Штамм гриба oospora lастis, гидролизующий жиры и жиросодержащие вещества

 

Использование: биотехнология, пищевая промышленность. Сущность изобретения: возможность использования штамма для гидролиза жиров. Штамм Oospora Sactls ВКПМ F-412 получен обработкой УФ-лучами штамма Уз/Ш-2. Колонии белые, бархатистые , плоские с выпуклой серединой. Края состоят из прямых мицелиевидных нитей. Полученная культурзльная жидкость имеет высокую лмпазную активность с сокращенной продолжительностью культивирования. Максимальная активность липазы до 5,9- 6,1 102 ед/мл наблюдается при рН 4,9.

сОюз сОВетских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5!)5 С 12 N 1/14

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМЙТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ.1 (21) 4797351/13 (22) 27.02.90 (46) 23.08.92. Бюл. М 31 (71) Среднеазиатский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт пищевой промышленности (72) P.Ý. Фрейман, С.К.-А, Нурматова и

Х.Т. Саломов (56) Авторское свидетельство СССР

М 534489, кл. С 12 N 1/14, 1975. (54) ШТАММ ГРИБА OOSPORA LACTIS, ГИДРОЛИЗУЮЩИЙ ЖИРЫ И ЖИРОСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА

Изобретение относитсяк биотехнологии и касается штаммов, гидролизующих липиды.

Известны штаммы Glotrlchum

candidum, Rhizopus microsporus, Oospore

tragrans. Geotrlchum mataIense и другие, способность разрушать жиры и жироподобные вещества.

Наиболее близким к изобретению является микроскопический гриб Oospore lactis штамм УзЛМ-2..

Известный штамм обладает недостаточно высокой липолитической активностью.

Цельк» изобретения является получение более аффективного штамма с повышенной липолитической активностью и сокращенной продолжительностью культивирования.

Полученный штамм Oospora lactis

ВКПМ F-412 имеет следующие морфологокультуральные и физиолого-биохимические характеристики: культура образует хорошо развитый мицелий величиной 4-10 мкм в поперечнике с редкими перегородками. Отдельные ветки мицелия расчленяются попе„„. рЦ„„1756348 А1

2 (57) Использование: биотехнология, пищевая промышленность. Сущность изобретения: возможность использования штамма для гидролиза жиров. Штамм Oospore lactis

В КПМ F-412 получен обработкой УФ-лучами штамма УзЛМ-2. Колонии белые, бархатистые, плоские с выпуклой серединой. Края состоят из прямых мицелиевидных нитей.

Полученная культуральная жидкость имеет высокую липазную активность с сокращенной продолжительностью культивирования.

Максимальная активность липазы до 5,96,1 10 ед/мл наблюдается при рН 4,9. речными перегородками на дрожжевидные клетки-оидии, которые сначала имеют резко обрезанные концы, затем они округляются. Я

Оидии размером (7-20) (6-9) мкм располагаются цепочками, которые легко распада:ются. Иногда они образуют внутри нити мицелия. Встречаются крупные клетки размером (10-28) (12 — 18) мкм, составляющие (Л

12 g, а также 15; карликовые клетки разме- О, ром (1,5-4) . (1,2-3,5) мкм. Молоко гриб пептонизирует, желатин разжижает. ф

8 качестве источников углерода культура усваивает глюкозу, сахарозу, лактозу, мальтозу, галактозу, ксилозу, арабинозу, крахмал, яблочную, лимонную, уксусную кислоты, а также оливковое, хлопковое, подсолнечное, кукурузное масла, говяжий и бараний жиры.

В качестве источников азота используют аммонийные соли: NH4HzPQ<, (NH<)HPQ<. (NH<)gPQ<, NH

Несколько хуже растет на средах с нитратными солями: НгИОЗ, КМОз, Са(ЙОз)2:

1756348

Температурные точки роста; минимум

3-4 С, максимум 37"С, оптимум 18 — 28 С.

При низких температурах рост идет медленно. Отношение к рН питательной среды: растет при 4,5-8,0, оптимум 6,2-6,4. При крайних значениях рН рост кулыуры сильно замедляется. Штамм хранится при 4 С, на среде сусло-.агар 7 Блг в течение 6 мес.

Штамм получен ультрафиолетовым облучением по известному способу бактерицидной лампой БУВ-30, длина волны 2537 А .

Водную суспензию гриба подвергали воздействию УФ-лучей в течение 5, 10, 20, 30, 45, 60 и 120 с, В результате отбора гриба с выживаемостью 3 — 80;ь получен штамм

ВКПМ F-412, имеющий высокую липолитическую активность. Предварительный отбор, проведенный качественным методом липаэной активности, выявил культуры, образующее зоны гидролиза жира, превышающий размер колонии на 6-11 мм по сравнению с известным способом 5 — 10 мм.

Для сравнения штаммов УзЛМ-2 и F412, их выращивание производилась на среде следующего состава, : настой хлопкового шрота 2; (NH4QSO4 0,3; СаСОз 0,1; масло хлопковое 1.

В качестве посевного материала использована водная суспензия 2-суточной культуры, выращенной на сусло-агаре, Суспензия вносилась в количестве 1, в колбу емкостью 750 мл, содержащую 100 мл питательной среды.

Липолитические свойства полученного мутанта изучали по сравнению с известным способом в адекватных условиях.

Количественный анализ отобранных вариантов показал, что у штамма ВКПМ F-412 наиболее высокой липолитической активноРазмеры, Характер роста (пленка, кольцо, осадок, мкм помутнение, рост по стенке пробирки) 4"10

Рыбный гидролизат, 2-суточный, 1,9-8

26 С

Чапека (с агаром) 4-10 о

Среда, Т,возраст, условия роста

Сусло"агар 2-суточная, 26 С

Ьдкое сусло (7 Блг) 2-сую точная, 26 С стью обладает культуральная жидкость, полученная в результате культивирования при 18 С и рН 4,9.

Интенсивное размножание клеток при

5 культивировании штамма ВКПМ F-412 наступает через 12 ч, а у прототипа через 15 ч и соответственно продолжительность культивирования сокращается на 3 — 4 ч. При этом максимальное накопление липазы у

10 штамма ВКПМ F-412 наступает через 18-19 ч при культивировании на круговой качалке со скоростью вращения 150 — 200 об/мин, активностью 4,9 — 5,9 10 ед/мл, у прототипа

2 через 24 ч. Максимальная активность липа15 эы до 5,9-6,1 10 ед/мл наблюдается при рН

4,9, которая является оптимальным условием для проведения технологического процесса при гидролизе жира.

Штамм ВКПМ F-412 показал себя ста20 бильным при культивировании как продуцирующий активную липазу и его можно рекомендовать для гидролиза жира.

Пример. Выращивание штамма проводили на среде следующего состава, g,:

25 настой хлопкового шрота 2; (NH4)2SO4 0,3;

СаСОз 0,1, масло хлопковое 1, на круговой качалке 200 об/мин, в колбах емкостью 750 мл, содержащих 100 мл питательной среды, в которую внесена s количстве 1% суспен30 зия 2-суточной культуры. Культивирование проводилось в течение 18 ч при 28 С. Полученная культуральная жидкость используется для разложения жиросодержащих продуктов.

Формула изобретения

Штамм гриба Оозрога Ьс1!з ВКПМ F-412, гидролиэующий жиры и жиросодержащие вещества.

Колонии в одно-двухсуточнси, культуре белые бархатистые, плоские с выпуклым центром и мицелевидным краем диаметром

6-11 см. Воздушный мицелий хорошо снимается, субстратный врастает в агар

На среде с рыбным гидролизатом в центре колонии исчезает белый бархаристый пушок и появляется матовый кремоваты налет, который со временем занимает всю колонию.

Колонии в одно-двухсуточной культуре белые бархатистые, ио менее пушистые, мицеленидиым краем диаметром 5-10 см.

Рост медленнее, чем на сусло-агаре.

Через двое суток культура образует тонкую пленку ма поверхности среды, которая сс аремемем превращается а толстую бархатистую, белую пленку. В

1755348

Продолжение таблицы

ИПБ (мясо-пептонный бульон), 4-10

2-суточная, 26 С

Чапека (жидкая), 2-суточная, 4-10

26 С

Составитель С.Нурматова

Техред M.Моргентал Корректор Н.Гунько

Редактор Н,Рогулич

Заказ 3062 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва. Ж-35. Раушская наб., ЧЬ

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ук.Гагарина. 101 а

Среда, Т, возраст, условия роста

Размеры, мкм

Характер роста, пленка, кольцо, осадок, ! помутнение, рост по стенке пробирки) среде помутнение и осадок отсутствует.

Пигмент не образует.

Образует пленку также.,как s жидком

1 сусле, появляется чуть-чуть осадок.

Пигмент не образует.

Образуется тонкая пленка, менее пушистая, белого цвета

Штамм гриба oospora lастis, гидролизующий жиры и жиросодержащие вещества Штамм гриба oospora lастis, гидролизующий жиры и жиросодержащие вещества Штамм гриба oospora lастis, гидролизующий жиры и жиросодержащие вещества 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биоповреждениям , в частности к способам определения агрессивности грибов для испытания грибостойкости металлов
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к получению ингибиторов -гликозидаз медицинского назначения

Изобретение относится к биологическим средствам борьбы с вредоносными членистоногими и предназначено для использования в сельском хозяйстве для борьбы с зоофильными мухами на животноводческих фермах и других объектах

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения фрадизина - препарата макролидного антибиотика тилозина сельскохозяйственного назначения
Изобретение относится к области микробиологической, пищевой, комбикормовой и перерабатывающей промышленности и может быть использовано для получения биомассы микроорганизмов путем ее выращивания на питательных средах на основе крахмала и целлюлозосодержащего растительного сырья, в частности некондиционного зерносырья и отходов мукомольного производства, для использования ее в качестве кормовой добавки в рационе сельскохозяйственных животных и птицы
Изобретение относится к микробиологии, а именно к способам получения и применения стимуляторов роста микроорганизмов , и может быть использовано для приготовления препаратов в диагностических, профилактических и лечебных целях

Изобретение относится к биотехнологии и касается утилизации жидких отходов производства пальмового масла

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для получения из мицелиальных грибов полисахаридов, в том числе полиаминосахаридов - хитина и хитозана
Наверх