Способ предварительной обработки листьев двулистника сладкого

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства натуральных заменителей сахарозы. Целью изобретения является повышение качества обработанных листьев . Способ предварительной обработки листьев двулистника сладкого состоит из сбора сырья и сушки, причем перед сушкой сырье пропаривают при 125 - 130°С в течение 1 - 2 мин, а сушку ведут при 75 - 85°С в течение 5 - 7 ч. Обработка устраняет специфический неприятный запах сухого сырья двулистника сладкого и предотвращает его последующее потемнение.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР,l

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (Ю (Я 4

О

СО

Формула изобретения (21) 4864457/13 (22) 11.05,90 (46) 15.04.92. Бюл.М14 (75) Г.П.Сарджвеладзе, К,П,Сарджвеладзе, P.ß.Äæóãåëè, Л.Г.Харебава и А,Г,Каландия (53) 664.036 (088.8) (56) Трава двулистника сладкого, Технические условия ТУ-10,18 УССР 76-87. Госагропром УССР, 1987, (54) СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ЛИСТЬЕВ ДВУЛИСТНИКА СЛАДКОГО

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства натуральных заменителей сахарозы.

Известен способ предварительной обработки листьев двулистника сладкого, включающий сушку свежесрезанных листь-. ев при 60 — 70 С.

Недостатком известного способа является специфический неприятный запах и привкус экстрактов, полученных из этого сырья, Цель изобретения — повышение качества обработанных листьев, Поставленная цель достигается тем, что перед сушкой сырье пропаривают при 125—

130 С в течение 1 — 2 мин, а сушку ведут при

75 — 85 С в течение 5 — 7 ч.

Пример 1. Свежесрезанные листья двулистника сладкого пропаривают 1 мин при 130 С и сушат 5 ч при 85 С.

„„!Ж„„1725798 А1 (si)s А 23 В 7/02, А 23 1. 1/20 (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для и роизводства натурал ьн ых заменителей сахарозы.. Целью изобретения является повышение качества обработанных листьев, Способ предварительной обработки листьев двулистника сладкого состоит из сбора сырья и сушки, причем перед сушкой сырье пропаривают при 125 — 130 С в течение 1 — 2 мин, а сушку ведут при 75 — 85 С в течение 5 — 7 ч. Обработка устраняет специфический неприятный запах сухого сырья двулистника сладкого и предотвращает его последующее потемнение.

Пример 2, Свежесрезанные листья двулистника сладкого пропаривают 2 мин при 125 С и сушат 7 ч при 75 С.

В результате обработки качество сырья повышается. В частности, устраняется неприятный запах, препятствующий широкому использованию листьев двулистника как естественной, так и иркусственной сушки, Кроме того, фиксация листа паром предотвращает его последующее потемнение.

Способ предварительной обработки листьев двулистника сладкого, включающий сбор сырья и сушку,отл ича ющи йс я тем, что с целью повышения качества обработанных листьев, перед сушкой сырье пропаривают при 125 — 130 С в течение 1 — 2 мин, а сушку ведут при 75 — 85 С в течение

5 — 7ч,

Способ предварительной обработки листьев двулистника сладкого 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, а именно к способам производства изделий из круп или бобовых с высоким содержанием грубых пищевых волокон

Изобретение относится к комбикормовой и пищевой промышленности, в частности к устройствам для переработки зерна инфракрасным излучением

Экструдер // 648195

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве вяленой дыни

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к способам получения высокоценного пищевого продукта из дыни

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сушеных картофеля и овощей

Изобретение относится к пищевой технологии, в частности, к способу сушки различного растительного сырья, используемого для приготовления пищи

Изобретение относится к устройствам для сушки растительных пищевых продуктов и может быть использовано для сушки грибов или фруктов в домашних условиях

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в пищеконцентратной, овощесушильней и консервной отраслях

Изобретение относится к устройствам для сушки сельскохозяйственных продуктов и может быть использовано для сушки различных продуктов, в частности семенников лука
Изобретение относится к области производства пищевых продуктов, в частности к способу производства сушеных пищевых продуктов, преимущественно сушеных растительных пищевых продуктов
Наверх