Способ получения подсластителя из листьев растений sтеviа rеваudiаnа веrтоni

 

Область применения: в пищевой промышленности при получении послащивающего вещества. Сущность изобретения: листья растения Stevia Rebaudiana Bertoni измельчают до размера частиц 0,3-0,9 мм и подвергают обратной возгонке с ацетоном при температуре 56-58°С в течение 3-5 ч, соотношение массы измельченных листьев и ацетона выбирают равным 1:(5-15), из смеси удаляют ацетон путем вакуумирования при температуре процесса 25-35°С, в качестве водорастворимого органического растворителя используют 96%-ный раствор этилового спирта в соотношении 5-7,73 к массе сырья, при этом процесс проводят при 4-8°С в течение 6-8 ч, фильтрование осуществляют через фильтр-картон при температуре 50-65°С до содержания сухих веществ 55-70%. 2 з.п.ф-лы.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СО ЦИ АЛ ИСТИ Ч ЕС К ИХ

РЕСПУБЛИК (я)з А 231 1/236

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНЙЯ.аь

« "и а . Жь (i ÓßÙß F

Ий 1, ь т ." а, т . . -" : . :-.(; ь у . :f u п а а т,-,, лл т,— . » . Е

- ь; —(56) Заявка Японии ¹ 62-57296, кл, А 23 L 1/22, опублик. 1987, К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4858946/13 (22) 13.08.90 (46) 15.02.93. Бюл. № 6 (71) Научно-производственное объединение напитков и минеральных вод и Научно-производственное объединение по сахарной свекле иСахсвеклае (72) Н.В.Пискунов, В.А.Поляков, А.В.Орещенко, Н.Ф.Берестень, В.Ф.Зубенко, И.И,Ильенко, Б.Д,Чудновский и Т.К.Яворская (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДСЛАСТИТЕЛЯ ИЗ ЛИСТЬЕВ РАСТЕНИЯ STEVIA

REBAUDIANA BERTONI

Изобретение:относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам получения подсластителей для производства низкокалорийных безалкогольных напитков.

Наиболее близким техническим решением является способ получения и очистки подсластителя из растения Stevia. В нем листья растения Stevia обрабатывают водой или спиртом, снижают рН среды до 4 и менее, вводят гидроксид кальция, фильтруют образовавшийся осадок, затем вводят органический растворитель и вновь удаляютобразовавшийся осадок.

Недостатками известного способа являются длительность технологического процесса (36 ч), обусловленная большим количеством технологических стадий и тем, что экстракция водой сладких компонентов сырья осуществляется в течение 16 часов, а

„„ Ы „„1794442 А1 (57) Область применения; в пищевой промышленности при получении послащивающего вещества. Сущность изобретения . листья растения Stevia Rebaudlana Bertonl измельчают до размера частиц 0,3 — 0,9 мм и подвергают обратной возгонке с ацетоном при температуре 56 — 58 С в течение 3-5 ч, соотношение массы измельченных листьев и ацетона выбирают равным 1:(5 — 15), из смеси удаляют ацетон путем вакуумирования при температуре процесса 25 — 35 С, в качестве водорастворимого органического растворителя используют 96 -ный раствор этилового спирта в соотношении 5 — 7,73 к массе сырья, при этом процесс проводят при 4-8 С в течение 6-8 ч, фильтрование осуществляютчерез фильтр-картон при температуре 50 — 65 С до содержания сухих веществ 55-70 2 з.п.ф-лы, также .значингельная энергоемкость известной технологии и недостаточно полное извлечение подслащивающего компонента из исходного сырья.

Целью-изобретения является более полное извлечение падслащивающего компонента и сокращение продолжительности Ф процесса. Ф

Поставленная цель достигается тем, что К) в известном способе получения подсластителя иа листьев растения Stevia йеваийапа )н ь

Bertoni, предусматривающем экстракцию сладких веществ исходного сырья водой и сушку фильтрата, перед экстракцией водой сухие листья измельчают до размера частиц менее 1 см и подвергают обратной возгонке с ацетоном при соотношении массы измельченных листьев и ацетона 1:5 — 1:15 при температуре 56-58 С в течение 3 — 5 ч, иэ полученной смеси удаляют ацетон в вакууме

1794442

25

55 при температуре 25-35 С, а экстракцию водой проводят периодически в две стадии или непрерывно, при атом полученный экстракт обрабатывают 96; раствором этилового спирта при соотношении массы экстракта и спирта 1;5,0-1:7,73 при температуре 4-8 С в течение 6-8 часов с последующей фильтрацией обработанного экстракта через фильтр-картон и упариванием под вакуумом при температуре 5065 С до консистенции сиропа с массовой долей сухих веществ 55-70 ф.

При этом двухступенчатую экстракцию водой проводят при соотношении массы сырья и воды 1:8 — 1:15 при температуре 4060 C в течение 1 — 2 ч в каждой стадии, Непрерывную экстракцию водой проводят при соотношении массы сырья и воды l l6-1:30 при температуре 40-60 С в течение.2-4 ч..

Данный способ отличается от известного тем, что перед экстракцией водой сухие листья измельчают до размера частиц ме. нее 1 см и подвергают обратной возгонке с ацетоном при соотношении массы измельченных листьев и ацетона 1:5 — 1:15 при температуре 56 — 58ОC в течение 3-5 ч, из полученной смеси удаляют ацетон в вакууме при температуре 25 — 35 С, à экстракцию водой проводят перйодически в две стадии или непрерывно, при этом полученный экстракт обрабатывают 96 раствором этилового спирта при соотношении массы экстракта и спирта 1.5,0-1:7,73 при температуре 4-8 С в течение 6-8 ч с последующей фильтрацией обработанного экстракта че- . рез фильтр-картон и упариванием под вакуумом при температуре 50-65 С до консистенции сиропа с массовой долей сухих веществ 55-70%.

Двухступенчатую экстракцию водой роводят при соотношении массы сырья и воды 1;8-1:15 при температуре 40 — 60ОС. в течение 1 — 2 ч в каждой стадии, а непрерывную экстракцию водой проводят при соотношении массы сырья и воды 1:16-1;30 при температуре 40-60 С в течение 2-4 ч.

Существенными отличительными при- знаками способа по сравнению с другими техническими решениями в данной области техники является то, что в способе предло-. жена принципиально иная последовательность технологических приемов, а именно— предварительное измельчение сухих листьев исходного сырья; экстракция ацетоном красящих веществ, преимущественно хлорофиллов, частично связанных с подслащивающим компонентом исходного сырья и препятствующих полному выделению последнего из листьев, удаление ацетона; экстракция водой подслащивающего компонента периодически в две стадии или непрерывно; обработка экстракта 967 раствором этилового спирта для удаления белковых веществ; фильтрация обработанного экстракта через фильтр-картон и упаривание под вакуумом до консистенции сиропа.

Значения соотношения массы измельченных листьев и ацетона, массы экстракта и спирта, массы сырья и воды при водной экстракции, степень измельчения листьев, а также температурные и временные режимы обеспечивают, согласно способу, достижение цели, изобретения — более полного извлечения подслащивающего компонента из листьев растения Stevla Rebaudiana Bertonl (увеличение выхода на 50 ) и сокращения продолжительности процесса в 2 раза.

Способ осуществляют следующим образом.

Сухие листья растения Stevia

Rebaudiana 8ertoni измельчают до размеров частиц менее 1 см в измельчителе любой конструкции в течение 20-30 мин.

Измельченные листья подвергают обратной возгонке с органическим полярным легкоиспаряемым растворителем — экстрагентом, например ацетоном, в вертикальном экстрациойном аппарате Сосклета при

30 соотношении массы измельченных листьев и ацетона 1:5 — 1:15 при температуре 5658 С в течение 3-5 ч для. удаления большей части хлорофиллов, каротиноидов и др. нежелательных соединений, 35 Затем частично обесцвеченное сырье выгружают из аппарата и для полного удаления ацетона его высушивают в вакуум-сушильном аппарате при температуре

25-35 С в течение 0,5-1 ч, После удаления ацетона высушенное сырье помещают в экстрактор, снабженный мешалкой и сетчатым днищвм,в экстрактор непрерывного действия любого типа, и добавляют воду для проведения экстракции

45 сладких веществ исходного сырья.

При этом двухступенчатую экстракцию вОдой проводят при соотношении массы сырья и воды 1:8 — 1:15 при температуре 4060 С в течение 1 — 2 ч в каждой стадии, а непрерывную экстракцию проводят при соотношении массы сырья и воды 1:l6 — 1:30 при температуре 40 — 60 С в течение 2-4 ч.

Полученный вОдный экстракт для осаждения белковых соединений обрабатывают

96 Д раствором этилового спирта при температуре 4-8 С в течение 6 — 8 ч при соотношении массы экстракта и спирта

1:5,0 — 1:7,73.

1794442

После осаждения белков обработанный экстракт фильтруют через фильтр-картон в течение 15 — 30 минут, Для получения конечного продукта фильтрат упаривают на вакуум-выпарной установке при температуре 50 — 65 С до консистенции сиропа с массовой долей сухих веществ 55-70/.

Отработанный водно-спиртовый раствор подают на ректификационную установку для отделения спирта от воды.

Полученный спирт используют повторно для обработки водного экстракта.

Полученный подслащивающий сироп из листьев растения Stevia Rebaudiana Bert, имеет зеленовато-коричневый цвет и при использовании в низкокаларийных безалKof0flbHblx напитках придает им приятный золотисто-зеленоватый оттенок.

Для маскировки специфического "лакричного" вкуса полученный подслащивающий сироп можно использовать в сочетании с сахарозой и с другими подсластителями и модификаторами сладости, например фосфатом калия, глюкано-лактоном и мальтозой, Пример 1. 50 кг сухих листьев растения Ste via Rebau diana Bertoni измел ьча ют в молотковой дробилке до размеров частиц менее 1,0 см в течение 20 мин. Измельченные листья подвергают обратной возгонке с

250 л ацетона в экстракцианном аппарате типа Сосклета при температуре 56 С в течение 3 ч. При этом соотношение массы измельченных листьев и ацетона равно 1:5, Частично обесцвеченное сырье выгружают из аппарата и высушивают под вакуумом при температуре 25 С в течение 0,5 ч, Высушенное сырье взвешивают на весах. Масса его составляет — 48 кг. Сырье загружают в экстрактор, заливают водой и проводят двухступенчатую экстракцию при температуре 40 С. Объем залива воды на каждой ступени составляет 384 л. Соотношение сырья и воды при этом равно 1 8 а продолжительность экстракции каждой ступени составляет 1 ч.

По окончании каждой ступени экстракции водный экстракт перекачивают в емкость, снабженную охлаждающей рубашкой, Общее количество экстракта составляет

556 л с массовой долей сухих веществ 4,7 .

Процесс экстракции можно также проводить непрерывно при температуре 40 С в течение 2 ч и соотношении массы сырья и воды 1:16, С помощью подведенной в рубашку холодной воды или другого хладагента экстракт ахлаждвают да 4 С, добавляют к нему при работающей мешалке 2780 литров 96-",ьного этилового спирта и проводят осаждение белков в течение 6 часов.

При этом соотношение массы экстракта

5 и 96/,-ного этилового спирта равно 1:5.

Затем обработанный экстракт фильтруют через фильтр-картон в течение 15 минут и подают На вакуум-выпарную установку, где происходит выпаривание при 50 до

10 получения 32 кг подслащивающего сиропа с массовой долей сухих веществ 55 . сахарным эквивалентом 51,1 ед. и цветностью

0,660 ед.

l1 р и м е р 2, Измельчение сухих листьев

15 растения Stevia Rebaudiana Bertoni проводят аналогично примеру 1, в течение 30 минут, Измельченные листья подвергают обратной возгонке с 750 литрами ацетона при

20 температуре 58 С в течение 5 часов. Соотношение массы измельченных листьев и ацетона составляет 1: l5.

Частично обесцвеченное сырье высушивают при 35ОС в течение 1 ч под вакуу25 мам.

Сырье загружают в экстрактор, заливают водой и проводят двухступенчатую экстракцию при температуре 60 С, объеме залива воды 720 литров в каждой ступени и

30 продолжительности каждой ступени экстракции 2 ч.

Соотношение массы сырья и воды составляет 1;15. Процесс экстракции можно осуществлять непрерывно при температуре

35 60 С, соотношении массы сырья и воды l:30 в течение 4 часов.

Получают 1042 литра экстракта с массовой долей сухих веществ 2,7;4. Затем экстракт охлаждают до 8 С, добавляют при

40 работающей мешалке 10512 литров 96 / -ного этилового спирта и проводят осаждение белков в течение 8 часов. Соо — íîøåíèå массы экстракта и 96 /,-ного этилового спирта равно 1:7,73.

45 Обработанный экстракт фильтруют через фильтр-картон в течение 30 мин и падают на вакуум-выпарную установку.

Выпаривание проводят при температуре

65 С до получения 24 кг падслащивающего

50 сиропа с массовой долей сухих веществ

70;ь, сахарным эквивалентом 65,0 ед. и цветнастью 0,840 ед.

Пример 3, Измельчение сухих листьев растения Stevia Rebaudiana Bert. проводят

55 аналогично примеру 1, в течение 25 мин.

Измельченные листья подвергают обратной возгонке с 500 литрами ацетона при температуре 57 С в течение 4 ч. Соотношение массы измельченных листьев и ацетона. составляет 1:10.

1794442 ем витаминов

2D

40

Частично обесцвеченное сырье высушивают при температуре 30 С в течение

45 мин при вакуумом. Сырье загружают в экстрактор, заливают водой и проводят двухступенчатую экстракцию при 50 С, объеме залива воды 480 л в каждой ступени и продолжительности каждой ступени 1,5 ч.

Соотношение массы сырья и воды равно при этом 1:10.

Экстракцию водой можно проводить также периодически при соотношении мас-. сы сырья и воды 1:20, температуре 50ОC е течение 3 ч.

Общее количество полученного экс тракта составляет 695 литров с массовой долей сухих веществ 3,9%.

Полученный экстракт охлаждают до

7 С, добавляют при работающей мешалке

4073 л 96%-його этилового спирта и проводят осаждение белков в течение 7 ч. Соотношение массы экстракта и 96, -ного этилового спирта равно 1:5,86.

Обработанный экстракт фильтруют через фильтр-картон в течение 25 минут и подают на вакуум-выпарную установку, где происходит выпаривание при температуре

57 С до получения 27 кг подслащивающего сиропа с масСовой долей сухих веществ

62%, сахарным эквивалентом 58 ед. и цветностью 0,750 единиц.

Полученные по данному способу подслащивающие сиропы хорошо смешиваются с водой при приготовлении купажных сиропов, легко перекачиваются насосом, Формула изобретения

1. Способ получения подсластителя из листьев растения Stevla Rebaudiana Bertoni, включающий экстрагирование сырья водой, осаждение белков водорастворимым растворителем и фильтрование экстракта, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью более полного извлечения подслащивающего компонента и сокращения продолжительности процесса, перед экстрагированием листья измельчают до размера частиц 0,30,9 мм и подвергают обратной возгонке с ацетоном при температуре процесса 5658 С в течение 3 — 5 ч, соотношение массы измельченных листьев и ацетона выбирают равным 1;(5 — 15), из смеси удаляют ацетон вакуумированием при температуре процесса 25-35 С, экстрагирование осуществляют непрерывно или периодически в содержат некоторое количество красящих веществ, в основном флавоноидных и фенольных соединений, действие которых на организм Человека сравнивается с действиПодслащивающие сиропы из листьев растения характеризуются следующими показателями:

Массовая доля сухих

10 веществ 55-70%

Сахарный эквивалент 51,1 — 65,0 ед. .Цветность 0,6 — 0,84 ед.

Сахарный эквивалент (степень сладости) измеряют по методике И К 10-04-22-16688 по сравнению с 6%-ным раствором сахарозы.

Единица цветности представляет собой величину оптической плотности раствора подслащивающего сиропа при разбавлении

1:2000, замеренную при длине волны

400 нм, В качестве эталонного раствора используют дистиллированную воду.

Использование данного способа получения подсластителя из листьев растения

Stevia Revaudiana Bertoni обеспечивает по сравнению с существующими способами сокращение длительности процесса в 2 раза, увеличение выхода подслащивающего, 30 компонента из исходного сырья ía 50% и расширение ассортимента диетических безалкогольных напитков, потребность в выпуске которых в настоящее время промышленностью не обеспечивается, две стадии, в качестве водорастворимого органического растворителя используют 96%ный раствор этилового спирта в отношении

5 — 7,73 к массе сырья, при этом процесс проводят при температуре 4-8 С, в течение 6-8 ч, фильтрование осуществляют через фильтр-картон, после чего фильтрат сгущают при температуре 50-65 С до содержания сухих веществ 55-70%, 2. Способ по и 1, отличающийся тем, что непрерывное экстрагирование осу50 ществляют в течение 2-6 ч, температуре 4060 С при соотношении сырья и воды

1:(16 — 30).

3. Способ по п,1, отличающийся тем, что периодическое экстрагирование

55 осуществляют двухступенчато с выдерживанием на каждой ступени в течение 1-3 ч, при температуре 40 — 60 С и соотношении сырья и воды 1:(8 — 15).

Способ получения подсластителя из листьев растений sтеviа rеваudiаnа веrтоni Способ получения подсластителя из листьев растений sтеviа rеваudiаnа веrтоni Способ получения подсластителя из листьев растений sтеviа rеваudiаnа веrтоni Способ получения подсластителя из листьев растений sтеviа rеваudiаnа веrтоni 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности , конкретно к получению вещества , обладающего сладким вкусом, которое может быть использовано в продуктах питания в медицинских и парфюмерных композициях, а также в качестве основны для синтеза ароматизаторов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию по производству порошкообразных смесей из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию по производству порошкообразных смесей типа сухие напитки на основе сублимированного растительного сырья, и может быть использовано на предприятиях, перерабатывающих различное растительное сырье, например яблоки, лимоны, клубнику, малину и т.д

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к подслащивающим композициям, изменяющим сладость кондитерских изделий, напитков, и других продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерской отрасли, а также в производстве безалкогольных напитков, соков, молочных и других пищевых продуктов, при производстве которых следует их подслащивать

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине
Изобретение относится к технологии выделения сладких веществ из солодкового корня, используемых в пищевой промышленности и медицине
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине
Наверх