Способ производства пищевой зернистой икры

 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам

1 (21) 50645?6/13 (22) 02.0?.92 (46} 1511.93 Бюл. Йя 41-42 (75) Колесникова ГЛ„ Раскин И.С„Зырянов О.П. (?3) Колесникова Галина Леонидовна. (64) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ

ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ (57) Использование: изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к способу производства пищевой зернистой икры Сущность изобретения заключается в тощ что в предлагае(щ КЦ (1л 2002432 С1 (5Ц 5 А23Е1 328 мом способе производства пищевой зернистой икры предусматривается приготовление смеси для формования, содержащей куриное яйцо, рыбный гомогенат, пищевой краситель и соль, формование гранул в масле, отделение гранул от масла, кулинарная обработка гранул, фасовка и упаковка, причем в качестве пищевого черного красителя используют адсорбент углеродный медицинский

СКТ-ба высокой чистоты в количестве 4 — 9 мас% к массе дпя формования, а соль предварительно перемешивают с красителем.

2002432

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к способу производства пищевой зернистой икры (черной).

Известен способ производства пищевой зернистой икры, заключающийся в приготовлении смеси для формования гранул, содержащей куриное яйцо, рыбный гомогенат, пищевой краситель и соль, формовании гранул в масле, отделении гранул от масла, промывке гранул водой, обработке гранул вкусовой эмульсией, фасовании с последующей упаковкой продукта. При необходимости готовый продукт может быть пастеризован или стерилизован, В качестве красителя в известном способе используется пищевой черный краситель, получаемый из экстракта чая и хлорного железа при рН 1,8-2,2, Установлено, что цвет красителя зависит не только от природы и качества чая. но и от рН среды.

Недостатком известного способа производства пищевой зернистой икры является необходимость наличия кислой реакции в смеси для формования гранул и. в конеч)IoM счете, в готовом продукте. Последнее обстоятельство не всегда благоприятно сказывается на организме человека, особенно для людей с повышенной кислотностью.

Для снижения кислотности готового продукта предусмотрена промывка гранул после 30 отделения их от масла, что усложняет технологию и ведет к дополнительному расходу воды и потере пищевых компонентов.

Кроме того, по данному способу невозможно добиться стабильной окраски гота- 35 ваго продукта, так как в процессе смешения компонентов меняется рН системы, ответственной за цвет икры.

Задачей предлагаемого изобретения является улучшение технологии производ- 40 ства пищевой зернистой икры (черной), позволяющей стабилизировать цветовую окраску продукта при упрощении технологии, а также получать продукт с нейтральной реакцией. 45

Сущность изобретения заключается в там, что в предлагаемом способе производства пищевой зернистой икры предусматривается приготовление смеси для формования, содержащей куриное яйцо, 50 рыбный гомогенат, пищевой краситель и соль, формование гранул в масле. отделеФормула изобретения

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ" 55, ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ, заключающийся в приготовлении смеси для формования, содержащей куриное яйцо, рыбный гомогенат, краситель и соль, формовании гранул в масле, отделении гранул от масла, кули-. ние гранул от масла, кулинарную обработку гранул, фасовку и упаковку, причем в качестве пищевого черного красителя используют адсорбент углеродной медицинской

СКТ-6а высокой чистоты в количестве 4-9 мас, от веса смеси для формования, который предварительно перемешивают с солью при нейтральной реакции.

Ранее адсорбент углеродный медицинский СКТ-ба ВЧ был предложен и использован для очистки крови как сорбционной (гемосорбция), так и перорально (энтеросорбция), Пример 1. В гомогенизатор загружают

80 кг меланжа куриного яйца, 15 кг рыбного гомогената и 4 кг красителя, смешанного предварительно с 1 кг соли, тщательно перемешивают до nor учения однородной массы и через фильтр направляют на формование в гранулирующее устройство с нагретым маслом, а затем в устройство для отделения гранул от масла. Полученные гранулы обрабатывают вкусовой эмульсией, приготовленной из 4,8 кг рыбного гомогената и 2,5 л воды, фасуют и упаковывают, При необходимости икру пастеризуют или стерилизуют. Получают 100 кг черного цвета с сероватым оттенком пищевой зернистой икры.

Пример 2. Аналогично примеру 1, но берут 6 кг адсорбента углеродного медицинского СКТ-6а высокой чистоты.

Пример 3. Аналогично примеру 1, но берут 9 кг адсорбента углеродного медицинского СКТ-ба вч, а во вкусовую эмульсию добавляют 1,5 кг соли, Количество красителя, вводимого в смесь для формования зависит от вида рыбного сырья, используемого для приготовления рыбного гомогената и вкусовой эмульсии

Предлагаемый способ производства пищевой зернистой икры позволяет стабилизировать цветовую окраску готового продукта, получать его с нейтральной реакцией, а также упростить технологию, исключив стадию промывки гранул водой. (56) TY 10.18.11.008-90 (технологическая инструкция), ТУ 10 РСФСР-31-3-91 (технологическая инструкция).

ТУ 6-01 1-413-90. нарной обработке гранул, фасовке и упаковке, отличающийся тем, что в качестве красителя используют адсорбент-углеродный медицинский СКТ-ба высокой частоты, который вводят в смесь в количестве 4 — 9 мас.о к массе смеси для формования, при этом соль предварительно. смешивают с красителем.

Способ производства пищевой зернистой икры Способ производства пищевой зернистой икры 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбному хозяйству и может быть использовано при приготовлении пищевых продуктов из икры рыб Цель достигается тем

Изобретение относится к производству зернистых продуктов типа рыбной икры

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к способу производства капсулированн ых зернистыхпродуктов

Изобретение относится к рыбной промышленности , а именно к технологии переработки пищевой икры

Изобретение относится к устройствам для производства искусственной икры

Изобретение относится к производству капсул, заполненных наполнителем, и может быть использовано в медицинской промышленности для изготовления лекарственных форм в виде капсул, в пищевой промышленности и в других отраслях промышленности
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству икры, преимущественно осетровых рыб
Изобретение относится к области обработки рыбы, в частности к технологии производства соленой икры рыб

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к заменителям икры натуральной рыбной и к способам производства пищевой зернистой икры
Изобретение относится к пищевой и рыбоперерабатывающей областям промышленности, в частности к способам приготовления зернистой икры лососевых рыб, и может быть использовано при производстве рыбной икры и изготовлении пищевых продуктов из нее как на береговых, так и плавучих рыбоперерабатывающих предприятиях
Изобретение относится к области технологии производства зернистой соленой икры лососевых пород рыб, в частности, кеты, горбуши, кижуча, чавычи, горбуши-зубатки и других
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способам приготовления зернистой икры рыб
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству икорной продукции
Наверх