Способ приготовления икры рыб

 

Изобретение относится к рыбной промышленности , а именно к технологии переработки пищевой икры. Целью изобретения является более полное отделение икры и увеличение ее выхода. Для этого ястыки икры обрабатывают раствором фермента - коллагеназы из гепатопанкреаса крабов Erlmacrus esenbeeki, Paralithodes platypus. Parallthodes brevipes, Chionoecetes japonlcus, Chionoecetes oplllo при 35-40°С в течение 10-60 мин для разрушения соединительных тканей, при этом берут раствор фермента с активностью 5 тыс.-5000 тыс. единиц на 1 л и при соотношении ксллагеназы к сырью 5 тыс.-5000 тыс. единиц к 1 кг.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК ((9) (I I) (sI)s А231 1/328

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 4653302/12 (22) 28.02.89 (46) 15.10.91. Бюл. ¹ 38 (76) В.И. Головлев (SU) (53) 664.955.2(088.8) (56) Трухин Н.В, Применение ферментных препаратов для обработки кальмаров и ястыков рыбы. Экспресс-информация ЦНИИТЭИРХа. Вып. 6. M., 1988, с. 10-11. (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ

РЫБ (57) Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к технологии переИзобретение относится к рыбной промышленности, а именно к технологии переработке рыбной икры.

Цель изобретения — более полное отделение икры и увеличение ее выхода.

Сущность способа заключается в том, что ястыки икры выдерживают в растворе фермента — коллагеназы из гепатопанкреаса крабов

Erimacrus esenbeeki, Paralithodes platypus, Paralithodes brevipes, Chionoecetes

japonicus, Chionoecetes opllio с активностью

5 тыс.-500тыс. единиц на 1 л раствора при температуое инактивации ферментов 3540 С, при этом процесс ведут в течение 10—

60 мин при соотношении коллагеназы к сырью как 5 тыс.— 5000 тыс. единиц активности к 1 кг. Для осуществления процесса используется очищенный фермент.

Продолжительность процесса ниже 10 мин недостаточна для разрушения соединительных тканей ястыков, проведение проработки пищевой икры. Целью изобретения является более полное отделение икры и увеличение ее выхода. Для этого ястыки икры обрабатывают раствором фермента— коллагеназы из гепатопанкреаса крабов

Er!macrus esenbeeki, Paralithodes platypus, Paraiithodes brevipes, Chlonoecetes

Japonlcus, Chlonoecetes ор!Ио при 35 — 40 С в течение 10 — 60 мин для разрушения соединительных тканей, при этом берут расТВор фермента с активностью 5 тыс: — 5000 тыс. единиц на 1 л и при соотношении ксллагеназы к сырью 5тыс.— 5000тыс. единиц к 1 кг. цесса более 60 мин не следует, так как будет затруднено отделение икры от фермента.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1. Для приготовления тресковой икры 1 кг ястыков икры выдерживают в течение 10 мин в растворе фермента с активностью 5000 тыс. единиц на 1 л, при этом в качестве фермента используют коллагеназу из гепатопанкреаса краба.

Erimacrus esenbeeki, Chlonoecetes opllio, Chionoecetes Japonicus. Процесс ведут при

35 С. Отделяют икру от раствора декантацией. Сбор икры проводят в сетчатые емкости для стекания раствора с последующим выдерживанием икры в солевом растворе.

Выход годной икры составляет 100

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того. что используют гепатопанкреас крабов

Paraiithodes platypus, Parallthodes brevipes при 40 С. Выход икры составляет 997.

1685249

Пример 6. Способ осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того, что используют раствор фермента с активностью 4000 ед./л. Выход икры 90 .

Составитель Г.Анисимова

Редактор М.Недолуженко Техред M.Ìoðãåíòàë Корректор M.Êó÷åðÿaàÿ

Заказ 3517 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Il р и м е р 3. 1 кг ястыков трески выдерживают в растворе коллагеназы из крабов Erlmacrus esenbeeki, Chlonoecetes

oplllo с активностью 2 тыс. единиц на 1 л при

40 С в течение 60 мин. Выход годной икры составляет 50$.

Пример 4. 1 кг ястыков трески выдерживают в растворе коллагеназы крабов Erlrmacrus езепЬееЫ. Chlonoecetes

oplllo с активностью 500 тыс. единиц на 1 л при 20ОС в течение 60 мин. Выход годной икры составляет 60 .

Пример 5, Способ осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того, что используют раствор фермента с активностью 3000ед./л. Выход икры 75 .

Предлагаемый способ позволяет обеспечить максимальный выход икры.

Формула изобретения

Способ приготовления икры рыб путем

5 воздействия на ястыки икры ферментом для разрушения соединительных тканей, отделения оставшейся части соединительных тканей, осаждения икры из взвеси и выдержки икры в солевом растворе, о т л и ч а ю10 шийся тем, что, с целью более полного отделения икры и увеличения ее выхода, в качестве фермента используют коллагеназу из гепатопанкреаса крабов Erimacrus

esenbeekl, Paralithodes platypus, 15 Paralithodes brevipes, Chionoecetes

japo»icus, Chlonoecetes oplllo, взятую в виде раствора с активностью 5 тыс,-5000 тыс. единиц на 1 л при температуре 35-40 С, при этом процесс ведут 10 — 60 мин при соотно20 шении коллагеназы к сырью 5 тыс.—

5000 тыс. единиц активности к 1 кг.

Способ приготовления икры рыб Способ приготовления икры рыб 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности , в частности к производству заменителей рыбной икры, и может быть использовано нэ рыбокомбинатах при производстве искусственной икры

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству заменителей рыбной икры, и может быть использовано на рыбокомбинатах при производстве искусственной икры
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при производстве пастеризованной икры лососевых рыб

Изобретение относится к пищевой промышленности , конкретнее к способам производства зернистой икры, имитирующей натуральную икру осетровых

Изобретение относится к рыбной промышленности и позволяет улучшить товарный вид продукта, получить привычную для потребителя икру черного цвета, снизить общую бактериологическую обсеменность икры

Изобретение относится к устройствам для производства искусственной икры

Изобретение относится к производству капсул, заполненных наполнителем, и может быть использовано в медицинской промышленности для изготовления лекарственных форм в виде капсул, в пищевой промышленности и в других отраслях промышленности
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству икры, преимущественно осетровых рыб
Изобретение относится к области обработки рыбы, в частности к технологии производства соленой икры рыб

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к заменителям икры натуральной рыбной и к способам производства пищевой зернистой икры
Изобретение относится к пищевой и рыбоперерабатывающей областям промышленности, в частности к способам приготовления зернистой икры лососевых рыб, и может быть использовано при производстве рыбной икры и изготовлении пищевых продуктов из нее как на береговых, так и плавучих рыбоперерабатывающих предприятиях
Изобретение относится к области технологии производства зернистой соленой икры лососевых пород рыб, в частности, кеты, горбуши, кижуча, чавычи, горбуши-зубатки и других
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способам приготовления зернистой икры рыб
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству икорной продукции
Наверх