Устройство для обжаривания пищевых продуктов

 

Использование: в пищевой промышленности для обжаривания пищевых продуктов. Сущность изобретения: устройство для обжаривания пищевых продуктов содержит корпус, установленный в последнем приводной конвейер для продукта с электроприводными роликами, приспособление для загрузки, токоприемники и индуктор, при этом конвейер выполнен в виде вертикального тора, изготовленного из жаростойкого материала, и имеет токовые дорожки, с внешней стороны тора установлены опорные ролики, токоприемники и электроприводные ролики размещены в корпусе и контактируют с тором, индуктор помещен в последнем, а приспособление для загрузки представляет собой расположенный над тором воронкообразный бункер. 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для обжарки различных продуктов.

Известно устройство для обжарки пищевых продуктов, содержащее ванну с размещенным в ней конвейером, теплообменники, циркулирующий контур, а также ИК-излучатель [1] Недостатком известного устройства является неважное качество обжариваемого продукта, т. к. происходят быстрое окисление и полимеризация масла вследствие движения продукта по конвейеру.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является устройство для обжарки пищевых продуктов, содержащее корпус, установленный в последнем приводной конвейер для продукта с электроприводными роликами и приспособление для загрузки [2] Недостатками известного устройства являются низкая технологичность процесса за счет прерывности процесса обжаривания и невысокое качество обжаренного продукта, т.к. продукт, если не перевернуть, обжаривается только с одной стороны, обжаривание продукта идет по конвейеру в контакте с воздухом, что способствует потере витаминов и аминокислот.

Задачей изобретения является повышение качества продукции и упрощение конструкции устройства.

Поставленная задача достигается тем, что устройство для обжаривания продуктов, содержащее корпус, установленный в последнем приводной конвейер для продукта с электроприводными роликами и приспособление для загрузки, снабжено токоприемниками и индуктором, конвейер выполнен в виде вертикального тора, изготовленного из жаростойкого материала, и имеет токовые дорожки, с внешней стороны тора установлены опорные ролики, токоприемники и электроприводные ролики размещены в корпусе и контактируют с тором, индуктор помещен в последнем, а приспособление для загрузки представляет собой расположенный над тором воронкообразный бункер.

На чертеже изображена конструктивная схема предлагаемого устройства.

Устройство для обжаривания пищевых продуктов состоит из корпуса 1, бункера 2 с продуктом, жаростойкого тора 3, токовых дорожек 4, обкатывающих упорных роликов 5 с внешней стороны тора 3, токопривода 6, электроприводов 7, индукторов 8, роликов 9 опорных, выполняющих роль токоприводов на индукторе и приемной емкости 10.

Работает устройство следующим образом.

Загружают продукт в бункер 2. Приводом 7 вращают тор 3, который захватывает продукт из бункера 2, обжаривает их с помощью индуктора 8 и подает в приемную емкость 10. Внутренняя поверхность тора 3 нагревается за счет подачи электрического тока токоприводами 6 через ролики 9 на индуктор 8. Процесс обжарки зависит от скорости привода и соответственно от вращения тора.

Продукт проходит через электромагнитное поле, созданное индуктором, и происходит индукционный нагрев токопроводящего тора путем индуктирования в нем вихревых потоков. Происходит непрерывный процесс обжаривания продукта, что улучшает технологический процесс, а также одновременно идет многостороннее обжаривание со всех сторон, перемешивание продукта за счет трущихся взаимных поверхностей тора. Обжаривание происходит медленно, т.к. тор тщательно должен обработать продукт, находящийся между трущимися поверхностями тора. Экономится время на переворачивание продукта и наблюдение за процессом. В пространстве между тором нет места всевозможным потерям, не происходит сгорание продукта, нет контакта с воздухом и полностью сохраняются витамины и аминокислоты.

Формула изобретения

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащее корпус, установленный в последнем приводной конвейер для продукта с электроприводными роликами и приспособление для загрузки, отличающееся тем, что оно снабжено токоприемниками и индуктором, конвейер выполнен в виде вертикального тора, изготовленного из жаростойкого материала, и имеет токовые дорожки, с внешней стороны тора установлены опорные ролики, токоприемники и электроприводные ролики размещены в корпусе и контактируют с тором, индуктор помещен в последнем, а приспособление для загрузки представляет собой расположенный над тором воронкообразный бнкер.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к области общественного питания и может быть использовано для приготовления шашлыков в ресторане, кафе, передвижной точке питания

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки полуфабрикатов блинчиковых заготовок прямоугольной формы, которые используются на предприятиях общественного питания для приготовления блинчиков с начинкой

Изобретение относится к вертельному устройству, используемому в микроволновой печи и имеющему несколько вертелов для нанизывания продуктов для приготовления барбекью (кусков, зажаренных на вертеле)

Изобретение относится к компактным устройствам для жаренья пончиков в жире или масле и может быть использовано при производстве пищевого оборудования, устанавливаемого в местах реализации изделий из теста

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки полуфабрикатов - блинчиковых заготовок, предназначенных для приготовления блинчиков с начинкой

Изобретение относится к портативным универсальным бытовым электроприборам для экономичного приготовления или подогрева пищи с электропитанием от низковольтных источников с напряжением 12, 24, 36 В и может быть использовано в различных условиях, в том числе дома, на даче, в автотранспортных средствах, железнодорожном транспорте, на морских и речных судах, ресторанах, кафе, в полевых условиях для приготовления шашлыка, подогрева продуктов (вода, детское питание, первые блюда, чай и т.д.), сушки грибов, хлеба

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к предметам быта, а именно к устройствам для приготовления шашлыка на открытом воздухе

Изобретение относится к бытовым приборам для быстрого, экологически чистого приготовления пищи в различных условиях, в том числе дома, на даче, в кафе, в ресторане, преимущественно для приготовления шашлыка, люля-кебаб, порционных кусков мяса, в том числе с применением копчения

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов и может быть использовано для запекания мяса, рыбы на углях без ограничения их жирности, а также овощей
Наверх