Светодинамическая гитара зарецкого

 

Использование: в конструкции электрогитары. Сущность изобретения: в гитару введены дополнительный электрический соединитель, расположенный на корпусе или грифе, дополнительные органы управления, расположенные на корпусе и присоединенные к электрическому соединителю, а гриф дополнен управляемыми извне электрическими источниками света для повышения выразительности исполняемого произведения. 4 з.п.ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к конструкции гитар.

Известен электромузыкальный инструмент для обучения, в каждую клавишу которого вмонтирована электролампа, индицирующая ее состояние, т.е. позиционный код высоты текущего тона (патент Японии N 56-14991, кл. G 09 B 15/00).

Известен электромузыкальный инструмент, информация о состоянии клавишей которого передается по малопроводному кабелю при помощи многоканальной системы передачи сигналов методом импульсно-кодовой модуляции (ИКМ) с временным разделением каналов (патент США N 4138916, кл. G 10 H 1/00).

Известен электромузыкальный инструмент типа электрогитары, часть конструктивных элементов которого выполнена из магниевого сплава (патент Англии N 204993, кл. G 10 D 1/00).

Известна электрогитара, состоящая из корпуса, грифа с ладами, струнами и колковой головкой, звукоснимателей, органов управления, электрического соединителя и подключенного к ней кабелем усилителя с узлом темброобразования и акустической системой - прототип (Медведовский Д.С., Гузевич О.Н. Электрогитары. - Л.: Энергия, 1970, 96 с.).

Недостатком инструмента является невозможность отображения на нем светоцветовой динамики, синфазной с акустической, поскольку он не содержит в своей конструкции средства отображения этой динамики, а в своей комплектации - устройства ее генерации.

Цель изобретения - повышение художественной выразительности исполняемого на гитаре музыкального произведения и степени эмоционального воздействия на слушателей-зрителей.

Технически задача заключается в обеспечении отображения на собственно электрогитаре светоцветовой динамики, синфазной с акустической и формируемой внешним устройством.

Цель достигается тем, что в известной электрогитаре, состоящей из корпуса со звукоснимателями и электрическим соединителем, а также грифа с ладами, струнами и колковой головкой, на корпусе установлены дополнительные органы управления, присоединенные к электрическому соединителю, и дополнительный электрический соединитель, а гриф дополнен управляемыми извне электрическими источниками света. Источники расположены вдоль всего грифа в виде ряда одиночных оптических излучателей или ряда из групп одно- либо разноцветных излучателей или нескольких (1-3) протяженных излучателей с управляемой длинной светящейся части. Располагаются они под плоскостью ладов грифа и их верхняя, т. е. обращенная к струнам поверхность плоская. Излучатель или их группа (например, красный, зеленый, синий излучатели) может содержать собственный либо общий для всего ряда светорассеиватель. Электроды излучателей (или их групп) проводниками присоединены к дополнительному электрическому соединителю. Вариантом является инструмент, содержащий, кроме того, приемник многоканальной системы передачи сигналов методом импульсно-кодовой модуляции (ИКМ) с временным разделением каналов, вход которого подключен к электрическому соединителю, а выходы - к источникам излучения.

На чертеже дано схематичное изображение части грифа (пример выполнения): 1 - боковые стенки грифа; 2 - нижняя стенка; 3 - лады; 4 - электрический источник света (электролюминесцентные панели); 5 - струны; 6 - проводники; 7 - тоннель.

Корпус грифа электрогитары состоит из протяженных боковых и нижней стенок (позиции 1 и 2 соответственно), скрепленных между собой, например винтами. Лады 3 могут составлять единое целое с боковыми стенками (как это представлено на чертеже) либо впрессовываться в них.

Источник света 4 представляет из себя отдельно светящееся звено. Звенья могут иметь цветные или нейтральные общий либо индивидуальные светорассеиватели (фильтры) и располагаться в ряд между боковыми и нижней стенками грифа под ладами, образуя единую плоскую обращенную к струнам 5 поверхность. Продольные размеры всех звеньев либо одинаковы (как на чертеже), либо разные в согласии с шагом между ладами. В соответствии с этим глубина отдельных либо всех ладов может превышать (для повышения жесткости конструкции) расстояние до верхней поверхности источников (средний лад на чертеже).

Дополнительные органы управления подсоединены к основному (прототипному) или дополнительному электрическому соединителю. Последний установлен предпочтительно на корпусе инструмента, но может крепиться и к грифу.

Источник состоит из группы (от одного до нескольких) излучателей, причем первые электроды излучателей всех групп, т.е. всех источников, объединены в одну общую шину, а вторые объединены внутри групп.

Источник состоит из красного, зеленого и синего излучателей, первые электроды всех излучателей объединены в соответственно три общие шины этих излучателей, а вторые объединены внутри источников.

Источник состоит из одного - трех протяженных на всю длину грифа оптических излучателей, например газоразрядных ламп, длина светящейся части которых является функцией их питающего напряжения или числа заполняющих импульсов.

Во всех этих вариантах электроды излучателей и/или их групп выведены проводниками 6 в тоннеле 7 на дополнительный электрический соединитель.

Инструмент дополнен проводным приемником многоканальной системы передачи цифровой информации известным методом импульсно-кодовой модуляции (ИКМ) и временным разделением каналов. Вход приемника подключается к электрическому соединителю, а выходы - к источникам света.

В качестве источников света используются лампы накаливания (лучше менее инерционные, т.е. на большее напряжение питания), газоразрядные лампы и индикаторы, плазменные, электролюминесцентные или вакуумные люминесцентные индикаторы и панели, мощные светодиоды и т.д.

Форма и размеры грифа близки к таковым традиционной электрогитары. Стенки грифа и колковая головка выполнены из прочного легкого металла - дюралюминия, титана или сплава магния.

Устройством, формирующим сигналы управления оптическими излучателями грифа, служит электронный блок - внешнее по отношению к электрогитаре устройство. Его обязательная функция - формирование кода для светящейся шкалы с заполнением пропорционально текущей амплитуде или мощности совокупного сигнала со звукоснимателей инструмента. Аналог устройства в минимальной конфигурации - схема управления вакуумным люминесцентным индикатором уровня записи/воспроизведения в магнитофоне.

Техника музыкального исполнения на инструменте остается традиционной. Новым являются предустановка режима работы внешнего электронного блока и оперативное изменение его параметров с помощью дополнительных органов управления в процессе исполнения музыкального произведения. При этом постоянно изменяющаяся громкость звука с электрогитары автоматически отслеживается изменяющейся длиной светящегося столбика на грифе, а его цвет - обобщенный показатель высоты звука (при соответствующих функциональных возможностях внешнего электронного блока). Исполнителем могут запускаться и специальные световые эффекты - "выстрелы", "мерцание" - "дрожание", ритм и пр. - заложенные в электронный блок и/или инициируемые другими инструментами ансамбля.

Все это повышает художественную выразительность исполняемого музыкального произведения и усиливает эмоциональное воздействие на слушателей и зрителей.

Формула изобретения

1. Электрогитара, состоящая из корпуса со звукоснимателями, органами управления, электрическим соединителем и грифа со струнами, ладами, колковой головкой, отличающаяся тем, что в нее введены дополнительный электрический соединитель, расположенный на корпусе или грифе, дополнительные органы управления, расположенные на корпусе и присоединенные к электрическому соединителю, а гриф дополнен управляемыми извне электрическими источниками света, предпочтительно с общим или индивидуальными светорассеивателями, расположенными вдоль под плоскостью ладов с общей плоской поверхностью, обращенной к струнам, и присоединенными к дополнительному электрическому соединителю, причем гриф выполнен из прочного легкого материала, например дюралюминия, титана, сплава магния.

2. Электрогитара по п.1, отличающаяся тем, что источники света представляют собой группы из одного или нескольких оптических излучателей, первые электроды которых объединены в общую шину, а вторые объединены между собой внутри группы.

3. Электрогитара по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что каждая группа источников света состоит из красного, зеленого и синего излучателей, причем первые электроды излучателей объединены соответственно в три общие шины.

4. Электрогитара по п.1, отличающаяся тем, что источники света представляют собой один или несколько протяженных излучателей с управляемой длиной светящейся части.

5. Электрогитара по пп.1 - 3, отличающаяся тем, что она содержит приемник многоканальной системы передачи сигналов методом импульсно-кодовой модуляции с временным разделением каналов, вход которого подключен к дополнительному электрическому соединителю, а выходы - к электродам источников света.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вибраторам для электрогитары

Изобретение относится к электромузыкальным инструментам и может быть использовано в струнных электромузыкальных инструментах, например электрогитарах

Изобретение относится к акустической шестиструнной гитаре

Изобретение относится к струнным музыкальным инструментам, например гитаре, скрипке и т

Изобретение относится к конструкциям струнного щипкового музыкального инструмента

Изобретение относится к подструннику для гитары

Изобретение относится к струнному музыкальному инструменту

Изобретение относится к производству электромузыкальных щипковых струнных инструментов

Изобретение относится к конструкции струнного щипкового музыкального инструмента

Изобретение относится к конструкции гитары и позволяет повысить удобство при игре посредством наличия накладки и насадки

Гитара // 1737501

Изобретение относится к способу изготовления трехструнной домры, который заключается в том, что открытые струны думбары с внутренними размерами корпуса строят в квинту, а длину с шириной - в кварту для повышения качества звучания

Изобретение относится к производству щипковых музыкальных инструментов типа домра

Изобретение относится к конструкции гитар

Наверх