Способ получения защитной среды для бактериальных препаратов молочнокислых бактерий

 

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в молочной промышленности при производстве сухих бактериальных заквасок и концентратов для кисломолочных продуктов, С целью сокращения процесса приготовления защитной среды и повышения активности и жизнеспособности целевых препаратов, в качестве жидкой основы для среды используют гидролизат казеина с содержанием 250-3DO мг % аминного азота, в него вносят 5% пептона и 10% сахарозы. Полученную смесь стерилизуют, охлаждают до 20-22°С и ферментируют штаммом Leuconostoc dextranicum ВКПМ В-4997 в течение 24 ±2 ч. 1 з.п.ф-лы. 2 Табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К- АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4779823/13 (22) 08:01.90 (46) 15.02.92. Бюл. № 6 (71) Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности (72) Г.С.Дымент, Д,С.Янковский и И.О.Романчук (53) 637,146 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 1413131, кл. С 12 N 1/20, 1988.

Авторское свидетельство СССР .№ 1082371, кл, С 12 N 1/20, 1981. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАЩИТНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПР =ПАРАТОВ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в молочной промышленности при производстве.. сухих бактериальных зэквасок и концентратов для кисломолочных продуктов.

Известна защитная среда, используемая при производстве сухих заквасок и концентратов молочнокислых.бактерий.

Использование защитной среды такого типа в производстве сухих бактериальных заквасок и концентратов обеспечивает: сахранение. от 40 до 80Р жизнеспособных клеток молочнокислых бактерий, из-за высокой степени инактивации,наиболее-чувствительных к режимам сублимирования ! клеток нарушается соотношение между компонентами бактериальных препаратов, что является следствием нарушений техни,,5U„, 1712401 А1 (зол С 12 и 1/04, А 23 С 9/12 (57) Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в молочной промышленности при производстве сухих бактериальных заквасок и концентратов для кисломолочных продуктов. С целью сокращения процесса приготовления. защитной среды и повышения активности и жизнеспособности целевых препаратов, в качестве жидкой основы для среды используют гидролизат казеина с содержанием

250- 300 мг 7; аминного азота, в него вносят

5% пептона и 10 $, сахарозы. Полученную смесь стерилизуют, охлаждают до 20-22 С и ферментируют штаммом Leucon0stoc

dextranlcum ВКПМ В-4997 в течение 24 М 2 ч.

1 3, п.ф-л ы, 2 табл. ческих процессов и ухудшения качества продуктов.

Наиболее близким к предлагаемому является способ приготовления защитной среды., предусматривающий приготовление смеси молочной сыворотки с сахарозой, глицерином и лимоннокислым натрием, стерилизацию смеси, охлаждение. ее до температуры 20 — 22 С, инокуляцию слизеобразующим симбиозом молочнокислых и уксуснокислых бактерий и инкубирование в течение 46-48 ч при той же температуре.

Защитная среда, приготовленная таким способом, позволяет не только максимально сохранить, но и повысить на 5-10 содержание бакте риал ьных клеток в концентрате после высушивания сублимацией. Эффективность защитной среды проявляется при получении бакконцентратов

1712401 на основе слизистых штаммов молочнокис- 5 пептона обогащает ее дополнительнылых бактерий, в частности для производства ми ростовыми компонентами. сметаны и отдельных кисломолочных напит- Аминокислоты, пептиды и сахароза, соков. держащиеся в защитной среде, одновреВ технологии бакконцентратовдля про- 5 менно выполняют роль эффективных изводства творога и сыра защитная среда криозащитных компонентов и источников такого типа неприемлема из-за ухудшения штамма L. dextranlcum ВКПМ В-4997. в процессе развития слизеобразователей, Высокое содержание в среде ростовых находящихся в защитной среде, процессов компонентов способствует активизации синерезиса.. 10 развития штамма L dextranicum ДН-1 и его

Целью изобретения является-сокраще- ферментативной деятельности, вследствие ние процесса приготовления защитной сре- чего время ферментации сокращено до 22ды и повышение активности и 26 ч против 46 — 48 ч в известном способе. жизнеспособности целевых препаратов. Способ получения защитной среды осуУказанная цель достигается тем, что со- 15 ществляют следующим образом. гласно известному способу получения за- В гидролиэате казеина с содержанием щитной среды,,предусматривающему аминного азота 250-300 мг%, растворяют внесение в жидкую основу сахарозы, стери- 5% пептона и 10% сахароэы, смесь - с рН лиэацию смеси, охлаждение до температу- . 6,5 — 6,8 стерилизуют при 121 С в течение ры (20-22 С) инокулирование смеси с рН 20 10-15 мин, охлаждают до температуры 20—

6,5-6,8 культурой Leuconostoc dextranlcum — 22 С и инокулируют штаммом 1. иферментациюс последующей нейтрализа- dextranicum ДН-1 в количестве 2-5 . Процией рН среды, в качестве жидкой основы цесс ферментации проводят в течение 24 используют гидролизат казеина с содержа- Ì ч до достижения содержания декстрана нием 250-300 мг аминного азота, в кото- 25 в среде 3,0 +0,2%. Готовую защитную среду рую дополнительно вводят пептон, из нейтрализуют раствором аммиака до рН

Leuconostos dextranicum используют 6,8-7,0; штамм Leuconostos dextranicum ВКПМ B- Пример 1. В небольшом количестве

4997, а ферментацию проводят в течение гидролизата казеина с содержанием амин22 — 26 ч, 30 ного азота 250 Mr тщательно растворяют

Особенностью предлагаемого способа 100 г пептона и 200 г сахарозы, объем довоявляется использование штамма дятдо2л гидролизатом казеина,устанавлиLeuconostocdextranicum ВКПМ В-4997(ДН-1), вают рН 6,5 раствором аммиака и

Штамм Leuconostoc dextranicum ДН-1 стерилизуют при 121 Свтечение10мин. В активно развивается в сахарозосодержа- 35 охлажденную до температуры 22 С среду щих средах и обладает высокой декстран- . вносят2об.% штамма L. dextranicumPH-1,. синтезирующей способностью. предварительно выращенного в .мясопепПродуцируемый штаммом высокомолеку- . тонном бульоне с сахарозой. Инкубировао ° лярный полиглюкон декстран является ние проводят в течение 24 ч при 22 С до мощным защитным фактором бактериаль- 40 накопления в среде 3,0% декстрана. Среду ных клеток. Обволакивая последние плот- раскисляют раствором аммиака до рН 7,0, ным слизистым слоем, он защищает - Приполучениисухихзаквасокиконценклеточные стенки и мембраны от поврежде- тратов полученную cpåðó смешивают с бионий в процессе замораживания и высушива- массой,в соотношении 1;1, ния. 45

Характерным свойством штамма l. Пример 2. В гидролизате казеина с

dextranicup ДН- 1 является слизеообразо- содержанием аминного азота 300мг% расвание только в присутствии сахарозы. При творяют 50 r пептона и 100 г сахарозы, объразвитии в молоке штамм утрачиваетслизе- ем доводят до 1 л гидролизатом казеина, генные свойства и, таким образом, устраня- 50 устанавливают рН 6,8 раствором аммиака, ет опасность повышения стерилизуют при 121 С в течение 15 мин, влагоудерживающей способности сгустков охлаждают до температуры 20 С и вносят 5 и нарушения синерезиса при производстве об.о штамма L. бехиranicum ДН-1, предватворога и сыра. рительно выращенного в мясопептонном

Используемый в качестве жидкой осно- 55 бульоне с сахарозой. Ферментацию прово- вы для защитной среды гидролизат каэеина дят 24 ч при 20 С до накопления в среде с содержанием 250-300 мг аминного азо- 3,2ф декстрана, Среду раскисляют раствота обеспечивает высокое содержание в ней ром аммиака до рН 6,8. . аминокислот и пептидов. Введение в среду

1712401

Таблица 1

Ха акте истика с е

Показатели

46-48

24 2

15 +0,5

0,2-0,6

3,0 0,2

1,2-1,4

2-5

3-5

5-10

20-30

10-12

4-5

При получении сухих эаквасок и конценратов защитную. среду смешивают с био, массой в соотношении 2:1.

П,р и м е р 3. В гидролизате каэеина с содержанием аминного азота 280 мг рас- 5 творяют 500 г пептона и 1000 г са арбзы, объем доводят до 10 л гидролиэатом кЭзеина, устанавливают рН 6,7 раствором амииака и стерилиэуют при 121ОС с выдержкой

12 мин. В охлажденную до температуры 10

21 С среду вносят 3 об.g штамма

Leuconostoc dextranlcum ДН-1, предвари. тельно выращенного в мясопептонном бульоне с сахарозой. Инкубирование. проводят в.течение 26 ч при 21 С до накопления 15

s среде 2,8 декстрана. Среду раскисляют раствором аммиака до рН 6,9.

При получении сухих заквасок и концентратов полученную среду смешивают с биомассой в соотношении 1:2. 20

В табл. 1.дана сравнительная харзктеристика защитных сред, получаемых предлагаемым способом и известным.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что использование предлагаемого 25 способа позволяет сократить примерно в 2 раза время приготовления среды, увеличить в среде содержание углеводных биополимеров, выполняющих защитную функцию по отношению к бактериальным клеткам, что 30 приводит к увеличению содержания жизне. способных молочнокислых бактерий в сухих заквасочных препаратах. Отсутствие слизеобразования в молоке не оказывает отрицательного влияния на процесс 35 обезвоживания сгустка при производстве творога и сыра. Благодаря высокой ароматообразующей способности штамма L.

dextranicum ДН-1, использование предлагаемой защитной среды способствует обога- 40 щению вкуса ферментированного продукта.

Продолжительность ферментации, ч

Количество углеводсодержащих вязких полимеров, /, Вязкость, Па с

Слизеобразование в среде с сахарозой

Слизеобразование в молоке

Содержание бактериальных клеток- в 1 мл среды, млрд.

Прирост содержания бактериальных клеток в сухих концентрате и закваске в сравнении с биомассой, Ароматообраэование в молоке (время скрашивания в щелочной с еде, мин

В табл. 2 представлена сравнительная характеристика сухих бактериальных концентратов для производства сметаны и творога, приготовленных с использованиемизвестной и предлагаемой защитных сред.

Приведенные данные показывают, что сухие бакконцентраты, полученные с использованием предлагаемой защитной среды, содержат повышенное количество . жизнеспособных бактериальных клеток, обладают высокой молокосвертывающей и ароматообразующей активностью. Кроме того, предлагаемая защитная среда в-отличие от известной не оказывает воздействие на типичный для каждого продукта характер сгустка и связанные с ним технологические процессы.

Формула изобретения

1. Способ получения защитной среды для бактериальных препаратов молочнокис-, лых бактерий, предусматривающий внесение в жидкую основу сахарозы, стерилизацию смеси, охлаждение до 2022 С,.инокулирование смеси с рН 6,5-6,8 культурой Leuconostoc dextranicum и ферментацию с последующей нейтрализацией рН среды, отличающийся -тем,.что, с целью сокращения процесса приготовления защитной среды и повышения активности и жизнеспособности целевых препаратов, в качестве жидкой основы используют гидролизат казеина с содержанием 250-300 мг аминного азота, в которую дополнительно вводят пептон, из Leuconostoc dextranlcum используют штамм Leuconostoc

dextranicum ВКПМ В-4997, а ферментацию проводят в течение 22-26 ч.

2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что рН среды 6,5-6,8 устанавливают перед стерилизацией.

П е лагаемая с е а Известная с е а

1712401

Таблица 2

Баккон ент ат ля тво ога

Баккон ент ат ля сметаны

Показатели

С использованием предлагаемой за итной с е ы

600-700

1000-2000

800-900

200-300

14-16

Однородный . Слизистый

10-12

Кол ющийся

Плотный

9-11

Однородный

Слизистый

16-18

Слизистый

Неоднородный

36-40

8-10

6-8

8-10

5-6

10-12

7-10

4-5

Составйтель Н. Кураева

Редактор Ю.Середа Техред М.Моргентал Корректор M.Äåì÷èê

Заказ 509 Тираж Подписное

В НИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Количество бактериальных клеток В 1 Г концентрата, мл рд.

Активность (время свертывания 2 т молока, 1 r концентрата), ч

Характер образуемого сгустка

Влагоудерживающая способность (количестВо сыворотки, выделяющейся при центрифугировании 50 мл продукта при

1000 об/мин, 10 мин), мл

Синтез четырехуглеродистых ароматических соединений (время окрашивания в щелочной срее, мин

С использовани- С использовани- С использованием известной за- ем предлагаемой ем известной заитной с е ы за итной с е ы итной с е ы

Способ получения защитной среды для бактериальных препаратов молочнокислых бактерий Способ получения защитной среды для бактериальных препаратов молочнокислых бактерий Способ получения защитной среды для бактериальных препаратов молочнокислых бактерий Способ получения защитной среды для бактериальных препаратов молочнокислых бактерий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарной микробиологии, в частности к прямому определению видовой принадлежности (идентификации ) Л-форм микобактерий, и может быть использовано для диагностики Л-форм микобактерий туберкулеза крупного рогатого скота, а также атипичных Л-форм микобактерий

Изобретение относится к микробиологии, а именно к получению капсульного антигена фракция I чумного микроба

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано при хранении микробных культур в лиофильно высушенном состоянии

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано для изучения морфологии колоний микроорганизмов и их биохимических свойств

Изобретение относится к биологической промышленности и может быть использовано в ветеринарной практике

Изобретение относится к микробиологии, а именно к способам хранения коллекционных культур микроорганизмон

Изобретение относится к микробиологии , биохимии и может быть использовано для получения стабилизировадных мембран клеток микроорганизмов

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано в диагностике дизентерии

Изобретение относится к микробиологической промьшшенности, в частности к технологии хранения чистых культур, а именно мицелия макрогрибов

Изобретение относится к технической микробиологии и представляет собой новый штамм ацидофильных бактерий, используемый для производства кисломолочных продуктов

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть реализовано при выработке кисломолочных продуктов, рекомендуемых для детского и диетического питания

Изобретение относится к технической микробиологии и касается способа получения бактериальной закваски ля приготовления лечебно-лиетических молочных продуктов

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов

Изобретение относится к молочной про- -мышленности и может быть использовано при приготовлении заквасок для получения диетических кисломолочных продуктов

Изобретение относится к кормопроизводству , а именно к способам приготовления молочнокислой закваски для консервирования продуктов растительного происхождения

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении кисломолочных продуктов для диетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к консервированию кумыса, и может быть использовано для изготовления этого продукта из натурального кобыльего или коровьего молока
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх