Способ производства водки "белгородский губернатор"

 

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Способ производства водки заключается в следующем. Смешивают спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду умягченную до крепости 40%. Глюкозу и сорбит по отдельности растворяют в умягченной воде, растворы смешивают при соотношении сорбита и глюкозы 1:10. Смесь выдерживают 1-2 ч и вводят в сортировку, которую затем очищают активированным углем, фильтруют и разливают. Данная водка имеет следующее соотношение ингредиентов: 0,09-1,1 кг сорбита, 9-11 кг глюкозы и остальное водно-спиртовую жидкость на 1000 дал готового продукта. Сочетание приемов способа и входящих в водку ингредиентов при их количественном соотношении повышает органолептические показатели водки и лечебно-профилактические свойства и расширяет ассортимент водок.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий получение сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, очистку ее активированным углем, введение лимонной кислоты и ароматного спирта ржаных и пшеничных сухарей, а также глюкозы, фильтрацию и розлив (патент РФ N 2081901, кл. С 12 G 3/06, 1997).

Недостатком известного способа производства водки является ее многокомпонентность и наличие в составе водки дорогостоящего и дефицитного сырья - ржаных и пшеничных сухарей, что повышает себестоимость водки.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной, добавление сахарного сиропа, очистку сортировки активированным углем, введение в готовую водку лимонной кислоты и сорбита (патент РФ N 2001096, кл. С 12 G 3/08, 1993).

Недостатком известного способа является то, что полученная водка обладает недостаточно высокими органолептическими показателями, а наличие в ее составе сахара снижает ее лечебно-профилактические свойства.

Технический результат предлагаемого способа производства водки заключается в получении водки с более высокими органолептическими показателями, придание ей профилактических свойств при заболеваниях диабетом, а также расширение ассортимента водок.

Это достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, добавление в нее подслащивающего компонента, очистку активированным углем, введение сорбита, фильтрацию и розлив, согласно изобретению в качестве подслащивающего компонента используют глюкозу, при этом сорбит и глюкозу по отдельности растворяют в исправленной воде, смесь, содержащую сорбит и глюкозу в соотношении 1:10, выдерживают 1-2 ч и вводят в сортировку, а готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал водки: сорбит 0,09-1,1; глюкоза 9-11; водно-спиртовая жидкость остальное.

При выдержке глюкозы с сорбитом в данном соотношении повышается оптическая плотность глюкозы, а при дальнейшей очистке сортировки в присутствии данной смеси повышается каталитическая активность угля и интенсифицируется процесс образования с эфирами водки ароматного комплекса, придающего водке мягкий бархатный вкус и водочный аромат без выделения тонов спирта.

Способ осуществляют следующим образом.

Водно-спиртовый раствор готовят с расчетом получения водки крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают 20-30 мин. 0,09-1,1 кг сорбита и 9-11 кг глюкозы растворяют в исправленной воде с жесткостью 0,2 моль/м3, полученные растворы смешивают, выдерживают 1-2 ч и вводят при перемешивании в сортировку, которую направляют на угольно-очистительную батарею.

Скорость фильтрации сортировки с введенными компонентами - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.

Готовую водку направляют в доводной чан, перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, фильтруют и разливают.

Пример 1. Для приготовления водки "Белгородский губернатор" применяют спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67; воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 0,20 моль/м3 для исправленной воды; глюкозу по ГОСТ 975-88; сорбит по ТУ 64-5-17-86; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. 1 кг сорбита и 10 кг глюкозы растворяют по отдельности в исправленной воде с жесткостью до 0,2 моль/м3 , полученные растворы смешивают, выдерживают 1,5 ч и вводят в приготовленную сортировку при перемешивании. Полученную сортировку с введенными компонентами фильтруют через активный уголь со скоростью 30 дал/ч, фильтруют и направляют на розлив.

Пример 2. Водку "Белгородский губернатор" крепостью 40% получают по примеру 1, только выдержку смеси, содержащей 0,09 кг сорбита и 9 кг глюкозы, осуществляют в течение 1 ч.

Пример 3. Водку "Белгородский губернатор" крепостью 40% получают по примеру 1, только выдержку смеси, содержащей 1,1 кг глюкозы и 1,1 кг сорбита, осуществляют в течение 2 ч.

Предлагаемый способ позволяет повысить органолептические показатели водки и снизить ее себестоимость за счет совместного использования всего двух ингредиентов, входящих в нее в указанном соотношении, которые, проявляя синергетический эффект, придают ей мягкость во вкусе и лечебно-профилактические свойства. Кроме того, сорбит широко применяется для больных диабетом. Водка "Белгородский губернатор" не содержит сахара и расширяет ассортимент водок с лечебно-профилактическими свойствами.

Формула изобретения

Способ производства водки путем приготовления сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, добавления подслащивающего компонента, очистки активированным углем, введения сорбита, фильтрации и розлива, отличающийся тем, что в качестве подслащивающего компонента используют глюкозу, при этом сорбит и глюкозу по отдельности растворяют в исправленной воде, растворы смешивают при соотношении сорбита к глюкозе равном 1 : 10, смесь выдерживают 1 - 2 ч и вводят в сортировку перед ее очисткой активированным углем, а готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Сорбит - 0,09 - 1,1 Глюкоза - 9 - 11 Водно-спиртовая жидкость - Остальное.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки "Волга-Волга"
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к водке

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и касается способа производства водки

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к производству алкогольных напитков, в частности к водкам особым
Наверх