Способ определения нежности чайного сырья

 

Использование: чайная промышленность . Сущность изобретения: пробу чайного сырья подвергают тепловой обработке, а о нежности судят по относительной скорости потери влаги в СВЧ-поле в течение 1-2 мин. Относительную скорость потери влаги определяют по отношению потери влаги в результате тепловой обработки к первоначальной абсолютной влажности, определенной по тепловой обработке. О нежности судят по установленному значению отнашения. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4736760/13 (22) 27.06.89 (46) 07.07.92. Бюл. N. 25 (71) Научно-исследовательский институт автоматизации производственных процессов в промышленности Производственного объединения "Дила" (72) Г.И.Торонджадзе и.А.А,Торонджадзе (53) 663.932.16 {088.8) (56) Лист чайный (сортовой); ГОСТ 6206-69, (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕЖНОСТИ

ЧАЙНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано на приемных пунктах чайных фабрик первичной переработки.

Известен способ, с помощью которого определяют сортность чайного листа по навеске в 100 г, выделенной из среднего образца. Навеску делят на две фракции: нежную и огрубевшую, путем переборки и оценки каждого побега и листа. Не кную фракцию, не вызывающую сомнения, откладывают отдельно, а огрубевшие побеги и листья пропускают через прибор "Синазе" (отдельно побеги и отдельно листья для определения их нежности).

Отделение огрубевшей части от огрубевших побегов прибором "Синазе" производят следующим образом, Каждую флешь стеблем вниз опускают во второй от себя паз прибора, Механизм прибора приводят в движение. При этом флешь затягивается вовнутрь и отрывается. Огрубевшая часть попадает в ящик, а нежная часть с помощью верхних валиков выбрасы вается наружу. Ес„„. Ж„„1746305 А1 (s»s G 01 N 33/02 Я ГГ, И4

{57). Использование: чайная промышленность. Сущность изобретения: пробу чайного сырья подвергают тепловой обработке, а о нежности судят по относительной скорости потери влаги в СВЧ-поле в течение 1 — 2 мин. Относительную скорость. потери влаги определяют по отношению потери влаги в результате тепловой обработки к первоначальной абсолютной влажности, определенной по тепловой обработке. О нежности судят по установленному значению отнашения. 2 ил, ли одного хода зубчатого сектора недостаточно для отрыва огрубевшей части, необходимо рычаг зубчатого сектора вернуть в исходное положение и повторить операцию. Пропустив все флеши огрубевшей фракции через прибор; ящик прибора вынимают и высыпают его содержимое на чистый лоток..Из этой массы отбирают и.удаляют части побега, отрезанные одним следом ножа (нежные части), остальные части считают огрубевшими.

Если в навеске встречают флеши, неж- 4 ность нижних листьев которых вызывает со- C) мнение, такие листья надо оторвать и флешь (JI пропустить через прибор. Если стебель отрезается ниже оторванного листа, последний считают нежным, если выше — лист проверяют на нежность.

Нежность отдельных листьев проверяют следующим образом. Каждый лист опускают вертикально черешком вниз в первый от себя паз, Если при срабатывании механизма в листе вырезается полный круг, то его считают нежным, а в противном случае огрубевшим.

1746305

10 где у — нежность;

30

55

Огрубевшие листья и огрубевшие части флешей взвешивают точностью до 0,1 г.

Каждый грамм огрубевшего материала соответствует 1 % от взятой навески. Результат анализа распространяют на всю партию чайного листа.

Недостатком известного способа является длительность определения нежности чайного сырья, вызванная необходимостью проверки отдельных элементов флеша (листья, стебли).

Целью изобретения является сокращение времени.

При осуществлении способа, включающем отбор пробы и установление количественного значения показателя, коррелирующего с нежностью чайного сырья, в качестве показателя, коррелирующего с нежностью чайного сырья, используют относительную скорость потери влаги в пробе при ее СВЧ-сушке в течение

1-2 мин.

Способ заключается в проведении следующих операций: отбор приблизительно

100 r пробы чайного сырья, ее взвешивание, тепловая обработка, взвешивание с последующим определением потери влаги, определение исходной влажности параллельной пробы, нахождение отношения потери влаги к исходному значению влажности и суждение о нежности чайного сырья по найденному отношению.

На фиг.1 изображена кривая, по которой осуществляют процесс потери влаги; на фиг.2 — прямая зависимости нежности от скорости потери влаги, П ри м е р. Берут пробу из чайногосырья приблизительно 100 r, взвешивают, далее закладывают ее в СВЧ-печь и подвергают нагреву в течение 1-2 мин, Длительность тепловой обработки в СВЧ-поле обусловлена параметрами реально существующих бытовых СВЧ-установок, так, например, в случае применения бытовой СВЧ-установки типа "Электроника" с рабочей частотой

СВЧ-колебаний 930 МГц, время обработки равно 2 мин. В случае применения СВЧ-установки "Славянка" с рабочей частотой 2,45

МГц, время обработки 1 мин. Промежутки времени выбраны из соображений, чтобы процесс. потери влаги не протекал в нелинейном режиме, Далее пробу извлекают из печи, взвешивают и определяют потерю влаги в граммах. Известно, что процесс потери влаги осуществляется по кривой (фиг.1).

Процесс потери влаги на участке происходит почти в линейном режиме (фиг.1).

Значение диапазона определяемого параметра (скорость потери влаги), соответствующее значению диапазона нежности при линейной зависимости этих параметров, равносильно существованию уравнения линейной регрессии, которая в данном случае имеет вид у = ах + b; у = (5х — 1) 100%, х — скорость потери влаги; а и Ь вЂ” коэффициенты уравнения линейной регрессии (фиг.2).

В параллельной пробе определяют абсолютную влажность с помощью экспрессного инфракрасного влагомера, значение которой переводят в количество влаги в данной пробе в грраммах, Далее по отношению потери влаги в процессе нагрева к общему количеству влаги пробы определяют относительную скорость потери влаги. По результату судят о нежности. Так, например, 100%-ной нежности, т.е. нулевой огрубелости, соответствует значение относительной скорости потери влаги около 0,4, а 20%-ной нежности, т.е. 80% огрубелости, соответствует значение относительной скорости потери влаги около 0,25.

Изобретение в сравнении с известной методикой характеризуется экспрессностью: время определения сокращается примерно в 6-7 раз (2 — 3 против 15-20 мин).

Одновременно уменьшается и трудоемкость способа.

Формула изобретения

Способ определения нежности чайного сырья, предусматривающий отбор пробы, физическое воздействие с последующим установлением количественного значения показателя, коррелирующего с нежностью чайногосырья, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени. при физическом воздействии пробу чайного сырья подвергают СВЧ-сушке в течение 1-2 мин, устанавливают скорость потери влаги, а в качестве показателя, коррелирующего с нежностью чайного сырья, используют относительную скорость потери влаги в пробе чайного сырья в процессе ее СВЧ-сушки.

1746305 благ

8/Рргю/

Уежщм

Составитель Н.Арцыбашева

Редактор Н.бобкова Техред М.Моргентал Корректор Н.Король

Заказ 2392 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Способ определения нежности чайного сырья Способ определения нежности чайного сырья Способ определения нежности чайного сырья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сахарной промышленности и измерительной технике и может быть использовано для автоматического контроля плотности сахаросодержащих технолЪгических растворов, в частности сиропа, а также других технологических жидкостей

Изобретение относится к свеклосахарному производству, в частности к способам определения доброкачественности нормальной мелассы0 Целью изобретения является сокращение продолжительности анализа

Изобретение относится к сахарной промышленности и предназначено для автоматизации процесса дефекации сахарсодержащих растворов

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к способам контроля за операциями тепловой обработки продуктов, подвергаемых стерилизации в пастеризаторах и автоклавах

Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии и может быть преимущественно использовано при консервировании фруктов и ягод путем изготовления из них варенья

Изобретение относится к определению содержания Д-каротина в продуктах, содержащих белок

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх