Способ регенерации истощенной дубовой клепки

 

Изобретение относится к виноделию, в частности к способам повторного использования истощенной дубовой клепки путем ее регенерации, и может быть использовано в процессе созревания крепких напитков резервуарной выдержки, преимущественно коньячных спиртов. Целью изобретения является повышение степени регенерации и снижение себестоимости процесса. Способ включает измельчение отработанной дубовой клепки в виде брусков на щепу длиной 5-60 мм, шириной 1-20 мм и толщиной 1-10 мм и последующую активацию клепки. В процессе активации клепку размещают в резервуаре, герметизируют его, выдерживают клепку в вакууме при разрежении 0,015-0,025 МПа. Затем нагнетают кислород в резервуар до обеспечения давления 0,02-0,05 МПа и выдерживают при избыточном давлении кислорода 0,02-0,05 МПа в течение 24-30 ч. после чего сбрасывают давление . 1 з.п.ф-лы, 2 табл. w Ё

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (sI>s С 12 Н 1/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

IlO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

М

О

ОО

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4786654/13 (22) 31,01.90 (46) 23.03.92. Бюл. М 11 (71) Научно-производственное объединение

"Виноград" (72) Т.С, Хиабахов (53) 663.269(088.8) (56) Автбрское свидетельство СССР

N. 1196373; кл. С 12 Н 1/22, 1983.

Авторское свидетельство СССР

N 511342, кл. С 12. Н 1/22, 1974.

Авторское свидетельство СССР

М 1122000, кл, С 12 Н 1/22, 1983. (54) СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ ИСТОЩЕН НОЙ ДУБОВОЙ КЛЕПКИ (57) Изобретение относится к виноделию, в частности к способам повторного использования истощенной дубовой клепки путем ее

Изобретение относится к виноделин), в частности к способам повторного использования истощенной дубовой клепки путем ее. регенерации, и может быть использовано в процессе созревания крепких напитков резервуарной выдержки, преимущественно коньячных спиртов.

Цель изобретения —.повышение степе.ни регенерации и снижение себестоимости процесса.

Способ осуществляют следующим образом.

Полностью отработанную (истощенную) дубовую клепку, уже использованную в технологии резервуарной выдержки ординарных коньяков и подлежащую утилизации, в виде брусков (длиной 400-1100 мм, шириной 60-120 мм и толщиной 10-35 мм) измельчают на щепу длиной 5-60 мм, шириной

„„5U „„1721083 А1 регенерации, и может быть использовано в процессе созревания крепких напитков резервуарной выдержки, преимущественно коньячных спиртов. Целью изобретения является. повышение степени регенерации и снижение себестоимости процесса. Способ включает измельчение отработанной дубовой клепки. в виде брусков на щепу длиной

5 — 60 мм, шириной 1-20 мм и толщиной 1-10 мм и последующую активацию клепки. В процессе активации клепку размещают в резервуаре, герметиэируют его, выдерживают клепку в вакууме при разрежении

0,015-0,025 МПа. Затем нагнетают кислород в резервуар до обеспечения давления

0,02 — 0,05 МПа и выдерживают при избыточном давлении кислорода 0,02 — 0,05 МПа в течение 24-30 ч, после чего сбрасывают давление. 1 э.п.ф-лы, 2 табл.

1-20 мм и толщиной 1-10 мм. Щепу помещают в эмалированный резервуар, где производят ее активацию следующим образом.

Емкость герметически закрывают и вакуумируют до разрежения 0,015-0,025 МПа.

При этом иэ пор древесины удаляются адсорбированные в них газы, что обеспечивает впоследствии проникновение большего количества кислорода. Параметры давления подобраны таким образом, что, с одной стороны, обеспечивается достаточная активация измельченной клепки, а с другой, не требуется дополнительных затрат энергии и дорогостоящего оборудования. Затем туда подают кислород, который как адсорбируется, так и химически связывается с компонентами дуба и тем самым повышает содержание перекисных соединений, и необходимых для ускорения созревания конь1721083 ячных спиртов, При этом размеры щепы обеспечивают воздействие кислородом на глубинные клетки древесины, а также более быстрое и более полное извлечение из нее экстрактивных веществ при использовании регенерированной клепки s процессе созревания крепких напитков.

Кислород подают до избыточного давления 0,02-0,05 МПа и выдерживают в этих условиях 24 — 30 ч, после чего избыточное давление сбрасывают, и клепка готова к повторному исйользованию. В табл.1 показано содержание экстрактивных веществ.в регенерированной щепе в сравнении со стандартной клепкой и с опилками. Из данных табл,1 видно, что при выдержке коньяч. ного спирта в присутствии одного и того же количества регенерированной клепки. (1 кг/дал), но разных размеров, наблюдается закономерность- чем мельче частицы дуба, тем выше зкстрактивность спирта. Однако по органолептическим свойствам спирт, вы держанный на опилках, уступает остальным спиртам в связи с переходом в экстракт высокомолекулярных фракций древесины (смолистых веществ), придающих спирту грубость. Опилки не технологичны в производстве и их себестоимость примерно в 10 раз выше по сравнению со щепой. 8 сравнении со стандартной клепкой щепа дает в

5 раз больше экстракта высокого качества, что определяет органолептические характеристики полученных в процессе выдержки коньячных спиртов.

Регенерированную дубовую клепку используют в технологическом процессе созре- вания крепких напитков, преимущественно коньячных спиртов, путем выдержки спирта крепостью 62-70 об. 7 в присутствии такой клепки. Обогащенный зкстрактйвными веществами коньячный спирт направляют на производство марочных коньяков по известной технологии.

Пример 1. Берут 350 кг истощенной (полностью отработанной) сухой дубовой клепки в виде брусков длиной 1000 мм, шириной 80 мм и толщиной 20 мм и измельча. ют ее на щепу, имеющую размеры s пределах: длина 5- 60 мм, ширина 1-20 мм и толщина 1-10 мм. Щепу помещают в эмалированную цистерну емкостью 1000 дал.

Емкость герметически закрывают и вакуумируют до. разрежения 0,015 МПа. Затем туда подают кислород до избыточного дав. ления 0,02 МПа и выдерживают щепу в этих условиях.в течение 24 ч, после чего сбрасывают давление. а затем используют регенерированную клепку по ее назначению.

Пример 2. Берут 350 кг истощенной сухой дубовой клепки в виде брусков и измельчают ее на щепу, имеющую размеры в пределах: длина 5-60 мм, ширина 1-20 мм и толщина 1-.10 мм. Щепу помещают в эмалированную цистерну емкостью 1000 дал.

5 Емкость герметически закрывают и вакуумируют до разрежения 0,02 МПа, Затем задают кислород до избыточного давления

0,03 МПа и выдерживают щепу в этих условиях в течение 27 ч, Пример 3. Берут 350 кг истощенной

10 сухой дубовой клепки в виде брусков и измельчают ее на щепу, имеющую размеры в пределах: длина 5-.60 мм, ширина 1-20 мм и толщина 1-10 мм. Щепу помещают в эмалированную. цистерну емкостью 1000 дал

Емкость герметически закрывают и вакуумируют до разрежения 0,025 МПа, а затем туда подают кислород до избыточного давления 0,05 МПа и выдерживают в этих условиях в течение 30 ч.

Регенерированную в соответствии с примерами 1-3 клепку используют в производстве коньяков в процессе их старения.

После сброса давления в емкость закачивана длительную выдержку в:присутствии регенерированной клепки в течение 3 лет. В процессе выдержки. коньячный спирт обогатился экстрактивнь|ми веществами дубовой

30 клепки и приобрел свойства, характерные для марочных коньяков (табл.2).

Использованйе предлагаемого способа регенерации- истощенной дубовой клепки обеспечивает высокое качество регенерации, а также более быстрое и более полное

35 извлечение экстрактивных веществ из древесины дуба при использовании регенерированной клепки в процессе старения коньячных спиртов. Кроме -того, предлагае40 мый способ позволяет снизить затраты в процессе регенерации истощенной клепки, в частности электроэнергии и ручного труда, а также снизить затраты древесины дуба в производстве коньяков.

Формула изобретения

1.Способ регенерации истощенной дубовой клепки, предусматривающий размещение ее в резервуаре, герметизацию

50 последнего, нагнетание в него кислорода под давлением, выдержку клепки в среде кислорода под давлением и сброс давления, отличающийся тем, что, с целью повышения степени регенерации и сниже55 ния себестоимости процесса, дубовую клеп . ку перед размещением в резервуаре измельчают на щепу длиной 5-60 мм,. шириной 1-20 мм и толщиной 1-10 мм, после чего измельченную клепку подвергают вакуумивованию до создания разрежения 0.01525. ют. 800 дал коньячного спирта и оставляют 1721083.6

0.025 МПа, а нагнетание кислорода в резер- 2.Способ йол.1, отл и ч а ю щи и с я тем. вуар осуществляют до обеспечения давления в, что выдержку измельченной дубовой клепки под нем 0,02-0,05 МПа. давлением осуществляют в течение 24-30 ч.. Таблйца1

Опилки (время вые жки 1 м ес.

Щепа (время выдержки 1 мес

Экстрактивные вещества

Стандарт.eewa(epe t мя вы е жки1 го 620

165

533

775

720

0„2

0,7

В аромате-сивушные тона. вкус жидкий

-Табл и ца 2

Составитель Е.Цекова

Техред М.Моргентал

Корректор Л.Патай

Редактор Н.Яцола

Заказ 928 Тираж . Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при KHT СССР

113035, Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r..Óæãîðîä, ул. Гагарина, 101

Лигнин, мг/л

Дубильные вещества,.мг/л

Редуцирующие вещества, г/л

Общий экстракт, г/л

Органолептическая характеристика .

0,8

: 3,6 .

Аромат достаточно развит, вкус полный, мягкий

0,9

4,8 .

В аромате и вкусе выделяется грубый тон: весины

Способ регенерации истощенной дубовой клепки Способ регенерации истощенной дубовой клепки Способ регенерации истощенной дубовой клепки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности , а именно к способам осветления плодово-ягодного сока

Изобретение относится к пищевой промышленности и может применяться в консервной и винодельческой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к способам обработки напитков

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для осветления плодово-ягодных и других сусел и соков

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, а именно к способам подготовки оклеивающих веществ перед введением их в обрабатываемый виноматериал

Изобретение относится к пищевой промышленности , к винодельческой ее отрасли, а именно к способам стабилизации виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства вин бутылочным методом

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноделию, и может быть использовано для устранения пороков вин - мышиного, меркаптанового и сероводородного тонов

Изобретение относится к оборудованию для производства стерилизованных осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к оборудованию для осветления соков и виноматериалов

Изобретение относится к способам обработки жидких сред, таких как соки, вина, напитки, а также может использоваться для очистки природных вод в процессах подготовки воды питьевого качества и очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов, нефтепродуктов и взвешенных веществ

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для производства осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности
Изобретение относится к области пищевых производств и может быть использовано в производстве пива, вин, кваса и других продуктов брожения, а также других растворов, образующих отрицательно заряженные осадки
Наверх