Способ сушки и вызревания пищевых продуктов и установка для его осуществления

 

Использование, мясоперерабатывающая промышленность. Сущность изобретения: пищевые продукты обрабатывают ненасыщенным воздухом, представляющим собой смесь наружного и отходящего воздуха , взятых в соотношении, достаточном для достижения требуемой степени влажности обрабатывающего воздуха Установка содержит подводящий воздух коллектор 6 на котором предусмотрены охладитель 10, нагреватель 11 и вентилятор 12 Из канала 4 отвода воздуха отходит соединительный канал 13 к подводящему воздух коллектору 6 Все три канала содержат отдельно регулируемые запорные клапаны 19 и перед ответвлением соединительного канала 13 установлен второй вентилятор 16 в коллектор 4 отвода воздуха Измерительные чувствительные элементы датчиков 20 и 25 температуры и влажности для отходящего воздуха и наружного воздуха определяют их соотношение в смеси которое о ,иентировано исключительно на получение желаемой относительной влажности подводимого воздуха. Канал 4 отвода воздуха содержит второй охладитель 14 и количество тепла полученное в каждом охладителе 10 14, используется для нагрева подводимого воздуха , в случае изменения его относительной влажности 1 с. и 11 з п ф-лы 1 ил

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 В 4/03

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

1 о

Сл)

О ()р (д (86) РСТ/AT 88/00007 (08,02.88) (21) 4614767/13 (22) 07,08.89 (31) А 256/87 (32) 09.02.87 (33) AT (46) 15,09.92. Бюл. ¹34 (71) Карл Хандль (A I) (72) Карл Хандль и Ортвин Хелльригль (AT) (56) Патент ФРГ ¹ 3412107, кл. А 23 В 4/04, опублик. 1984.

Патент ФРГ N 35114693, кл, А 23 В 4/04, опублик. 1985, (54) СПОСОБ СУШКИ И ВЫЗРЕВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСГАЧОВКА ДЛЯ

ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (57) Использование: мясогерерабатывающая промышленность. Сущность изобретения: пищевые продукты обрабатывают ненасыщенным воздухом, представляющим собой смесь наружного и отходящего воздуха, взятых в соотношении, достаточном для достижения требуемой степени влажности

Изобретение относится к сушке и вызреванию пищевых продуктов, в частности мясопродуктов, посредством ненасыщенного воздуха и может найти применение в мясоперерабатывающей и других отраслях пищевой промышленности.

Для вызревания и сушки пищевых продуктов, в частности мясопродуктов таких, как шпик и т. д. применяются установки, в которых посредством кондиционированного воздуха происходит постепенное отведение влаги, Условия вызревания или сушки определяются при этом исходя из опытных данных, которые различаются в зависимости от продуктов и регионов.

„„3Ц „„17627ЗР АЗ обрабатывающего воздуха. Ус-ановка содержит подводящий воздух коллектор 6, на котором предусмотрены охладитель 10, нагреватель 11 и вентилятор 12. Из канала 4 отвода воздуха отходит соединительный канал 13 к подводящему воздух коллектору 6.

Все три канала содержат отдельно регулируемые запорные клапаны 19 и перед ответвлением соединительного канала 13 установлен второй вентилятор 16 в коллектор 4 отвода воздуха. Измерительные чувствительные элементы датчиков 20 и 25 температуры и влажности для отходящего воздуха и наружного воздуха. определяют их соотношение в смес,. которое о:;иентировано исключительно на получение желаемой относительной влажности подводимого воздуха. Канал 4 отвода воздуха содержит второй охладитель 14, и количество тепла. полученное в каждом охладителе 10. 14, используется для нагрева подводимого воздуха, в случае изменения его относительной влажности, 1 с. и 11 э. п. ф-лы, 1 «л.

Для того, чтобы обрабатывающий воздух сделать пригодным для непре blBHolo приема влаги, он должен быть осушен. Скорость сушки должна при этом ориентироваться на такую способность отдачи влаги обрабатываемым продуктом. которая не оказывает никакого влияния на изменение качества продукта. Слишком быстрая сушка оказывает влияние на затвердевание краевых зон, проводимость воды которых в результате снижается, так что сушка внутри продукта ухудшается. Слишком медленная сушка, напротив, повышает опасность гниения и образования плесени. Поэтому температура и влажность подводимого воздуха

1762739 должны быть установлены соответственно степени сушки и вызревания, причем это по экономическим причинам должно происходить при экономии времени и энергии, Известен способ сушки и вызревания пищевых продуктов, предусматривающий измерение влажности и температуры в камере обработки, сравнение с заданными значениями, примешивание наружного воздуха к отходящему в зависимости от результатов сравнения.

Причем охлаждение, нагрев и увлажнение воздуха осуществляют при несоответствии параметров наружного воздуха заданным значениям.

Известна установка для сушки и вызревания пищевых продуктов, камера обработки которой имеет один канал подвода воздуха и два канала для отвода воздуха, из которых первый выходит в подводящий канал, связанный посредством клапана с наружным воздухом, а второй — выходит наружу, В подводящем воздух канале после выхода в него канала отходящего воздуха. предусмотрены охладитель, каплеотделитель, увлажнительное устройство, нагреватель и вентилятор. Рециркуляция воздуха через первый отводящий канал и подводящий канал является преимущественной, поскольку перепад давлений между напорной и всасывающей стороной вентилятора больше, чем между напорной стороной и наружным воздухом, также как между наружным воздухом и всасывающей стороной, то есть наружный воздух вообще может быть примешан только в количестве, зависящем от перепада давлений, что исключает возможность использования максимального потенциала наружного воздуха, Измерение влажности в камере обработки подвержено помехам и искажениям. Поскольку приборы, измеряющие влажность, имеют ошибку измерения до 10/, то небольшая разница

60 влажности между подводимым воздухом и отходящим воздухом в начале и в конце обработки продукта, не может быть точно измерена и, следовательно, не может поддерживаться постоянной.

Известен также способ сушки и вызревания пищевых продуктов, предусматривающий их обработку воздухом, не насыщенным влагой, полученным путем введения в отходящий из камеры обработки воздух наружного воздуха с учетом измеренных значений его влажности и температуры.

Известна также установка для сушки и вызревания пи.цевых продуктов, в частности, мясопродуктов ненасыщенным влагой воздухом, содержащая камеры обработки с

55 выпускными отверстиями, каждая из которых имеет коллектор с патрубком отвода воздуха и коллектор с патрубком подвода воздуха, подключенный к патрубку подвода наружного воздуха и оснащенного первыми охладителем, нагревателем и вентилятором, при этом канал подачи воздуха соединен с камерой обработки, В единственном канале для отвода воздуха, таким образом, поставлен еще один вентилятор, который при взаимодействии с тремя отдельно и независимо переставляемыми здпорными клапанами позволяет осуществлять более тонкое управление смешиванием воздуха и соотношением давлений, Так, при подходящих параметрах наружного воздуха, который характерен для средней Европы, может быть использован исключительно или почти исключительно, наружный воздух. Причем отходящий воздух, по меньшей мере, в большей своей части, выпускается наружу. В предпочтительном выполнении между вторым вентилятором и ответвлением соединительного канала предусмот рен второи охладитель, С помощью этого второго охладителя из отходящего воздуха (поскольку это выгодно для энергетического баланса), отбирается тепло, которое предпочтительно подводят к нагревателю подводимого воздуха. Далее в данном выполнении установки предусмотрено, что после второго охладителя и на подводе наружного воздуха установлены в каждом канале по чувствительному элементу измерения температуры и влажности.

В данном технологическом процесса определяющим критерием является относительная влажность подводимого воздуха, в то время как температура подводимого воздуха имеет второстепенное значение. Известно, что промышленные камеры обработки, согласно известным техническим решениям, вначале имеют температуру подводимого воздуха около 25 С, которая затем снижается приблизительно до 15 С. Раньше вызревание и сушка продуктов производилась преимущественно в более холодное время года, причем сами колебания температуры не оказывали определяющего влияния на качество продукта.

Целью изобретения является улучшение условий сушки при снижении расхода энергии.

На чертеже схематически изображена установка для сушки и вызревания пищевых продуктов.

Поставленная цель достигается тем, что в способе сушки и вызревания пищевых продуктов, преимущественно мясоп родук1762739 тов, предусматривающем их обработку ненасыщенным влагой воздухом, полученным примешиванием к отходящему из камеры обработки воздуху наружного воздуха с учетом измеренных значений его влажности и температуры, дополнительно устанавливают количество тепла, отбираемого у отходящего воздуха для охлаждения или нагрева подводимого воздуха и измеряют значения показателей влажности и температуры отходящего и наружного воздуха, сравнивают между собой соответствующие измеренные значения показателей и осуществляют корректировку примешиваемого к отходящему из камеры обработки воздуху наружного воздуха с учетом результатов сравнения, и установленным количеством тепла, при этом регулирование относительной влажности подводимого воздуха осуществляют посредством изменения его температуры и с учетом выделяемой обрабатываемым продуктом влаги.

Причем в качестве исходных значений параметров процесса используют максимальное значение относительной влажности и минимальное значение температуры подводимого воздуха, а регулирование температуры подводимого воздуха осуществляют в зависимости от рассогласования текущего и заданного значений относительной влажности.

Кроме того, определение выделяемой продуктом влаги осуществляют путем сравнения заданного и текущего значений температуры отходящего воздуха, при этом регулирование температуры подводимого воздуха осуществляют с учетом результатов сравнения, Кроме того, осуществляют разделение подводимого воздуха с минимальной температурой обработки на отдельные потоки для обеспечения обработки продукта в различных условиях с последующим индивидуальным нагревом каждого из отдельных потоков в зависимости от значения относительной влажности каждого обрабатываемого продукта, причем нагрев осуществляют, по меньшей мере, частично, за счет рекуперированного тепла от охладителей.

В части установки поставленная цель достигается тем, что установка для сушки и вызревания пищевых продуктов, в частности, мясопродуктов, содержащая камеры обработки с выпускными отверстиями, каждая из которых имеет коллектор с патрубком отвода воздуха и коллектор с патрубком подвода воздуха, подключенный к патрубку подвода наружного воздуха и оснащенному первыми охладителем, нагревателем и вен5

55 тилятором, при этом канал подачи воздуха соединен с камерой обработки, она оснащена соедини: гл- ь ым трубопроводе,;;, дополнительным вентилятором и рег,лируемыми запорными клапанами, при этом соединительный трубопровод расположен между коллекторами подвода и отвода воздуха, причем дополнительный вентилятор размещен на коллекторе отвода воздуха перед ответвлением соединительного трубопровода, а регулируемые запорные клапаны установлены на патрубках подвода наружного воздуха, коллектора воздуха и соединительном трубопроводе.

Кроме того, установка оснащена вторым охладителем, расположенным между дополнительным вентилятором и ответвлением соединительного трубопровода.

При этом, второй охладитель подключен к нагревателю для обеспечения теплообмена, а выходной патрубок второго охладителя и патрубок подвода наружного воздуха снабжены датчиками температуры и влажНОСТИ.

Кроме того, канал подачи воздуха снабжен вторым нагревателем.

Кроме того, коллектор подвода воздуха после первого вентилятора снабжен отводными каналами с регулируемыми запорными клапанами, Кроме того, вторые нагреватели каждого канала подачи воздуха соединены с перBbIM и/или вторым охладителем.

Кроме того, установка оснащена каналом примешивания отходящего воздуха, расположенным на коллекторе отвода воздуха между вторым вентилятором и вторым охладителем и связанным с коллектором подвода воздуха или его отводными каналами с воэможностью закрытия посредством регулируемого запорного клапана перед одним или каждым вторым нагревателем.

Кроме того, каждое выпускное отверстие, сообщающееся с коллектором отвода воздуха, снабжено датчиком температуры.

При осуществлении способа сушки и вызревания пищевых продуктов. последние обрабатывают ненасыщенным влагой воздухом, который получают примешиванием к отходящему из камеры обработки воздуху наружного воздуха с учетом измеренных значений его влажности и температуры. Управление установкой, снабженной чувствительными элементами измерения температуры и влажности для наружного воздуха и охлажденного отходящего воздуха обеспечивает экономию энергии, в случае, если сравнительные величины определяют не только соотношение в смеси наружного и отходящего воздуха. что благо1762739

20 приятно для доведения подводимого воздуха до заданной последующей влажности, но также определяют ту температуру подводимого воздуха из возможной области рабочих температур, при которой доведение влажности до заданного значения требует наименьшего потребления энергии, причем тепло, рекуперируемое из второго охладителя, вводится в расчет энергетического баланса. Если, например, будет установлено, что влажный отходящий воздух может быть смешан с наружным воздухом таким образом, что последний будет иметь заданное значение относительной влажности, лежащей в заданных пределах, то в данном случае не требуется никакой энергии для нагрева или охлаждения, то есть экономится энергия по сравнению с известными способами, при осуществлении которых также устанавливают заданное значение температуры, Кроме того, снижение используемой дополнительной энергии происходит также в случае, если желаемая степень влажности не может быть достигнута только посредством смешивания, поскольку в данном случае нагрев или охлаждение должны быть введены в работу только на время, пока параметры подводимого воздуха не будут соответствовать заданному значению влажности, причем заданное значение температуры не привлекается.

В соответствии с решаемой задачей установка не требует никаких увлажняющих устройств, поскольку подлежащий сушке подводимый воздух путем охлаждения в первом или во втором охладителе в каждом случае может быть охлажден настолько, что при значении температуры обработки получаемая желаемая относительная влажНОСТЬ, Это обеспечивается тем, что в канале выпуска воздуха в камеру обработки установлен второй нагреватель. Это упрощает управление в течение всего времени процесса за счет установления минимальной температуры обработки для подводимого воздуха, которая, например, находится около 12 С, при которой подводимый воздух имеет максимально требуемую влажность.

При этом максимальная требуемая влажность подводимого воздуха обеспечивается путем его подачи без охладителя, управляемые запорные клапаны и первый нагреватель, Изменение влажности происходит посредством второго нагревателя, т. е, является параметром, управляемым исключительно от температуры, причем измерение последней обеспечивается с большой точностью. Поскольку с начала обработки выделение влаги обрабатываемым продуктом

55 быстро растет, а со второго до третьего дня обработки постепенно снижается температура обработки от первоначального низкого значения, на второй или третий день достигает своего высшего значения и вслед за этим снова снижается, для того, чтобы приспособить поглощение влаги воздухом в соответствии с выделением воды на основе неповрежденного капиллярного движения воды из обрабатываемого продукта, Поскольку относительно холодный, максимально сухой подводимый воздух может быть получен без затрат дополнительной энергии, требуется нагрев только в течение короткого времени, причем тепловая энергия, требуемая для второго нагревателя, максимально рекуперируется от осуществляемого при необходимости охлаждения одним или обоими охладителями.

Разделение нагрева воздуха, подводимого посредством первого и второго нагревателя, обеспечивает следующее. На больших установках для непрерывной обработки продукта необходимо разделять последний на несколько камер обработки, в которых имеются различные стадии созревания, так чтО, например, каждый третий день выдается порция продукта. При этом каждая камера обработки должна иметь собственную независимую систему управления, В данной установке разделение на два удаленных друг от друга на определенном расстоянии участка нагрева позволяет производить обработку продуктов, разделенных на несколько камер обработки, за счет коллектора подводящего воздуха, путем разделения потока последнего после первого вентилятора на соответствующее число отводных каналов. Причем каждый отводной канал должен иметь регулируемый затвор, а в каждом канале подачи воздуха в камеру предусмотрен нагреватель. Кроме того, предусмотрено, чтобы одно или каждое отверстие выхода воздуха на канале отходящего воздуха имело соответствующий чувствительный элемент измерения температуры, так, чтобы для каждой камеры обработки путем сравнения заданной величины и действительной величины температуры неохлажденного отходящего воздуха определить выделение влаги обрабатываемым продуктом, причем разность температур используется далее в качестве регулирующей величины для подводимого воздуха, Причем температура подводимого воздуха устанавливается исключительно с помощью каждого нагревателя на канале подачи воздуха, так что каждый частичный поток индивиду1762739

10 ально доводится до влажности, необходимой обрабатываемому продукту.

Установка для сушки и вызревания пищевых продуктов, в частности мясопродуктов, содержит камеры 1 с впускными и выпускными отверстиями соответственно 2 и 3, коллектор 4 с патрубком 5 отвода воздуха и коллектор 6 с патрубком 7 подвода воздуха. Причем коллектор 6 подключен к патрубку 8 подвода наружного воздуха и оснащен последовательно установленными первыми ф ьтром 9, охладителем 10, нагревателем !1 и вентилятором 12. Между коллекторами 4 и 6 установлен соединительный трубопровод 13, перед которым на коллекторе 4 отвода воздуха последовательно установлены охладитель 14, воздушный фильтр 15 и вентилятор 16, На патрубках 8, 17 и 5 соответственно подвода наружного воздуха, вывода наружу отходящего воздуха, отвода воздуха из камеры, отводном канале 18 и соединительным трубопроводом

13 установлены регулируемые запорные клапаны 19. Выходной патрубок второго охладителя 14 снабжен датчиками 20 температуры и влажности.

На коллекторе 4 отвода воздуха между вторым вентилятором и вторым охладителем расположен канал 21 ввода отходящего воздуха, связанный с коллектором подвода воздуха или его отводными каналами 18 с возможностью закрытия посредством регулируемого запорного клапана 19 перед первым или каждым вторым нагревателями.

Каждое выпускное отверстие, сообщающееся с коллектором 4 отвода воздуха, снабжено датчиком 22 температуры. В канале 23 подачи воздуха в камеру установлен второй нагреватель 24.

На входе патрубка 8 для подвода наружного воздуха установлен датчик 25 температуры и влажности, Тепло, рекуперированное от второго охладителя 14, по трубопроводу 26 направляется для нагрева подводимого воздуха в первый нагреватель 11. Трубопровод 27 направляет тепло, рекуперированное от первого охладителя 10, на один или несколько вторых нагревателей 2.

Пример. Для сушки и вызревания мясопродуктов используют установку с семью обрабатывающими камерами 1. Поскольку время обработки составляет 21 день, то продукты, соответственно загружают каждый третий день, В промежуточных камерах дни разгрузки — 18, 15, 12, 9, 6 и 3 день соответственно от конца установки к ее началу. Поскольку условия обработки в каждой камере различны, то эксплуатационные параметры в каждой камере должны

)5

55 соответствовать свойствам продукта в той или иной стадии созревания.

Для этого подводимый воздух разделяют на отдельные потоки посредством отходящих от коллектора отводных каналов 18, снабженных каждой регулируемым затвором 19, Каждый канал 23 подачи воздуха в камеры снабжен нагревателем 2, а каждое отверстие для выхода воздуха из камеры— температурным датчиком 22. Путем сравнения заданной величины и действительной величины температуры неохлажденного отходящего воздуха определяют выделение влаги обрабатываемым продуктом, и разность температур используют в качестве величины, регулирующей подвод и нагревание воздуха.

Таким путем осуществляется индивидуальный нагрев каждого отдельного потока подводимого воздуха в зависимости от относительной влажности обрабатываемого продукта, причем для нагревания подводимого воздуха частично используют тепло, рекуперированное при охлаждении отходящего воздуха.

Камеры 1 обработки имеют каждая канал 23 подачи воздуха, впуск воздуха которого имеет температурный чувствительный элемент — датчик 22 температуры, и канал 5 выпуска воздуха, выпуск 3 воздуха которого также имеет температурный чувствительный элемент — датчик 22 температуры, Каналы 5 выпуска воздуха, которые посредством клапанов 19 могут по отдельности регулироваться, выходят в коллектор 4 отвода воздуха, который содержит вентилятор 16. В каналы 23 подачи воздуха подводимый воздух поступает из подводящего воздух коллектора 6, от которого отходят отводные каналы 7, каждый из которых также содержит запорный клапан 19 и ведет к нагревателю 2, к которому примыкает канал

23 подачи воздуха. У подключения к вентилятору 16 от коллектора 4 отвода воздуха ответвляется канал 21 ввода отходящего воздуха, от которого на каждую камеру 1 обработки отходит отводная линия 18, снабженная также запорным клапаном 19, и которая врезана между запорным клапаном

19 отводного канала 7 для подвода воздуха и вторым нагревателем 2, С помощью канала 21 ввода отходящего воздуха влажный отходящий воздух может быть направлен прямо в камеры обработки 1, например, при известных условиях, для желаемого нагрева свежих внесенных продуктов, без удаления влаги.

В коллектор 4 отвода воздуха, после ответвления канала 21 ввода отходящего воз1762739

5

20

50

55 духа, вставлен воздушный фильтр 15 и вслед за ним второй охладитель 14. Вслед за этим находится датчик 20 температуры и влажности, а затем подключен соединительный канал 13. Патрубок 17 для выхода наружу отходящего воздуха содержит регулируемый запорный клапан 19, Соединительный канал 13, который также снабжен регулируемым запорным клапаном 19, входит в подводящий воздух коллектор 6, на котором также установлен запираемый клапан 19 патрубок 8 для подвода наружного воздуха, на входе которого установлен датчик 25 температуры и влажности. За патрубком 8 соединительного канала 13 на коллекторе 6 подвода воздуха предусмотрены фильтр 9 первый охладитель 10, первый нагреватель

11 и первый вентилятор 12. Между первым охладителем 10 и первым нагревателем 11 предусмотрен измерительный чувствительный элемент температуры — датчик 29 температуры, который определяет разность температур для заданного значения минимальной температуры обработки.

Тепло, рекуперированное от второго охладителя 14, по трубопроводу 26 направляется для нагрева подводимого воздуха в нагреватель 11. Трубопровод 27 направляет тепло, рекуперированное от первого охладителя 10, на один или несколько вторых нагревателей 2. Может быть осуществлено пересечение линий 26 и 27, то есть, тепло, рекуперированное из первого 10 и второго

14 охладителя по выбору, может быть подведено к первому или второму нагревателю

11, 2. Запорные клапаны 19 на патрубке 17 отходящего воздуха, на патрубке 8 подвода наружного воздуха и на соединительной линии 13 вместе с обоими вентиляторами 12, 16 обеспечивают получение наиболее благоприятных общих параметров подводимого воздуха, которые определяются с помощью обоих датчиков 20, 25 температуры и влажности для отходящего воздуха и наружного воздуха. Чувствительный элемент датчика 22 температуры на канале 5 выпуска воздуха на основании изменения температуры отходящего воздуха определяет отдачу влаги обрабатываемым продуктом по сравнению с заданным значением и это изменение в качестве дальнейшей регулирующей величины привлекается для индивидуальных температур подводимого воздуха. Измерения влажности в камере обработки, таким образом, не требуется, поскольку влажность посредством измерения температуры определяется точнее и с помощью изменения температуры также точнее может быть регулируема.

Установка может быть использована также для копчения, прежде всего для холодного копчения, причем дым может быть подан полностью отдельно в камеру обработки и отведен из нее, но также может быть подан в систему воздухопроводов.

Формула изобретения

1. Способ сушки и вызревания пищевых продуктов, в частности мясопродуктов, предусматривающий их обработку ненасыщенным влагой воздухом, полученным путем введения в отходящий из камеры обработки воздух наружного воздуха с учетом измеренных значений его влажности и температуры, отличающийся тем, что, с целью улучшения условий сушки при снижении расхода энергии, дополнительно устанавливают количество тепла, отбираемого у отходящего воздуха для охлаждения или нагрева подводимого воздуха, и измеряют значения показателей влажности и температуры отходящего и наружного воздуха, сравнивают между собой соответствующие измеренные значения показателей и осуществляют корректировку примешиваемого к отходящему из камеры обработки воздуху наружного воздуха с учетом результатов сравнения и установленным количеством тепла, при этом регулирование относительной влажности подводимого воздуха осуществляют посредством изменения его температуры и с учетом выделяемой обрабатываемым продуктом влаги.

2. Способ по и. 1, о тл и ч а ю щи и с я тем, что в качестве исходных значений параметров процесса используют максимальное значение относительной влажности и минимальное значение температуры подводимого воздуха, а регулирование температуры подводимого воздуха осуществляют в зависимости от рассогласования текущего и заданного значений относительной влажности.

3. Способ по п. 1 и 2, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что осуществляют определение выделяемой продуктом влаги путем сравнения заданного и текущего значений температуры отходящего воздуха, при этом регулирование температуры подводимого воздуха осуществля ют с учетом резул ьтатов сра вн ения, 4. Способ по п. 2, отличающийся тем, что осуществляют разделение подводимого воздуха с минимальной температурой обработки на отдельные потоки для обеспечения обработки продукта в различных условиях с последующим индивидуальным нагревом каждого из отдельных потоков в зависимости от значения относительной влажности каждого обрабатываемого про13

1762739

6. Установка по и. 5, о т л и ч à ю щ а яс я тем, что она оснан.;ена вторым охладителем, расположенным между дополнительным вентилятором и ответвлением соединенного трубопровода.

17!! !В

Ю

22

7g

Составитель Н.Арцыбашева

Техред М.Моргентал Корректор О. Густи

Редактор Т,Шарганова

Заказ 3267 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101 дукта, причем нагрев осуществляют по меньшей мере, частично, за счет рекуперированного тепла от охладителей, 5, Установка для сушки и вызоевания пищевых продуктов, в частности, мясопродуктов, кондиционированным воздухом, содержащая камеры обработки с выпускными отверстиями, каждая из которых имеет коллектор с патрубком отвода воздуха и коллектор с патруб ком подвода воздуха, подключенный к патрубку подвода наружного воздуха и оснащенному первым охладителем, нагревателем и вентилятором, пои этом канал подачи воздуха соединен с камерой обработки, отличающаяся тем, что, с целью улучшения условий сушки при снижении расхода энергии, она оснащена соединительным трубопроводом, дополнительным вентилятором и регулируемыми запорными клапанами, при этом соединительный трубопровод расположен между коллекторами подвода и отвода воздуха, причем дополнительный вентилятор размещен на коллекторе отвода воздуха перед ответвлением соедv)HUITGIlbHof трубопровода, а регулируемые запорные клапаны установлены на патрубках подвода наружного воздуха, коллектора отвода воздуха и соедин ител ьном трубоп ро воде.

7. Установка по п. 5, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что второй охладитель подключен к нагревателю для обеспечения теплообмена.

8. Установка по пп,5 и 6, отл ич а ю щ5 а я с я тем, что выходной патрубок второго охладителя и патрубок подвода наружного воздуха снабжены датчиками температуры и влажности.

9. Установка по пп. 5 — 8, о т л и ч а ю щ10 а я с я тем, что канал подачи воздуха снабжен вторым нагревателем.

10. Установка по и. 8, о т л и ч а ю щ ая с я тем, что коллектор подвода воздуха после первого вентилятора снабжен отвод15 ными каналами с регулируемыми запорными клапанами.

11. Установка по п. 8 или 9, о т л и ч а юц а я с я тем, что вторые нагреватели каждого из каналов подачи воздуха соединены

20 с первым и/или вторым охладителями.

12. Установка по пп. 5 и 8, о т л и ч а ющ а я с я тем, что она оснащена каналом ввода отходящего воздуха, расположенным на коллекторе отвода воздуха между вторым

25 вентилятором и вторым охладителем и связанным с коллектором подвода воздуха или его отводными каналами с воэможностью закрытия посредством регулируемого запорного клапана перед первым или каждым

30 вторым нагревателем.

13. Установка по одному иэ пп. 4 — 11, отличающаяся тем, что каждое выпускное отверстие, сообщающееся с коллектором отвода воздуха, снабжено датчи35 ком температуры,

Способ сушки и вызревания пищевых продуктов и установка для его осуществления Способ сушки и вызревания пищевых продуктов и установка для его осуществления Способ сушки и вызревания пищевых продуктов и установка для его осуществления Способ сушки и вызревания пищевых продуктов и установка для его осуществления Способ сушки и вызревания пищевых продуктов и установка для его осуществления Способ сушки и вызревания пищевых продуктов и установка для его осуществления Способ сушки и вызревания пищевых продуктов и установка для его осуществления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и позволяет расширить технологические возможности устройства и упростить его конструкцию

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при сушке колбасных изделий

Изобретение относится к мясной промышленности , а именно к устройствам для термической обработки колбасных изделий

Изобретение относится к устройствам для получения и подачи рабочих сред в камеру термической обработки мясных, рыбных и других пищевых продуктов и предназначено для использования на мясо-и рыбоперерабатывающих предприятиях

Изобретение относится к мясной промышленности и предназначено для обеспечения автоматического регулирования температурно-влажностного режима в процессе сушки колбасных изделий

Изобретение относится к термообработке пищевых продуктов

Изобретение относится к загрузочным устройствам к аппаратам для термической обработки, а именно к устройствам для загрузки и выгрузки решет с рыбой в клети

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к вакуумной сушке жидких, пастообразных или плоских твердых высоковлажных материалов, и может быть использовано в пищевой, химической, медицинской и других отраслях промышленности

Изобретение относится к биологической промышленности, а именно к технологии обработки морепродуктов, в частности к производству сушеных кальмаров
Изобретение относится к технологии сушки биологического сырья, такого как мясо, рыба, овощи, фрукты и зерно пищевого назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сушильной отрасли, и может найти применение в пищевых и биотехнологических производствах, где обеспечивается сушка термолабильных пищевых продуктов с высокой начальной влажностью и необходимо обеспечить проведение сушки в "щадящих" технологических режимах

Изобретение относится к технологии обработки гидробионтов, в частности к технологии производства сушеного кальмара
Изобретение относится к области общественного питания
Изобретение относится к технологии обработки гидробионтов, в частности к технологии производства сушеных кальмаров
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при получении вяленой рыбы
Наверх