Установка для производства пищевой зернистой икры

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 1/328

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) (21) 4851860/13 (22) 19.07.90 (46) 23.12.92. Бюл. М 47 (71) Научно-производственное объединение" Севрыбтехцентр". (72) А.В.Шумигай,Л.Б.Карцева, P.À.Плешкова и И.Н.Скачков (56) Авторское свидетельство СССР

hL 276725, кл. А 23 1 1/328, 1966.

Авторское свидетельство СССР

I4 441732, кл. А 23 1 1/328, 1972. (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА

ПИЩЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для получения пищевых продуктов, имитирующих зернистую икру осетровых рыб.

Целью изобретения является обеспечение возможности получения стойко окрашенных зерен правильной формы, имитирующих нарутральную икру из исходного раствора на основе желтков и/или белков яиц.

На фиг,1 схематично изображено устройство для получения красителя; на фиг.2— устройство для подготовки исходных компонентов из желтков и/или белков и желатина; на фиг,3 — устройство получения окрашенных зерен; на фиг,4 — устройство для формирования зерен; на фиг,5 — устройство для. получения эмульсии иэ молок и ястыков рыб; на фиг.6 — устройство дпя кулинарной обработки зерен, Установка содержит дробилку 1 для дробления чайного листа, экстрактор с паровой рубашкой 2. снабженный системой

2 (57) Использование: пищевая промышленность получение зерен, имитирующих натуральную икру. Сущность изобретения: вертикальная емкость устройства для формирования зерен снабжена расположенным в верхней ее части цилиндром, .имеющим плавно сужающееся по высоте к средней его части походное сечение, 3 в нижней ее части — дополнительным терморегулятором, выходной конец трубопровода подачи формующей жидкости расположен . ниже верхней границы вертикальной емкости, 3 з.п.ф-лы, 6 ил, передувки, центрифугу саморазгружающуюся З,.емкость-накопитель для чайного экстрактора 4, два насоса 5, емкость 6, сйабженную мешалкой, мерную-емкость 7, стакан перфорированный для хлорного железа (РеС!з) 8, центрифугу саморазгружающуюся 9, емкость f0 для сбора красителя, заключенную в термостат 11, узел взвешивания 1,2, фильтр 13 для отделения желтков ОО и/ипи белков от оболочки и случайных при- Э месей, эмульситатор 14 для тонкого измель- (Л чения красителя, аппарат приготовления ) раствора желатйна 15, термостатируемую ( емкость 16 для исходного раствора, подключенную к сжатому воздуху дпя передувки раствора на фильтр 17, емкость-накопитель

18, устройство для формирования зерен 19, заполненное формующей жидкостью и снабженное в нижней его части терморегу лятором 32 для поддержания постоянной температуры формующей жидкости, дозатор зерен 20, привод 21 дозатора зерен, теплообменник дозатора зерен 22, устройство 23 для отделения зерен, от формующей жидкости, емкость 24 для нагревания формующей жидкости, насос 25 для равномерной подачи и регулирования скорости потока формующей жидкости, обеспечива- 5 ющий одновременно вынос зерен, устройство для мойки зерен 26, устройство удаления влаги 27, вертикальную емкость 28 с трубопроводом 29 подачи формующей жидкости, причем выходной конец трубопровода расположен ниже верхней границы вертикальной емкости 28, цилиндрический сосуд 30 с вставленным в него цилиндром

31, имеющим плавно сужающееся по высоте к средней его части проходное сечение, терморегулятор 32 для поддержания постоянной температуры формующей жидкости, подсоединяющую трубу 33 для выноса зерен с формующей жидкостью, эмульситатор

34 для измельчения молок и ястыков икры 20 рыб, мерную емкость 35 подачи воды в эмульситатор 34, сосуд для .эмульсии 36, имеющий охлаждающую рубашку, сообщенную с душирующим приспособлением

37 и насосом 38 для поддержаййя постоян- 25 ного объема охлаждающей жидкости, термостат 39 для нагрева и поддержания постоянной температуры эмульсии с строенной в него мешалкой, насос 40, обеспечивающий циркуляцию эмульсии в сосуде 36, 30 ..подачу ее в термостат 39, выгрузку эмульсии из него, емкости 41 для кулинарной обработки зерен с весовым устройством 42, дозатор кулинарных компонентов 43, Установка работает следующим обра- 35 зом.

Для приготовления красителя грубый чайный лист или чай загружается в дробилку

1 для измельчения и вытесняется из нее в зкстрактор 2. Туда же подается вода, нагре- 40 ваясь до 95 -5 С, Полученный чайный экстракт с измельченным чаем сжатым воздухом подается в центрифугу 3, откуда . экстракт сливается в емкость 4, а отжатые чайные отходы собираются отдельно. Насо- 45 сом 5 из емкости 4 экстракт перекачивается в емкость 6, В мерную емкость 7 заливается необходимое количество воды и туда же, через перфорированный стакан 8 подается необходимое количество хлорного железа 50 (FeClz); полученный раствор сжатым воздухом подается в емкость 6, где происходит перемешивание раствора. Насосом 5 раствор из емкости 6 подается в горловину центрифуги 9, из которой через слив вытекает 55 чистая жидкость, а через грязевой патрубок — вязкая тяжелая жидкость черного цвета (краситель) собирается в емкости 10 для сбора красителя, помещаемая затем в термостат 11, где при постоянной температуре

70 2 С в течение 30 мин происходит пас- териэация красителя, Для приготовления исходного раствора образования зерен в узел взвешивания 12 заливаются, до определенной массы, желтки и/или белки куриного яйца, которые затем сжатым воздухом продавливаются через фильтр 13 и далее в емкость 16 для сбора исходного раствора, Часть отфильтрованных желтков и/или белков вместе с красителем подается в эмульситатор 14 для тонкого измельчения красителя, а затем, с добавленными желтками и/или белками подается в емкость 16 для исходного раствора, В аппарат приготовления раствора желатина 15 засыпается желатин, соль и добавляется вода, где происходит набухание раствора, нагревание до 90 и 5 С, а затем охлаждение и слив готового раствора в емкость 16, Для получения окрашенных гранул в емкости 16 подготовленный ранее исходный раствор, состоящий из желтков и/или белков красителя, раствора желатина перемешивается мешалкой и подогревается до

47 С через водяную рубашку, полученный таким образом, подогретый исходный раствор сжатым воздухом передавливается через фильтр 17 в емкость-накопитель 18, Из емкости 18 исходный раствор, при определенном давлении, подается в, дозатор 20, Для исключения перегрева исходного раствора в дозаторе 20 при каплеобразовании, дозатор 20 имеет теплообменник дозатора зерен, по которому циркулирует холодная вода, в дальнейшем используемая для выноса зерен. Образующиеся капли продавливаются в разогретую до 88 + 2 С формирующуюся жидкость (растительное масло или водно-масляную эмульсию), где в ее потоке, проходя через цилиндр 31 и цилиндрический сосуд 30 формируются и выносятся в горловину устройства 23 зерна.

Для поддержания постоянной температуры формующей жидкости в цилиндрическом сосуде 30 автоматически включается терморегулятор. Отделенная формующая жидкость самотеком стекает в емкость 24, где автоматически нагревается до температуры формования зерен, а затем насосом 25 подается через трубопровод 29 в вертикальную емкость 28 устройства для формирования зерен 19. Отделенные от формующей жидкости зерна струей воды смываются по лотку и далее проходят через устройства для мойки 26 и удаления влаги

27.

Для приготовления эмульсии молоки и ястыки икры рыб загружаются в эмульсита1782523 тор 34, где измельчаются и вместе с водой, ки, отличающаяся тем, что. с целью которая попадает из мерной емкости 35, обеспечения воэможности получения стойвыносятся в сосуд для эмульсии 36; в кото- ко окрашенных зерен правильной формы, ром посредством насоса 40 циркуляция, пе- имитирующих натуральную икру, из исходремешивается. Затем этим же насосом 5 ного раствора на основе желтков и/или белэмульсия перекачивается в термостат 39, ков яиц, она дополнительно содержит где при перемешивании мешалкой нагрева- устройство для получения красителя, сообется до 70 + 2 С, выдерживается 30 минут . щенное с емкостью для сбора красителя, и насосом 40 подается в сосуд 36, в котором устройство для подготовки исходных компопроисходит охлаждение эмульсии протека- 10 нентов из желтков и/или белков яиц и желающей через охлаждающую рубашку сосуда "тина и устройство для получения эмульсии . 36 водой, подаваемой насосом 38черезду- из молок и ястыков икры, а .емкость для ширующее приспособление 37. При этом, исходного раствора соединена с помощью сама эмульсия также посредством насоса:: трубопроводовсустройствомдля подготов40 циркулирует через сосуд 36. Охлажден- 15 ки исходных компонентов, при этом вертиная эмульсия через кран сливается и пода-" кальная емкость устройства для ется в дозатор 43..:;, . :.:: .- ..::::.;,... формирования. зерен снабжена располоГотовые зерна после прохождения по жейным в верхней ее части цилиндром, имеустройствуудаления влаги 27собираются в . ющим плавно сужающееся по высоте к емкости 41 в которую через дозирующее 20 средней его часТи проходное сечение, а выустройство 43 поступают компоненты кули- :ходной конец трубопровода подачи форму- . нарной обработки (рыбий жир, подсолнеч- .: ющей жидкости расположей""ййже верхней ное масло и т.п.), Весовое устройство 42 при границы вертикальной емкости. достиженииустановленноговесаотключает .. 2. Установка rio п.1, о т л и ч а ю щ а яподачу зерен в емкость 41..::. 25 с я тем; что емкость для сбора красителя

Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я —:,:;; - ::- заключена в термостат.

1. Установка для производства пищевой - 3. Установка по й.1, о т л и ч а ю щ а я..." зернистой икры, преимущественно рыбйой,,-..с я тем, что устройство для получения содержащая термостатируемую емкость эмульсии содержит сосуд для эмульсии, для исходного раствора, устройство для 30 имеющийохлаждающуюрубашку,сообщенформирования зерен из исходного раство- ную с душирующим приспособлением и нара, вклвчающее вертикальную емкость-с сосом для поддержания постоянного трубопроводом подачи формующей жидко-:: -. объема охлаждающей жйдкости. сти, емкость для формующей жидкости; ус- 4. Установка по и 1, о т л и ч а ю щ а ятройство для отделения зерен от 35 с я тем, что вертикальная емкостьустройстформующей жидкости, их мойки и удаления ва для формирования зерен снабжена в влаги, емкость для сбора красителя, емко-" нижней части дополнительным терморегусти для компонентов кулинарной обработ- лятором.

1782523

1782523 ЙУГ.Х

1782523

Ч

1 ю

° °

Составитель А.Шуминай

Техред М.Моргентал Корректор Н,Милюкова

Редактор

Заказ 2241 Тираж . Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Установка для производства пищевой зернистой икры Установка для производства пищевой зернистой икры Установка для производства пищевой зернистой икры Установка для производства пищевой зернистой икры Установка для производства пищевой зернистой икры Установка для производства пищевой зернистой икры 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству зернистых продуктов типа рыбной икры

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к способу производства капсулированн ых зернистыхпродуктов

Изобретение относится к рыбной промышленности , а именно к технологии переработки пищевой икры

Изобретение относится к рыбной промышленности , в частности к производству заменителей рыбной икры, и может быть использовано нэ рыбокомбинатах при производстве искусственной икры

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству заменителей рыбной икры, и может быть использовано на рыбокомбинатах при производстве искусственной икры
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при производстве пастеризованной икры лососевых рыб

Изобретение относится к устройствам для производства искусственной икры

Изобретение относится к производству капсул, заполненных наполнителем, и может быть использовано в медицинской промышленности для изготовления лекарственных форм в виде капсул, в пищевой промышленности и в других отраслях промышленности
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству икры, преимущественно осетровых рыб
Изобретение относится к области обработки рыбы, в частности к технологии производства соленой икры рыб

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к заменителям икры натуральной рыбной и к способам производства пищевой зернистой икры
Изобретение относится к пищевой и рыбоперерабатывающей областям промышленности, в частности к способам приготовления зернистой икры лососевых рыб, и может быть использовано при производстве рыбной икры и изготовлении пищевых продуктов из нее как на береговых, так и плавучих рыбоперерабатывающих предприятиях
Изобретение относится к области технологии производства зернистой соленой икры лососевых пород рыб, в частности, кеты, горбуши, кижуча, чавычи, горбуши-зубатки и других
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способам приготовления зернистой икры рыб
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству икорной продукции
Наверх