Приспособление для очистки от накипи кипятильных труб водотрубных паровых котлов

 

класс 13 е, а@

X 26304

Йвторекое евидетельетво нв изобретение

ОПИСАНИЕ приспособления для очистки от накипи кипятильных труб водотрубных паровых котлов.

К авторскому свидетельству Н. Н. Мичурина, заявленному

18 декабря 1929 года (заяв. свид. М 60529).

О выдаче авторского свидетельства оиу6ликовано 31 мая 1932 года.

Изобретение относится к приспособлениям для очистки от накипи кипятильных труб водотрубных паровых котлов, с применением двух параллельных фронту котла рельсовых путей для передвижения кареток, поддерживающих поперечный первым рельсовый путь, служащий для перемещения тележки, несущей приводной для очистительных шарошек двигатель (электромотор или водяную турбину и т. п,), пе редающий шарошкам вращение посредством гибкого вала.

В предлагаемом приспособлении для перемещения тележки, несущей двига ель, сообщающий вращение очистительному инструменту, последняя прикреплена к бесконечной гибкой ленте, огибающей колесо, приводимое попеременно во вращение в разные стороны с разными скоростями посредством червячных передач, связанных с электромотором.

На чертеже фиг. 1 изображает вид приспособления сбоку; фиг. 2 — тот же вид сверху.

К рельсу или двутавровой балке 1 подвешивается двигатель 2, при помощи тележки 3, снабженной роликами 4,4 . К двигателю 2 присоединен гибкий вал 5 с шарошкой 6, каковой вал укладывается, в подвешенный к рельсу 1 жолоб 7. На концах балки 1 прикреплены головки 8 и 9; на головке 9 пеставлен мотор 10, на вал которого насажен червячный винт 11, который в работе сцепляется пойеременно с червячными шестернями 12, 12, насаженными на шпиндели, имеющие на концах также червячные винты 13, соединенные с червячными шестернями 14, 14 .

Эти шестерни сидят на одной оси 26 с блочным цепным колесом 15, через которое перекинута скрепленная с тележкой 3 бесконечная гибкая лента iG.

В задней головке 9 лента 16 огибает ролик 17. При пуске приспособления в ход, мотор 10, сцепленный с одной из шестерен 12 или 12, посредством отводки 18, передвигает вперед тележку 3 и гибкий вал 5 с вращающейся шарошкой 6 идет также вперед и, когда он дойдет до определенного места, шестерню 12 выводят, а вторую шестерню 12, с другой стороны .головки, сцепляют, посредством отводки 18, вследствие чего получается обратный ход вала. Благодаря различному количеству зубьев у шестерен 14 и 14 можно иметь две скорости. Моторы 3 и 10 могут работать параллельно от одного рубильника и могут иметь два разных рубильника.

Головки 8 и 9 имеют у себя лебедки 19, 19, на которые намотан тросс 25 и 25, для

° °.:a

А A

Тик,, Искра подвешивания аппарата и регулирования высоты. Лебедки состоят из пустотелых шестерен 20, 20, сцепленных с малой шестерней 21, 21 . При помощи ручек 22, 22 можно поднимать и опускать аппарат на нужную высоту. Тросс лебедок прикрепляется к подвижным кареткам 23 и 23, которые на роликах укреплены на балках 24, 24, расположенных параллельно фронту котла.

Предметизобретения.

1. Приспособление для очистки от накипи кипятильных труб водотрубных паровых котлов с применением двух параллельных фронту котла рельсовых путей для передвижения кареток, поддерживающих попе. речный первым рельсовый, путь, служащий для перемещения тележки, несущей приводной для очистительных шарошек двигатель (электромотор или водяную турбину и т. п.), передающий шарошкам вращение посредством гибкого вала, отличаюшееся тем, что служащая для перемещения очистительного инструмента несущая двигатель тележка 3 прикреплена к бесконечной гибкой ленте 16, приводимой в движение от электромотора 10.

2. Применение к охарактеризованному в п. 1 приспособлению привода для перемещения тележки 3 с двумя попеременно действующими червячными передачами 12, 14 и 12, 14, имеющими разные передаточные числа и предназначенными для вращения в разные стороны с разными скоростями колеса 15, приводящего в движение посредством бесконечной гибкой ленты тележку 3.

Приспособление для очистки от накипи кипятильных труб водотрубных паровых котлов Приспособление для очистки от накипи кипятильных труб водотрубных паровых котлов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к поворачиваемому теплообменнику. Рабочее транспортное средство имеет основание, опору, шарнирно прикрепленную к основанию для поворота относительно основания вокруг первой оси поворота между первым опорным положением и вторым опорным положением, и теплообменник. Теплообменник шарнирно прикреплен к опоре для поворота относительно опоры вокруг второй оси поворота между первым положением теплообменника и вторым положением теплообменника. Изобретение обеспечивает повышение эффективности теплообменника. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к водоразбрызгивающей трубке для очистки теплоносителей, в частности, нагревательной стенки топочной камеры в паровых котлах, которая своим устьем установлена в стенке парового котла с возможностью поворота, а на своей задней части подвешена с возможностью поворота

Изобретение относится к конструкциям устройств парогазовой термической очистки металлоизделий, поверхность которых загрязнена смолистыми отложениями, и может использоваться в хлебопекарной промышленности для очистки металлических форм от смолонагара, образующегося при многократном смазывании растительным маслом форм в процессе выпечки хлеба, а также в металлургической промышленности для очистки металлошихты при выплавке прецизионных и жаропрочных сплавов

Изобретение относится к очистке внутренней поверхности труб теплообменников от загрязнений в химической, энергетической и др

Изобретение относится к технике и технологии очистки внутренней поверхности труб от различных отложений и может быть широко использовано в ряде отраслей промышленности: химической, пищевой, энергетической и др., например, для очистки трубок конденсаторов, теплообменников в процессе их эксплуатации, преимущественно от твердых, карбонатных и др

Приспособление для очистки от накипи кипятильных труб водотрубных паровых котлов

Наверх