Способ лечения парафункций жевательных, мимических и мышц языка

 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Сущность изобретения: обеспечение принудительной фиксации нижней челюсти и языка в нормальном физиологическом положении в процессе комплексного лечения. Способ обеспечивает реабилитацию больных.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано при лечении парафункций жевательных, мимических мышц и мышц языка.

Парафункция жевательных мышц встречается весьма часто. По данным ряда авторов этот вид патологии встречается от 5,2% до 76,2% (Vrodzh, 1973; А.П. Залигян, 1987; A.G. Glaros, 1981; Л.А. Скорикова, 1992; О.Ю. Хорев, 1996 и др.).

Лечение нарушений функции нейромышечного комплекса является одной из актуальных проблем в ортопедической стоматологии.

Более широко известно лечение бруксизма, т.е. одной из форм парафункции, которая проявляется в сильном сжатии челюстей, в ночном или дневном скрежетании зубами, утомляемостью жевательных мышц. Все авторы, в основном, при лечении бруксизма предлагают ортопедические аппараты-каппы, повышающие прикус на весь зубной ряд нижней или верхней челюсти. Действие этих капп направлено на расслабление тонуса жевательных мышц, угасание патологического рефлекса нейромышечного комплекса.

Однако, несмотря на то, что авторы проводят комплексное лечение, включающее медикаментозное и физиологическое, в большинстве случаев не достигают полного излечения. Одновременно следует подчеркнуть, что парафункция в форме "бруксизм" встречается относительно нечасто. Как правило, в патологический процесс вовлекаются и другие мышцы челюстно-лицевой области.

При комплексном поражении функции жевательных, мимических и мышц языка вышеуказанные способы лечения не дают достаточного положительного эффекта в лечении, т.к. не ограничиваются несогласованные движения нижней челюсти, мимической мускулатуры и мышц языка.

Известен способ лечения бруксизма (одной из форм парафункции жевательных мышц), сопровождающихся сжатием челюстей, скрежетанием зубами (О.Ю. Хорев. Диссертация кандидата мед. наук, - Ставрополь, 1996, с. 85-91).

Способ лечения бруксизма О.Ю. Хорева заключается в том, что на весь зубной ряд нижней челюсти накладывают съемную комбинированную пластмассовую каппу, которая состоит из эластической и жесткой пластмассы. Каппу изготавливают с учетом повышения прикуса на 2,5-4,0 мм.

Применение каппы в комплексе с медикаментозным и физиолечением приводит к снижению тонуса жевательных мышц, поднимающих нижнюю челюсть, и к постепенному прерыванию патологической рефлекторной дуги.

Предложенным методом О.Ю. Хорева можно лечить лишь одну из форм парафункции - "бруксизм".

Недостатком этого способа является его ограниченность в применении. Применяемая им пластмассовая каппа не ограничивает трансверзальные, зигзагообразные, круговые движения нижней челюсти и хаотическое движение мимической мускулатуры и мышц языка и не может применяться при парафункциях жевательных, мимических и мышц языка.

Другим аналогом изобретения является способ лечения парафункций жевательных мышц Л. А. Скориковой (Краснодар. Диссертация кандидата мед. наук, 1992).

Способ Л.А. Скориковой заключается в прерывании патологической рефлекторной дуги у больных парафункцией жевательных мышц, страдающих одновременно неврозом. Автор также проводит лечение с применением пластмассовой жесткой каппы, которая также повышает прикус. Кроме ортопедического лечения на основе комбинированной записи энцефалографии совместно с электромиографией назначают различные психотропные препараты.

Данным способом также можно лечить больных с бруксизмом (ночным, дневным, смешанным). Однако при парафункции жевательных, мимических и мышц языка данный способ не дает положительного эффекта. Применяемая жесткая пластмассовая каппа лишь повышает высоту прикуса, не ограничивая при этом необычные движения нижней челюсти, круговой мышцы рта и хаотических движений языка.

Вышеуказанный способ не может дать положительного эффекта при комплексном поражении функции нейромышечного комплекса.

Прототипом данного способа может быть способ лечения парафункций жевательных мышц разобщающей каппой из твердой пластмассы В.Д. Пантелеева. (Сборник статей молодых ученых. -Калинин, 1985, с. 134-135).

Автор также предлагает лечение парафункций жевательных мышц путем функционального пришлифовывания преждевременных контактов в зубных рядах, при этом применяет жесткую пластмассовую каппу на весь зубной ряд.

Принцип действия каппы как у предыдущих авторов. Недостатки те же, т.е. каппа не ограничивает несогласованные движения нижней челюсти, мимических мышц и мышц языка и, следовательно, не может быть использован при парафункциях жевательных, мимических мышц и мышц языка.

Целью является повышение терапевтического эффекта.

Задачи способа: 1. На основании тщательного обследования связи центральной нервной системы с мышцами провести энцефалографические и электромиографические исследования.

2. Обеспечить ограничения трансверзальных (боковых) движений нижней челюсти, хаотических движений мимической мускулатуры и мышц языка.

3. В комплекс мероприятий включить гипнотерапию, длительный сон, миорелаксанты, слабые транквилизаторы.

Сущностью предлагаемого изобретения является обеспечение принудительной фиксации нижней челюсти и языка в нормальном физиологическом положении в процессе лечения.

Способ лечения парафункций жевательных, мимических и мышц языка осуществляют следующим образом.

Принудительным путем обеспечивают фиксацию нижней челюсти и языка в нормальном физиологическом положении. Это можно обеспечить, например, путем изготовления небной пластинки с окклюзионными насадками в области жевательных зубов с целью повышения высоты прикуса. С оральной поверхности вертикально вниз изготавливают наклонные плоскости и справа, и слева. Последние скользят по язычной поверхности жевательных зубов нижней челюсти, слегка не доходя до дна полости рта. Эта небная пластинка одновременно повышает прикус, ограничивает движение нижней челюсти и языка.

Кроме того, изготавливают несъемный фиксирующий аппарат, который состоит из антагонирующих пар коронок справа и слева в области 43 34 43 34 зубов.

На вестибулярной поверхности верхних и нижних коронок припаивают горизонтальные трубочки (втулки). В горизонтальные втулки вставляют проволоки, изогнутые по форме шпильки, с целью прочной фиксации челюстей в положении центральной окклюзии.

Это обеспечивает прекращение произвольных движений челюсти и особенно языка, что крайне необходимо для прерывания поступления безусловных патологических импульсов жевательных, мимических и мышц языка в ЦНС.

При длительном лечении в течение 5-6 месяцев с одновременной гипнотерапией, длительным сном (с применением снотворных), миорелаксантов (мидокалм, аспаркам), происходит угасание патологических рефлекторных движений дуги, так как челюсть фиксирована, и язык, челюсть и мышцы не подкрепляются безусловными рефлексами.

После комплексного лечения предложенным способом полностью восстанавливаются функции жевательных, мимических и мышц языка.

Из числа всех леченных 106 больных с парафункцией жевательных мышц, в том числе 16 больных с парафункцией мимических мышц и мышц языка, ближайшие результаты хорошие у 88 больных, улучшение наступило у 18 человек. Из числа 16 больных с парафункцией жевательных, мимических и мышц языка у 15 получен стойкий терапевтический эффект, лишь у одного сохранилось легкое подергивание в языке. Проведено повторное лечение.

Пример. Больная Качан, 55 лет, поступила на кафедру ортопедической стоматологии Кубанской государственной медицинской академии 14 января 1997 года с жалобами на непроизвольные движения нижней челюсти, нарушение функции жевания, речи, глотания, резкую утомляемость жевательных мышц и мышц языка. Заболела 3 года тому назад. В 1993 году в связи с внезапной смертью мужа и двух близких родственников перенесла сильный стресс. Она внезапно ощутила резкую стреляющую боль во всей левой половине лица и левой половине головы.

После сильной пронзительной боли, через неделю больная ощутила необычные зигзагообразные движения нижней челюсти, а через две недели - непроизвольное движение языка, а затем и губ. С этими необычными движениями челюсти, губ и языка больная обратилась к невропатологу 4-й поликлиники города Краснодара.

В поликлинике N 4 г. Краснодара после обследования был установлен диагноз: болезнь Паркинсона. Лечение не было назначено и с вышеуказанным диагнозом больная была направлена в Краснодарский диагностический центр "Скал".

Под диагнозом "хроническая дисциркуляторная атеросклеротическая энцефалопатия" в течение месяца больная находилась на стационарном лечении. Электроэнцефалографические исследования от 23.08.95г. показали выраженные диффузные ирритативные изменения. Дисфункция, раздражение диэнцефальных структур по областям полушарий мозга без четких очаговых изменений.

После комплексного медикаментозного, физиотерапевтического лечения у больной улучшения не отмечалось.

Все вышеперечисленные патологические движения нижней челюсти, необычные постоянные движения губ, щек и языка продолжались в прежней форме.

В декабре 1996 года больная обратилась в городскую стоматологическую поликлинику г. Краснодара.

После тщательного клинического, рентгенологического, электроэнцефалографического исследования был установлен диагноз: парафункция жевательных, мимических мышц и мышц языка.

Согласно разработанному способу лечения парафункций жевательных, мимических и мышц языка ей был изготовлен съемный ограничивающий аппарат, который представляет собой базисную пластинку на верхнюю челюсть с окклюзивными накладками по всему зубному ряду, с учетом повышения высоты прикуса выше высоты физиологического покоя на 2,5 мм. С оральной стороны вниз вертикально отходят наклонные плоскости, которые скользят по язычным поверхностям ниже жевательных зубов до основания полости рта. Через неделю после адаптации к аппарату был изготовлен еще дополнительный несъемный фиксирующий аппарат, состоящий из антагонирующих пар коронок справа 43 34 и слева на 43 34 зубы с параллельными горизонтальными втулками, в просветы которых вставлялись для фиксации челюстей фиксаторы в виде шпильки.

Кроме ортопедического лечения больная приняла 13 сеансов гипноза в феврале 1996 г. и в апреле 1997 г.- 18 сеансов. В течение 3-х месяцев принимала через день мидокалм и самопакс.

Через 5,5 месяцев комплексного лечения полностью устранены патологические необычные движения челюсти, губ, щек и языка.

Предложенный способ приводит к полной реабилитации функции нейромышечного комплекса при сложных его поражениях, избавляет больных от психических травм в связи с изнуряющими постоянными нерегулируемыми ЦНС движениями нижней челюсти, мимических мышц и хаотичных беспрерывных движений языка.

Формула изобретения

Способ лечения парафункций жевательных, мимических и мышц языка, включающий подавление безусловного патологического двигательного рефлекса, отличающийся тем, что на период лечения обеспечивают принудительную фиксацию нижней челюсти и языка в нормальном физиологическом положении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Изобретение относится к медицине, а именно касается реконструктивной хирургии трахеи и гортани

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии
Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии, и может быть использовано при лечении заболеваний легких с образованием остаточных полостей
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой и ЛОР-хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Наверх