Способ консервирования икры рыб осетровых пород

 

Использование: изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к обработке икры-сырца при производстве зернистой и паюсной икры рыб осетровых пород. Сущность изобретения: икру-сырец промывают 1 - 3 раза в пресной или морской воде, содержащей 0,01 - 0,05% катамина АБ в течение 1-5 мин. После стечки в икру добавляют поваренную соль и расфасовывают в банки.

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к обработке икры-сырца при производстве зернистой и паюсной икры, например, икры осетровых видов рыб.

Известны способы, включающие обработку икры-сырца рыб лизоцимом [1] формальдегидом [2] уротропином [3] параформом в количестве 0,1 0,15% к массе икры [4] Наиболее близким по консервирующему действию к предлагаемому решению является способ обработки икры параформом [4] Все способы обладают недостатками: не сохраняют икру от порчи при длительном хранении в охлажденном виде. Для сохранения качества зернистой икры в пределах допускаемого срока хранения требуются консервирующие вещества.

Цель изобретения увеличение сроков хранения икры и сохранение ее пищевой ценности.

Поставленная цель достигается тем, что икру-сырец промывают 1 3 раза в пресной (морской) воде, содержащей 0,01 0,05% катамина АБ (алкилдиметилбензиламмоний хлорид R(CH3)2NCH2C6H5Cl) в течение 1 5 мин, после чего можно промыть икру пресной (морской) водой. После стечки икру расфасовывают в банки, предварительно добавив поваренную соль "Экстра". Затем банки немедленно плотно закрывают крышками и хранят при температуре от 0o до 4oС в течение 4 6 месяцев.

Промывка икры-сырца в 0,01 0,05% растворе катамина АБ не ухудшает ее органолептические свойства. Катамин АБ не обнаруживается в икре.

Пример 1. Икру-сырец промывали 2 раза в воде, содержащей 0,02% и 0,05% катамина АБ в течение 1 2 мин. После стечки икру расфасовывали в банки, предварительно добавив в них поваренную соль "Экстра", плотно закрывали крышками и хранили икру в течение 14 суток при температуре 4oС. В случае обработки икры-сырца 0,02% и 0,05% растворами катамина АБ общее микробное число (ОМЧ) составляло соответственно 3,0102 и 9,6102 кл/г, а дрожжи от 40 до 48.

В контроле (без применения катамина АБ) ОМЧ икры составляло 8,6103, дрожжи до 520.

Пример 2. Икру-сырец промывали 2 раза в воде, содержащей 0,02% и 0,05% катамина АБ в течение 1 2 мин, затем промывали пресной водой в течение 1 2 мин и производили стечку. В банки добавляли поваренную соль "Экстра", расфасовывали икру, закатывали и хранили в течение 14 суток при температуре - 4oС. В случае бактерицидной обработки икры-сырца 0,02% и 0,05% растворами катамина АБ ОМЧ составляло соответственно 4,0102 и 5,0102 кл/г, а дрожжи до 50 и 45. В контроле ОМЧ икры составляло 8,8103, а дрожжи до 520.

Предлагаемое изобретение обладает новизной, изобретательским уровнем и может быть предложено к широкому практическому применению.

Предлагаемое решение дает положительный эффект: промывка икры-сырца в пресной (морской) воде, содержащей катамин АБ, позволяет значительно снизить бактериальную обсемененность икры и увеличить продолжительность ее хранения без снижения качества.

Формула изобретения

Способ консервирования рыб осетровых пород путем промывки ее пресной или морской водой и посола поваренной солью, отличающийся тем, что в воду для промывки добавляют катамин АБ (алкилдиметилбензиламмоний хлорид R(CH3)2 NCH2C6H5Cl) в количестве 0,01 0,05% к массе воды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для производства гранулированных пищевых продуктов типа рыбной икры, а также может найти применение при производстве гранулированных лекарственных препаратов

Изобретение относится к технологии обработки гидробионтов

Изобретение относится к пищевой промышленности и преимущественно предназначено для использования на крупных пунктах общественного питания кафе, барах, ресторанах, бистро и т.п
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства пищевой зернистой икры
Изобретение относится к рыбной промышленности и касается получения зернистой рыбной икры

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к обработке отходов от разделки гидробионтов, например, осетровых видов рыб
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к веществам, используемым при консервировании рыбы и рыбопродуктов, например икры

Изобретение относится к консервированию рыбной продукции, а именно к области приготовления пресервов из мелкосельдевых рыб

Изобретение относится к консервированию рыбной продукции, а именно к области приготовления пресервов из мелкосельдевых рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности , в частности к технологии консервирования мелкой рыбы (хамса, тюлька, килька и др.), предназначенной для переработки на кормовую муку

Изобретение относится к добыче и переработке рыбы, в частности к технологии хранения рыбы в условиях промысла
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно, к способам консервирования живых рыб тунцового промысла
Наверх