Способ производства хлебопекарной муки из пшеницы

 

Использование: при производстве хлебопекарной муки из пшеницы. Сущность: способ предусматривает подготовку зерна к помолу, дробление на драных системах, размол, пневмоподачу продукта на энтолейтор и формирование сортов муки из отдельных потоков. Размол проводят с измельчением на вальцевом станке первой размольной системы при удельной нагрузке на станок 280-310 кг/см в сутки с измельчением 2 4% муки, на энтолейтор подают продукт с размерами частиц 550 540 мкм при скорости пневмоподачи 18 20 м/с, а муку с энтолейтора извлекают в количестве 70 75% 2 табл. 1 ил.

Изобретение относится к технологии мукомольного производства.

Известен способ выработки муки из пшеницы, включающий процесс подготовки зерна к помолу, драной процесс с поэтапным дроблением и сортированием измельченных продуктов, обогащение крупок, поэтапный размол их в муку, при котором конечные продукты драных систем дополнительно вымалывают на отдельной вымольной системе с целью увеличения выхода муки, при этом верхние два схода с последней драной системы подвергают последовательной двукратной обработке ударным воздействием [1] Способ характеризуется значительной энергоемкостью.

Известен также способ производства муки на мельницах, оснащенных высокопроизводительным оборудованием, включающий подготовку зерна к помолу путем очистки его от примесей, увлажнения и отволаживания, поэтапное дробление на драных системах с сортированием круподунстовых продуктов на ситах и последующим обогащением крупок, размол, предусматривающий на первых трех размольных системах последовательно измельчение на вальцовом станке с извлечением муки, и формирование сортов муки из отдельных потоков [2] В этом способе режимы измельчения характеризуются извлечением муки на первой размольной системе крупной после вальцового станка 20-25% при удельной нагрузке на вальцы 220-230 кг/см в сутки, на энтолейторе извлекают 20-30% муки, суммарно 50-60% Процесс также энергоемок, наблюдается интенсивный износ рабочих органов. Общий выход муки может быть повышен.

Описанный способ принят за прототип.

Целью изобретения является повышение выхода муки высшего сорта, снижение энергоемкости процесса.

Цель достигается тем, что по способу, включающему подготовку зерна к помолу путем очистки его от примесей, увлажнения и отволаживания, поэтапное дробление на драных системах с сортированием крупнодунстовых продуктов на ситах и последующим обогащением крупок, размол, предусматривающий на первых трех размольных системах последовательно измельчение на вальцовом станке с извлечением муки, пневмоподачу продукта на энтолейтор и измельчение на энтолейторе с извлечением муки, и формирование сортов муки из отдельных потоков, на первой размольной системе измельчение на вальцовом станке проводят при удельной нагрузке на станок 280-310 кг/см в сутки с извлечением 2-4% муки, на энтолейтор подают продукт с размерами частиц 550-450 мкм при скорости пневмоподачи 18-20 м/с, а муку с энтолейтора извлекают в количестве 70-75% Сопоставительный анализ с прототипом и уровнем техники указывает на отличия в режимах проведения двухэтапного размола на первой размольной системе крупной и перераспределения извлечения на вальцовом станке и энтолейторе, что обеспечивает предложению новизну и изобретательский уровень. Все выявленные отличия прямо влияют на достижение поставленной цели и являются существенными.

Предложение является промышленно применимым, так как оно может быть использовано на всех мукомольных заводах, оснащенных высокопроизводительным оборудованием по типу фирмы Бюлер, не требует разработки нового дополнительного оборудования.

Рассмотрим, как каждый из указанных отличительных признаков влияет на достижение цели.

Предлагаемый режим измельчения на первой размольной системе крупной при удельной нагрузке на вальцы 280-310 кг/см в сутки вместо применяемой 220-230 кг/см в сутки позволяет установить извлечение муки с этой вальцовой системы в количестве 2-4% (вместо известного 20-25% ). Это достигается тем, что увеличение нагрузки на вальцы на первой размольной системе крупной снижает усилие воздействия на каждую частицу поступающих на размол круподунстовых продуктов крупностью 800-700 мкм, что приводит к их дроблению до определенной крупности (550-450 мкм), но не позволяет полностью измельчится в муку. Муки на этом этапе образуется в несколько раз меньше, чем при обычных режимах и ее отбор в количестве 2-4% от количества поступившего на систему продукта обеспечивает однородность и выровненность оставшихся частиц, направляемых на второй этап измельчения. При этом эти частицы имеют уже предварительно нарушенную прочность, что в совокупности с высокой скоростью их пневмоподачи в энтолейтор обеспечивает эффективное измельчение на втором этапе с меньшим расходом электроэнергии.

При предлагаемых режимах пневмотранспортирования скорость движения частиц составляет 0,8 от скорости движения воздуха в пневмотранспортере. Вымол частиц при этом происходит полнее, что позволяет увеличить извлечение муки высокого качества с энтолейтора до 70-75% Таким образом удается повысить выход муки высшего сорта с этой системы.

На чертеже представлен фрагмент технологического процесса первая размольная система крупная, где 1 измельчаемый продукт 2 вальцовый станок 2 с мелющими вальцами 3, 4 пневмотранспортер 5 энтолейтор 6 циклон-разгрузитель со шлюзовым затвором 7 и 8 рассев.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Зерно пшеницы мукомольных кондиций со стекловидностью 55% очищают от сорной и зерновой, минеральной и металломагнитной примесей, очищают поверхность зерновок в моечно-шелушильных машинах от загрязненных оболочек, затем проводят традиционно увлажнение и отволаживание.

Подготовленное таким образом зерно направляют на поэтапный размол в драном процессе, предусматривающем четыре драных системы с сортированием измельченных продуктов с каждой системы на ситах в рассевах. Рассортированные продукты направляют на свои ситовеечные системы для обогащения, затем передают на размольные системы, первые три из которых осуществляют двухстадийное последовательное измельчение сначала на вальцовых станках, затем на энтолейторах. На первой размольной системе крупной устанавливают удельную нагрузку на вальцовый станок 280-310 кг/см в сутки при окружной скорости быстровращающегося валка 5,2 м/с и величине отношения окружных скоростей вальцов k= 1,25. Здесь происходит первоначальное измельчение круподунстовых продуктов с извлечением 2-4% муки (сито 49 к). Продукт после обработки в вальцовом станке имеет крупность 550-450 мкм. Он поступает в пневмотранспортер 4, по которому при оптимальной скорости воздуха 23-25 м/с подается со скоростью 18-20 м/с в энтолейтор 5, где измельчается его рабочим органом до получения муки в количестве 70-75% от количества поступившего в него продукта. После обработки продукт выводится в циклон 6, в котором отделяется от воздуха и через шлюзовый затвор 7 попадает в приемное устройство просеивающей машины-рассева 8 для разделения на несколько фракций по крупности. Идентичные фракции продукта объединяют и доизмельчают, отдельные потоки образовавшейся муки формируют по сортам, контролируют и направляют на фасовку.

Эффективность данного способа иллюстрируется в табл. 1, где представлены данные о влиянии нагрузок и количеств извлекаемых на вальцах и энтолейторе муки на энергоемкость процесса и качество продукта.

В табл. 2 показана связь скорости воздуха в трубопроводе (а через нее и скорости подачи продукта) и энергозатрат (потери давления) при производительности пневмоустановки 1,25 т/ч.

При скорости воздуха в пневмотранспортных трубопроводах 23-25 м/с обеспечивается надежное пневмотранспортирование при небольших энергозатратах, обеспечивается достаточный удар продукта о рабочие органы энтолейтора при скорости движущегося продукта 18-20 м/с. Дальнейшее повышение скорости воздуха в пневмотранспортных установках связано с большими энергозатратами.

При низких скоростях движения воздуха (менее 21 м/с) в пневмотранспортных установках возможна закупорка установок, прекращение нормальной работы.

Таким образом, расход электроэнергии на средства измельчения снижается на 60-70% при этом увеличивается количество получаемого продукта на первой размольной системе крупной на 12-15%

Формула изобретения

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНОЙ МУКИ ИЗ ПШЕНИЦЫ, включающий подготовку зерна к помолу путем очистки его от примесей, увлажнения и отволаживания, поэтапное дробление на драных системах с сортированием круподунстовых продуктов на ситах и последующим обогащением крупок, размол, предусматривающий на первых трех размольных системах последоватльное измельчение на вальцевом стакане с извлечением муки, пневмоподачу продукта на энтолейтор, измельчение на энтолейторе с извлечением муки и формирование сортов муки из отдельных потоков, отличающийся тем, что на первой размольной системе измельчение на вальцевом станке проводят при удельной нагрузке на станок 280-310 кг/см в сутки с извлечением 2-4% муки, на энтолейтор подают продукт с размерами частиц 550-450 мкм при скорости пневмоподачи 18-20 м/с, а муку с энтолейтора извлекают в количестве 70-75%

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам производства сортовой пшеничной муки для хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к крупяной промышленности

Изобретение относится к производству муки для макаронной и хлебопекарной промышленности и может быть использовано для одновременной выработки из мягкой пшеницы макаронной крупки и хлебопекарной муки

Изобретение относится к способам производства макаронной муки

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в кормопроизводстве для дробления зерна при подготовке его к скармливанию животным

Изобретение относится к способам переработки зерна пшеницы на мукомольных заводах
Изобретение относится к области производства сортовой пшеничной муки для хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к способам измельчения зерна на вальцевых станках

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способу производства хлебопекарной муки

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам производства муки для хлебобулочных изделий

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам переработки ржи в обдирную муку

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к мукомольной ее отрасли, в частности, к способам производства муки нового вида - "живой муки" из растительного сырья в виде достигших биологической активности плодов зерновых культур, которая может найти широкое применение при производстве хлеба, мучных кондитерских изделий, в домашней кулинарии, при создании композитных смесей и как пищевая добавка, содержащая наибольшее количество питательных веществ при производстве различных пищевых мучных изделий и т.п
Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к технологии производства муки из цельносмолотого зерна мягкой пшеницы с повышенным содержанием зародыша и оболочек и более крупными частицами, предназначенной для выпечки специальных хлебобулочных изделий, рекомендуемых в лечебном и профилактическом питании
Наверх