Способ приготовления питательной основы микробиологических сред

 

Использование: в области культивирования микроорганизмов, в частности для производства бактериальных сред различного назначения. Сущность способа: 0,5 л цельной крови животных стабилизируют 35 мл 10%-ным раствором лимоннокислого натрия . К 0,5 л стабилизированной крови добавляют0 .17л смеси растворов хлористоводородной и муравьиной кислот, взятых в концентрации 6н и соотношении 1:1. Смесь автоклавируют при 121°С и давлении 1 атм в течение 45 мин, получают гидролизат. К гидролизату добавляют равную часть водопроводной воды и активированный уголь в количестве 20 г/л, тщательно перемешивают смесь в течение 1 ч. Смесь фильтруют под вакуумом через бумажный фильтр. Доводят рН фильтрата ЮН р-ром гидроокиси калия до значения 6,5-6,8. Вновь добавляют 10 г активированного угля, смесь перемешивают и через 30 мин фильтруют. В полученный фильтрат вводят 10-12% осветленной молочной сыворотки, перемешивают смесь. Смесь упаривают на вакуум-выпарной установке до содержания сухих веществ 20- 25%. Сушеную смесь высушивают при температурах: 70± 5°С на выходе и 150± 5°С на входе распылительной сушилки до остаточного содержания влаги5 ± 1 %. (Л С

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (l9) (l 1} (sl)s С 12 N 1/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4828500/13 (22) 22.05.90 (46) 23.11.92. Бюл. М 43 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт комплексного использования молочного сырья (72) Т.Е.Шиловская и E.Н.Литвинец (56) Денисова С.В., Лобова Е.А., Раскин Б.М.

"О возможности создания малоотходного сывороточного производства и рациональном использовании вторичного сырья". — Ж.

Гигиена и Санитария, 1988, М 12, стр. 24-26. (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ СРЕД (57) Использование: в области культивирования микроорганизмов, в частности для производства бактериальных сред различного назначения. Сущность способа: 0,5 л цельной крови животных стабилизируют 35 мл 10%-ным раствором лимоннокислого натрия. К 0,5 л стабилизированной крови доИзобретение относится к микробиологии и касается получения питательной основы микробиологических сред.

Существует достаточно большое коли- чество рецептур питательных сред, однако число белковых основ и видов сырья для их получения ограничено.

Известны способы приготовления белковых основ для питательных сред путем гидролиза исходного сырья животного происхождения.

В качестве сырья применяют полноценные белковые продукты, В условиях обострившегося дефицита актуальна задача о выборе сырья для приготовления основ пибавляют0,17л смеси растворов хлористоводородной и муравьиной кислот, взятых в концентрации 6н и соотношении 1:1. Смесь автоклавируют при 121 С и давлении 1 атм в течение 45 мин, получают гидролизат, К гидролизату добавляют равную часть водопроводной воды и активированный уголь в количестве 20 г/л, тщательно перемешивают смесь в течение 1 ч. Смесь фильтруют под вакуумом через бумажный фильтр. Доводят рН фильтрата 10 Н р-ром гидроокиси калия до значения 6,5-6,8. Вновь добавляют 10 г активированного угля, смесь перемешивают и через 30 мин фильтруют. В полученный фильтрат вводят 10-12% осветленной молочной сыворотки, перемешивают смесь.

Смесь упаривают на вакуум-выпарной установке до содержания сухих веществ 2025 ..Ñóøeíóþ смесь высушивают при температурах: 70й 5 С на выходе и 150 5 С на. входе распылительной сушилки до остаточного содержания влаги 5 +. 1%. тательных сред и замена дорогостоящего и дефицитного пищевого сырья на менее до- 4 рогостоящее вторичное сырье. сь о

Известен способ приготовления пита- () тельной основы для выявления и учета мо- С) лочнокислых бактерий в молоке и молочных продуктах, предусматривающий гидролиз исходного сырья панкреатином в присутствии хлороформа, отличающийся тем, что с целью повышения-степени выявления молочнокислых бактерий и улучшения ростовых свойств основы, в качестве исходного сырья используют смесь подсырной сыворотки, мелассы и кормового витамин- B ц, взятых в следующем соотношении, м,".с.",,.,:

1776690

Подсырная сыворотка 65,0-75,0

Меласса 24.7-34,5

Кормовой витамин В)2 0,3-0,5 а гидрализ смеси ведут до содержания аминного азота 85-100 мг% и редуцирующих сахаров 9-10% (1).

Однако при гидролизе белка в присутствии углеводов разрушается значительное количество аминокислот, в том числе незаменимых (2).

В качестве прототипа можно считать способ приготовления питательной основы путем гидролиэа отходов сывороточного производства при переработке крови— эритроцитов(3).

Способ предусматривает гидролиз сырья крепкой соляной кислотой до содержания аминного азота 495 мг%, осветление полученного гидролизата активированным углем, сгущение и сушку до содержания сухих веществ 96%. Однако использование этого способа возможно лишь на предприятиях, имеющих цеха и оборудование по переработке крови, Применение крепкой соляной кислоты при гидролизе эритроцитов приводит к разрушению ряда аминокислот. Кроме того, в процессе осветления, полученный гидролиэат довольно обедняется витаминами и минеральными веществами.

Цель изобретения — упрощение способа и расширение спектра культивируемых микроорганизмов.

Поставленная цель достигается применением в качестве сырья для приготовления питательной основы цельной крови животных и молочной сыворотки, которые содержат все необходимые для питания микроорганизмов ингредиенты: азотистые и углеродсодержащие вещества; углеводные компоненты, фосфорные соединения и витамины.

Белковые вещества крови по своему аминокислотному составу относятся к полноценным белкам.

Применение вторичного сырья мясной и молочной промышленности позволит решить ряд проблем по рациональному использованию имеющихся ресурсов пищевого сырья, внедрение в производство безотходных технологических процессов, предотвращение загрязнения окружающей среды, что имеет экологическое значение, а масштабы производства позволяют получать большое количество такого сырья.

Среди отходов молочной и мясной промышленности обращают внимание кровь и молочная сыворотка, характеристика которых представлена в табл. 1, 20

30

35 ной основы необходима ее стабилизация, в

45

55 роточных белков

Кровь содержит в значительном количестве белки почти без углеводов; в то же время молочная сыворотка содержит много углеводов, особенно, дисахарид, лактозу и мало белков.

Основной состав крови постоянен, чему способствует деятельность выделительных систем органйзма животных, идет постоянное обогащение ее гормонами, ферментами и другими биологически активными веществами, Кровь и молочная сыворотка полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к сырью при приготовлении основ и сред в производственном масштабе: высокая питательная полноценность, доступнЬсть, низкая стоимость.

Исследования отходов мясной и молочной промышленности, в частности сыворотки и крови животных, показали, что их окисляемость достигает 440000 мг/л и биохимическое потребление кислорода до 1580 м/л в сутки.

Такие отходы перед сбросом в канализацию нуждаются в разведении не менее чем в 400 раз, что связано с потреблением значительного количества пресных вод.

Следовательно, остро стоит проблема утилизации указанного сырья. В то же время увеличение переработки скота на мясокомбинатах приводит к значительному росту ресурсов крови.

При использовании крови животных как одного из основных компонентов питательрезультате чего увеличивается количество белковых веществ за. счет остающегося в ней фибриногена и эритроцитов.

Способ производства питательной основы осуществляется следующим образом

Стабилизированная 10%-ным раствором лимоннокислого натрия кровь животных нагревается с 6н раствором смеси

° соляной и муравьиной кислот в соотношении 1: 1 автоклавированием при температуре121 С,давлением1 атм, втечение45 мин.

В полученный гидролизат добавляют активированный уголь из расчета 20 г/л и равную часть водопроводной воды.

Смесь перемешивают в течение 60 мин, после чего фильтруют под вакуумом.

Фильтрат оттитровывают с помощью раствора щелочи до рН 6,5, повторно добавляют активированный уголь и снова фильтруют.

Молочная сыворотка подвергается тепловой обработке с целью коагуляции сывоОптимальный режим коагуляции сывороточных белков можно принять следую1776690 ся с целью обесцвечивания гидролиэата и частичного удаления кислот адсорбцией древесным углем.

При проведении исследований выяснилось, что основным условием фильтрования полученных гидролизатов является 2-х кратное разведение их водопроводной водой.

Затем вносят активированный уголь.

Недостаток витаминов и минеральных веществ,-удаленных из гидролизата вследствие его очистки активированным углем будет восполнен при внесении 10-12 осветленной молочной сыворотки, которая по набору и абсолютному содержанйю витаминов является биологически полноценным продуктом. Количество отдельных аитаминов в сыворотке несколько выше, чем в молоке в результате молочнокеслого процесса.

50 щий: нагревание до температуры 92,5й

2,5"С; подкисление до рН 4.5ч 0,1, что соответствует 30-35 Т; выдержка при данной температуре 5 мин; раскисление до рН

6,25"= 0,25 (10-150Т); выдержка не менее 15 5 мин, фильтрация.

Затем кислотный гидролиэат крови смешивается с осветленной молочной сывороткой.

Приготовленную по предлагаемому 10 способу смесь сгущают на вакуум-выпарной установке до содержания сухих веществ 20.25 и высушивают на распылительной сушилке до остаточного содержания влаги

5-6 . 15

Обычно гидролиз животных белков осуществляют 6н раствором соляной кислоты.

Однако применение сильных кислот способствует более глубокому распаду белков, 20

- тем самым ухудшая качество гидролиэата. В связи с изложенным, для проведения гидролиза нами была опробована муравьиная кислота, которая по сравнению с соляной считается более мягкой. Но применение од- 25 ной муравьиной кислоты для гидролиза крови при укаэанных режимах не дало должного эффекта. Отрабатывались различные соотношения соляной и муравьиной кислот: 2:1; 1:1; 1:2. Оптимальным по амин- 30 ному азоту оказалось соотношение кислот

1: 1. При проведении кислотного гидролиэа немаловажным фактором является гидромодуль. Оптимальным принят гидромодуль

1 35 —, так как при более низких концентрациях

3 кислоты получаются гидролиэаты, не поддающиеся фильтрации.

Последующие операции осуществляютПри коагуляции белка под действием температуры и изменений рН в сыворотке осуществляется некоторый распад углевода — лактоэы. Таким образом, питательная основа в своем составе содержит как дисахарид, так и моносахарид, и, следовательно, ее можно использовать при выращивании различных групп микроорганизмов.

Кроме того, добавление 10-12$ осветленной сывсротки в питательной основе является оптимальным, поскольку общее содержание углеводов будет в пределах

0,45-0,53, что вполне обеспечивает энергетический обмен микроорганизмов.

Полученные питательные основы с 89 и 13-14 молочной сыворотки при испытании в средах показали несколько меньший рост микроорганизмов, например, стафилококков.

Полученная основа является достаточно полноценной. Содержание аминного азота 620-800 мг f „общего азота 1000-1200 мг, Степень расщепления белка 0,63+ 0,1.

На полученной основе можно готовить общепринятые питательные среды для выращивания широкого спектра микроорганизмов. В питательную основу добавляют агар-агар микробиологический 2-5 . другие компоненты в зависимости от питательных потребностей микроорганизмов и автоклавируют при 1210С в течение 15 мин.

Питательные среды с использованием предлагаемой основы не уступают общепринятым по биологическим показателям, что показано в таблице.

Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что состав основы отличается от известных питательных сред в результате использования нового совмещенного компонентного состава сырья мясной и молочной промышленности, полученного в результате гидролиза белковых молекул крови и последующего обогащения ее витаминным и углеводным составом молочной сыворотки, что соответствует. критерию "новизна"..

Существенными признаками изобретения являются:

1) Использование в качестве исходного сырья цельной крови животных вместо эритроцитов крови лошади по прототипу.

Это упрощает способ (нет необходимости выделять эритроциты и вести длительный гидролиз при высокой температуре), обогащает основу (эа счет использования белка плазмы крови), дает воэможность расширить границы определения различных групп микроорганизмов (на основе по прототипу растут только патогенные микроорганизмы, в то время как на предлагаемой

1776690

55 основе, кроме патогенных, растут молочнокислые и др. микроорганизмы), экономит энергию и материалы (за счет сокращения длительности гидролиза, более низкой температуры и меньшего расхода кислоты);

2) Проведение кислотного. гидролиза 6 н раствором смеси соляной и муравьиной кислот в соотношении 1:1, вместо 0,66 н соляной кислоты (что обеспечивает менее жесткий гидролиз и сохраняет необходимые для роста различных групп микроорганизмов вещества в основе).

3) Количество вносимой кислоты: 5,3 объема кислоты на 1 объем эритроцитов по прототипу и 0,34 объема кислоты на 1 объем крови по предлагаемому способу (повышает экономичность способа).

4) Добавление 10-12% осветленной молочной сыворотки (обогащает основу углеводами и сывороточными белками, что способствует расширению границ определения различных групп микроорганизмов).

Значения рН в предлагаемом способе в пределах 6 5-6,8 вместо 4,7-4,8 по прототипу предполагают большую возможность варьирования в зависимости от вида микроорганизмов, для которых готовится основа, 8ыаокая температура и длительность автоклавирования в прототипе необходимы для гидролиэа эритроцитов. При более низкой температуре процесс не пойдет, в то время, как гидролиз крови идет значительно быстрее и при более низкой температуре.

В табл. 4 показана зависимость роста микроорганизмов от соотношения кислот при гидролизе основы и значения рН. Оптимальным является соотношение 1:1.

Анализ известных составов питательных сред, используемых в микробиологии показал, что для приготовления сред используется сырье мясного производства.

Однако по способу обработки и химическому составу эти среды существенно отличаются от предлагаемого, что придает новые свойства средам, приготовленным на предлагаемой питательной основе. Это позволяет сделать -вывод о соответствии заявляемого решения критерию "существенные отличия".

Осуществление заявляемого способа поясняется с помощью примеров:

Пример 1. Берут 0,5 л цельной крови животных, смешивают с 35 мл. 10%-ного раствора лимоннокислого натрия. Стабилизированную кровь смешивают с 0,17 л смеси (1:1) 6 н растворов соляной и муравьиной кислот. Смесь тщательно перемешивают и автоклавируют при 121 С и давлении 1 атмосферы в течение 45 мин. По окончании гидропиза к полученному гидролизату в Ко5

45 личестве 0,5 л добавляется такое же количе ство водопроводной воды и 20 г активированного угля, тщательно перемешивают в течение 1 ч, после чего фильтруют под вакуумом через бумажный фильтр.

Активную кислотность фильтрата доводят с помощью 10 н раствора КОН до рН

6,5-6,8 и добавляют еще раз 10 r активированного угля. Смесь перемешивают и через

30 минут фильтруют.

Параллельно с проводимой работой подготавливают молочную сыворотку, С целью коагуляции.сывороточных белков подсырную сыворотку подкисляют до рН 54,5, нагревают до температуры 95 С и выдерживают 5 мин, а затем фильтруют.

Полученный гидролизат крови в количестве 1 л смешивают со 100 мл осветленной молочной сыворотки.

Подготовленную смесь сгущают на вакуум-выпарной установке при температуре не выше 65 С до содержания сухих веществ

20-25% и высушивают на распылительной сушилке до остаточного содержания влаги

4-6%. Допустимая температура нагрева в процессе сушки 130 С.

Питательная основа, приготовленная по предлагаемому способу, может использоваться при приготовлении сред для выявления и учета молочнокислых бактерий, кишечной палочки, стафилококков.

Примеры 2, 3, 4 осуществляются по примеру 1. Данные приводятся в таблице.

Изучен рост различных видов микроорганизмов (молочнокислых бактерий $сг.

lactfs, Str. dlafetffactfs, l cb, bufgaricum; колиформных бактерий Е. cofi; патогенных

Staphifococcus aureus) на опытной питательной основе с различным процентным содержанием молочной сыворотки.

Максимальный рост молочнокислых бактерий отмечен на среде, приготовленной на питательной основе с содержанием молочной сыворотки 12-13 ; максимальный рост патогенной микрофлоры на средах, приготовленных на питательной основе с

9-10 молочной сыворотки.

Использование заявляемого технического решения в качестве основы для питательных сред позволяет: а) увеличить границы определения различных групп микроорганизмов; б) увеличить высеваемость живых клеток микроорганизмов; в) максимально использовать вторичное сырье мясной и молочной промышленности, что имеет экологическое значение в масштабах страФормула изобретения

Способ приготовления пи а ..»,qьной основы микробиологиями.ск г:,i v,,1н. ак1

1776690

Табл и ца1

Физико-химические показатели крови и молочной сыворотки

Таблица2

Таблица щий добавление к исходному сырью хлористоводородной кислоты. автоклавирование, фильтрацию полученного гидролизата, нейтрализацию его, осветление нейтрализата с помощью активированного угля и сушку целевого продукта при температуре 150ОС на входе и 75 С на выходе сушильной установки, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа и расширения спектра культивируемых микроорганизмов, в качестве исходного сырья используют стабилизированную кровь животных, к которой добавляют в соотношении 1: 0,34 смесь 6 н растворов хлористоводородной кислоты и муравьиной кислоты, взятых в соотношении

1:1, автоклавирование проводят при 121 С в течение 45 мин, после автоклавирования

5 полученный гидролизат разводят водопроводной водой в соотношении 1:1 и добавляют активированный уголь, полученную смесь фильтруют, а фильтрат нейтрализуют гидроокисью калия до рН 6,5-6,8, к освет10 ленному нейтрализату добавляют 10-12 (, осветленной молочной сыворотки, перед сушкой смесь сгущают до массовой доли сухих веществ 20-25, .%.

1776690

Таблица 4!!ятател ная olla>a . Среднее количество колоний на чашках пря посеве культур: ! ! !

Ю z iгй г.г NMgu/w. 4Ъм г - Ж

4ет и е

4,0хХ07

Х2,0х108

2,9хПР

3,5xI07

2,7хЛ!8 п,апР

Таблица 5. Соотноиение !соляной !Массовая доля Количество микроорганнэмов и муревищой «долот !Е среди !аминногд аэо-

У молочнокислнх бактерий!коащлаэсполокителыщх ! ! стафилококков

2:I

5, ТхПР

7,2xl0 . 4,8xI06

I:2

Табяица,6!

Соотноаение!Количество Массовая доля Количество, KGE ! 6 н вносимой

ПРи"еР растворов !молочной l awaora l углеводов, !витещнов, !молочно- !коагулеэополоаи-! оиворотки,!!! аэота, Я $ . мг кг .. !кисин@акт.! тельных стафял.

0,40 0,05

0,490,(Ь

0,54х0,05

0,56 0,05

Составитель Е.Литвинец

Техред М.Моргентал . Корректор Н. Ревская

Редактор

Тираж Подписное

Заказ 4100 ниям и отк ытиям при ГКНТ СССР

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и р

113035, Москва, Ж 35, Раушская наб.. 4/5

Производственно-издательский комбинат Патент,, р

" Г, УжГО Од, ул.Гяа1 ; ц. 101

Предлагаемая основа с добавлением araya

Агар о гядролиэованюн молока! лел точно-cîmåâoé агар

Среда Keoeiay агаровая

6,040, I

6, Ф0, I

7,ФО, I

l0

I2 тз

0,42-0,45

0,60-0,80

0,40-0,43

0,6-0,8

0,6-0,8

0,6-0,8

0,6-0,8

6,9xIO

6,ахт08

0,94х0,2

1,05"0,2

" 1,26х0,2

I,37х0,2

3,2т04

5,8хПР

5xIO5

9,4xIO

9,2xI0

6,Ы08

7,2хЗР

5,8xIO

5,8хП!8

7,4xI07

7,2xI07

Способ приготовления питательной основы микробиологических сред Способ приготовления питательной основы микробиологических сред Способ приготовления питательной основы микробиологических сред Способ приготовления питательной основы микробиологических сред Способ приготовления питательной основы микробиологических сред Способ приготовления питательной основы микробиологических сред 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологии и биотехнологии

Изобретение относится к генной инженерии , в частности к способу получения полипептида со свойствами гирудина и к штаммам Saccharomyces cerevisiae

Изобретение относится к генной инженерии , в частности к способу получения полипептида со свойствами гирудина и к штаммам Saccharomyces cerevisiae

Изобретение относится к способам культивирования фотосинтезирующих микроорганизмов и может быть использовано в сельском хозяйстве и микробиологической промышленности

Изобретение относится к области биотехнологии и органической химии, к способам получения изотопомодифицированных природных соединений, а именно: L--аминокислот, и может найти применение в экспериментальной биологии, медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве

Изобретение относится к микробиологии и касается получения нового штамма бактерий, пригодного для очистки почвы, пресной и морской воды от нефти и нефтепродуктов в течение 7-14 суток, в широком диапазоне температур 12-30oC

Изобретение относится к медицинской микробиологии и иммунологии, в частности, к разработке, производству и контролю качества живых сибиреязвенных вакцин

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано при диагностике коклюша
Наверх