Устройство для охлаждения гетерогенных продуктов

 

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано при охлаждении жидких, пастообразных или кусковых влагосодержащих веществ. Сущность: устройство для охлаждения гетерогенных продуктов содержит герметичную камеру, средство регулируемого понижения давления в ней, включающее подключенный к камере и к вакуумному насосу вентиль с подпружиненным клапаном и связанный с вариатором скоростей кулачок, установленный с обеспечением контакта его поверхности с пружиной клапана через мембрану. Полость вентиля, сообщенная с вакуумным насосом, имеет зону, сообщенную трубкой с полостью камеры. 1 з.п. ф-лы, 3 ил. ел с

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (st)s A 23 В 4/06, F 25 D 13/06

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

4 Щ

СО (21) 4888045/13 (22) 06,12.90 (46) 15.01.93. Бюл. ¹ 2 (71) Московский институт прикладной биотехнологии (72) В,И,Ивашов, А.С.Чернышов, О.И.Якушев и О.Л.Сороко (73) Московский институт прикладной биотехнологии (56) Экспресс-информация "Государственная торговля", серия "Техника предприятий общественного питания", вып. ¹ 4, M., 1983.

Проспект фирмы "ВСН" Испарительное охлаждение влагосодержащих пищевых продуктов, P, Humphries, Brierley, Сойег 8

Hartley Eguipment L im, Бритагропром, 1985, Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к общественному питанию, и может быть использовано в других отраслях промышленности, где требуется охлаждение жидких, пастообразных или кусковых влагосодержащих веществ.

Известно устройство для охлаждения пищевых продуктов, хранящихся в функциональных емкостях (ФЕ) на предприятиях общественного питания, включающее теплоизоляционный шкаф, морозильные бата- реи, вентиляторы, передвижной стеллаж с

ФЕ.

Недостатком этого устройства является то, что оно содержит вентиляторы, которые потребляют большое количество энергии, и невозможность охлаждения продуктов с толщиной слоя более 60 мм за счет низкого коэффициента теплоотдачи с поверхности продукта воздуху

„„. Ы„„1788883 АЗ (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ГЕТЕРОГЕННЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано при охлаждении жидких, пастообразных или кусковых влагосодержащих веществ. Сущность: устройство для охлаждения гетерогенных продуктов содержит герметичную камеру, средство регулируемого понижения давления в ней, включающее подключенный к камере и к вакуумному насосу вентиль с подпружиненным клапаном и связанный с вариатором скоростей кулачок, установленный с обеспечением контакта его поверхности с пружиной клапана через мембрану, Полость вентиля, сооб ценная с вакуумным насосом, имеет зону, сообщенную трубкой с полостью KBMepbl, 1 З.п, ф-лы, 3 ил.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является устройство для вакуумного охлаждения пищевых продуктов, включающее охлаждающий сосуд, конденсатор, вакуумное оборудование (вакуумный насос и пароэжектор). расширительную головку (форсун ку).

Продукт подается в охладительную камеру через расширительную головку. При этом увеличивается поверхность продукта за счет уменьшения толщины и легче отделяется воздух, содер:кащийся в продукте. В охладительной камере вакуумной системой создано разрежение, благодаря чему время охлаждения продукта сокращается.

Недостатками известного устройства являются необходимость осуществления предварительной дегазации продукта в тонком слое, что неизбежно ведет к нарушению

1788883 целостности кусковых фракций пищевых компонентов, кроме того, отсутствует возможность охлаждать и родукты, расфасованные в специальные емкости, Устройство для охлаждения гетероген- 5 ных продуктов, содержащее герметичную камеру, снабженную вакуумным насосом, согласно изобретению снабжено стеллажами с емкостями для продукта, конденсатором и средством регулируемого понижения 10 давления, а емкости снабжены дробящими насадками, что позволяет сохранить целостность продукта в процессе охлаждения путем понижения давления в камере по заданной программе, предотвратить раз- 15 брызгивание и унос проДукта из емкости.

На фиг. 1 изображено устройство для охлаждения, вид сбоку в разрезе; на фиг, 2— управляемый вентиль и блок управления; на фиг. 3 — функциональная емкость с дробя- 20 щей насадкой.

Устройство для охлаждения содержит герметичную камеру 1, вакуумный насос 2, стеллажи 3 с емкостями для продукта 4, конденсатор 5, средство регулируемого по- 25 нижения давления 6, Средство регулируемого понижения давления 6 предназначено для снижения в камере 1 давления по заданной программе и состоит из вентиля 7 с подпружиненным 30 клапаном 8, соединенного одним концом с мембраной 14 посредством штока 15, а другим — через пружину 10 и мембрану 11 с профильным кулачком 9. трубки 13, соединяющей вентиль 7 с камерой 1, 35

Емкость 4 предназначена для транспортировки готового продукта и закрыта дробящей насадкой 16, представляющей собой лист или сетку с ячейками определенного размера и формы, которые зависят от вида 40 продукта, и служащей для интенсификации процесса охлаждения за счет увеличения поверхности испарения при кипении жидкой фракции продукта путем дробления образовавшихся паровых пузырей и 45 отделения пара от жидкости при прохождении их через отверстия дробящей насадки

16.

Устройство работает следующим образом, Готовое блюдо и полуфабрикаты (тем- 50 пература 70 — 100 С) размещают в емкостях

4, вставляют дробящую насадку 16 на высоту 0 — 30 мм от уровня жидкости продукта, помещают в передвижной стеллаж 3 и загружают в герметичную камеру 1, которую герметизируют крышкой 17 с прокладкой

18, заполняют конденсатор 5 рассолом (температура -5 — -15 С), включают вакуумный насос 2 и средство регулируемого понижения давления 6, Кулачок 9 делает полоборота по стрелке с определенной скоростью, которая изменяется вариатором скоростей (на фиг. не показан), уменьшая давление на пружину 10. За счет разности давления 0 и

Q2 приподнимается клапан 8 и из камеры начинает удаляться воздух. По мере откачки разность давлений (Q< — Qz) уменьшается и пружиной 10 клапан 8 поднимается.

Таким образом происходит регулирование понижения давления в камере 1. По дости>кении заданной температуры продукта в процессе охлаждения выключают средство регулируемого понижения давления 6, вакуумный насос 2, камеру 1 разгерметизируют, выкатывают стеллажи 3 с емкостями 5 и цикл повторяют.

Формула изобретения

1. Устройство для охлаждения гетерогенных продуктов, содержащее герметичную камеру, сообщенную с вакуумным насосом, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью сохранения целостности продукта в процессе охлаждения, устройство снабжено расположенными в камере стеллажами с емкостями для продукта, конденсатором для вымораживания испаряющейся влаги и средством регулируемого понижения давления в камере, включающим подключенный к камере и к вакуумному насосу вентиль с подпружиненным клапаном и связанный с вариатором скоростей кулачок, установленный с обеспечением контакта его профильной пОверхности с пружиной клапана через мембрану, при этом полость вентиля, сообщенная с вакуумным насосом, имеет зону. сообщенную трубкой с камерой и отделенную от остального рабочего объема полости сильфонной мембраной, днище которой посредством штока связано с клапаном.

2. Устройство по п, 1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что для предотвращения уноса продукта емкости снабжены дробящими насадками, 1788883

1788883

47/ ф Я рЯ -р д у

Составитель О. Сороко

Техред М.Моргентал Корректор И. Шмакова

Редактор

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул,Гагарина, 101

Заказ 78 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Устройство для охлаждения гетерогенных продуктов Устройство для охлаждения гетерогенных продуктов Устройство для охлаждения гетерогенных продуктов Устройство для охлаждения гетерогенных продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к многополочным конвейерным скороморозильным аппаратам для замораживания различных пищевых продуктов

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания мелкоштучных изделий, преимущественно пельменей

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, в частности к скороморозильным аппаратам и устройствам для охлаждения, размораживания и позволяет интенсифицировать процесс холодильной обработки биологических объектов

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к скороморозильным аппаратам для замораживания плодов россыпью

Изобретение относится к холодильной технологии и направлено на интенсификацию процессов охлаждения, замораживания и размораживания

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к формам, предназначенным для замораживания пищевых продуктов

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано в камерах для термической обработки продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности , преимущественно к мясной, и может быть использовано для получения замороженных охлажденных мелкоштучных пищевых продуктов, в частности, изделия из теста с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к холодильной обработке мяса и мясопродуктов, и может быть использовано для охлаждения овощей и фруктов с той же температурой замерзания , что и у мяса

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения пищевых продуктов, подверженных сушке, например замороженного неупакованного мяса
Наверх