Устройство контроля раствора роликов машин непрерывного литья заготовок

 

Использование: в металлургической промышленности для контроля настройки роликов машин непрерывного литья заготовок. Устройство состоит из шаблона с установленными в нем датчиком линейных перемещений, подпружиненного упругого элемента, расположенного напротив датчиков, причем контактная поверхность упругого элемента выполнена в виде полуцилиндра. 2 ил.

Изобретение относится к металлургической промышленности и может быть использовано для контроля настройки роликов машин непрерывного литья заготовок.

Известно устройство для измерения расстояния между противолежащими роликами технологического тракта раствора роликов [1] которое включает опорную раму с центрирующими катками, снабженными приводом, измерительными датчиками между катками с щупами, линейки шаблона на соседние ролики, аппаратуру для передачи измеряемого сигнала на вторичные приборы и цепной привод для перемещения устройства. При перемещении устройства вдоль технологической оси машины с помощью щупов производится измерение расстояния между противолежащими роликами машины (раствора роликов). Недостатком устройства является то, что при непосредственном контроле щупа с роликами снижается точность замера раствора роликов, а также надежность процесса измерения, так как на датчики действуют усилия взаимодействия щупа с роликами при перемещении устройства.

Известно также устройство автоматического контроля состояния роликов и раствор между ними роликовой зоны машины непрерывного литья заготовок [2] содержащее элемент затравки с датчиками линейных перемещений, расположенными вдоль продольной оси затравки и автоматизированной системой контроля состояния роликов, включающей задатчики и блоки. Недостатком этого устройства также является то, что датчики непосредственно контактируют с роликами в процессе измерения раствора и состояния роликов, что снижает точность измерения и надежности процесса измерения.

Целью изобретения является устранение указанных недостатков, повышение точности измерения и обеспечение надежности процесса.

Цель достигается тем, что известное устройство, содержащее разъемный шаблон с установленным на базовой его поверхности датчиком линейных перемещений, снабжено упругим элементом, закрепленным на наружной поверхности подвижной части шаблона, при этом контактная поверхность упругого элемента выполнена сферической.

На фиг. 1, 2 изображен общий вид предложенного устройства контроля роликов машин непрерывного литья заготовок (продольный разрез).

Устройство состоит из разъемного шаблона 1, на базовой поверхности которого установлен бесконтактный датчик линейных перемещений 2. По направляющим пазам шаблонов перемещается упругий элемент 3 с помощью пружин 4. Наружная контактная поверхность упругого элемента выполнена в виде сферы 5. Разъемный шаблон шарнирно соединен со звеньями 6, обеспечивающими перемещения устройства по машине за счет приводных роликов.

Сферическая контактная поверхность упругого элемента позволяет обеспечить повышенную точность измерения расстояния между роликами (раствора роликов) за счет сокращения времени цикла измерения. При этом должно фиксироваться минимальное значение измеряемого расстояния от датчика до внутренней поверхности подвижной части шаблона (упругого элемента). Тогда раствор роликов Н будет равен сумме трех составляющих (фиг. 2): H = hв+h+hу, где hв расстояние от базы шаблона до рабочей поверхности датчика; h измеряемое датчиком расстояние до внутренней поверхности упругого элемента; hу высота упругого элемента (до вершины контактной сферической поверхности.

Применение упругого элемента позволяет исключить влияние диаметра роликов, его материала и намагниченности на результат измерения за счет экранирования измеряемой поверхности.

Устройство работает следующим образом.

Разъемный шаблон устанавливается непосредственно под кристаллизатором в первой паре роликов таким образом, что датчик оказывается между роликами; включают приводные ролики и начинают перемещение измерительного шаблона вдоль технологической оси машины, при этом фиксируют минимальное значение измеряемого расстояния h и передают его, например, по кабелю в приемное устройство, где этот сигнал расшифровывается и переводится в измеряемое расстояние. Далее он суммируется с величинами hв и hу (которые являются постоянными для каждого устройства) и получается значение первого раствора роликов H1. Далее процесс повторяют для каждой пары измеряемых роликов. Все полученные значения распечатываются в приемном устройстве и получается паспорт состояния настройки растворов роликов по всей машине. Далее сравнивают значения измеренных растворов с заданными, и в случае превышения отклонения более допустимого значения производят корректировку положения ролика до совпадения значения раствора роликов с заданным для каждой пары роликов.

При измерении раствора бандажированных роликов во избежание искажения результата контактная поверхность упругого элемента выполняется цилиндрической, при этом ширина цилиндрической части должна превышать расстояние между ближайшими бандажными кольцами. Это позволит исключить влияние искажения сигнала при измерении ступенчатой поверхности бандажированных роликов (так как диаметр бандажированной части ролика больше диаметра собственно ролика).

Применение предложенного устройства позволяет обеспечить надежный процесс измерения растворов роликов машин непрерывного литья с требуемой точностью.

Формула изобретения

Устройство контроля раствора роликов машин непрерывного литья заготовок, содержащее шаблон с установленными на его базовой поверхности датчиками линейных перемещений, отличающееся тем, что оно снабжено закрепленными на наружной части шаблона упругими элементами с наконечниками полуцилиндрической формы, контактирующими с роликами, причем наконечники расположены напротив датчиков.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к металлургии, конкретнее к непрерывной разливке плоских слитков толщиной 20.80 мм с обжатием в твердожидком состоянии и их прокатки до толщин 2.12 мм

Изобретение относится к металлургии, конкретнее к установкам непрерывной разливки металлов

Изобретение относится к металлургии, конкретнее к установкам непрерывной разливки металлов

Изобретение относится к линейному производству и может быть использовано для производства непрерывных заготовок, в частности прутков из цветных металлов и сплавов

Изобретение относится к черной и цветной металлургии, а точнее к машинам непрерывного литья заготовок горизонтального типа

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано при полунепрерывном литье слитков из цветных металлов и сплавов, например из алюминия

Изобретение относится к области металлургии, а более конкретно к маркированию слитков при непрерывной разливке металла

Изобретение относится к металлургии, конкретнее, к установкам непрерывной разливки металлов с криволинейной технологической осью

Изобретение относится к литейному производству, конструкциям тянущих устройств и предназначено для производства заготовок крупного сечения из металлов и сплавов методом горизонтального непрерывного литья

Изобретение относится к металлургическому машиностроению и может быть использовано в машинах непрерывного литья заготовок (МНЛЗ)

Изобретение относится к литейному производству, к устройствам для вытягивания прутков из цветных металлов и сплавов на многоручьевой установке непрерывного горизонтального литья

Изобретение относится к металлургии, в частности к непрерывному литью цветных металлов и сплавов

Изобретение относится к цветной металлургии, к непрерывному литью цветных металлов и сплавов

Изобретение относится к черной металлургии, конкретнее к устройствам вторичного охлаждения установок непрерывной разливки стали в слитки слябового сечения

Изобретение относится к металлургической промышленности и может быть использовано для контроля настройки роликов машин непрерывного литья заготовок

Наверх