Способ стимулирования плодообразования у томатов

 

Использование: сельское хозяйство, повышение урожая томатов и улучшение качества товарной продукции. Сущность изобретения: вегетирующие растения томатов трехкратно опрыскивают в фазе цветения первой, второй и третьей кистей регулятором роста природного происхождения "Силк" в количестве 1-4 г/га по активному веществу, которое представляет собой сумму тритерпеновых кислот формулы C30H46-48O4, выделенную из зелени пихты. Препарат используют в виде 5%-ной водной эмульсии, расход рабочего раствора 400 л/га. 1 з.п. ф-лы, 7 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для стимулирования цветения и плодоношения томатов.

Применение регуляторов роста в сельскохозяйственном производстве позволяет регулировать рост и развитие растений, их продуктивность и качество товарной продукции.

Известны различные способы стимулирования плодообразования у растений с использованием природных и синтетических регуляторов роста, таких как янтарная кислота, гетероауксин, "Биомост-Т", хлорхолинхлорид, альфа-нафтилуксусная кислота и др. Однако эти вещества являются дорогостоящими и не являются эффективными при выращивании томатов.

Наиболее ближайшим к заявляемому способу прототипом является способ стимулирования плодообразования у томатов, заключающийся в опрыскивании водным раствором гиббереллина кистей растений, причем каждую кисть обрабатывают один раз во время распускания половины цветков на кисти. Концентрация растворов гиббереллинов составляет 5-50 мг/л. При более высоких концентрациях эффект гиббереллина усиливается, начинается образование уродливых плодов и снижение урожая первых сборов. Указанный способ позволяет получить урожай ранних томатов 50-60 ц/га, а общий урожай 350-400 ц/га.

Недостатком известного способа является его недостаточная эффективность и нестабильность гиббереллина из-за быстрой потери активности под влиянием солнечных лучей. Технической задачей изобретения является повышение раннего и общего урожая томатов и улучшение качеств товарной продукции.

Поставленная задача достигается предлагаемым способом, заключающимся в следующем.

Растения томата, полученные по общепринятой технологии, трехкратно опрыскиваются препаратом "Силк" в дозе 20-80 г/га (что составляет 1,0-4,0 г/га действующего вещества в пересчете на сухой вес) в период цветения первой кисти, затем в период цветения второй кисти и в период цветения третьей кисти растений. Учеты и наблюдения проводились согласно принятой методике.

Препарат "Силк" представляет собой серо-зеленый порошок с содержанием действующего вещества суммы тритерпеновых кислот не менее 95% Он хорошо растворим в органических растворителях и эмульгаторах и нерастворим в воде. Коммерческий препарат представляет собой 5,0%-ную водную эмульсию.

Препаративную форму ("Силк") готовят следующим образом. Действующее вещество (порошкообразная сумма тритерпеновых кислот пихты) растворяют в трех весовых частях эмульгатора при нагревании, добавляют при перемешивании горячую воду до образования невязкой однородной эмульсии (примерно 16 вес. ч. на 1 вес. ч. вещества). Получают 5%-ную водную эмульсию, которую разбавляют водой до необходимой концентрации, равной от 50 мг/л (20 г/га или 1,0 г/га по действующему веществу) до 200 мг/л (80 г/га или 4,0 г/га по действ. веществу). Расход рабочего раствора составляет 400 л/га. Поскольку коммерческий препарат "Силк" представляет собой 5%-ную водную эмульсию нормы расхода препарата в 1 мл составляют 20-80 мл/га.

Норма расхода водной эмульсии "Силк" подобрана экспериментально. При ее повышении и понижении падает урожайность томата. Предлагаемый способ позволяет повысить урожайность ранних томатов (первый сбор) на 13,9-45,8 ц/га (32,1-105,8% ) общую урожайность томатов на 25-43% Обработка препаратом "Силк" позволяет увеличить среднюю массу плода на 11-17 г. Существенными отличиями предлагаемого способа от прототипа являются: использование в качестве регулятора роста растений препарата Силк в экспериментально подобранной оптимальной концентрации, что позволяет повысить урожайность томатов и качество товарной продукции. При использовании препарата "Силк" в меньшей или большей дозе (20-80 г/га) урожайность томатов падает; трехкратное опрыскивание препаратом растений в фазу цветения первой, второй и третьей кистей подавляет опадание завязей и тем самым позволяет увеличить число формирующихся плодов в кисти и закрепить стимулирующий эффект "Силка", являющегося экологически безопасным, нетоксичным препаратом природного происхождения.

Предлагаемый способ иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения.

Пример 1. Получение активнодействующего вещества. Сухую измельченную зелень пихты (253,4 г) заливают 0,8 л смеси петролейного эфира и этилацетата (1: 1 по объему) и настаивают при комнатной температуре. Через 6 ч экстракт сливают, а сырье заливают новой порцией (0,8 л) того же экстракта и настаивают 12 ч. Экстракт сливают и повторяют экстракцию таким же объемом экстрагента 24 часа. Объединенные экстракты упаривают досуха и получают 24,7 г (9,7% ) мазеобразного экстракта, который растворяют в 0,5 л этилацетата и обрабатывают насыщенным водным раствором бикарбоната натрия (200 мл), затем подкисляют соляной кислотой до pH 2 и экстрагируют этилацетатом (2 х 200 мл). После удаления этилацетата получают 6,3 г (2,5%) препарата, представляющего сумму тритерпеновых кислот общей формулы C30H46-48O4 в виде серо-зеленого гигроскопического порошка с содержанием действующего вещества не менее 95% Активнодействующее вещество не растворимо в воде, но хорошо растворимо в органических растворителях и эмульгаторах. Оно нетоксично (LD50 6,68 г/кг для белых крыс, 4-я группа опасности), не оказывает местного и кожно-резорбтивного действия на кожу. Tпл 60-90o. Данные элементного анализа; C 74,41; H 9,92.

Пример 2. Испытания препарата "Силк" проводили в научно-исследовательском селекционно-технологическом институте овощеводств Республики Молдова (НИСТИО РМ) в стационарном севообороте 1993 года. Рассада томатов (сорт Персей) выращивалась в пленочных теплицах с почвенным обогревом. В открытый грунт высажена 5 мая. Густота 55 тыс. растений на га. Обработка томатов Силком проводилась 3 раза: 6-го, 17-го и 23 июня ранцевым опрыскивателем в фазы цветения первой, второй и третьей кистей, в дозах 20, 40 и 80 г/га. Для этого коммерческий препарат "Силк" (5%-ная эмульсия) разводили водой до концентрации 50 мг/л (20 г/га), 100 мл/л (40 г/га) и 200 мг/л (80 г/га). Расход рабочего раствора 400 л/га. В качестве контроля использовали воду, а в качестве эталона для сравнения Гиббереллиновый регулятор роста Гибберсиб в дозе 40 г/га (прототип).

Зависимость обработки "Силк" на завязываемость плодов томатов представлена в таблице 1.

Из данных табл. 1 видно, что препарат "Силк" значительно повысил завязываемость томатов с 20 до 24-28 завязей.

В табл. 2 представлена зависимость урожайности томата от используемой дозы препарата "Силк".

Из табл. 2 видно, что обработка Силком повысила урожайность ранних томатов на 13,9-45,8 ц/га (32,1-105,8%) по сравнению с контролем.

В табл. 3 представлена структура товарного урожая (в) и средний вес стандартного плода на разные периоды уборки.

Из табл. 3 видно, что оптимальной дозой для обработки томата препаратом "Силк" является 40 г/га (2,0 г/га по акт. в-ву), дальнейшее повышение дозы не приводит к дальнейшему увеличению массы плодов и уменьшению количества мелких плодов, поэтому экономически нецелесообразно.

Обработка томатов препаратом "Силк"позволяет увеличить среднюю массу плода на 11-17 г (13,5-18.2%) по сравнению с контролем и эталоном (прототип). Товарность урожая также значительно повышается за счет уменьшения количества мелких плодов.

Пример 3. Испытания проводили в С-Петербургском госагроуниверситете в 1992 г. на томатах гибрид Красная Стрела в мелкоделяночном опыте (площадь делянки 35 м2) в защищенном грунте (пленочная теплица).

Зависимость завязываемости плодов от обработки растений раствором "Силк" представлена в табл. 4.

Из табл. 4 видно, что наибольшую стимуляцию на образование завязей в кистях томата оказывает препарат "Силк" в концентрации 100 мг/л (доза 2 г/га). Кроме того, препарат "Силк" обладает более высокой стимулирующей способностью на завязываемость плодов по сравнению с контролем и Гибберсибом (на 4-6 шт).

Влияние обработки растений томата препаратом "Силк" на динамику накопления хлорофилла в листьях (в) отражено в табл. 5.

Из табл. 5 видно, что опрыскивание вегетирующих растений раствором "Силк" способствует большему накоплению хлорофилла в листьях томата. Увеличение концентрации до 200 мг/л (опыт 4) несколько сдерживает накопление пигментов в листьях.

Зависимость урожая томатов от использования дозы препарата "Силк" представлена в табл. 6.

Из табл. 6 видно, что обработка растений томата препаратом "Силк" в концентрации 50-200 мг/л (1,0-4,0 г/га активного вещества) обеспечивает прибавку урожая на 6-14% а раннего (июль) до 60% Наиболее активной является доза 20 г/га.

Биохимический состав плодов томатов, выращенных с применением регулятора роста "Силк" приведен в табл. 7.

Из табл. 7 видно, что обработка растений в период вегетации растворами "Силк" незначительно изменяет состав плодов в начале плодоношения и резко увеличивает накопление витамина C и каротина в конце сбора плодов.

Предлагаемый способ позволит по сравнению с известным: повысить урожайность ранних томатов на 28-55% а общую урожайность на 41,6% увеличить количество завязи томатов на одно растение на 4-7 шт; увеличить среднюю массу плода томатов на 11-17 г.

улучшить качество продукции за счет уменьшения мелких плодов с 10,9% до 5,5% (первый сбор).

Формула изобретения

1. Способ стимулирования плодообразования у томатов путем обработки вегетирующих растений раствором регулятора роста, отличающийся тем, что в качестве регулятора роста используют препарат СИЛК, представляющий сумму тритерпеновых кислот формулы C30H46 -48O4, выделенную из зелени пихты, в дозе 1 4 г/га по активному веществу, а обработку проводят трехкратно в период цветения первой, второй и третьей кисти томата.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что препарат СИЛК используют в виде 5%-ной водной эмульсии.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании пшеницы
Изобретение относится к области энтомологии и найдет применение для борьбы с муравьями, обитающими в жилых и других помещениях

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к экологически безопасным способом борьбы с грибными болезнями картофеля

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно, к защите растений и представляет собой способ защиты растений от галловых нематод

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для защиты сельскохозяйственных растений от галловой нематоды

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к агротехнике выращивания овощных культур, в частности салата, томатов и др

Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается способа получения стимулятора роста растений типа "Симбионт", который может быть использован для повышения урожайности различных сельскохозяйственных растений (огурцов, томатов, салатной капусты, зерновых культур и др.)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средствам, содержащим настой из растительного сырья, используемым для ингибирования прорастания сорных растений

Изобретение относится к нефтепереработке и сельскому хозяйству, а именно, к получению и применению нефтехимикатов стимуляторов роста растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании пшеницы

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам получения гуматов из торфа, которые используются в качестве стимуляторов роста растений для предпосевной обработки семян и корневой подкормки растений
Изобретение относится к сельскому хозяйству и химии, а именно к химии пестицидов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно: к средствам защиты растений от болезней, в частности, композиции для иммунизации растений от различных фитопатогенов

Фунгицид // 2075297
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к средствам борьбы с болезнями сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при подготовке семян к посеву в фитотроне, парниково- тепличном и приусадебном хозяйствах

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к защите посевов картофеля от личинок колорадского жука

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для стимулирования цветения и плодоношения томатов

Наверх