Способ получения питательной смеси

 

Изобретение относится к пищевой промышлености. Сущность изобретения: для получения питательной смеси используют жиросодержащие, белоксодержащие и углеводсодержащие пищевые продукты, воду и минеральную добавку, после чего смесь нагревают, гомогенизируют, вводят фермент панкреатин, непосредственно затем смесь делят на две части, одну часть сушат, а другую подвергают ферментному гидролизу и сушат, обе части смеси дробят и перемешивают.

Изобретение относится к технологии пищевой промышленности и может быть использовано для производства сухих смесей для детского, диетического и лечебного питания.

Известен способ получения питательной смеси, включающий смешивание жировых, белковых и углеводных компонентов, воды и минеральной добавки, нагрев и гомогенизацию смеси, введение ферментной добавки, ферментативный гидролиз смеси, тепловую инактивацию фермента и сушку [1] .

Недостатком этого способа является высокая осмолярность получаемой смеси, приводящая к диспептическим расстройствам при ее употреблении детьми и большими с дисфункцией кишечника, а также трудность приготовления к употреблению скомкованной после сушки смеси.

В предлагаемом способе получения питательной смеси, включающем смешивание жировых, белковых и углеводных компонентов, воды и минеральной добавки, нагрев и гомогенизацию смеси, введение ферментной добавки и сушку, согласно изобретению непосредственно после введения ферментной добавки смесь делят на две части, одну из которых непосредственно после отделения сушат, а другую подвергают ферментативному гидролизу, а затем сушат, причем после сушки обе части дробят и перемешивают.

Это позволяет увеличить интервал молекулярной массы пищевых полимеров, снизив осмолярность за счет сокращения концентрации моно- и олигомеров, чем исключить диспептические явления при употреблении смеси, что не ухудшает усваиваемости смеси за счет сохранения фермента в активной форме и наличия необходимого количества моноолигомеров для имитации состава смеси, подобной химусу, что соответствует условиям нормального гетерофазного пищеварения, и одновременно облегчить подготовку смеси к употреблению за счет разрушения агломератов, образовавшихся после сушки.

Способ реализуется следующим образом.

Смесь готовят, например, при следующем соотношении продуктов по массе: Мясо куриное отварное 155 Хлопья овсяные "Геркулес" 10 Сливки 10% -ные 125 Яичный порошок 45 Айвовое пюре 70 Масло "Кубанское" 33 Картофельные хлопья 12 Поваренная соль 1 Вода питательная 550, нагревают до 32оС, гомогенизируют и вводят ферментную добавку, например 0,03 мас. ч. панкреатина, после чего смесь делят на две, например, равные части, одну из которых сушат при температуре 40оС и дробят, другую гидролизуют до накопления 45% аминного азота, сушат при 65оС и дробят, после чего обе части смеси смешивают и фасуют. При приготовлении смеси к употреблению путем ее разбавления кипящей водой комков не обнаружено. Наличие в смеси гидролизованного и нативного продукта при сохранении активного фермента позволяет исключить диспептические явления при ее употреблении различными возрастными категориями детей и взрослых, не влияет на усваиваемость смеси.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получать смесь более высокого качества с облегченной технологией приготовления к употреблению, не вызывающую диспептических явлений за счет повышенной осмолярности при увеличении интервала молекулярной массы пищевых полимеров и сохранении активного фермента. (56) Авторское свидетельство СССР N 1479055, кл. A 23 L 1/29, 1989.

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ, включающий измельчение и смешивание жиросодержащих, белоксодержащих и углеводсодержащих пищевых продуктов, используемых для детского и диетического питания, воды и минеральной добавки, нагрев, гомогенизацию смеси, введение фермента панкреатина, ферментный гидролиз и сушку, отличающийся тем, что непосредственно после введения панкреатина смесь делят на две части, причем ферментативному гидролизу подвергают только одну часть, а другую часть непосредственно после отделения сушат, после чего обе части смеси дробят и перемешивают.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к производству диетичесхих продуктов для питания больных алиментарным ожирением

Изобретение относится к медицине, а именно к диетологии, и касается способов лечения ожирения

Изобретение относится к диетологии, а именно к получению питательных смесей для внутрикишечного зондового питания хирургических больных в послеоперационном периоде
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к обогащению рациона питания человека биологически активными добавками, обладающими лечебно-профилактическими свойствами
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к обогащению рациона питания человека незаменимыми аминокислотами, микроэлементами, меланоидинами, полиненасыщенными жирными кислотами, обладающими определенными лечебно-профилактическими свойствами
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным пищевым добавкам общеукрепляющего действия

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно в консервной, может быть использовано в производстве пюреобразных консервов для детского и диетического питания на основе овощного сырья с использованием кислых сортов яблок, слив, алычи, абрикосов, жерделы, облепихи, дикорастущих ягод и груш
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, точнее к производству диетических продуктов Известен диетический продукт - консервы для детей раннего возраста и диетического питания пюреобразной консистенции (А.С
Изобретение относится к технологии приготовления профилактического продукта на основе плодоовощного сырья
Наверх