Конвейерная линия тепловлажностной обработки строительных изделий

 

Использование: в средствах производства строительных изделий, в частности для тепловлажностной обработки строительных изделий, преимущественно мелкоштучных. Сущность изобретения: конвейерная линия включает двухъярусную камеру тепловлажностной обработки, в каждом ярусе которой с возможностью перемещения на шаг и взаимодействия друг с другом размещены многоярусные тележки для транспортирования изделий, зону загрузки тележки, расположенный перед ней накопитель пустых кассет и зону выгрузки изделий из камеры. По торцам камеры внутри нее размещены подъемники-снижатели, кинематически связанные между собой гибкой связью, снабженные общим приводом и установленные с возможностью дискретного вертикального перемещения в процессе загрузки многоярусной тележки. В зоне загрузки тележки линия содержит устройство для загрузки изделий на тележки, закрепленное в торце нижнего яруса камеры с возможностью взаимодействия с ярусами тележки, а в зоне выгрузки изделий из камеры линия снабжена устройством для выгрузки тележек с обработанными изделиями. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к средствам производства строительных изделий, в частности для тепловлажностной обработки строительных изделий, преимущественно мелкоштучных.

В настоящее время на заводах по производству строительных изделий, для ускорения процесса твердения широкое применение получили камеры тепловлажностной обработки шахтного типа. Отформованные изделия на специальных контейнерах краном загружают в шахту и закрывают крышкой. Изделия в камере подвергаются нагреву, выдержке и охлаждению, после чего их извлекают, а в шахту загружают новую партию изделий.

Недостатком камеры шахтного типа является цикличный режим ее работы, следствием которого являются низкая производительность и повышенные энергозатраты.

Известна конвейерная линия для изготовления строительных изделий, содержащая камеру тепловлажностной обработки, внутри которой с возможностью перемещения на шаг от толкателей и взаимодействия друг с другом размещены многоярусные тележки для транспортирования изделий. По торцам камеры установлены приводные подъемники-снижатели, один из которых расположен в зоне загрузки тележки, а в зоне выгрузки изделий из камеры линия снабжена устройством для выгрузки тележек с обработанными изделиями.

Конструкция известной линии обладает следующими недостатками: повышен расход энергоносителей связанный с тем, что каждый подъемник-снижатель снабжен индивидуальным приводом подъема и опускания тележек; увеличение производственных площадей, т.е. весь цикл тепловлажностной обработки тележка с изделиями проходит по одному ярусу, что вызывает необходимость увеличения длины камеры; повышенные затраты времени на транспортные операции, связанные с возвратом тележек от зоны выгрузки к зоне загрузки, что также приводит к повышению трудоемкости процесса.

В основу изобретения положена задача обеспечить экономичность процесса тепловлажностной обработки изделий, а также сокращение занимаемых производственных площадей.

Поставленная задача решается тем, что в конвейерной линии тепловлажностной обработки строительных изделий, содержащей камеру тепловлажностной обработки, многоярусные тележки для транспортирования изделий, размещенные внутри камеры с возможностью перемещения на шаг и взаимодействия друг с другом, установленные по торцам камеры приводные подъемники-снижатели, один из которых расположен в зоне загрузки тележки, толкатели для перемещения тележек в камере и устройство для выгрузки тележек с обработанными изделиями, размещенное в зоне выгрузки изделий из камеры, согласно изобретению, камера тепловлажностной обработки выполнена двухъярусной, а подъемники-снижатели размещены внутри камеры, кинематически связаны гибкой связью, снабжены общим приводом и установлены с возможностью дискретного вертикального перемещения в процессе загрузки многоярусной тележки, при этом линия содержит накопитель пустых тележек, размещенный в нижнем ярусе камеры между зоной загрузки тележки и зоной выгрузки изделий из камеры, и устройство для загрузки изделий на тележки, установленное в торце нижнего яруса в зоне загрузки тележки с возможностью взаимодействия с ярусами тележки. Многоярусные тележки выполнены в виде кассет с полками для размещения обрабатываемых изделий, а устройство для выгрузки тележек с обработанными изделиями расположено в нижнем ярусе камеры перед накопителем пустых тележек, выполнено с возможностью возврата свободных тележек в камеру и представляет собой секцию с передней и задней стенками, на которых закреплены направляющие для размещения тележки, при этом секция установлена на направляющих, расположенных перпендикулярно направлению движения тележек в камере.

Сравнительный анализ с известными из уровня техники линиями аналогичного назначения, в частности, с прототипом, показывает, что предлагаемое решение обладает отличительными признаками и, следовательно, соответствует критерию "новизна".

Предлагаемое конструктивное решение характеризуется существенным преимуществом по сравнению с известными аналогами и прототипом экономичностью работы, обеспечиваемой оптимальными режимами основных технологических операций.

Двухъярусное исполнение камеры позволяет рационально использовать теплоносители за счет расположения зоны нагрева изделий в верхнем ярусе. Размещение всех элементов линии в замкнутом пространстве камеры обеспечивает максимальное сокращение потерь тепла и использование его по технологическому назначению, и, соответственно, уменьшение затрат теплоносителей на обработку единицы продукции.

Конструктивное решение транспорта для загрузки, подъема и опускания тележек обеспечивает экономию энергоносителя за счет того, что в процессе загрузки многоярусной тележки ее дискретный подъем осуществляется под воздействием веса опускаемой с верхней на нижний ярус загруженной тележки. При этом привод подъемников-снижателей во время подъема-загрузки тележки не работает.

Кроме того, осуществление процесса обработки изделий непрерывно в замкнутой двухъярусной камере позволит снизить трудоемкость транспортных операций и сократить производственные площади.

На основании изложенного можно сделать вывод о соответствии предлагаемого решения критерию "изобретательский уровень".

На фиг. 1 изображена линия во время загрузки изделий на многоярусную тележку; на фиг. 2 то же во время передачи многоярусной тележки на верхний ярус камеры тепловлажностной обработки; на фиг. 3 сечение А-А на фиг. 2, устройство для выгрузки тележек с обработанными изделиями в исходном и выдвинутом положении.

Конвейерная линия тепловлажностной обработки строительных изделий представляет собой двухъярусную пропарочную камеру 1, в каждом ярусе которой установлены кассеты 2, и содержит размещенные в нижнем ярусе камеры 1 зону загрузки кассеты, зону выгрузки изделий из камеры и расположенный между ними накопитель 3 пустых кассет. Кассеты 2 выполнены с полками 4 для размещения обрабатываемых изделий и установлены на направляющих 5 вплотную друг к другу.

Внутри камеры 1 по ее противоположным торцам установлены подъемники-снижатели, выполненные в виде подвесок 6, 7, соединенных между собой гибкой связью 8, например, цепью, тросом, и снабженные общим приводом 9. На подвесках 6, 7 закреплены направляющие 10 для размещения на них кассет 2.

В торце камеры 1 в зоне загрузки кассеты размещено устройство для загрузки изделий на кассеты 11, выполненное в виде силового цилиндра. На штоке цилиндра закреплен сталкиватель 12, установленный с возможностью взаимодействия с полками 4 кассеты 2 через загрузочное окно 13 в корпусе камеры 1.

Для перемещения кассет 2 по пропарочной камере 2 линия содержит накопители 14 и 15. Толкатель 14 закреплен в торце второго яруса камеры 1 над зоной загрузки кассеты, а толкатель 15 в нижнем ярусе противоположного торца.

Над толкателем 15 на уровне второго яруса в камере 1 установлен загрузчик 16 кассеты 2 на подвеску 7, выполненный в виде силового цилиндра, на штоке которого с возможностью взаимодействия с кассетой 2 закреплен захват 17.

Накопитель 3 пустых кассет содержит направляющие 18 для кассет 2, закрепленные на одном уровне с направляющими 5, и шаговый конвейер 19, выполненный в виде силового цилиндра, на штоке которого закреплена штанга 20 с захватами, установленными с возможностью взаимодействия с кассетами 2.

В зоне выгрузки обработанных изделий линия снабжена устройством для выгрузки кассет, выполненным в виде секции 21, установленной на направляющих 22, размещенных перпендикулярно продольной оси камеры 1. Секция 21 выполнена с передней 23 и задней 24 стенками, на которых на одном уровне с направляющими 5 закреплены направляющие 25 для кассеты 2. При этом в исходном положении секции 21 дверь камеры 1 образует передняя стенка 23, а в выдвинутом положении задняя стенка 24.

Кассеты 2 установлены в камере 1 таким образом, что во втором ярусе перед зоной работы подвески 7 и в первом ярусе перед секцией 21 имеются по одному свободному месту.

Работа линии осуществляется в автоматическом режиме.

В исходном положении подвеска 6 находится на уровне нижнего яруса камеры 1 в зоне загрузки кассеты, а подвеска 7 на уровне верхнего яруса камеры 1, при этом направляющие 10 подвески 6 совпадают с направляющими 18 накопителя 3, а направляющие 10 подвески 7 с направляющими 5 камеры 1. Положение подвесок 6, 7 зафиксировано приводом 9.

Шаговым конвейером 19 пустая кассета 2 из накопителя 3 подается на подвеску 6, одновременно загрузчиком 16 кассета 2 с изделиями из верхнего яруса камеры 1 устанавливается на подвеску 7.

Партия изделий 26 от пресса по конвейеру 27 подается в зону загрузки. Сталкиватель 12 устройства для загрузки изделий через загрузочное окно 13 перемещает изделия 26 на верхнюю полку кассеты 2 и возвращается в исходное положение. Подвески 6, 7 расфиксируются и под действием веса загруженной подвески 7 подвеска 6 перемещается вверх на один шаг, равный расстоянию между полками 4 кассеты 2, и фиксируется тормозом привода 9. При этом синхронно опускается подвеска 7. Следующая партия изделий 26 по конвейеру 27 поступает к загрузочному окну 13 и сталкивателем 12 перемещается на следующую полку кассеты 2. Подвески 6, 7 расфиксируются и синхронно перемещаются на один шаг в противоположных направлениях. Таким образом заполняются все полки 4 кассеты 2. Подвеска 6 с загруженной кассетой 2 поднимается приводом 9 на оставшееся до верхнего яруса камеры 1 расстояние и фиксируется таким образом, чтобы направляющие 10 подвески 6 совпадали с направляющими 5 камеры 1. При этом подвеска 7 с кассетой 2 опускается на уровень нижнего яруса камеры 1.

Толкатель 14 сталкивает кассету 2 с изделиями с подвески 6 на направляющие 5 верхнего яруса камеры 1, при этом все кассеты 2 верхнего яруса перемещаются на шаг вперед. Одновременно толкатель 15 сталкивает кассету 2 с подвески 7 на направляющие 5 нижнего яруса камеры 1, при этом все кассеты 2 нижнего яруса также перемещаются на шаг вперед. Подвески 6, 7 приводом 9 возвращаются в исходное положение и фиксируются.

Шаговый конвейер 19 накопителя 3 выполняет холостой ход и штангой 20 захватывает загруженную изделиями кассету 2, расположенную в нижнем ярусе камеры 1 перед секцией 21, и пустые кассеты, находящиеся в секции 21 и накопителе 3. Силовым цилиндром шагового конвейера 19 кассеты перемещаются на шаг вперед, при этом первая пустая кассета 2 устанавливается на направляющие 10 подвески 6, а загруженная кассета 2 размещается на направляющих 25 секции 21. Одновременно загрузчик 16 захватывает находящуюся в верхнем ярусе камеры 1 кассету 2 с изделиями и перемещает ее на направляющие 10 подвески 7.

Секция 21 по направляющим 22 выдвигается из камеры 1, задней стенкой 24 перекрывая проем в корпусе камеры 1. Кассета 2 с обработанными изделиями снимается с направляющих 25 и на ее место устанавливается пустая кассета. Секция 21 возвращается в исходное положение, и цикл повторяется.

В начале работы камеры 1, когда в ней размещены пустые кассеты 2, подъем подвески 6 во время загрузки кассеты 2 и опускание подвески 7 с пустой кассетой осуществляется приводом 9 до тех пор, пока второй ярус камеры 1 не заполнится кассетами, загруженными изделиями, а секция 21 не разгружается, пока в нее не поступит кассета, загруженная изделиями.

Формула изобретения

1. КОНВЕЙЕРНАЯ ЛИНИЯ ТЕПЛОВЛАЖНОСТНОЙ ОБРАБОТКИ СТРОИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ, содержащая камеру тепловлажностной обработки, многоярусные тележки для транспортирования изделий, размещенные внутри камеры с возможностью перемещения на шаг и взаимодействия друг с другом, установленные по торцам камеры приводные подъемники-снижатели, один из которых расположен в зоне загрузки тележки, толкатели для перемещения тележек в камере и устройство для выгрузки тележек с обработанными изделиями, отличающаяся тем, что она снбжена накопителем порожних тележек, расположенным на нижнем ярусе камеры тепловлажностной обработки перед зоной загрузки тележек, устройством для поярусной загрузки тележек, установленным в торце нижнего яруса в зоне загрузки тележек, камера тепловлажностной обработки выполнена двухъярусной, подъемники-снижатели кинематически связаны гибкой связью, имеют общий привод, размещены внутри камеры и установлены с возможностью дискретного вертикального перемещения в период загрузки.

2. Линия по п.1, отличающаяся тем, что многоярусные тележки выполнены в виде кассет с полками для размещения обрабатываемых изделий.

3. Линия по п.1, отличающаяся тем, что устройство для выгрузки тележек с обработанными изделиями расположено в нижнем ярусе камеры перед накопителем пустых тележек и выполнено с возможностью возврата свободных тележек в камеру.

4. Линия по п.3, отличающаяся тем, что устройство для выгрузки тележек выполнено в виде секции с передней и задней стенками, на которых закреплены направляющие для размещения тележки, при этом камера снабжена направляющими, расположенными перпендикулярно направлению перемещения тележек в камере.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области технологического оборудования, используемого на предприятиях строительной индустрии

Изобретение относится к производству строительных изделий сложной конфигурации и может быть применено для производства железобетонных подрельсовых оснований, в частности железобетонных шпал и брусьев стрелочных переводов

Изобретение относится к строительству, может быть использовано при производстве кирпича, черепицы, плитки, санитарно-технических, архитектурных армированных и неармированных изделий

Изобретение относится к строительной индустрии, а именно к изготовлению панелей на заводах крупнопанельного домостроения

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано в производстве стеновых материалов для резки глиняного бруса на изделия

Изобретение относится к производству изделий из бетона и железобетона, может быть использовано для автоматизированного управления процессом термообработки любых изделий при их конвейерном производстве

Изобретение относится к области производства строительных материалов и может быть использовано в системах управления процессом термовлажностной обработки (ТВО) ж/б изделий, а также в любых процессах, где требуется регулирование температуры и относительной влажности паровоздушной смеси

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для тепловой обработки и сушки строительных материалов

Изобретение относится к средствам производства строительных изделий, в частности для тепловлажностной обработки строительных изделий, преимущественно мелкоштучных

Наверх