Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных

 

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в производстве заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных. Целью изобретения является улучшение лечебно-профилактических свойств и повышение стойкости продукта. Для выработки кисломолочного заменителя цельного молока готовят белково-жировую смесь с добавлением бацилихина, витаминов и микроэлементов, эмульгируют, проводят тепловую обработку при 90 - 95°С с выдержкой 10 - 20 мин, охлаждают до температуры заквашивания 37 - 40°С и вносят 3 - 10% закваски, приготовленной на чистых культурах Bifidobacterium bifidum штамм 791 и проводят выдержку в течение 4 - 6 ч, затем охлаждают до 4 - 6°С. 1 табл.

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в производстве заменителя цельного молока (ЗЦМ) для молодняка сельскохозяйственных животных. Целью изобретения является улучшение лечебно-профилактических свойств и повышение стойкости продукта. Способ осуществляется следующим образом. Для выработки кисломолочного заменителя цельного молока готовят белково-жировую смесь с добавлением бацилихина, витаминов и микроэлементов, эмульгируют, проводят тепловую обработку при температуре 90-95оС с выдержкой 10-20 мин, охлаждают до температуры заквашивания 37-40оС и вносят 3-10% закваски, приготовленной на чистых культурах Вifidobacterium bifidum штамм 791 и проводят выдержку в течение 4-6 ч, затем охлаждают до 4-6оС. В таблице представлены экспериментальные данные по влиянию режимов тепловой обработки и дозы закваски на биохимическую активность бифидобактерий. Как видно из таблицы, наибольшее количество бифидобактерий 108-109 в 1 мл отмечено при дозах закваски 3-10% и продолжительности выдержки 4-6 ч. Дальнейшая выдержка не приводит к повышению количества клеток, которое остается стабильным до конца сквашивания. Однако, несмотря на высокое количество клеток, образования сгустка не наблюдается. Такая динамика развития бифидобактерий обусловлена присутствием в ЗЦМ антибиотика бацилихина-99. Данные таблицы показали, что В.bifidum штамм 791 устойчив к концентрации бацилихина, содержащегося в продукте, и хорошо развивается в его присутствии. Но при этом задерживается процесс структурообразования и сгусток образуется только через 19 ч. Таким образом, для получения ЗЦМ с высокими лечебно-профилактическими свойствами оказалась оптимальной выдержка в течение 4-6 ч без образования сгустка. П р и м е р 1. Для выработки 1000 кг кисломолочного заменителя цельного молока 2%-ной жирности используют 800 кг обезжиренного молока, 82 кг пахты, 30 кг закваски на чистых культурах В.bifidum штамм 791 на обезжиренном молоке, 18,1 кг жира кулинарного, 5,9 кг кормовых фосфатидных концентратов, 550 г бацилихина - 99, 0,02 кг препарата витамина А активностью 200,000 МЕ/мл, 0,005 кг препарата витамина Д2 активностью 200.000 МЕ/мл. Готовят смесь жировых компонентов путем смешивания и расплавления при 65оС, жиров и концентратов фосфатидных, добавляя затем витамины А и Д2. Готовят белково-жировую смесь 25% жирности путем смешивания горячей смеси жировую компонентов и обезжиренного молока. Перемешанную белково-жировую смесь фильтруют и подают на эмульгирование клапанным гомогенизатором, обеспечивающим получение продукта по степени диспергирования жира не ниже натурального молока. Нормализованную до 2%-ной жирности белково-жировую смесь пастеризуют при 90оС с выдержкой 20 мин. После пастеризации смесь охлаждают до 37оС и вносят при перемешивании закваску в количестве 3% от общего объема смеси и проводят выдержку при этой температуре в течение 6 ч, затем смесь охлаждают до 4оС. Кислотность готового продукта 26оТ. П р и м е р 2. Для выработки 1000 кг лечебного заменителя цельного молока 2% -ной жирности используют 932,0 кг обезжиренного молока, 50 кг закваски на чистых культурах бифидобактерий В.bifidum штамм 791, 18,1 кг жира кондитерского, 5,9 кг кормовых фосфатидных концентратов, 550 кг бацилихина - 99, 0,02 кг препарата витамина А активностью 200.000 МЕ/мл, 0,005 кг витамина Д3 активностью 200.000 МЕ/мл. Нормализованную до 2%-ной жирности белково-жировую смесь пастеризуют при 95оС с выдержкой 10 мин. После пастеризации смесь охлаждают до 40оС и вносят при перемешивании 5% закваски и проводят выдержку в течение 6 ч, затем смесь охлаждают до 6оС. Кислотность готового продукта 31оТ. П р и м е р 3. Для выработки 1000 кг кисломолочного заменителя цельного молока 2%-ной жирности используют 932 кг обезжиренного молока, 100 кг закваски, приготовленной на чистых культурах В.bifidum штамм 791, 18,1 кг жира кондитерского, 5,9 кг кормовых фосфатидных концентратов, 550 г бацилихина - 99, 0,02 кг препарата витамина А активностью 200.000 МЕ/мл, 0,005 кг препарата витамина Д3 активностью 200.000 МЕ/мл. Нормализованную до 2% -ной жирности белково-жировую смесь пастеризуют при 90оС с выдержкой 20 мин, охлаждают до 37оС и вносят 10% закваски и проводят выдержку в течение 4 ч, затем смесь охлаждают до 6оС. Кислотность готового продукта 35оТ.

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, предусматривающий составление белково-жировой смеси с введением в нее биологически активных веществ, эмульгирование полученной смеси, пастеризацию охлаждение смеси, внесение закваски, отличающийся тем, что, с целью улучшения лечебно-профилактических свойств и повышения стойкости продукта, в полученную смесь вносят закваску, приготовленную на чистой культуре Bifidobacterium bifidum штамм 791, активизированной -галактозидазой в количестве 3-10% от объема смеси с последующей выдержкой в течение 4-6 ч.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при переработке зародышей пшеницы

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при выработке специального питания для детей с повышенной чувствительностью к белкам коровьего молока

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки семян сои

Изобретение относится к мясной промышленности , а именно к рецептурам мясного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к кормопроизводству и обеспечивает повышение качества конечного продукта

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при подготовке сои к скармливанию, при выращивании и откорме животных

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству детского питания для детей раннего возраста, диетического питания и к способам получения быстрорастворимых молочных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов типа творог
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении сгущенных или концентрированных молочных консервов с добавками

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и касается приготовления высокобелковых (содержащих сою) кисломолочных продуктов с добавлением или без добавления наполнителей

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов типа молока

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к установкам для производства пищевой соевой эмульсии и может быть использовано в сельскохозяйственном и другом смежном производстве
Наверх