Масло салатное

 

Назначение: изобретение относится к масло-жировой промышленности и касается салатного масла. Сущность: в салатном масле в качестве другого растительного масла использовано облепиховое масло или масляный экстракт семян облепихи, или масляные или спиртовые экстракты рябины обыкновенной или боярышника, или зверобоя, или календулы, или корней женьшеня при следующем соотношении, мас.%: масло пищевое растительное рафинированное дезодорированное 99,5-99,8; облепиховое масло или масляный экстракт облепихи, или масляные или спиртовые экстракты рябины обыкновенной, или боярышника, или зверобоя, или календулы, или корней женьшеня 0,2-0,5.

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к производству салатных масел.

Известно масло салатное, представляющее собой смесь двух растительных масел, одно из которых масло семян крестоцветных, другой компонент этого масла полужидкая фракция пальмового масла [1] Известное салатное масло имеет низкую питательную ценность и малый срок хранения.

Наиболее близким к предлагаемому является масло салатное, представляющее собой смесь двух растительных масел, одно из которых является маслом семян крестоцветных, а другое маслом семян подсолнечника [2] Однако это масло имеет недостаточную биологическую ценность.

Цель изобретения повышение биологической ценности салатного масла.

Поставленная цель достигается тем, что в качестве другого растительного масла использовано облепиховое масло или масляный экстракт семян облепихи, или масляные или спиртовые экстракты рябины обыкновенной или боярышника, или зверобоя, или календулы, при следующем соотношении, мас.

Масло пищевое растительное рафинированное дезодорированное 99,5-99,8 Облепиховое масло или масляный экстракт семян облепихи, или масляные или спиртовые экстракты рябины обыкновенной, или боярышника, или зверобоя, или календулы, или корней женьшеня 0,2-0,5.

Сущность изобретения заключается в обогащении пищевых растительных масел экстрактами вкусоароматических и лекарственных растений, которые обладают повышенной концентрацией каротинов (провитамина А и флавоноидов), что значительно повышает биологическую ценность салатного масла и улучшает его влияние на организм человека.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. В рафинированное дезодорированное рапсовое масло в количестве 99,5% добавляют облепиховое масло в количестве 0,5% и тщательно перемешивают в течение не менее 30 мин.

Содержание каротина в полученном масле 2,8 мг.

Пример 2. В рафинированное дезодорированное подсолнечное масло в количестве 99,8% добавляют 0,2% масляного или спиртного экстракта рябины обыкновенное и тщательно перемешивают.

Содержание каротина в полученном масле 1,4 мг.

Пример 3. В рафинированное дезодорированное соевое масло в количестве 99,8% добавляют 0,2% масляного или спиртного раствора боярышника.

Содержание каротина в полученном масле 1,3% Пример 4. В рафинированное дезодорированное рапсовое масло в количестве 99,6% добавляют 0,4% масляного экстракта облепихи и тщательно перемешивают.

Содержание каротина в полученном масле 2,5% Пример 5. В рафинированное дезодорированное рапсовое масло в количестве 99,8% добавляют 0,2% масляного или спиртового экстракта зверобоя и тщательно перемешивают.

Содержание каротина в полученном масле 1,3 мг.

Пример 6. В рафинированное дезодорированное рапсовое масло в количестве 99,8% добавляют 0,2% масляного или спиртового раствора календулы и тщательно перемешивают.

Содержание каротина в полученном масле 1,2 мг.

Формула изобретения

Масло салатное, представляющее собой смесь масла пищевого растительного рафинированного дезодорированного с другим растительным маслом, отличающееся тем, что в качестве другого растительного масла использовано облепиховое масло, или масляный экстракт семян облепихи, или масляные или спиртовые экстракты рябины обыкновенной или боярышника, или зверобоя, или календулы, или корней женьшеня при следующем соотношении, мас.

Масло пищевое растительное 99,5 99,8 Рафинированное дезодорированное облепиховое масло, или масляный экстракт семян облепихи, или масляные или спиртовые экстракты рябины обыкновенной, или боярышника, или зверобоя, или календулы, или корней женьшеня 0,2 0,5т



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к масло-жировой промышленности и касается получения заменителя масла какао с температурой застывания, предельно приближающийся к температуре застывания натурального масла какао

Маргарин // 2091033
Изобретение относится к масло-жировой промышленности и касается производства маргарина

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается производства пищевого жирового продукта
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается рецептур пищевых жировых продуктов
Изобретение относится к производству жироподорбных наполнительных агентов

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения пищевого фосфолипидного продукта профилактического действия

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается пищевых жировых продуктов

Изобретение относится к пищевой, а именно, к масложировой промышленности и может быть использовано для получения масложирового продукта профилактического назначения

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается новых рецептур пищевых масложировых продуктов

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается новых рецептур пищевых масложировых продуктов

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения нового жирового средства для смазывания хлебопекарных форм

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу, а также для включения в диетическое питание при сердечно-сосудистой патологии и для профилактики атеросклероза
Маргарин // 2110184
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается производства маргарина

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается создания новых рецептур маргаринов как столового, так и и бутербродного назначения, а также использования их в хлебопечении

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения кондитерских жиров
Наверх