Устройство для кератопластики

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и может быть использовано при сквозной кератопластике. Устройство содержит корпус, выполненный в виде гильзы, с головкой, имеющей форму вогнутой контактной линзы. Радиус кривизны линзы соответствует радиусу кривизны роговицы глаза. Микронож прикреплен к нижней части стержня, выполненного в виде поршня, телескопично расположенного в корпусе с возможностью резкого осевого перемещения в нем под действием пружины. Устройство снабжено центрирующей иглой-канюлей, сообщенной с системой ирригации и имеющей на наружной поверхности ступенчато-конусные пояски для удержания вырезаемого роговичного диска. Применение устройства обеспечивает постоянную глубину передней камеры при проведении операции, уменьшение травматичности, сокращение времени операции за счет получения правильной формы отвесных краев трепанационного отверстия в роговице глаза. 4 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, может быть использовано при сквозной кератопластике.

Известно использование при сквозной кератопластике трепана типа ФН (Инструменты для офтальмохирургии. Центральное бюро научно-технической информации медицинской промышленности. Каталог. -М., 1978, с. 32, фиг. 1-4), содержащего корпус, режущий орган, и применение микроножниц для дорезания тканей роговицы после трепанации (Каллахан А. Хирургия глазных болезней. -М. : Медгиз, 1963, с. 170).

Недостатками этих инструментов, принятых за прототип, являются: отсутствие передней камеры, трудность получения отвесных краев трепанационного отверстия, неправильная форма трепанационного отверстия вследствие несовпадения радиуса кривизны бранш ножниц и трепанационного отверстия, повышенная травматичность и длительность операции.

Нами поставлена задача разработать устройство, обеспечивающее одномоментное вырезание роговичного диска без применения трепана и микроножниц.

Поставленная задача решается использованием устройства, содержащего корпус, рабочий орган, корпус которого выполнен в виде гильзы с головкой, имеющей форму вогнутой контактной линзы, радиус кривизны которой соответствует радиусу кривизны роговицы глаза. Устройство снабжено центрирующей иглой-канюлей, сообщенной с системой ирригации, а рабочий орган выполнен в виде микроножа, прикрепленного к нижней части стержня, выполненного в виде поршня, телескопично расположенного в корпусе с возможностью резкого перемещения в нем под действием пружины, при этом микронож установлен с возможностью ротации вокруг центрирующей иглы-канюли, а на наружной поверхности центрирующей иглы-канюли выполнены ступенчато-конусные пояски для удержания вырезаемого роговичного диска.

Наличие центрирующей, фиксирующей иглы-канюли, сообщенной с системой ирригации, обеспечивает постоянную глубину передней камеры, правильную геометрическую форму трепанационного отверстия в роговице.

Возможность резкого внедрения в роговицу иглы-канюли и микроножа, ротация микроножа вокруг иглы-канюли строго по заднему радиусу обеспечивает одномоментность вырезания диска правильной формы с отвесными краями, отпадает необходимость дорезания тканей роговицы, сокращает время операции.

Выполнение иглы-канюли со ступенчато-конусными поясками обеспечивает удержание и удаление вырезанного диска без применения дополнительного инструмента.

Выполнение головки в форме вогнутой контактной линзы с кривизной, соответствующей радиусу кривизны роговицы глаза, обеспечивает равномерное, плотное прилегание ее к роговице глаза значительной поверхностью, что уменьшает удельное давление на глазное яблоко и травматичность.

На фиг. 1 изображен общий вид устройства в исходном положении, продольный разрез; на фиг. 2 - то же, в рабочем положении; на фиг. 3 - то же, вид сверху; на фиг. 4 - игла-канюля.

Устройство для кератопластики содержит: корпус 1, выполненный в виде гильзы, с головкой 2, имеющей форму вогнутой контактной линзы, радиус кривизны которой соответствует радиусу кривизны роговицы глаза, с центральным отверстием 3 для прохода иглы-канюли, периферийным отверстием 4 для прохода микроножа, стержень 5, выполненный в виде поршня, телескопично расположенного в корпусе 1 с возможностью осевого перемещения в нем, имеет сквозное осевое отверстие 6, глухие отверстия 7 и 8 для крепления микроножа и иглы-канюли, штуцер 9 для присоединения к системе ирригации, буртик 10, колпак 11, соединенный с корпусом 1 на резьбе 12, силовую цилиндрическую пружину 13, верхний конец которой контактирует с колпаком 11, а нижний - с буртиком 10 стержня 5, шплинт 14, выполненный в виде скобы, который соединен со стержнем 5 и обеспечивает взаимную фиксацию корпуса 1 (через колпак 11) и стержня 5, стопор 15, выполненный в виде несимметричной скобы из упругого материала, например из пружинной стали, верхнее колено которой 9 (скобы) неподвижно соединено со стержнем 5, а нижнее колено - также со стержнем 5, но с возможностью перемещения в пределах кольцевой выточки колпака 11, рабочий орган, состоящий из центрирующей иглы-канюли 17 и микроножа 18, которые насажены в глухие отверстия 7 и 8 в нижней части стержня 5, наружная поверхность иглы-канюли 17 снабжена ступенчато-конусными поясками 19 для удержания вырезанного роговичного диска; причем микронож 18 установлен с возможностью ротации вокруг иглы-канюли 17, канавки 20 и 21 в верхней части колпака 11 предназначены для хода скобы 14 и стопора 15.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

Исходное положение. Стержень 5 в верхнем положении. Пружина 13 сжата. Стержень 5 удерживается стопором 15, нижнее колено стопора 15 находится в кольцевой выточке 16 кнопки 11. Рабочий орган - микронож 18 и игла-канюля 17 подняты. Взаимную фиксацию корпуса 1, стержня 5 (через колпак 11) обеспечивает шплинт 14.

Рабочий ход. Нажим на стопор 15. Стержень 5 под действием пружины 13 резко перемещается вниз и вместе с ним игла-канюля 17 и микронож 18.

Предлагаемым устройством пользуются следующим образом: Устройство в исходном положении головкой 2 устанавливают на роговицу 22. Штуцер 9 стержня 5 присоединяют к ирригационной системе, нажимают на стопор 15. При этом стержень 5 с иглой-канюлей 17 и микроножом 18 под действием пружины 13 резко перемещается вниз (наподобие выстрела). Игла-канюля 17 и микронож 18 внедряются в роговицу 22. Ротируя устройство вокруг центрирующей иглы-канюли 17 (наподобие циркуля), производят одномоментное вырезание диска роговицы. Затем устройство и вместе с ним вырезанный роговичный диск удаляют. Продолжают операцию по общепринятой методике.

Предлагаемым устройством в клинике УфНИИ ГБ произведено 3 операции сквозной кератопластики. Во всех случаях исход операций положителен.

Пример. Больной Р., 13 лет, поступил с диагнозом: OC - последствие химического ожога, бельмо роговицы.

Острота зрения: 0,01 не коррегирует. Произведена операция с применением предлагаемого устройства.

Создано трепанационное отверстие диаметром 7 мм. На приготовленное таким образом ложе перемещен трансплантат донорской роговицы, который закреплен непрерывным швом 10-0. Осложнений в ходе операции, таких как повреждение радужки, хрусталика, не наблюдалось. В течение всего времени вырезания диска роговицы сохранялась достаточная глубина передней камеры.

Практика показала следующие преимущества предлагаемого устройства: обеспечивается постоянная глубина передней камеры, одномоментность вырезания диска роговицы уменьшает травматичность и сокращает время операции, обеспечивает правильную геометрическую форму и отвесные края трепанационного отверстия.

Формула изобретения

Устройство для кератопластики, содержащее корпус, рабочий орган, отличающееся тем, что корпус выполнен в виде гильзы с головкой, имеющей форму вогнутой контактной гильзы, радиус кривизны которой соответствует радиусу кривизны роговицы глаза, устройство снабжено центрирующей иглой-канюлей, сообщенной с системой ирригации, а рабочий орган выполнен в виде микроножа, прикрепленного к нижней части стержня, выполненного в виде поршня, телескопично расположенного в корпусе с возможностью резкого перемещения в нем под действием пружины, при этом микронож установлен с возможностью ротации вокруг центрирующей иглы-канюли, а на наружной поверхности центрирующей иглы-канюли выполнены ступенчато-конусные пояски для удержания вырезаемого роговичного диска.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и может быть использовано при кератопластике
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для хирургического лечения осложненных форм диабетической ретинопатии

Изобретение относится к области офтальмохирургии и предназначено для лечения закрытоугольной глаукомы

Изобретение относится к пластической офтальмохирургии и предназначается для устранения полнослойного дефекта тканей нижнего века - колобомы

Изобретение относится к режущим инструментам и может быть использовано в офтальмологии для формирования сквозного и глухого разреза ткани

Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмохирургии

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для формирования опорно-двигательного аппарата после висцерации

Изобретение относится к офтальмологии и позволяет снизить травматичность при проведении экстракции катаракты с имплантацией эластичных интраокулярных линз

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для имплантации ИОЛ при травматической катаракте

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для использования в хирургии катаракты
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано при удалении вископрепарата из полости глаза

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано при иридопластике при формировании зрачка
Изобретение относится к офтальмологии и касается коррекции смешанного астигматизма

Изобретение относится к офтальмологии, а именно к способам хирургического лечения васкуляризированных бельм роговицы различной этиологии

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для хирургического лечения глаукомы
Изобретение относится к офтальмологии

Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть использовано для хирургической коррекции обширного дефекта радужной оболочки (со степенью повреждения более 120), сочетающегося с катарактой
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении отслоек сетчатки, а точнее ее осложненных форм, например осложненных фиброзом

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения отслойки сетчатки с помощью ретинальных гвоздей

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и может быть использовано при сквозной кератопластике

Наверх