Способ хирургической подготовки нижней челюсти к протезированию

 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Способ заключается в том, что в костной ткани выполняют сферическую лунку, в нее устанавливают сферический вкладыш из эластичного материала и во вкладыш ввинчивают имплантат, выполненный в виде винта с клиновидной ножкой, при этом перед закрытием имплантата слизисто-надкостничным лоскутом под него укладывают деминерализованный костный трансплантат. Способ позволяет надежно зафиксировать имплантат в челюсти. 1 з.п.ф., 1 ил.

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии.

Известен способ подготовки челюсти к протезированию (см. а.с. N 1710030, кл. A 61 C 8/00), включающий введение в приготовленную лунку внутрикостной части, и спустя два месяца разрезание слизистой оболочки и ввинчивание штифта.

Недостатком известного способа является то, что он не исключает возможность прорастания эпителия слизистой оболочки вокруг всего имплантата, его расшатывания и выпадения.

Известен способ хирургической подготовки нижней челюсти к протезированию (см. Руководство по ортопедической стоматологии./Под редакцией В.Н. Копейкина, М.: Медицина, 1993, с. 428 - 429), заключающийся в том, что на первом этапе отслаивают слизисто-надкостничный лоскут и оголяют нижнечелюстную кость. С нее снимается оттиск, рана ушивается. Методом точного литья изготавливается ферромагнитный имплантат. На втором этапе вновь отслаивается слизисто-надкостничный лоскут, на кость накладывается имплантат, рана ушивается.

Недостаток известного способа, взятого за прототип, заключается в том, что при функционировании зубного протеза и имплантата не исключена возможность ущемления /травмирования/ слизистой оболочки между базисом протеза, имплантантом и костью, что приводит к воспалению, расшатыванию и выпадению имплантата.

Сущность изобретения заключается в том, что согласно способу хирургической подготовки нижней челюсти к протезированию, включающему отслаивание слизисто-надкостничного лоскута, постановку имплантанта из ферромагнитного материала с последующим закрытием его слизисто-надкостничным лоскутом, в костной ткани выполняют сферическую лунку, в нее устанавливают сферический вкладыш из эластического материала и во вкладыш ввинчивают имплантат, выполненный в виде винта с клиновидной ножкой. Кроме того, перед закрытием имплантата слизисто-надкостничным лоскутом под него укладывают деминерализованный костный трансплантат.

Заявляемый способ позволяет надежно зафиксировать имплантат в челюсти. Так как имплантат закрыт слизисто-надкостничным лоскутом, то исключается возможность прорастания эпителия слизистой оболочки под имплантат. Кроме того, имплантат, устанавливаемый заподлицо с костью, исключает при функционировании возможность травмирования слизистой оболочки, размещенной между протезом имплантатом.

Заявляемый способ прост в исполнении и менее травматичен (выполняется в один этап).

На чертеже изображен зубной имплантат после закрепления его в лунке.

Способ осуществляется следующим образом: например скальпелем делают полуовальный разрез слизистой и надкостницы сначала в области проекции на нижечелюстную кость отсутствующих слева, а затем в области проекции на нижнечелюстную кость отсутствующих зубов справа, тупым путем их отслаивают. В кости сверлят фрезой диаметром на 0,1 мм меньше, чем диаметр сферического вкладыша имплантата, глухое отверстие (лунку), глубиной 7,0 мм. Заранее, (до введения) по центру выполненного из биологически инертного материала, например СКУ-ПФЛ, сферического вкладыша сверлят глухое отверстие сверлом, диаметром 1,0 мм. В глухое отверстие вкладыша вводят зубоврачебный зонд и проталкивают его в образованное костное ложе (лунку). В отверстие вкладыша вставляют ферромагнитный имплантат, выполненный из нержавеющей стали в виде винта со шляпкой, толщиной 2,0 мм и клиновидной резьбовой ножкой. Имплантат вкручивают отверткой. Слизисто-надкостничный лоскут возвращают на свое место, рану ушивают. На область оперативного вмешательства кладут холод. После эпителизации раны приступают к протезированию. В базисе полного съемного протеза в проекции имплантатов крепят магниты пластмассой холодного отверждения, выполненные из железониодимбора. Постоянное магнитное поле создает дополнительную фиксацию полному схемному протезу на нижней челюсти, что повышает эффективность лечения больных данной категории.

Пример 1. Больная В. 78 лет, обратилась в стоматологическую поликлинику с жалобами на плохую фиксацию полных съемных протезов после неоднократного протезирования (три раза).

Объективно отмечается, что слизистая оболочка переходной складки прикрепляется на уровне 3 - 4 мм от вершины альвеолярного отростка. Слизистая оболочка на альвеолярной части источена, анемична. При пальпации не податлива, безболезненная. Поставлен диагноз: III тип атрофии беззубой нижней челюсти по А.И. Дойникову и II тип состояния слизистой оболочки по Супле. Предложена оперативная подготовка (имплантация). Операция проводилась после предварительного инъекционного обезболивания. Имплантаты вводились в кость на глубину 7,0 мм в области отсутствующих зубов. Слизисто-надкостничный лоскут возвращался на свое место. Края раны ушивались. После эпителизации раны (спустя 10 дней) больная осматривалась. Состояние слизистой оболочки альвеолярной части было оценено как благоприятное (пальпация безболезненная, гиперемии и воспаления нет). В это же посещение были получены функциональные оттиски заранее изготовленными жесткими индивидуальными ложками. Все этапы изготовления протезов не отличались от традиционных. Особенностью изготовления протеза было включение в его базис магнитов из железониодимбора. Магниты, размером 6,0 мм - 6,0 мм - 4,0 мм, крепили в базисе пластмассой холодного отверждения.

После наложения на челюсть и при попытке потягивания за нижнечелюстной протез кверху и кпереди получить его мгновенного отрыва не удается. При движении челюсти в трансверзальном (боковом) и мезиальном (передне-заднем) направлении отмечалась устойчивость протезов (жевание черствого кусочка хлеба, размером 1,0 куб. см). Время жевания данного кусочка составляло 32 секунды в 1-е посещение, а спустя неделю оно сократилось до 16 - 18 секунд (при наличии естественных зубов период жевания такого кусочка хлеба составляет 11 - 14 секунд). Больная В. пользуется протезами функция жевания не страдает. Фиксация и стабилизация хорошая.

Пример 2. Больная С., 77 лет, обратилась в стоматологическую поликлинику с жалобами на отсутствие всех зубов в течение 8 лет, плохую фиксацию и стабилизацию полных съемных протезов, сделанных ей ранее.

Объективно отмечается, что слизистая оболочка переходной складки прикрепляется на уровне 2 - 3 мм от вершины альвеолярного отростка. Слизистая оболочка на альвеолярной части как бы натянута, источена и анемична. При пальпации не податлива, безболезненная. Поставлен диагноз: III тип атрофии беззубой нижней челюсти по А.И. Дойникову и II тип состояния слизистой оболочки по Супле. Больной предложена оперативная подготовка (имплантация). Операция проводилась после предварительно инъекционного обезболивания. Имплантаты вводились в нижнечелюстную кость на глубину 7,0 мм в области отсутствующих зубов и прикладывались деминерализованной костью (расщепленное ребро от трупа). После чего слизистая оболочка ушивалась. До оперативного вмешательства больной было проведено рентгенологическое исследование для определения высоты нижнечелюстной кости и после оперативного вмешательства. Отмечено, что высота альвеолярного гребня увеличилась на 1,5 мм в области введения имплантатов и трансплантатов. После эпителизации раны (спустя 10 дней) больную осматривали. Состояние слизистой оболочки альвеолярного отростка было оценено как благоприятное (при пальпации боли не отмечалось, гиперемии и воспаления нет). В это посещение были получены функциональные оттиски изготовленными заранее жесткими индивидуальными ложками. Все этапы изготовления зубных протезов не отличались от традиционных. Особенностью было то, что в базисе протеза были включены магниты из железониодимбора. Магниты крепили в базисе пластмассой холодного отверждения. При попытке потягивания за протез кверху и кпереди получить его мгновенного отрыва не удается. При жевании пищевого вещества (кусочек хлеба, размером 1,0 куб. см) отмечается устойчивость протезов. Время жевания составило 30 секунд в 1-е посещение, спустя неделю - 17 секунд (при наличии естественных зубов жевание такого кусочка хлеба составляет 11 - 14 секунд). Больная С. пользуется протезами и отмечает хорошую их фиксацию.

Формула изобретения

1. Способ хирургической подготовки нижней челюсти к протезированию, включающий отслаивание слизисто-надкостничного лоскута, постановку имплантата из ферромагнитного материала с последующим закрытием его слизисто-надкостничным лоскутом, отличающийся тем, что в костной ткани выполняют сферическую лунку, в нее устанавливают сферический вкладыш из эластичного материала и во вкладыш ввинчивают имплантат, выполненный в виде винта с клиновидной ножкой.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед закрытием имплантата слизисто-надкостничным лоскутом под него укладывают деминерализованный костный трансплантат.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно касается реконструктивной хирургии трахеи и гортани

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии
Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии, и может быть использовано при лечении заболеваний легких с образованием остаточных полостей
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой и ЛОР-хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Наверх