Способ приготовления растительного молока

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при выработке специального питания для детей с повышенной чувствительностью к белкам коровьего молока. Целью изобретения является повышение качества продукта и сокращение длительности процесса. Для получения продукта по предлагаемому способу используют ядра арахисовых орехов, которые очищают, измельчают до однородной массы, смешивают с водой в соотношении 1:(), смесь выдерживают и кипятят, охлаждают, затем сепарируют, получая белковую фракцию с содержанием белка 6-8%.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫИ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ййА °

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

- (21) 4860023/13 (22) 15.08.90 (46) 30.07.92.Бюль 28 (71) Институт питания AMH СССР (72) Л.Я.Салимова,.E,М.Фатеева и M.À.Màõмудов (56) Педиатрия, 1981, М 9, 38-40.

Ладодо К.С., Отт В.Д., Фатеева Е.М. Основы рационального питания детей, Киев, Здоровье, 1987, 174-181, Справочник по детской диететике. l Под ред,Й,И.Воронцова .; А,В.Мазурина.-Л., Медицина, 1980, с.409-410. (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к получению продуктов для детского питания, и может быть использовано при выработке специальных продуктов для детей раннего возраста и старше, в случаях повышенной чувствительности к белкам коровьего молока.

Цель изобретения — повышение качества продукта и сокращение длительности процесса его получения.

Цель достигается тем. что согласно способу, включающему очистку растительного сырья, его измельчение до однородной массы, получение водной дисперсии, кипячение последней и охлаждение, в качестве растительного сырья используют ядра арахисовых орехов при соотношении измельченных ядер к воде в водной дисперсии 1:(4-5) с последующим выделением из полученной,, Ц,, 1750594 А1 (я)з А 23 С 11/10, А 23 1 1/20 (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при выработке специального питания для детей с повышенной чувствительностью к белкам коровьего молока. Целью изобрете-, ния является повышение качества продукта и сокращение длительности процесса.

Для получения продукта по предлагаемому способу используют ядра арахисовых орехов, которые очищают, измельчают до однородной массы, смешивают с водой в соотношении 1;(4-5), смесь выдерживают и кипятят, охлаждают, затем сепарируют; получая белковую фракцию с содержанием белка 6-8%. дисперсии методом сепарирования белковой фракции с содержанием белка 6-8%. а

Высокая калорийность арахиса, богатое содержание натурального растительного у белка, незаменимых аминокислот, таких как триптофан, лейцин, валин, лизин, заменимых аминокислот: глютаминовой и аспаргиновой кислот, тирозина, аланина,; Q а также хОрошие вкусовые качества позво- 4Ъ ляют отнести этот новый компонент к необходимым для детского питания. При получении арахисового молока выделяются и арахисовые сливки, которые также представляют собой ценное сырье для детского питания.

В продуктах используют белковую часть водной дисперсии арахисовых орехов. Для этого очищенные и просушенные арахисовые зерна протирают до однородной массы в мельнице, смешивают с 4-5 частями воды, 1750594 выдерживают смесь для разбухания частиц В течение 3 ч выдерживают смесь в таком муки в течение 2,5-3 ч, а затем кипятят при виде для разбухания частиц. Затем кипяпостоянном помешивании в течение 20-30 тят при постоянном помешивании в течемин, Вконцеваркиксмесидобавляютсахар ние 0,5 ч. В конце варки добавляют 25 г в количестве 5-7 мас.%, После этого смесь 5 сахара, смесь остужают и пропускают чеостужают и пропускают через сепаратор рез лабораторный сепаратор для отделения дл отд л4 отделенная сливок, Остаток гомогенизи- сливок, остаток гомогенизируют. В готовую ю, В готовую партию гомогенизирован- партию гомогенизированного молока доного молока добавляют аскорбиновую бавляют аскорбиновую кислоту О, 5 г.

1 кислотувколичестве0,05-0,075мас, исте- 10 Смесь стерилизуют в течение 10 мин при рилизуют, Получают концентрат арахисово- 90 С. го молока,.в котором 20 / белковая фракция Полученный продукт имеет концентрасодержит 6,0+0,7 г углеводов. На этой осно- цию арахисового мо;.ока 20 / и содержит. г: ве готовят каши для прикорма, или смеши- жир 6,белок 6,15, углеводы 6,1, Полученное вают концентрат с фруктовыми или 15 растительное молоко из арахиса расфасоовощными пюре, а также добавляют в кисе- вывают в стерильные баночки и стерилизули, кофе или какао. Химический состав ара- ют при 80 С в течение 7 мин, хисового ореха. г/100 г высушенного Пример 2. Процесс ведут как в приарахиса: белок 29,7; жир 50,2; углеводы (мо- мере 1, только 100 г арахисовой массы смено-и дисахары) 4,5; крахмал 6,3; зола 0.29, В 20 шивают с 350 мл кипяченой воды. После состав белков арахиса входят 18 аминокис- разбухания в течение 4 ч, кипятят 20 мин, лот, в том числе 8 незаменимых, Жир арахи- добавляют 30 г сахара, остужают и сепариса (арахисовое масло) состоит из 9 жирных руют. В процессе сепарации выделяются кислот с преобладающим содержанием оле- неразбухшие частицы арахисовой массы, иновой и линолевой жирных кислот, Из ми- 25 . Пример 3. Процесс ведут как в принеральных элементов в семенах арахиса мере 1,но 100 r арахисовой массы смешиваобнаружены,мг;натрий26;калий732:кэль- ют с 600 мл воды. После разбухания в ций 85; фосфор 390; магний 202Ä железо 6. течение З,ч кипятят 30 мин,добавляют 30 г

Изучение витаминного состава выявило сахара, остужают и сепарируют. Продукт присутствие; мг, В1 0,84, В2 0,13; PP 14,74; 30 фасуют и сразу стерилизуют. Получают пробета-каротин следы; токоферол 17; сигма- дукт, имеющий концентрацию 18/ и содертокоферол 2, Проведены гигиенические ис- жащий, r: жир 5; белок 5,3; углеводы 6. следования арахиса и арахисового молока Органолептические и физико-химические

-a присутствие афлатоксинов В>, Вг, С1, С2. показатели продукта хорошие, однако биоНайдено, что в пределах чувствительности 35 логическая ценность его снижена по белку, метода они не обнаружены, Уровень лести- . Полученные по примерам 1 и 3 продукцидов ДДТ « I> r x его метаболитов (сум- ты используют для приготовления каши. ма изомеров) — менее 0,01, гексахлорана, Для этого содержимое баночки арахисового . лидэнэ (сумма изомеров ГХЦГ) 0,01 мг/кг в молока разводят в 2 раза водой и добавляют пересчете на готовый продукт, что соответ- 40 к разному количеству разваренной в воде ствует санитарно-гигиеническим нормам крупы (манке, рису и др) содержания пестицидов в продуктах де- Полученное арахисовое молоко можно тского и диетического питания и в сырье их использовать также для коктейлей, добавпроизводства, Других пестицидов в сырье лять в кофе, чай, делать фруктовые смеси и не обнаружено, Содержание солей тяжелых 45 другие блюда детского и диетического пита-. металлов в продуктах из арахиса, мг/кг ния, ртуть, свинец, мышьяк — не обнаружены; Благодаря высокой качественной струкмедь 0,3; цинк 1,0 (e пересчете на готовый к. туре арахисового молока, блюд,приготовупотреблению продукт). Это соответствует ленных íà его основе, фруктовых и овощных санитарно-гигиеническим и санитарно-про.- 50 пюре, а также отсутствию отрицательных и тивоэпидемическим правилам и нормам побочныхдействийегоможноиспользовать предельно допустимых концентраций тяже- в качестве прикорма в питании детей старлых металлов и мышьяка в продовольствен- ше 8 месяцев для улучшения белковой (амином сырье и пищевых продуктах, нокислотной) и жировой ценности пищи.

П р и ме р1. Предварительно промытые, 55 Оценка эффективности растительного просушенные и очищенные арахисовые зер- молока из арахиса проводилась на основана протирают в лабораторной мельнице до нии данных клинико-физиологических и биоднородной массы, 100 r которой смешива- охимических исследований. ют с 400 мл кипяченой воды с целью получе- Изучэу1и клинико-физиологические пония 20 концентрата арэхисового молока. казатели у детей: анализ питания, расчет

1750594

Составитель Л. Салимова

Редактор Л, Пчолинская Техред М.Моргентал Корректор M. Максимишинец

Заказ 2634 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 химического состава рациона, аппетит, наличие срыгиваний, характер стула, проявление аллергии, динамика массы и роста тела, окружность головы и груди, толщина подкожно-жировой складки, оценка фи- 5 зического и психомоторного развития, заболеваемость, анализ мочи, крови и микрофлоры кишечника, расчет коэффициента эффективности белка, Биохимические исследования; показа- 10 тели обмена веществ (по результатам балансовых исследовани ): азота, кальция и фосфора, Арахисовое молоко, каши и фруктовые смеси, приготовленные на нем, получали 60 15 здоровых детей в возрасте от 1 года до 3 лет в течение 10 дней — 1 месяц. Суточный объем составлял от 50 до 300 мл, В результате апробации ни у одного ребенка, получавшего арахисовое молоко и 20 блюда на его основе, не было отмечено нарушений аппетита, проявлений аллергических реакций, изменений в характере стула, наблюдалась положительная динамика массы, роста тела, окружности головы, груди, 25 толщины подкожно-жировой складки, Коэффициент эффективности белка 11,4. Психомоторное развитие обследованных детей соответствовало возрасту. Патологических изменений в анализах мочи, крови и кала у 30 обследованных детей в ходе апробации продуктов не наблюдалось, Биохимические анализы соответствовали возрастным нормам. Показатели кальция в крови на фоне применения предлагаемых продуктов имели тенденцию к увеличению до нормы.

Предложенная концентрация арахйсового молока является оптимальной, так как при такой концентрации в 100 мл 20 -ного арахисового молока содержится 6,2+0,4 г. белка, 6,0+0,25 г жира, 6,8+0,7 r углеводов, Использование арахисового молока позволяет восполнить недостаток молочных про-. дуктов и, кроме того, заменить их полностью для детей с непереносимостью к коровьему молоку.

Формула изобретения

Способ приготовления растительного молока, включающий очистку растительного сырья, его измельчение до однородной массы, получение водной дисперсии, кипячение последней и охлаждение, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения качества продукта и сокращения длительности процесса, в качестве растительного сырья используют ядра арахисовых орехов, соотношение измельченных ядер к воде в водной дисперсии 1:(4-5) с последующим выделением из полученной дисперсии методом сепарирования белковой фракции с содержанием белка 6-8 .

Способ приготовления растительного молока Способ приготовления растительного молока Способ приготовления растительного молока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства натуральных заменителей сахарозы

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, а именно к способам производства изделий из круп или бобовых с высоким содержанием грубых пищевых волокон

Изобретение относится к комбикормовой и пищевой промышленности, в частности к устройствам для переработки зерна инфракрасным излучением

Экструдер // 648195

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки семян сои

Изобретение относится к молочной промышленности, преимущественно к производству продуктов для детей раннего возраста

Изобретение относится к молочной промышленности , преимущественно к производству продуктов для детей раннего возраста, и может быть использовано при производстве , специального питания для детей с аллергией к белку коровьего молока и с экзиматическим эффектом

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при подготовке сои к скармливанию, при выращивании и откорме животных

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов типа творог
Наверх