Масложировой продукт, имеющий антиоксидантные свойства

 

Использование: изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для производства пищевых продуктов на основе фосфолипидов растительных пищевых. Сущность: масложировой продукт, имеющий антиоксидантные свойства, представляет собой растительные масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50 - 250 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 250 - 350 кА/м и сушкой при температуре 55 - 65oC. 2 табл.

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности и может быть использовано для производства пищевых продуктов на основе фосфолипидов растительных пищевых.

Известен масложировой продукт концентраты фосфатидные (ТУ 10-04-02-59-89) обладающий слабо выраженными антиоксидантными свойствами. Недостатком такого продукта является низкая эффективность действия при нормализации процессов пероксидного окисления липидов и невысокая биологическая ценность.

Это связано с высокими температурными режимами, используемыми при производстве концентратов фосфатидных по традиционной технологии, приводящим к денатурации нативных свойств фосфолипидов, а также накоплению в продукте пероксидных соединений и продуктов реакций фосфолипидов с сопутствующими веществами.

Задачей изобретения является создание пищевого масложирового продукта, имеющего антиоксидантные свойства.

Поставленная задача решается тем, что масложировой продукт, имеющий антиоксидантные свойства, представляет собой растительные фосфолипиды, полученные гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50 250 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 250 350 кА/м и сушкой при температуре 55 65oC.

Фосфолипиды являются производными триацилглицеролов и содержат в качестве характеристического структурного звена остаток фосфорной кислоты.

Антиоксидантные свойства заявляемых фосфолипидов объясняются, по-видимому, за счет следующего.

Как нами показано экспериментально, в основе механизма антиоксидантного действия фосфолипидов лежит инактивация альфа-метиленовой группы жирных кислот липидов за счет комплексообразования с кислыми группами фосфолипидов. Наличием кислотной фосфолипидной группы объясняется также синергическая активность заявляемых фосфолипидов по отношению к другим природным антиокислителям, а также инактивация прооксидантного действия ионов тяжелых металлов.

Кислотные группы фосфолипидов (фосфатидилэтаноламины, фосфатидные кислоты, полифосфатидные кислоты) являются и наиболее реакционноспособными, в результате чего в маслах они присутствуют не в индивидуальном виде, а в виде сложных внутри и межмолекулярных комплексных соединений.

Использование электромагнитной активации на различных стадиях процесса получения фосфолипидов при указанных режимах позволяет разрушить комплексы и значительно увеличить удельное содержание индивидуальных молекул фосфолипидов, обладающих кислотными свойствами, в полученном фосфолипидном комплексе.

В результате этого значительно повышается антиокислительный потенциал растительных фосфолипидов, что и обуславливает наличие антиоксидантных свойств заявляемого масложирового продукта.

Антиоксидантная активность заявляемого масложирового продукта поясняется примерами, исходными показателями в которых служили напряженность электромагнитного поля (переменного и постоянного) и температура сушки.

Данные, характеризующие антиоксидантную активность, подтверждены в опытах на крысах, получавших полноценные пищевые смеси, 25% жировой части которых обеспечивалось за счет указанных фосфолипидов. В контрольной группе животных получали аналогичные пищевые смеси, 25% жировой части которых заменялась фосфатидными концентратами, полученными по традиционной технологии.

Кормление проводили "вволю" со свободным доступом к воде. Длительность опытов, проводимых Институтом питания, составила 3 месяца.

В качестве показателей, характеризующих влияние заявляемых фосфолипидов на процессы пероксидного окисления, определяли содержание малонового диальдегида, содержание диеновых конъюгатов и степень гемолиза эритроцитов под действием H2O2.

Пример 1. Масложировой продукт представляет собой растительные фосфолипиды, полученные гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 100 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 320 кА/м и сушкой при температуре 58oC.

Значения исследуемых показателей приведены в табл. 1.

Пример 2. Масложировой продукт представляет собой растительные фосфолипиды, полученные гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженность 150 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 300 кА/м и сушкой при температуре 60oC.

Значения исследуемых показателей приведены в табл. 2.

Пример 3. Масложировой продукт представляет собой растительные фосфолипиды, полученные гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 200 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 280 кА/м и сушкой при температуре 63oC.

Значения исследуемых показателей приведены в табл. 3.

Как видно из табл. 1 3, содержание малонового диальдегида в сыворотке крови подопытных животных составляет 3,63 3,75 нмоль/мл сыворотки, что свидетельствует об уменьшении в ней содержания ионов тяжелых металлов; возрастание пероксидной резистентности эритроцитов (гемолиз 1,44 1,52) дает основание говорить об увеличении антиоксидантной активности.

Таким образом, заявляемый масложировой продукт проявляет антиоксидантные свойства и может быть рекомендован для непосредственного употребления в пищу.

Формула изобретения

Масложировой продукт, имеющий антиоксидантные свойства представляет собой растительные фосфолипиды, отличающийся тем, что он содержит растительные фосфолипиды, полученные гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля, напряженностью 50 250 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 250 350 кА/м и сушкой при 55 - 65oС.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается рецептур кулинарных жиров
Изобретение относится к масло-жировой промышленности и касается получения заменителя масла какао с температурой застывания, предельно приближающийся к температуре застывания натурального масла какао

Маргарин // 2091033
Изобретение относится к масло-жировой промышленности и касается производства маргарина

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается производства пищевого жирового продукта
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается рецептур пищевых жировых продуктов
Изобретение относится к производству жироподорбных наполнительных агентов

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения пищевого фосфолипидного продукта профилактического действия

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается новых рецептур пищевых масложировых продуктов

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается новых рецептур пищевых масложировых продуктов

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения нового жирового средства для смазывания хлебопекарных форм

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу, а также для включения в диетическое питание при сердечно-сосудистой патологии и для профилактики атеросклероза
Маргарин // 2110184
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается производства маргарина

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается создания новых рецептур маргаринов как столового, так и и бутербродного назначения, а также использования их в хлебопечении

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения кондитерских жиров

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения кондитерских жиров

Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности и касается липидного состава, предназначенного для использования в качестве пищи и в пищевых продуктах
Наверх