Способ получения крахмала из кукурузы

 

Использование: изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству крахмала из кукурузы. Сущность: способ получения крахмала из кукурузы предусматривает взвешивание зерна, очистку его от ферропримесей и от крупных тяжелых и легких примесей, разделение зерна на две фракции, одна из которых имеет размер зерна 4,5 мм и более, а другая - размер менее 4,5 мм, очистку и мойку этих фракций отдельно на гидросепараторах и замачивание первой и второй фракций также отдельно раствором сернистой кислоты. Зерно первой фракции после замочки дробят , выделяют из массы зародыш и затем подвергают тонкому измельчению. Замоченное зерно второй фракции подвергают тонкому измельчению. Обе тонкоизмельченные массы зерна смешивают и направляют на выделение крахмала. Способ позволяет создать безотходную технологию и повысить выход крахмала из зерна, поступающего на переработку

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (si)s С 08 В 30/02

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 4849608/13 (22) 24.04.90 (46) 23.06.93, Бюл, М 23 (76) И.Е, Гребенник (56) Трегубов Н.Н. Технология крахмала и крахмалопродуктов. М,; Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.138 — 139. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАХМАЛА ИЗ

КУКУРУЗЫ (57) Использование: изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству крахмала из кукурузы. Сущность: способ получения крахмала из кукурузы предусматривает взвешивание зерна, очистку его от ферропримесей и от крупных тяжелых и легких примесей, разделение

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству крахмала из кукурузы.

Цель изобретения заключается в повышении выхода крахмала и создании беэотходной технологии.

Для достижения этой цели в предложенном способе получения крахмала из кукурузы, предусматривающем взвешивание зерна, очистку его от ферропримесей. очистку его от крупных тяжелых и легких примесей, разделение зерна на две фракции, одна из которых имеет размер зерна 4,5 мм и более, а другая — размер менее 4,5 мм, эамачивание зерна первой фракции раство- ром сернистой кислоты с последующим дроблением и тонким иэмельчением, первую фракцию зерна перед замачиванием и вторую отдельно от первой подвергают очистке и мойке на гидросепараторах, после

„„. Ж„„1823877 А3 зерна на две фракции, одна из которых имеет размер зерна 4,5 мм и более, а другая— размер менее 4,5 мм, очистку и мойку этих фракций отдельно на гидросепараторах и замачивание первой и второй фракций также отдельно раствором сернистой кислоты.

Зерно первой фракции после замочки дробят, выделяют из массы зародыш и затем подвергают тонкому иэмельчению. Замоченное зерно второй фракции подвергают тонкому иэмельчению. Обе тонкоиэмельченные массы зерна смешивают и направляют на выделение крахмала, Способ позволяет создать беэотходную технологию и повысить выход крахмала иэ зерна, поступающего на переработку. чего вторую фракцию также эамачивают и направляют на тонкое иэмельчение, при этом тонко измельченную массу зерна первой и второй фракцию смешивают и направляют на выделение крахмала.

Способ получения крахмала из кукурузы заключается в следующем, Поступающее на переработку зерно кукурузы взвешивают, очищают его от ферропримесей, очищают от крупных тяжелых и легких примесей и разделяют зерно на ситах на две фракции, одна из которых имеет размер зерна 4,5 мм и более, а другая— размер менее 4,5 мм. Первую фракцию зерна подвергают очистке и мойке на гидросепараторах. Вторую фракцию зерна с размером менее 4,5 мм также очищают и моют на гидросепараторах отдельно от первой фракции зерна. Затем эти фракции также отдельно замачивают раствором

1823877

Составитель Г. Лошкарева

Техред М.Моргентэл Корректор В. Петраш

Редактор Т. Куркова

Заказ 2192 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва. Ж-35, Раушская наб.. 4/5

Пронзлодстеенно-издательский комбинат "Патент", r, Ужгород, ул.Гагарина. 101 сернистой кислоты. Первая фракция зерна замачивается не менее 35 ч, после чего ее дробят, выделяют зародыш и подвергают тонкому измельчению. Вторую фракцию с размером зерна менее 4,5 мм замачивают в течение не менее 6 ч и затем подвергают тонкому измельчению. Тонко измельченные фракции смешивают и направляют на выде, ление крахмала путем сепарирования.

Пример, Кукурузное зерно, имеющее крахмалистость 69,5-70,5, очищают от ферропримесей, крупных тяжелых и легких примесей, разделяют на фракции с размером зерна 4,5 мм и более и менее 4,5 мм.

Первую и вторую фракции зерна подвергают очистке и мойке отдельно на гидросепараторах. Первую фракцию зерна эамачивают

0,25 (,-ным раствором сернистой кислоты в течение 35 ч, после чего зерно дробят, выделяют иэ него зародыш и подвергают тонкому измельчению. Вторую фракцию также замачивают 0,25 -ным раствором сернистой кислоты при 50ОС в течение 6 ч. Затем эту массу зерна подвергают тонкому измельчению. Тонко измельченную массу зерна первой и второй фракции смешивают и йаправляют на выделение крахмала сепарированием. 3а счет вовлечения в переработку всех товарных фракций зерновой массы общий выход крахмала составляет 67,8 jL.

Выход крахмала по сравнению с известным способом повышен на 4-8, Способ позволяет таким образом повысить выход крахмала из поставляемого на переработку зерна и обеспечивает создание беэотходной качественной очистки всех фракций зерна без удаления в отходы и побочную продукцию крахмалистой измельченной зерновой массы.

Формула изобретения

Способ получения крахмала из кукурузы, предусматривающий взвешивание зерна, очистку от ферропримесей, очистку его

15 от крупных тяжелых и легких примесей, разделение зерна на две фракции, одна из которых имеет размер зерна 4,5 мм и более, э другая — размер менее 4,5 мм, замачивание зерна первой фракции раствором серни20 стой кислоты с последующим дроблением и тонким измельчением, о т л и ч а.ю шийся тем, что, с целью повышения выхода крахмала и создания беэотходной технологии, первую фракцию зерна перед эамачивани25 ем и вторую — отдельно от первой подвергают очистке и мойке на гидросепарэторах, после чего вторую фракцию также замачиваIoT и направляют на тонкое измельчение, при этом тонко измельченную массу зерна

30 первой и второй фракций смешивают и направляют на выделение крахмала.

Способ получения крахмала из кукурузы Способ получения крахмала из кукурузы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию крахмалопаточной промышленности, в частности к устройствам для измельчения клубней картофеля, а также других крахмалсодержащих клубнекорнеплодов

Изобретение относится к производству крахмала из муки зерна, например пшеницы

Изобретение относится к технологии получения крахмала из сорго

Изобретение относится к крзхмалопаточной промышленности и может быть использовано при производстве зернового крахмала

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности и может быть использовано при производстве зернового крахмала

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности, а именно к оборудованию для разделения крахмальных суспензий

Изобретение относится к крахмалопаточной промьшшенности и может быть использовано в других отраслях ключается в повышении выхода крахмала и упрощении конструкции установки
Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для выделения крахмального молока из кашки измельченных картофеля или злаков

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для выделения крахмального молока из кашки измельченных картофеля или злаков

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к крахмалопаточному производству

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности крахмалопаточной
Изобретение относится к способу получения микроволокнистой целлюлозы

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для выделения крахмальной суспензии из кашки измельченных картофеля или злаков

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для выделения крахмальной суспензии из кашки измельченных картофеля или злаков
Изобретение относится к технологии производства и применения крахмала, в частности, для решения исследовательских задач и контроля качества крахмала и составов на его основе
Наверх