Способ производства муки из ржи

 

СОЮЗ СОЗЕТСНИХ

Р9МЪ%ЛИН

А1 (Я2 (И2 (5l)5 В 02 С 9/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

00 ИЗОБРЕТЕНИЯМ И CIINPbtTHAM

ПРИ ГКНТ ССОР

1 (21) 4620446/ 13 (22) 16. 12.88 (46) 30.04.91. Вюл. P 1Ь

{71) Всесоюзный научно-исследовательский институт черна и продуктов его переработки (72) В.А.Сибиряков, А.П.Няповалов, А.С.Таляляев, И.A.Êîçëîí и И.А.Никифорова (53) 664.641. 1 (088,8) (56) Патент С111А Р 3430869, кл. В 02 С 9/04, 1969. (54) СПОСО11 ПРОИЗВОДСТВА ИУКИ КЗ РЖ (57) Изобретение относится к мукомольной прожачленности; в частности к способам переработки зерна ржи в хлебопекарную муку. Способ производства муки из ржи предусматривает подготовку зерна к помалу, включающую очистку от посторонних примесей, увИзобретение относится к мукомольной проиыщпенности, в частности к с особаи переработки зерна ржи в хлебопекярную муку.

Цель изобретения — сокращение расхода электроэнергии.

Ня фиг. 1 изображена технологическая линия для получения муки из зерна рви; на Лиг.2 — вяриянтм технологического процесса двухэтяпного размола ржи для иельницм производительностью 140 т/сут.

Согласно способу производства муки из рми, предусматривающему подготовку черна к помолу, включающую очистку от посторонних примесей, ysnaxseme, отволамивание, двухэтапное, 2 ляжнение и отволаяивяние, двухэтяпный размол верня с сортировянием продуктов измельчения, при этом ня первом этапе изиельчение осуществляют последовательно в вальцовои станке и ударной дробилке, я ня втором - н ударной дробилке, при этом с целью сокращения расхода электроэнергии на первом этапе из измельченного в вальцовом станке продукта вьщепяют муку по крупности, соответстгующую получаемому сор у, я остальную .часть продукта измельчают в ударной дробилке со скоростью ротора 105-125 и/с, при этом на втором этапе осуществляют и мельчение в вальцовом станке с выделением муки аналогично первоиу этапу, я измельчение в ударной дробилке осуществляют со скоростью ротора 125137 и/с. 2 ил., 1 табл. измельчение зерна и сортирование продуктов измельчения, на первом этапе измельчение осуществляют последовательно в вяльцояои станке и ударной дробилке, а ня втором — в ударной дробилке, при этом с целью сокращенйя расхода электроэнергии, на первои этапе из измельченного в вяльцовои станке продукта вццеляют муку по крупности, соответствующую получаемому сорту, я измельчению в ударной дробилке подвергают оставшуюся часть продукта при скорости вращения ротора, равной 105-125 и/с, при этом на втором этапе перед измельчением в ударной дробилке осуществляют предварительное изиельче1645(Ю1 ние и вальцовом станке с выделением муки аналогична. первому этапу, а ско- рость вращения ротора ударной дробилки устанавливают в пределах 125—

137 м/с. Выделение мелкой фракции из продуктов размола вальцового станка позволяет.сничить загрузку ударной дробилки, обеспечивает более оптимальные условия измельчения в ней, так как в этом случае энергия затрачивается непосредственно на образование новых частиц муки требуемого. размера, а не на перензмельчение поступиивших в дробилку уже гото.вых частиц муки, содержащихся в продукте размола вальцового станка.

Введение иа втором этапе помола двухстадийного измельчения в вальцовом станке,. а затеи в дробилке 20

{вместо одностадийного измельчения в дробилке} позволяет нести процесс измельчения с более гегэким расходом .электроэнергиИ. В результате способ производства муки из ржи позволяет,25 сничить затраты электроэнергии на помол в ьтелом, при. этом одновременно создаются предпосыпки новышения производительности предприятия.

Согласно способу при двухстадий-. нои измельчении зерна р щ режимы предварительного измельчения зерна в вальцовом станке оказывают наиболее существенное. влияние на расход. электроэнергии, производительность и протяженность технологического процесса. Режим-измельчения. зерна в дробилке также влияет на. постро- . ение технологической схемы, расход электроэнергии .и выход мукй, HA B меньшей степейи, чем режим измель-. чения я вальцовом станке. Гехнологическая линия .-получения . муки из зерна ржи"(фиг. 1) содержит

Вальцовий стЯкок 1 сОртирОВэльнЯО . 45 машину 2, ударную дробилку 3, рассени.4 и 5,. вальцовый станок 6, бичевую машину 7, рассея 8, ударную . дробилку 9 и рассев 10 для с6ртирования.продуктов дробления.

Размер фракций муки не является существенным .прйзнаком — это зависит от сорта муки, конструктивных особенностей оборудования для выделения муки и технологических параметров про 55 цесса . изиельчейия (например, нагруз ка на просеивающую машину или класси-, фикатор для вцпеления муки и т.п.).

Размер отверстий сита подбирается, исходя .из след íõ условий: р»змер фракции измельченного продукта, скорость бичевого ротора, нагрузк» на просеиватель, куда поступает мелкая фракция из бичевой машины. Размер крупной фракции (больше 800-1000 мкм) и мелкой (иеньше 800-1000 мки) указан примерно, исходя из изложенных условий рабаты бичевых машин. Окончательное выделение муки, например обдирной, осуществляется в просеиваюцей машине на ситах с отверстиями менее 450 мкм. В качестве машины для выделения готовой фракции муки межцу двух этапов.измельчения можно использовать воздушный.классификатор или любой другой принцип разделения мно-. гокомпонентной смеси.

Способ осущестяляетсЯ следУюЩИи образом.

Зерна ржи очищают от посторонних примесей, увлажняют до 14-. 15,5%, отнолаживают 3-6 ч и направляют н размольнае отделение, например, производительностью 140 т/сут. на первый этап изиапьчения, где.его первоначально разиалывают в вальцовом станке 1. Режим измельчения зерна выдерживают таким. образом, чтобы около

45-60% полученного продукта проходило через сита с отверстиями 800 мкм (P 08). Параметры рифпей валков вальцового станка принимают общепринятымн для первого этапа помола ржи.

Число рифлей по длине окружности валка в 1 см 4,5-5,5; уклон рифлей

8-10%; угли нарезки 25 /65 ;р»спаложение рифлей "ос/ос".

Измельченный продукт. направляют на сортировальную машину 2 (наприиер, центрофугал, бичевая машин», пневмоклассификатор и т.и.) с целью разделения его на две фракции. Мелкую фракцию с частицами менее 800-1000 икм направляют на сортированке,в рассев 4 с целью выделения муки, а крупную обрабатывают в ударной дробилке 3 для получения дополнительного количества муки в рассеве 5.

Ироцесс разделения на 2 фракции можно .осуществлять и по другой границе размерной характеристики измельченного продукта. Это зависит от типа сортирующей машины, главное перед поступлением в дробйлку удалить из

1 измельченного в вальцовом станке продукта гогоавую фракцию муки.

5 164500

Для данного способа размола зерна ржи наиболее приемлемыми мащинами в качестве ударных дробилок могут служить.дисмембраторы или дезинтеграторы. На первом этапе измельчения

5 скорость вращения ротора дробилки должна быть таковой, чтобы суммарное количество муки, полученное после измельчения в вальцовом станке и дробилке, составило около 60,т.е. необходимо установить скорость вращения ротора (105-1?5 м/c). Ня втором этапе измельчают крупную Аракцию, полученную после отделения муки от продуктов размола первого этапа. Измельчение осуществляют в две стадии. На первой стадии измельчение осуществляют в вальцовом станке 6 при режиме измельчения 45-60Х и ско- 20 рости вращения ротора 105-125 и/с (проход через сито У. 08). Параметpbl рифлей валков: число рифлей по длине окружности валка в 1 см 5,5—

Ь,О; уклон 8-10 „ углы нарезки 25

?51 /65е; расположение риАлей "»с/ос".

Затем измельченный продукт разделяют на две Арякции в бичевой машине

7, из которнх мелкую направляют ня сортирование в ряссев 8 с целью вы- 30 деления готовой муки, я крупнув доизмельчают в ударной дробилке 9 и сортирувт в рассеве 10. Скорость вращения ротора дробилки должна обеспечить получение 20-25, муки, т.е.

35 скорость вращения ротора должна быть равйой (125-137 и/с). После сортирования продуктов размола первого и второго этапов суммарное количество муки составляет 8 0-8 5/.

Для сравнения примеры различных вариантов построения технологического процесса двухэтапного размола ржи с использованием вальцовых станков н дробилок ударного действия для мель- 45 ницы производительностью 140 т/сут приведены на фиг.2.

По способу-прототипу расход электроэнергии составляет 100 кВт ч..Введение предварительного выделения готовой муки (частицы менее 450 мкм, содержащиеся в мелкой Аракции 800—

1000 икм продукта размола) между первым и вторым этапами измельчения позволяет снизить Расход электроэнергии до 93 кВт ч. Введение предварительного измельчения зерна на

2-м этапе снижает расход электроэнергии еще до 89 кВт ч. Выделение готовой

1 6

Аракции муки на 2-й стадии размола зерна снижает расход электроэнергии до 86 кВт.ч.

Пример 1. Зерно ржи, подготовленн»е к помолу, после очистки и кондиционирования направляют на первый этап измельчения, где его перв»начально размалывавт в вальцовом станке. Режим измельчения зерна в вальцовом станке выдерживают таким образом, чтобы 45/ получЕнного продукта проходило через металлотканое сито с отверстиями 800 мкм (У 32). Параметры риАлей валков вальцового станка принимают: число рифлей по длине окружности валка в 1 см 4,5; уклон риАлей Н/; углы нарезки 25 /65"; распол»жение рифлей "oc/ос", Измельченный в вальцовом станке продукт направляют на сортировзние с целью выделения из продуктов размола потока муки, размер частиц которой соответствует н»рмятивним показателям на тот или иной сорт (например, обдирная или сеяняя мука). Сортир»ванне продукт»н п»м»ля »существляют в два этапа. Ня первом, предварительном этапе выделяют фракцию с размером частиц менее 1000 мкм н нягрявлявт ее на второй эхяп сортир»вания для выделения фракции муки требуемого сорта.

Остальную часть продукта, частицы которог» крупнее частиц муки, обрабатывают в ударной дробилке со скоростью ротора 125 и/с. Измельченный в дробилке продукт направляют на сортнрование с целью выделения муки, а оставиувся часть продукта размола направляют ня второй этап измельчения.

Ня вт»ром этапе измельчения помол ведут также я две стадии — на вальцовом станке и в ударной дробилке с последующим сортир»ванием продуктов помола как после вальцового станка, тяк и после дробилки. Режим измельчения я вальцовом станке выдерживают на уровне 45Х (проход через. сито с отверстиями 800 мкм). Параметры рифлей вальц»в: число рифлей цо длине окружности валка в 1 см 5,5; уклон рифлей 8/; углы нарезки 25 /65 ;расположение риАлей "ос/ос". Измельченный в вальцовом станке продукт направляют на первый этап сортирования, где выделяют дтракцнв с частицами менее

800 мкм и направляют ее на второй этап сортирования., где выделяют фракцию муки с размерами частиц, соответствующими нормативным показателям сорта, получаемого при данном типе

l помола. Остальную часть продуктов сортирования, частицы которых крупнее частиц муки, измельчают в удар5 ной дробилке со скоростью ротора

137 м/с. Измельченный s дробилке продукт направляют на сортирование. с целью выделения муки, а оставшуюся часть|0 продуктов размола направляют либо в отруби,,либо на третий этап изиель- . чения в зависимости от требуемого общего выхода муки. Суммарный расход электроэнергии по двум этапам из» иельчения составляет 93 кВт, ч при общем выходе муки 807,.

II р и м е р 2. Зерно ржи, подготовленное к помолу, после очистки и кондицнонирования направляют на пер 20 вый этап измельчения, где его первоначально разиалывают в вальцовом станке. Режим измельчения зерна в вааьцовои станке выдерживают такии образом, чтобы 50% полученного нро- 25 дукта проходило. через металлотканое сито с отверстиями 800 мкм (F 32).

Параметры рифлей валков вальцового станка принимают: число рифлей по длине окружности валка s 1 см 5; ук-. лон рифлей 9%; углы нарезки 25 /65 ; расположение рифлей "ос/ос". Измельченный в вальцовои станке продукт направляют на сортирование с целью выделения из продуктов размола пото-: ка муки, размер частиц. которой соответствует нормативным показателям того или иного сорта (наприиер, обдирная или сеяная мука). Сортирование продуктов помола осуществляют в два этапа. На первом, предварительном этапе выделяют фракцию с разме- . ром частиц менее 900 икм и направляют ее на второй этап сортирования для выделения фракции муки требуемо- 45 го сорта. Остальную часть продукта, частицы которого крупнее частиц му- ки, обрабатывают и ударной дробилке со скоростью ротора 105 м/с. Измельченный в дробилке .продукт направляют на сортирование с целью вьщеления муки, а оставшуюся часть продукта размола направляют на второй этап измельчения. На втором этапе измельчения помол ведут также в две стадии—

55 на вальцовои станке и в ударной дробилке с последующим сортированиеь продуктов помола как после вальцового станка, так и после дробилки. Режим иэиельчения в вальцовом станке выдерживают на уровне 507, (проход через сито с отверстиями 800 мкм).

Параметры рифлей вальцов: число риндлей по длине окружности валка в

1 см 5,5; уклон рнфлей 9_#_.; углы нарезки 25 /65o расположение рифлей

"ос/ос". Измельченный в вальцовом станке продукт направляют на первый этап сортирования, где выделяют фракцию с частнцаии менее 900 икм, и направляют ее на второй этап сортирования, где выделяют фракцию муки с размерами .частиц, соответствующими нормативным показателяи сорта, получаемого при данном типе помола.

Остальную часть продуктов сортирования, частицы которых крупнее частиц муки, измельчают в ударной дробилке со скоростьв ротора 125 м/с.

Измельченный в дробилке продукт направляют на сортирава«ие с целью выделения муки, а оставшуюся часть продуктов размола направляют либо н отруби, либо на третий этап измельче ния н зависимости от требуемого общего выхода муки. Суммарный расход электроэнерг".к по двум этапам измельчения составляет 86 кВт,ч. при общем «ыходе муки 80%.

П р и и е р 3, Зерно ржи, подготовленное к помолу, после очистки и конднционирования направляют на первый этап измельчения, где его первоначально размалывают в вальцовом станке. Режим измельчения зерна в вальцовои станке выдерживают таким образом, чтобы 607, полученного продукта проходило через металлотканое сито с отверстиями 800 мкм (t"- 32).

Параметры рифлей валков вальцового станка принимают: число рифлей по окружности валка в 1 см 5,5;..уклон рифлей 10%; углы нарезки 25 /65 ;расположение рифлей "oc/ос".

Измельченный в вальцовом станке продукт направляют на сортирование с целью выделения из продуктов размола потока муки, размер частиц которой соответствует нормативным показателям того или иного сорта (например, обдирная или сеяная мука).

Сортирование продуктов помола осуществлявт в дна этапа. На первом, йредварительном этапе выделяют фракцию с размером частиц менее 800 мкм и направлявт ее на второй этап сортироняния для выделения фракции иу1645001 10 ки требуемого сорта. Остальную часть продукта., частицы которого крупнее частиц муки, обрабатывают в ударной дробилке со скоростью ротора

135 и/с. Измельченный в дробилке продукт направляют на сортирование с целью выделения муки, а оставп<уюся часть продукта размола направляют

На второй этап измельчения. На втором этапе измельчения помол ведут также .в две стадии — на вальцовом станке и в ударной дробилке с последующим сортированиеи продуктов помола как после вальцового станка, так и после дробилки. Режим измельчения в вальцовои станке выцеркивают на уровне 601 (проход через сито с отверстиями 800 мкм}. Параметры риф лей вальцов: число риндлей по длине окружности валка в 1 см б,:0; уклон риндлей 107.. ; углы нарезки ?5о/6 Р; расположение риндлей "ос/ос". Измельченный в вальцовои станке продукт направляют на первый этап сортирования, где выделяют фракцию с частицами:менее 1.000 мкм и направляют ее на второй этап, сортировання,. где выделяюг фракцию муки с размерами частиц, соответствувщ ии нормативным показателям сорта, получаемого при данном типе помола. Остальную часть продуктов сортирования, частицы которых крупнее частиц муки, измельчают в ударной дробилке со скоростьн ротора 14() и/с. Измельченный в дробилке продукт направляют на сортирование с . целью вы<геления муки, а оставщуюся часть продуктов размола направляют.либо в отруби, либо на третий этап измельчения в зависимости ог требуемого общего выхода муки. Сумиарный.расход электроэнергии по двум этапом измельчения составляет

96 кВт. ч при общеи выходе муки 831.

Таким образом, в результате осуществления предлагаемого способа помола ржи и муку представляется возиожныи сократить расход электроэнергии на помол в сравнении с нрииера<ж 1, 2, 4 и íà 141 по сравнению с прототипои прн одной и той же производительности и выходе муки и создаются предпосыпки для повы«<ения производительности предприятия.

В таблице приведены данные расхода электроэнергии .на помол ржи.

Показатель Известный . способ

По примерам

2 (предлагяемый

:способ) Расход электроэнергии на помол ржи,кВт,ч

100 93 85 96

Формула и з обретения

Способ произвдства муки из ржи, включающий очистку зерна от.посторонних примесей, увлажнение и отволаживание, двухэтацное изиельчение зерна с сортированиеи продуктов измельчения, при этом на первом этапе измельчения осуществляют последовательно в вальцовои станке и ударной дробилке, а на втором — в ударной дробилке, о т л н ч а в шийся тем, что, с целью сокращения расхода электроэнергии, íà нервом этагге из изиель40 ченного в вальцовом станке продукта выделяют муки, по крупности соответствующую получаемому сорту, а изиельчеиию в ударной дробилке подвергают останнуися часть продукта при ско45 рости вращения ротора 105-125 м/с, при этом на втором этапе перед изиельчением в ударной дробилке осуществляют.предварительное измельчение в вальцовом станке с вь<делением муки аналогично первому этапу, а скорость

50 вращения. ротора ударноМ дробилки устанавливают в пределах 125-137 м/с.

1645001

%иЛ

Составите ть М.Сергеева

Редактор Т.IIapheHQBa Техред Л,0лийнык Корректор Т.Палий

Заказ 1309 Тир.аж, 374 Подписное:

ВЯИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям .прн ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Способ производства муки из ржи Способ производства муки из ржи Способ производства муки из ржи Способ производства муки из ржи Способ производства муки из ржи Способ производства муки из ржи 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к крупяной промышленности

Изобретение относится к производству муки для макаронной и хлебопекарной промышленности и может быть использовано для одновременной выработки из мягкой пшеницы макаронной крупки и хлебопекарной муки

Изобретение относится к способам производства макаронной муки

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в кормопроизводстве для дробления зерна при подготовке его к скармливанию животным

Изобретение относится к способам переработки зерна пшеницы на мукомольных заводах
Изобретение относится к области производства сортовой пшеничной муки для хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к способам измельчения зерна на вальцевых станках

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способу производства хлебопекарной муки

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам производства муки для хлебобулочных изделий

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам переработки ржи в обдирную муку

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к мукомольной ее отрасли, в частности, к способам производства муки нового вида - "живой муки" из растительного сырья в виде достигших биологической активности плодов зерновых культур, которая может найти широкое применение при производстве хлеба, мучных кондитерских изделий, в домашней кулинарии, при создании композитных смесей и как пищевая добавка, содержащая наибольшее количество питательных веществ при производстве различных пищевых мучных изделий и т.п
Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к технологии производства муки из цельносмолотого зерна мягкой пшеницы с повышенным содержанием зародыша и оболочек и более крупными частицами, предназначенной для выпечки специальных хлебобулочных изделий, рекомендуемых в лечебном и профилактическом питании
Наверх