Привод

 

Использование: машиностроение, передачи и трансмиссии различных машин и механизмов. Сущность изобретения: привод содержит шкивы, имеющие на рабочей поверхности сферические зубья, и охватывающую шкивы бесконечную ленту из упругого материала, имеющую сквозные отверстия для взаимодействия с зубьями. Каждое отверстие ленты очерчено двумя имеющими одинаковый радиус выпуклыми полуокружностями, центры которых смещены по длине ленты один относительно другого, и двумя параллельными прямыми, соединяющими концы полуокружностей. 2 ил.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в различных машинах и механизмах.

Известно устройство, содержащее ведущую и ведомую звездочки и охватывающий их бесконечный гибкий элемент в виде плоской ленты, имеющей просечки с отбортовками, предназначенными для взаимодействия с зубьями звездочек [1] .

Однако это устройство недостаточно надежно.

Известно устройство, содержащее ведущий и ведомый шкивы, на рабочей поверхности которых в шахматном порядке расположены выступы и впадины, и охватывающий шкивы бесконечный ремень, имеющий на рабочей поверхности выступы и впадины для взаимодействия с выступами и впадинами шкивов [2].

Это устройство сложно и тоже недостаточно надежно.

Известно устройство, содержащее шкивы, имеющие на рабочей поверхности цилиндрические зубья, и охватывающую шкивы бесконечную ленту, имеющую сквозные отверстия для взаимодействия с зубьями [3].

Это устройство недостаточно надежно.

Известен привод, который содержит шкивы, имеющие на рабочей поверхности сферические зубья, и охватывающую шкивы бесконечную ленту из упругого материала, имеющую сквозные отверстия для взаимодействия с зубьями (4).

Такой привод также недостаточно надежен.

Целью изобретения является повышение надежности за счет обеспечения беззазорного зацепления ленты с зубьями.

Это достигается тем, что в приводе, содержащем шкивы, имеющие на рабочей поверхности сферические зубья, и охватывающую шкивы бесконечную ленту из упругого материала, имеющую сквозные отверстия для взаимодействия с зубьями, каждое отверстие ленты очерчено двумя имеющими одинаковый радиус выпуклыми полуокружностями, центры которых смещены одна относительно другой по длине ленты, и двумя параллельными прямыми, соединяющими концы полуокружностей.

На фиг. 1 изображен привод, общий вид; на фиг.2 - вид по стрелке А на фиг.1.

Привод содержит шкивы 1 и 2, имеющие на рабочей поверхности сферические зубья 3, и охватывающую шкивы 1 и 2 бесконечную ленту 4 из упругого материала со сквозными отверстиями 5 для взаимодействия с зубьями 3. Каждое отверстие 5 ленты 4 очерчено двумя выпуклыми полуокружностями Б и В, имеющими одинаковый радиус r, и двумя параллельными прямыми Г и Д, соединяющими концы полуокружностей Б и В, центры которых смещены один относительно другого по длине ленты 4 на величину К.

Привод работает следующим образом.

Вращение от шкива 1 передается шкиву 2 при помощи ленты 4, взаимодействующей своими отверстиями 5 со сферическими зубьями 3 шкивов 1 и 2. За счет того, что центры полуокружностей, описывающих отверстие 5, смещены по длине ленты 4, обеспечивается беззазорное зацепление ленты с зубьями, следствием чего является повышение надежности привода.

Формула изобретения

ПРИВОД, содержащий шкивы, имеющие на рабочей поверхности сферические зубья, и охватывающую шкивы бесконечную ленту из упругого материала, имеющую сквозные отверстия для взаимодействия с зубьями, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности путем обеспечения беззазорного зацепления ленты с зубьями, каждое отверстие ленты очерчено двумя имеющими одинаковый радиус выпуклыми полуокружностями, центры которых смещены относительно друг друга по длине ленты, и двумя параллельными прямыми, соединяющими концы полуокружностей.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению, к передачам

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в конструкциях приводных ремней любых машин и механизмов

Изобретение относится к машиностроению и может найти применение в качестве элемента приводов различных машин и механизмов, обеспечивающих вращение ведомого вала с переменной угловой скоростью

Изобретение относится к машиностроению и может найти применение в качестве элемента приводов различных машин и механизмов обеспечивающих вращение ведомого вала с переменной угловой скоростью

Изобретение относится к машиностроению и может найти применение в качестве элемента приводов различных машин и механизмов , обеспечивающих вращение ведомого вала с переменной угловой скоростью

Изобретение относится к элементам ременного привода газораспределительного механизма (ГРМ) двигателя внутреннего сгорания (ДВС)

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в различных машинах и механизмах

Наверх