом спирте пропитывают пирогенный диоксид кремния, сушат и прокаливают до полного разложения алкоголята титана.

Пример 1. 1,72 г тетрабутоксититана квалификации ч. растворяют в 500 см норз мального бутилового спирта. Полученным раствором пропитывают 40 г пирогенного кремнезема марки А-175. После упаривания бутилового спирта смесь прокаливают при

490 С в течение 2 ч. Получают 40,4 г порошка белого цвета с содержанием диоксида титана 1 мас.7;.

Пример 2. 6,94 г тетрабутоксититана квалификации ч, растворяют в 1000 см норз мального бутилового спирта, Полученным раствором пропитывают 80 г пирогенного

1687600 кремнезема марки А- 00, После упаривания бутилового спирта смесь прокаливают при

550 С в течение 1 ч, Получают 81,63 r пороика белого цвета с содержанием диоксида титана 2 мас., Адсорбент используют в виде пасты, получаемой путем смешения порошка адсорбента, содержащего 1-2 мас." диоксида титана, нанесенного на пирогенный диоксид кремния, с водой; содержание твердого вещества в пасте 20-50 . Содержание твердого вещества, превышающее

50, вызывает сильное загустение смеси; разбавление водой до содержания ниже

20 нерентабельно с точки зрения его транспортировки.

Пример 3, 20 -ную пасту адсорбента с содержанием диоксида титана

1,5 мас, вводят в 10-литровую емкость, содержащую яблочную "сортосмесь" в количестве 800 мг/л (в пересчете на сухое вещество адсорбента). В напиток погружают ртутную лампу высокого давления в защитном кожухе из стекла марки "пирекс" и воздействуют светом Я = 300 нм при перемешивании в течение 7 мин, Затем добавляют 1 -ный раствор желатина из расчета

10 мг/л и фильтруют. После этого производят горячий розлив и укупорку, Аналогичным способом проводят обработку напитка при введении различных количеств эдсорбента. В обрабатываемых образцах колориметрически определяют остаточные количества фенольных веществ, полисахаридов и хлорофоса, Полученные данные представлены в табл, 1.

Пример 4. 50 -ную пасту адсорбента с содержанием диоксида титана 2 мас. разбавляют осветленным соком до концентрации 1 и используют для обработки виноградного сока "Ркацители". Вводимые дозы адсорбента составляют

400-1200 мг/л, желатина — 50 мг/л, время воздействия светом 1 = 400 нм — 10 мин.

Полученные результаты представлены в табл. 2.

В примере по известному способу реализованы следующие параметры:использо5 вана 40 -ная паста алюмоазросила с содержанием алюминия 3 мас, в количестве 500 мг/л; желатин использовали в виде

1 -ного раствора в количестве 30 мг/л.

Эффективность применения света с

10 различной длиной волны на процесс обработки была исследована при очистке яблочного сока "сортосмесь". Длину волны света варьировали при помощи соответствующих светофильтров.

15 При использовании 800 мг/л адсорбента с содержанием 1,5 мас, диоксида титана и 40 мг/л желатина при времени воздействия светом в течейие 12 мин для различных длин волн получены результаты, 20 представленные в табл. 3, При некотором улучшении качества очистки от полисахаридав и фенольных веществ в пределах 25 по сравнению с известным предлагаемый способ очень ак25 тивен при очистке напитков от хлорофоса, степень очистки не менее 90 . Предлаг эмый способ можно рекомендовать при производстве напитков для диетического питания.

Формула изобретения

Способ осветления напитка, предусматривающий последовательное введение в не35 го адсорбента на основе пирогенного диоксида кремния и желатина и отделение осадка, отличающийся тем, что, с целью повышения степени очистки готового продукта, после введения адсорбента на на40 питок воздействуют светом с длиной волны

300-400 нм, а в качестве адсорбента используют пирогенный диоксид кремния, содержащий на своей поверхности диоксид титана в количестве 1-2 мэс. из расчета

45 500-1000 мг/л, 1687600

Табли ца 1

Опыт Марка крем- Содержа- Поза аднезема ние TiO, сорЬента, мас.4 мг/л

Фенольные вещества, мг/л

Мутност ь, см 10

Полиса-. Хлорохариды, фос, мг/л мг/л

1400 9,0

1250 1,2

1200 0,9

1100 0,8

1050 0 7

1450 6,2

1150 2,1

1100 0,8

1040 0,7

1010 0,6

1300 10,0

1500 10,0 с Дальнейшее увеличение содержания диоксида титана и/или дозы адсорбента приводит к нежелательному образованию следов перекисных соединений

Табли ца 2

Содержа- Доза ад- Мутность, Л -3 ние TiO<, сорЬента, см ° 10 мас.4 мг/л феноль- Полиса- Хлороные ве- хариды, фос, щества, мг/л мг/л мг/л

Опыт .Марка кремнезема

1 А-300 0 5

2 А-175 1,0.

3 A-300 1,5

4 А-300 2,0

У А-300 . 2 5

6 A-175

7 А-175 1,5

8 A-175 1 5

9 А-175 1>5

10Ф А-300 1 5

11 Ilo известному способу

l2 Исходный напиток (виноградный сок) Дальнейшее увеличение содержания диоксида титана и/или дозы адсорбента приводит к нежелательному образованию следов перекисных соединений.

Таблица 3

*Применение света-с длиной волны менее 300 нм приводит к нежелательному образованию следов перекисных соединений.

2

4

7

9

1 ф611

A-175 0,5 750

A"300 1,0 750

А 175 1 5 . 750

А-175.. 2,0 750

А-175 2 5 750

А-300 1 5 400

А 300 1,5 500

А"300 1,5 800

А"300 1 5 1000

A-175 1,5 1100

По известному способу

Исходный напиток (яблочный сок) 800

1200

2,4

1,6

1,4

1,4

1,4

2,2

1 5

1,3

1 3

1 3

2,0

12,0

5,9

2,2

1,1

1,0

1,2

6,1

2,0

1,2

l,l

1,1

2,1

10 5

690 510

608

740

382

500

392

391

612

8,0

2,0

0,9

0,8

0,8

7,8

1,5

0э7

0,7

0,6

8,5

9,0

Способ осветления напитка Способ осветления напитка Способ осветления напитка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к способам обработки напитков

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для осветления плодово-ягодных и других сусел и соков

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, а именно к способам подготовки оклеивающих веществ перед введением их в обрабатываемый виноматериал

Изобретение относится к пищевой промышленности , к винодельческой ее отрасли, а именно к способам стабилизации виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства вин бутылочным методом

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способам производства водки

Изобретение относится к винодельческой промышленности и касается способов обработки адсорбентов, в частности клиноптилолита

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноделию, и может быть использовано для устранения пороков вин - мышиного, меркаптанового и сероводородного тонов

Изобретение относится к оборудованию для производства стерилизованных осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к оборудованию для осветления соков и виноматериалов

Изобретение относится к способам обработки жидких сред, таких как соки, вина, напитки, а также может использоваться для очистки природных вод в процессах подготовки воды питьевого качества и очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов, нефтепродуктов и взвешенных веществ

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для производства осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности
Изобретение относится к области пищевых производств и может быть использовано в производстве пива, вин, кваса и других продуктов брожения, а также других растворов, образующих отрицательно заряженные осадки
Наверх