Пищевой масложировой продукт

 

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается новых рецептур пищевых масложировых продуктов. Пищевой масложировой продукт содержит в качестве жировой основы жир кондитерский. Соотношение компонентов мас. % в продукте следующее: молоко 13,7 - 50,7; сахар-песок 0,2 - 18,0; жир кондитерский остальное. Дополнительно могут вводиться следующие компоненты: соль "Экстра", краситель (масляный раствор -каротина), масло крестьянское, какао-порошок, ванилин. Кроме того, в качестве молока может быть использовано молоко цельное или восстановленное с содержанием жира 2,8%, а также молоко обезжиренное или восстановленное обезжиренное. Сочетание компонентов в определенном соотношении обеспечивает вкус, наиболее приближенный к сливочному маслу. Продукт получают с улучшенными структурно-механическими показателями и повышенными сроками хранения. 8 з.п.ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается новых рецептур пищевых масложировых продуктов.

Известен пищевой масложировой продукт - маргарин бутербродный "Экстра", состоящий из саломаса, кокосового масла, молока, сахара-песка и других добавок [1].

К недостаткам этого продукта следует отнести недостаточно хорошую органолептику и физико-химические свойства.

Задачей данного изобретения является создание нового пищевого масложирового продукта по органолептическим свойствам наиболее приближенного к сливочному маслу, но более дешевый, а также с улучшенными структурно-механическими показателями и повышенными сроками хранения.

Эта задача решается тем, что пищевой масложировой продукт, состоящий из жировой основы, молока, сахара-песка, в качестве жировой основы содержит жир кондитерский при следующем соотношении компонентов мас.%: Молоко - 13,7-50,7 Сахар-песок - 0,2-18,0 Жир кондитерский - Остальное Для создания специальных рецептур в качестве молока он может содержать молоко цельное или восстановленное с содержанием жира 2,8% в количестве 14,7-50,7 мас.%, или молоко обезжиренное, или восстановленное обезжиренное в количестве 13,7-49,3 мас.%, или их смеси.

Кроме того, возможно введение соли "Экстра" - 0,1 мас.%, красителя - масляный раствор - каротина 0,15 мас.%, масла крестьянского 15,0-10,0 мас. %, какао-порошка 2,5 мас.%, ванилина 0,01 мас.%.

Подбор не только самих компонентов, но и их количественное содержание обеспечивает достижение необходимого технического результата.

Данное изобретение иллюстрируется следующими примерами (приведены рецептуры на 1000,0 кг готового продукта): Пример 1. Рецептуры с содержанием жира 82,5%-масло деликатесное (см. табл.1) Пример 2. Рецептуры с содержанием жира 72,5%-масло особое (см. табл.2) Примеры 3, 4, 5 приведены в табл. 3.

Все количества даны на 1000 кг и строго соответствуют мас.%, представленным в формуле изобретения.

Любые отклонения в рецептурном составе от заданных пределов не обеспечивает получение продукта с требуемыми показателями.

Пищевой масложировой продукт готовят следующим образом: подготовка молока, сахара, соли, эмульгатора, красителя, какао-порошка, ароматизатора, их перемешивание с получением эмульсии, охлаждение эмульсии, механическая обработка и фасовка готового продукта.

По органолептическим показателям соответствует необходимым требованиям: Вкус и запах - Чистый и свежий Консистенция - Однородная без механических примесей, комочков жира и хлопьев белка
Цвет - Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе
Таким образом созданный пищевой масложировой продукт наиболее приближен к сливочному маслу, более дешевый и одновременно обладает необходимыми структурно-механическими показателями с повышенным сроками хранения.


Формула изобретения

1. Пищевой масложировой продукт, состоящий из жировой основы, молока и сахара-песка, отличающийся тем, что в качестве жировой основы он содержит жир кондитерский при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Молоко - 13,7 - 50,7
Сахар-песок - 0,2 - 18,0
Жир кондитерский - Остальное
2. Продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве молока он содержит молоко цельное или восстановленное с содержанием жира 2,8% в количестве 14,7 - 50,0 мас.%.

3. Продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве молока он содержит молоко обезжиренное или восстановленное обезжиренное в количестве 13,7 - 49,3 мас.%.

4. Продукт по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит соль "Экстра" в количестве 0,1 мас.%.

5. Продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве красителя он содержит масляный раствор -каротина.

6. Продукт по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит масло животного происхождения в количестве 5,0 - 10,0 мас.%.

7. Продукт по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит краситель в количестве 0,15 мас.%.

8. Продукт по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит какао-порошок в количестве 2,5 мас.%.

9. Продукт по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит ванилин в количестве 0,01 мас.%.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается рецептур кулинарных жиров

Маргарин // 2091033
Изобретение относится к масло-жировой промышленности и касается производства маргарина

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается производства пищевого жирового продукта
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается рецептур пищевых жировых продуктов
Изобретение относится к производству жироподорбных наполнительных агентов

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается пищевых жировых продуктов

Изобретение относится к масло-жировой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к масло-х ировой промышленности и используется непосредственно в качестве жировых основ
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается рецептур кулинарных жиров
Изобретение относится к масло-жировой промышленности и касается получения заменителя масла какао с температурой застывания, предельно приближающийся к температуре застывания натурального масла какао

Маргарин // 2091033
Изобретение относится к масло-жировой промышленности и касается производства маргарина

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается производства пищевого жирового продукта
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается рецептур пищевых жировых продуктов
Изобретение относится к производству жироподорбных наполнительных агентов

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях
Наверх