Способ вестибулопластики

 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Cпособ заключается в том, что во время операции отслоенную надкостницу, свободную от мышцы, иссекают в области на скелетированную кость укладывают слизистый лоскут, расправляют и фиксируют его к кости пальцевым прижатием через влажный марлевый тампон, снаружи на кожу подбородочной области накладывают давящую повязку на 6-8 ч. Способ снижает травматичность операции и сокращает ее продолжительность. 2 табл., 9 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к детской челюстно-лицевой хирургии.

Известен способ вестибулопластики по Эдлану-Мейхару в модификации Шмидта, заключающийся в том, что после проведения инфильтрационной анестезии производят разрез слизистой оболочки в пределах нижней губы параллельно изгибу дуги нижней челюсти (для удобства выбора линии разреза условно делят расстояние от начала красной каймы нижней губы до переходной складки нижнего свода преддверия рта на три части; окончание первой трети и будет границей линии разреза); глазными ножницами отслаивают слизистый лоскут до десневой части альвеолярного отростка, острым путем рассекают мягкие ткани, соединительнотканные тяжи, мышцу параллельно и рядом с надкостницей до необходимой глубины по всей длине разреза (на ширину выкроенного лоскута); свободный край отслоенного лоскута погружают в глубину вновь созданного преддверия и подшивают кетгутом по всей длине к надкостнице. Раневую поверхность рекомендуют покрывать повязкой из цинкопласта, причем повязка должна быть достаточно глубокой с закругленным утолщенным нижним краем, т.к. должна выполнять не только защитную, но и ретенционную функцию. Иногда для покрытия раневой поверхности используют йодоформный тампон, коллагеновую пленку, париетальную брюшину, которые фиксируют швами по краям.

Однако этот способ обладает следующими недостатками: значительная продолжительность и травматичность операции за счет наложения 8-10 швов, находящихся в труднодоступных местах.

Известен способ вестибулопластики по Эдлану-Мейхару, заключающийся в том, что после проведения инфильтрационной анестезии производят разрез слизистой оболочки в пределах нижней губы параллельно изгибу дуги нижней челюсти (для удобства выбора линии разреза условно делят расстояние от начала красной каймы нижней губы до переходной складки преддверия рта на три части; окончание первой трети и будет границей линии разреза), глазными ножницами отслаивают слизистый лоскут до десневой части альвеолярного отростка; острым путем рассекают мягкие ткани, соединительнотканные тяжи, мышцу до надкостницы, рассекают надкостницу по всей длине углубления преддверия рта, не задевая отслоенный слизистый лоскут, тупо гладилкой отслаивают мышечно-надкостничный лоскут и перемещают его книзу на ширину выкроенного слизистого лоскута 10-15 мм, мышечно-надкостничный лоскут фиксируют кетгутом к краю разреза слизистой оболочки губы сначала по центру, а затем через каждые 4-5 мм по обоим краям, опускают и фиксируют кетгутом край слизистого лоскута в глубине вновь созданного преддверия к надкостнице, сначала по центру в проекции бывшей уздечки нижней губы, а затем через каждые 4-5 мм по всей длине преддверия рта. Во вновь созданном преддверии рта оставляют йодоформный тампон, снаружи накладывают на 5-8 часов давящую повязку. Для получения хороших отдаленных результатов и исключения рецидива следует на 2 недели накладывать послеоперационный упор с каппой-накладкой на зубы одноименной или противоположной челюсти. Необходимо создать полный покой для слизистого лоскута, лежащего на кости, с целью образования менее грубого рубца и, самое основное, не допустить образования грубых рубцовых изменений в области мягких тканей губы. Для этого на 2-3-й день после операции необходимо применять массаж и физиотерапевтические процедуры.

Однако этот способ вестибулопластики обладает следующими недостатками: высокая травматичность и значительная продолжительность по времени за счет наложения большого количества швов, находящихся в труднодоступных местах, возможность возникновения осложнений, длительный послеоперационный период (до 16-18 дней). Этот способ взят за прототип.

Сущность изобретения состоит в том, что производят вертикальные и горизонтальные разрезы слизистой оболочки полости рта и надкостницы в области краев слизистого лоскута, отслоенную надкостницу частично иссекают, что позволяет сформировать преддверие рта при значительно меньшей травматичности, продолжительности операции и послеоперационного периода, практически исключает возможность возникновения осложнений и рецидива, что имеет огромное практическое значение в детской практике.

Способ осуществляется следующим образом: проводят инфильтрационную анестезию, производят разрез слизистой оболочки в пределах нижней губы параллельно изгибу дуги нижней челюсти (для удобства выбора линии разреза условно делят расстояние от начала красной каймы губы до переходной складки нижнего свода преддверия рта на три части, окончание первой трети и будет границей линии разреза (фиг.1), глазными ножницами отслаивают слизистый лоскут до альвеолярного отростка (фиг.2), тупым путем освобождают надкостницу от соединительнотканных тяжей и мышцы на величину 1,5-2 мм вдоль основания лоскута (фиг.З), рассекают надкостницу по всей длине углубления преддверия рта (фиг. 4), не задевая отслоенный слизистый лоскут, тупо гладилкой отслаивают мышечно-надкостничный лоскут на величину слизистого лоскута и перемещают его апикально на 10-15 мм (фиг.5), свободный край надкостницы иссекают (фиг.6), в области зубов проводят вертикальное и горизонтальное рассечение слизистой оболочки и надкостницы в пределах 4-5 мм (фиг.7), на скелетированную кость укладывают слизистый лоскут, тщательно расправляют и фиксируют его к кости пальцевым прижатием через влажный марлевый тампон, смоченный фурацилином или физиологическим раствором на 3-4 минуты (фиг.8). После тщательного гемостаза и медикаментозной обработки операционного поля снаружи на кожу подбородочной области накладывают давящую повязку на 6-8 часов (фиг.9).

Клинический пример. Больной Лаврик Гриша 10 лет, история болезни N 64610, обратился в клинику с жалобами на обнажение шеек В клинике обследован, поставлен диагноз: мелкое преддверие рта, высокое прикрепление уздечки нижней губы, атрофический гингивит в области прогнатическое соотношение зубных рядов, глубокое резцовое перекрытие. При обследовании было выявлено, что ширина прикрепленной части десны в этой области была следующей (см. табл.1).

На рентгенограмме отмечалась резорбция вершин межзубных костных перегородок в области Проведена предоперационная подготовка пациента. Операция вестибулопластика предлагаемым нами способом. Ход операции: под инфильтрационной анестезией произведен разрез слизистой оболочки от в пределах нижней губы, отступя на 14 мм от переходной складки, глазными ножницами отслоен слизистый лоскут до альвеолярного отростка, тупо гладилкой отслоена подбородочная мышца на глубину 10 мм от надкостницы, надкостница рассечена на всем протяжении линии разреза и отслоена. Свободный от мышцы край надкостницы иссечен. В области произведено вертикальное и горизонтальное рассечение слизистой оболочки и надкостницы. На скелетированную таким образом кость уложен слизистый лоскут, тщательно расправлен и фиксирован к кости пальцевым прижатием через влажный марлевый тампон, смоченный физиологическим раствором в течение 3-4 минут. После тщательного гемостаза и медикаментозной обработки операционного поля снаружи на кожу подбородочной области наложена давящая повязка на 6-8 часов. Послеоперационный период протекал гладко. На 12-e сутки после операции начато ортодонтическое лечение. Отдаленные результаты спустя 4 года после операции: ширина прикрепленной части десны см. табл.2.

Предложенный способ вестибулопластики позволяет значительно снизить травматичность операции, сократить ее продолжительность в 2 раза по сравнению с прототипом, так как не требуется наложения многочисленных швов, находящихся в труднодоступных местах, что является одним из самых сложных и продолжительных этапов операции, за счет проведения вертикальных и горизонтальных разрезов в области краев слизистого лоскута достигается плотное прилегание слизистого лоскута к скелетированой кости, частичное иссечение отслоенной надкостницы способствует формированию в послеоперационном периоде более мягкого рубца по сравнению с прототипом, не требуется подшивания йодоформного тампона и изготовления послеоперационного упора с каппой-накладкой как в способах аналогах, что способствует лучшей гигиене полости рта, сокращению сроков эпителизации раны на нижней губе на 2-3 суток, упрощается техника операции, что имеет огромное практическое значение в детской стоматологической практике.

Формула изобретения

Способ вестибулопластики, заключающийся в том, что производят разрез слизистой оболочки в пределах нижней губы параллельно изгибу дуги нижней челюсти, отслаивают слизистый лоскут до десневой части альвеолярного отростка, рассекают мягкие ткани, соединительнотканные тяжи, мышцы до надкостницы, надкостницу рассекают по всей длине углубления преддверия рта, отслаивают мышечно-надкостничный лоскут и перемещают его книзу на ширину выкроенного слизистого лоскута 10 - 15 мм, отличающийся тем, что отслоенную надкостницу, свободную от мышцы, иссекают, в области зубов проводят вертикальное и горизонтальное рассечение слизистой оболочки и надкостницы в пределах 4-5 мм, на скелетированную кость укладывают слизистый лоскут, расправляют и фиксируют его к кости пальцевым прижатием через влажный марлевый тампон, снаружи на кожу подбородочной области накладывают давящую повязку на 6-8 ч.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Изобретение относится к медицине, а именно касается реконструктивной хирургии трахеи и гортани

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии
Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии, и может быть использовано при лечении заболеваний легких с образованием остаточных полостей
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой и ЛОР-хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии
Изобретение относится к медицине, а именно к челюстнолицевой хирургии
Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Наверх