Способ приготовления соевого молока для телят

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

09) (11) (5135 А 23 К 1/18

ННОЕ ПАТЕНТНОЕ

CP с ссР)

ПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ,.:;,„,",,„","",, ПАТЕНТУ

r б б с м

21) 4888715/15

22) 06.12.90

46) 30.08.93. Бюл. М 32

71) Харьковский филиал Всесоюзного научо-исследовательского института жиров и елгородский сельскохозяйственный инситут

72) В,Н.Гусев, В.А.Дементий, Л,М.Горшкоа, 3,А.Чайка, Т.К.Алимов и В.С.Расторгуев

3) Украинский научно-исследовательский нститут масел и жиров

6) Авторское свидетельство СССР

1386144, кл, А 23 С 11/00. 1988, 4) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВОГО

ОЛОКА ДЛЯ ТЕЛЯТ

7) Использование: кормопроизводство. ущность изобретения: разработанное осеое молоко готовят путем измельчения соеых бобов сначала на центробежной рушке удалением оболочек, затем на 5-вальцоом станке B С-5, прожиривания обезлуженой соевой муки (мятки) на жаровне при мпературе 95 С, прессования прожареной мятки до получения хлопьев (ракушки), змельчения ракушки на молотковой дроилке, просеивания полученной муки на сиИзобретение относится к способам притовления питательных смесей на основе бов сои для выпаивания телят и может ть использовано для молодняКа других льскохозяйственных животных, наприр поросят, Целью изобретения является удешевлее соевого молока без снижения его качева и питательной ценности. те с диаметром отверстий 0,25 мм, смешивая осевой мучки с водой при температуре

50-55 С в соотношении 1:8 — 1:10 и выдержке при данной температуре в течение 30 мин, инактивации фермента уреазы и антитрипсинового ингибитора в полученной суспензии в инактиваторе при температуре 100 С на протяжении 20-30 мин, пастеризации смеси при температуре 85-90 С в течение

20 — 30 мин, растворения кормового молочного продукта "Белакт" в пастеризованной воде в соотношении 1:8 и введения "Белакта", костного жира и премикса в соевую суспенэию в заданных количествах перед гомогенизацией, проводимой при температуре 55-75 С и добавлении 80 — 100 кг/см2, внесения в гомогенизированную смесь Gpo матообразующих препаратов "ВНИИЖ-27" и "ВНИИЖ-43М" в соотношении 1:3, при этом компоненты используют в следующем соотношении, мас.%: жир костный 0,8 — 1,2; молочный продукт "Белакт", растворенный в пастеризованной воде в соотношении 1:8, 20 — 40, ароматообраэующие препараты

"ВНИИЖ-27" и "ВНИИЖ-43М" 0,002 — 0,006; премикс 0,001-0.002; суспензии соевой муки остальное. 2 табл.

Это достигается тем, что в состав соевого молока вводится более дешевый чем лактоза кормовой молочный продукт Белакт" в восстановленном виде, костный жир, термически обработанная суспензия соевой муки ,без оболочек; композиция ароматизирующих препаратов "ВНИИЖ-27" и "ВНИИЖ43 M" и премикс при следующем соотношении, мас.%:

1837794

0,8-1,2

20-40

0,002 — 0,006

0,001-0,002

Остальное

45

55

Жир костный

"Белакт", растворенный в пастеризованной воде в соотношении 1:8

Ароматизирующие препараты "ВНИИЖ-27" и

"ВНИИЖ-43 M" в соотношении 1:3

Витаминный премикс

Суспензия соевой муки

Составы coeaoro молока с граничными значениями компонентов представлены в табл.1, Как видно из приведенных данных, наиболее предпочтительным вариантом соевого молока является состав компонентов, отображенных в рецепте 2. Дальнейшее увеличение содержания костного жира и препарата "Белакт" приводит к повышению себестоимости готового продукта, а уменьшение указанных компонентов — к снижению его качества, так как возрастает уровень суспенэии соевой муки, питательные вещества которой хуже перевариваются, чем костного жира, и препарата

"Белакт". Кормовой молочный продукт "Белакт" (TY 49 1180 — 85) готовится иэ обез>киренного молока и молочной сыворотки в соотношении по сухим веществам 50:50 .

Отпускная цена его 650 руб. за 1 т или в 2 раза ниже, чем молочного сахара (лактозу).

Наличие в нем молочной сыворотки, богатой лактозой и минеральными веществами, упрощает приготовление готового продукта, так как не требуется вводить раздельно лактозу и дополнительно минеральные вещества. Помимо и рисутствия в " Бела кте" лактозы и ценных минеральных веществ в необходимом наборе в нем тоже имеются высококачественные сывороточные белки и молочный белок казеин. Помимо дешевиз ны ценность этого компонента состоит еще в том, что наличие в нем казеина, сывораточных белков и лактозы способствовало образованию в желудке молочного сгустка, что предотвращает расслаивание компонентов и седементацию частиц, а также улучшает вкусовые качества соевого молока, тогда как при использовании прототипа соевого молока его рекомендуют скармливать вместе с цельным и обезжиренным молоком. Вероятно, соевое молоко в чистом виде телята отказывались поедать, При сушке компонентов "Белакта" не требуется модерниэации сушильного оборудования и его можно получать на обычных распылительных сушилках, в та время как для получения лактазы используется сложные в техническом Отношении устанавки, 5

Внесение в соевую суспензию костного жира обусловлено тем, что этот компонент вместе с соевым маслом приближал жирнокислый состав смеси жиров к молочному жиру, Благодаря содержанию в костйом жире больших количеств фосфатидов он обеспечивал достаточную эмульгируемость жира соевого молока без применения фосфатидного концентрата, Количество смеси костного жира и соевого масла по сравнению с прототипом заметно уменьшено, что обеспечивало требуемую в таких продуктах концентрацию жира(1;5 -2,5 ), Используемая композиция араматообразующих препаратов "ВНИИЖ-27" и

"ВНИИЖ-43 М" (ТУ 48-17/08 — 81) во взятом соотношении придает готовому продукту ярковыраженный молочный аромат с кисласливочным оттенком (любимый аромат для телят). Получены они путем смешивания в определенных соотношениях органических веществ, разрешенных Минздравом

СССР к употреблению в пищевой промышленности, Принятое соотношение и оптимальные дозировки препаратов, обеспечивающие надлежащий аромат соевого молока, получено в лабораторных опытах на телятах методом предпочтения. Эти препараты разрешены Минздравом РСФСР к применению в пищевой промышленности.

В составе премикса в расчете на 1 т соевого молока использовались масляный препарат витамина А 4 млн МЕ масляный препарат витамина Dz 1 мин МЕ масляный препарат витамина Е 5 тыс. МЕ кормовой препарат кормогризина в пересчете на чистый гризин 0,5 т

По способу производства также имеются существенные различия; другие дозы и методы обработки соевых бобов жира, иная последовательность смешивания кбмпонентов, другие параметры осуществления предложенного способа и состава соевого молока. °

Пример. Сравнительный химический анализ разработанного соевого (среднее значение компонентов) и коровьего молока показал, что они имеют близкое сходство, так как содержали соответственно: влаги

86,50 и 88,25%, жира 3,2 и 2,54 /, золы 0,70 и 0,71%, протеина 2,8 и 3,06 /, клетчатки ноль и 0,02, беэазотистых экстрактивных веществ 4,8 и 5,42, макроэлементов (гlкг): кальция 1.3 и 1,5, фосфор» 1,2 и 0.82, калия

1837794,4 и 1,15, магния 0,10 и 0,12. натрия 0,4 и зацией. При этом витамины А, Д, F предва,08; микроэлементов (мг/кг); йода 0,06 и рительно растворяют в костном жире. Для ,03, цинка 3,0 и 5,31, меди 0,3 и 0,56, желе- получения однородной и стойкой эмульсии а 6.0 и 6,28, аминокислот (г/кг сухого веще- . полученное соевое молоко гомогенизируют тва);лизина15,50и17,35, гистидина5,20 и 5 при температуре 55 — 75 С и давлении 80-,97, аргинина 6,66 и 29,53, аспарагиновой 100 кг/см . После этого в него вносят комислоты 21,38 и 29,51, треонина 11,60 и позициюароматообразующихпрепаратов и

1,64, серина 15,91 и 13.70, глитаминовой готовый продукт герметически закрывают ислоты 54,64 и 58,84, пролина 29,75 и до использования, 5,60, глицина 5,28 и 12,19, аланина 8,29 и 10 Для получения 1 т соевого молока в со3.75, валина 12,07 и 14,37, метионина 5,54 ответствии с рецептом N. 2 расходовал

5,4, изолейцина 13,27 и 14,14, лейцина 659,945 кг соевой суспензии, 10 кг костного

4 расходовали

4,45 и 22,22, тирозина 14,25 и 11,35, фени- жира, 300 кг восстановленного кормового аланина 12,24 и 16.89, триптофана 3,5 и продукта "Белакт", 10 мл препарата "ВНИ,43. В сравнении со стандартным замени- 15 ИЖ-27", 30 мл препарата "ВНИИЖ-43 М" и лем цельного молока, содержащим 80 0,015 кг премикса, Полученное соевое молохого обезжиренного молока, 15% жира и ко в подогретом до 40 — 50 С в виде закачи фосфатидного концентрата в пересчете вали в молоковоз или молочные фляги и а сухое вещество, предлагаемое осевое отправляли для использования, Срок cîолоко имело еще более близкое сходство, 20 хранности его 2 суток. ч о обусловило их примерно равную энерге- Для определения эффективности ист ческую и протеиновую питательность. пользования соевого молока в опытно-проВ 1 кг разработанного соевого молока изводственном хозяйстве Белгородского с держалось 0,15-0,18 против 0,23-0,25 сельскохозяйственного института был прок рмовых единиц в восстановленном стан- 25 веден научно-хозяйственный опыт, в котод ртном ЭЦМ. ром контрольная группа телят получала

Для получения соевого молока для телят стандартный заменитель цельного молока в и мельчение соевых бобов проводят в две восстановленном виде, а опытная группа с адии. В первой стадии измельчение про- телят — соевое молоко. В каждой группе в дят на центробежной рушке с последую- 30 находилось по 6 телят-аналогов со средней им удалением оболочки соевых бобов. На начальной живой массой 58,33 кг. В первые в орой стадии измельчение проводят на 5- две недели опытная группа получила соевое в льцовом станке ВС-5 или другом анало- молоко NЗ,,следующие 2 недели N 2 и в г чном оборудовании. Соевая мятка после остальные дни — 1. в льцового станка поступает в трехчанную 35 В среднем за 2 месяца телята контрольж ровню и на пресс. Температура обработ- ной группы потребили по 365,6 л жидкого к сырья в жаровне не превышает 95ОС, заменителя молока, а опытной — по 433,2 л

П лученные хлопья (ракушка) поступают на соевого молока. По общей питательности м лотковую дробилку и затем на рассев. указанное количество сравниваемых проП лученная мучка имеет масличность не ме- 40 дуктов было примерно равным. Помимо э оог н е 15, а остаток на шелковом сите N 19 го за 2 месяца в среднем на животное н более 2% (или проход через 0,25 мм сито контрольной и опытной группы израсходод лжен составлять не менее 70 ). вано по 32,49 и 32,22 кг сена и по 45,90 и

Полученная соевая мучка смешивается 44,97 кг комбикорма -стартера, что свидес одой при температуре 50-55 С в соотно- 45 тельствует об отсутствии отрицательного ш нии 1:8-1:10, выдерживается при посто- влияния потребления соевого молока на поя ном перемешивании в течение 30 мин до едаемость сена и комбикорма. Расход кори учения суспенэии. мовых единиц на 1 кг прироста живой массы

Инактивацию фермента уреазы и анти- составил соответственно 3,29 и 3,32, перетр псинового ингибитора в полученной 50 вариваемого протеина 3,62 и 3,65 т. Эти су пензии проводят в инактиваторе при данные свидетельствуют о том, что по эфте пературе 100 С на протяжении 20-30 фективности использования питательных м н. 3атем проводят пастеризацию суспен- веществ соевого и стандартного заменителя зи при температуре 85 — 90 С в течение 20 — молока не установлено существенных раз30 мин. 55 личий. Это подтверждается также данными

Кормовой продукт "Белакт", растворен- по скорости роста животных. За 2 месяца ный в теплой пастеризованной или кипяче- опыта среднесуточный прирост живой масно воде в соотношении 1:8, а также жир сы в -онтрольной и опытной группе при неvo тный и премикс в расчетных количествах достоверных различиях (Р > 5) составил 759 вв дят в соевую суспензию перед гомогени- и 738 r. Ilo биохимическим показателям кро1

1837794 ви телят не обнаружено заметных отличий..

Однако по экономической эффективности преимущество использования соевого мо лока оказалось явным. Если, себестоимость заменителя молока в жидком виде составля- 5 ет 100 руб., то соевого 62 руб./т, следовательно, на одной тонне экономия составляет 33 руб„а в сравнении с 1 т цельного MolloKB 588 руб. (закупочная цена с 1 января 1991 года 1 т цельного молока по 10

Белгородской области 650 руб.},.В сравнении с выпойкой стандартного продукта или цельного молока. экономия в среднем: на одного теленка составляет 1:2,30 и 172 руб.

30 коп. Судя по составу. компонентов проте- 15 и на себестоимость единицы, этого продукта примерно в 1:;5 раза дороже предложенного. Лактоза дороже "Белакта" в деа раза, а количества дорогостоящего-костного жира в известном оевом заменителе молока эа- 20 метно больше (в 1,9.раза), Предлагается следующая схема кормления телят с использованием соевого молока предложенных составов (табл:.2).

Помимо молочных продуктов кг соевого 25 молока телята должнй получать сено и ком-: бикорм — стартер вволю при свободном доступе к воде с температурой приблизительно t 5 С, Когда потребление комбикорма-стартера достигает 1 кг вдень на теленка,:можно: 30 снижать норму выпойки coeaoro молока с начала на 1/3, затем на 50,4 и к концу выпойки на 2(3 нормы.

Ф о р м у л а и з о б р е т- е н и я .. 35

Способ приготовления соевого молока для твлят, включающий смешивание соевых бобов с водой, добавление костного жира, Таблица 1

Содержание, кг(т продукта в соот. рецепте,791,970

8,000 .

689,945

10,000

587,920

12,000

200,000

300,000

400,000

0,010

0,020

0,020

0,010

0,040

0,015

58,35

66,21

72,43

Компоненты и показатели

Суспензия соевых бобов без оболо-; чек

Костный жир

Кормовой молочный продукт "Белакт" в востановленном виде

Композиция ароматизаторов "ВНИИЖ-27" и "ВНИИЖ-43М" .Витаминный премикс

Себестоимость 1 т готового продукта, руб молочного продукта, премикса, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью. удешевления продукта без снижения его.качества и питательной ценности, перед смешиванием соевых бобов с водой их измельчают в две стадии. на первой стадии удаляют оболочку бобов на центробежной рушке, на второй стадии — на 5-вальцовом станке ВС-5, прожаривают измельченные бобы при 95ОС, прессуют до получения хлопьев, измельчают полученные хлопья на молотковой дробилке до муки и просеивают ее на сите с диаметром отверстий 0,25 мм, а смешивание полученной муки с водой осуществляют в соотношении 1 8-1:10 при 50-55 С в течение 30 мин до получения суспензии, затем проводят инактивацию фермента уреазы и антитрипсинового ингибитора в полученной суспензии при 100 С в течение 20-30 мин и пастеризуют суспензию при 85-.90ОС в течение 20-30. мин, в качестве молочного продукта в суспензию соевой муки добавляют

"Белакт", растворенный в пастеризованной воде в. соотношении 1:8, гомогенизируют смесь при температуре 55 — 75 С и давлении

80-100 кг/см с последующим внесением ароматизаторов "ВНИЙЖ-27" и "ВНИИЖ43М" в соотношении 1:3, при этом указанные компонейты берут в следующем соотноажйи; мас.%:

Жир костный 0,8 — 1,2 ,Молочный продукт

"Белакт" 20,0 — 40,0

Ароматизаторы

"ВНИИЖ-27"

"ВНИИЖ-43М- 0,002-0,006 Премикс 0,001 — 0,002

Суспензия соевой муки Остальное

1837794

Таблица 2

Количество кормлений Возраст телят

Корм, литров на коомление телят массой при рождении

35-40 кг день день день

Молозиво

Молозиво

Материнское молоко 6

Материнское молоко 6

ЗЦМ, сборное молоко утром, вечером соевое молоко 6 рецепта М 3

Соевое молоко рецепта В 3 6

Соевое молоко рецепта гв 2 6

Соевое молоко рецепта М 1 6

Соевое молоко рецепта М 1 без 6 добавления костного жира

Вволю

О

Вволю

-10 день

1-20 день

1-30 день

1-60 день

1-80 день

1 день и до 4-6 месячного оз раста

Составитель 3. Чайка

Техред M.Ìîðãåíòàë

Корректор С. Лисина дактор

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина. 101

3 каз 2875 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Способ приготовления соевого молока для телят Способ приготовления соевого молока для телят Способ приготовления соевого молока для телят Способ приготовления соевого молока для телят Способ приготовления соевого молока для телят 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбоводству, конкретно к составу корма для подращивания смолта атлантического лосося

Изобретение относится к зоотехнике, в частности к способам выращивания новорожденных тепят

Изобретение относится к звероводству, в частности к кормлению пушных зверей, Цель изобретения - повышение интенсивности роста молодняка ондатры за счет улучшения переваримости и усвоения питательных веществ рациона

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к производству сухих заменителей цельного молока для молодняка крупного рогатого скота

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для компенсации белково-витаминной недостаточности в период отсутствия пыльцы в ранневесенний период для обеспечения пчел источниками аминокислот при ранневесеннем расплоде
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пивоваренной отрасли, а именно к утилизации отхода пивоваренной промышленности - избыточных пивных дрожжей путем использования их для получения корма для пчел

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов повышенной энергетической ценности для форели

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для покрытия защитной оболочкой подкормок для пчел

Изобретение относится к использованию биологически активных веществ в пчеловодстве и заключается в том, что в осенний период проводится совместная обработка пчелосемей противоварроатозным препаратом "Бипин", взятым в виде водного раствора 6,25х10-3%-ной концентрации и содержащего экдистероид-экдистерон в количестве 3-3х10-4 мг в расчете 10 мл на одну пчелиную улочку

Изобретение относится к сельскохозяйственной отрасли, а именно использованию биологически активных веществ в пчеловодстве
Изобретение относится к промышленному пчеловодству и позволяет получить экспрессные меда различного назначения
Изобретение относится к промышленному пчеловодству и, в частности, к методам получения экспрессных медов
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к области получения пищевых продуктов, и может быть использовано в промышленном пчеловодстве для получения меда с заранее заданными свойствами
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к области получения пищевых продуктов, и может быть использовано в промышленном пчеловодстве для получения меда с заранее заданными свойствами
Наверх