Холодильная камера для замораживания пищевых продуктов

 

Использование: в холодильной технике, Сущность изобретения: холодильная камера содержит теплоизолированный корпус с подвесными путями, вертикальную перегородку , установленную в корпусе для образования отсека предварительного охлаждения, включающего первую ветку подвесного пути. Перегородка выполнена полой и сообщена с воздухоохладителями. Стенке ее, обращенная к отсеку предварительного охлаждения, имеет отверстия для выхода воздуха, а противоположная стенка выполнена сплошной. 1 ил,

COIO3 СОВ -(CKVIX

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

1 1 (5()s F 25 D 13/06

ГО

В (Г

Изобретение относится к холодильной те нике.

Известна холодильная камера для замораживания пищевых продуктов, содержащ я теплоизолированный корпус с и двесными путями, вертикальную nepeI oр ку, установленную в корпусе для образов ни я отсека предварительного ох аждения, включающего первую ветку и двесного пути, устройства шлюзования, в здухоохладители, воздуховоды, Ввиду того, что в зависимости от возраст ых сроков забоя разных партий мяса, и ступающих в морозильную камеру, масса и лутуш является переменной, а условия режима замораживания не учитывают этих иэм нений и являются в течение цикла замораживания постоянными, такая камера при возможных колебаниях массы попутуш от 30 до 130 кг работает в неоптимальном режиме, Это ведет к неоправданному перес)(лаждению мяса и перерасходу холода при (2 (2 (4 (7 ск ги (7 че (5 с пр

Х (5

УДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ДОМСТВО СССР

СПАТЕНТ СССР) ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

) 4844016/13

) 28.06,90

) 07,02.93, Бюл, N 5

) Всесоюзный научно-исследовательй, конструкторский, проектно-технолоеский, инженерный центр нБиотехникаи

) А.В.Алексеев, В.Б.Вистяк и B.T,oëåéíèко

) Стефановский В.M., Боков А,Е. Рекондации по проектированию камер интенвно го замораживания мяса на дприятиях мясной промышленности,— одильная техника, 1988, ¹ 3, с,34-47.

) ХОЛОДИЛЬНАЯ КАМЕРА ДЛЯ ЗАМОЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Использование: в холодильной технике, Сущность изобретения: холодильная камера содержит теплоизолированный корпус с подвесными путями, вертикальную перегородку, установленную в корпусе для образования отсека предварительного охлаждения, включающего первую ветку подвесного пути. Пере(орвдка выполнена полой и сообщена с воздухоохладителями.

Стенке ее, обращенная к отсеку предварительного охлаждения, имеет отверстия для выхода воздуха, а противоположная стенка выполнена сплошной. 1 ил. малых массах полутуш либо к повышению усушки мяса и недостаточному его охлаждению при больших массах полутуш, В конечном результате из-за невозможности регулирования продолжительности замораживания и интенсивности охлаждения в за- О висимости от массы полутуш снижается (е эффективность процесса замораживания мяса в морозильной камере, растет величина потерь продуктов от усушки.

Целью изобретения является повышение производительности и уменьшение усушки продуктов за счет интенсификации теплообмена и подмораживания поверхно- а стного слоя продуктов в начале холодильной обработки.

На чертеже схематично изображена предлагаемая холодильная камера, вид сверху.

Холодильная камера содержит теплоиэолированный корпус 1 с подвесными путями 2, выполненными в виде серпантина.

1793173

Температурный режим в камере создается с помощью воздухоохладителей 7, которые воспринимают теплопритоки от мяса и через теплоизолированный корпус 1. B начале

5 пути следования мяса через камеру оно про-. ходит по первой ветке подвесного пути в отсеке 6, а потом по остальным веткам, которые отделены перегородкой 5. Теплые полутуши мяса в отсеке 6 обдува ются холодным воздухом, выходящим из выпускных отверстий 9, стенки 8, Холодный воздух в перегородку 5 поступает через регулятор расхода от воздухоохладителей 7. В начальной стадии замораживания происходит значительное снятие теплопритоков от поверхностных слоев мяса за счет интенсивного обдува его и выпускных отверстий

9. После прохождения первой ветки подвесного пути мясо поступает на вторую ветку, 20 на которой происходит дальнейшее замораживание и в этом случае имеет место дополнительный теплоотвод от мяса за счет лучистого теплообмена с поверхностью стенки 10 перегородки 5.

Обеспечение оптимальных сочетаний параметров режима замораживания приводит к сокращению усушки продуктов на 11— (16% по сравнению с известным устройством, Одним из достоинств предла30 гаемой камеры является наличие лучистого теплообмена между полутушами и плоской пластиной перегородки, 35

Формула изобретения

Холодильная камера для замораживания пищевых продуктов, содержащая теплоизолированный корпус с подвесными путями, вертикальную перегородку, установленную в корпусе для образования отсека предварительного охлаждения, . включающего первую ветку подвесного пути, устройства шлюзования, воздухоохладители, воздуховоды, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности и уменьшения усушки продуктов за счет

Для перемещения мясных полутуш на роликовых крючках использован гидравлический штанговый толкатель (на чертеже не показан). Для предотвращения потерь холода иэ камеры 1 дверной проем 3 оборудован шлюзом 4. Камера содержит вертикальную перегородку 5, установленную в корпусе для образования отсека 6 предварительного охлаждения, включающего первую ветку подвесного пути 2. В рабочем объеме корпуса 1 установлены воздухоохладители 7. Вертикальная перегородка 5 выполнена полой, сообщена с воздухоохладителями 7. Стенка

8 перегородки 5, обращенная к отсеку 6 предварительного охлаждения, имеет отверстия 9 для выхода воздуха, а противоположная стенка 10 выполнена сплошной. В полости перегородки размещено приспособление для регулирования скорости воздушного потока по зависимости ч=: (И/r +3.402 10 т — 1,99810 )/

/(9 10 — 3,7 10 t), где M — масса продукта, кг; т — продолжительность замораживания, ч;

t — температура воздуха в камере, С, Холодильная камера работает следующим образом.

В рабочий объем камеры полутуши мяса поступают по подвесному пути 2 через дверной проем 3 после прохождения шлюза 4, интенсификации теплообмена и подмораживания поверхностного слоя продуктов в начале холодильной обработки, вертикальная перегородка выполнена полой, сообщена с воздухоохладителями, стенка ее, обращенная к отсеку предварительного охлаждения, имеет отверстия для выхода воздуха, а противоположная стенка выполнена сплошной, при этом в полости перегородки размещено приспособление для регулиройания скорости воздушного потока по установленной зависимости.

1793173

Заказ 492 Тираж Подписное

5 НИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/Б

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 ! !!

Редактор

Составитель И.Шабалина

Техред M.Mîðãåíòàë Корректор Э.Лончакова

Холодильная камера для замораживания пищевых продуктов Холодильная камера для замораживания пищевых продуктов Холодильная камера для замораживания пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильному оборудованию, а именно к камерам для тер5 мообработки мясных туш

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано при охлаждении жидких, пастообразных или кусковых влагосодержащих веществ

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к многополочным конвейерным скороморозильным аппаратам для замораживания различных пищевых продуктов

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания мелкоштучных изделий, преимущественно пельменей

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, в частности к скороморозильным аппаратам и устройствам для охлаждения, размораживания и позволяет интенсифицировать процесс холодильной обработки биологических объектов

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к скороморозильным аппаратам для замораживания плодов россыпью

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания мелкоштучного продукта, например пельменей, а также плодов и ягод с плотной оболочкой

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при охлаждении изделий, например окрашенных деталей после их сушки

Изобретение относится к газовой обработке продуктов, в частности пищевых, с использованием газовых струй, направленных на продукты, например, с целью их охлаждения, нагревания или сушки
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу сохранения продуктов перед последующей их реализацией

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию и предназначено для замораживания пищевых продуктов при их контакте с криогенной жидкостью
Наверх