Устройство для кристаллизации и пластификации маргарина

 

Предлагаемое устройство относится к оборудованию для пластификации маргарина и может быть использовано в маргариновой промышленности. Целью изобретения является повыщение качества маргарина . Цилиндрический корпус уст ройства снабжен внутри охлаждаемыми пластинчатыми секциями, через которые маргариновая эмульсия транспортируется щнековыми секциями . Каждая секция состоит из набора пластин, укрепленных параллельно оси цилиндра и повернутых относительно друг друга , шаг витков щнеков уменьшается, а количество заходов витков увеличивается от входа к выходу. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1375222 А 1 (5g 4 А 23 Р 3 02

f i3

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АBTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4068901/30-13 (22) 24.03.86 (46) 23.02.88. Бюл. № 7 (71) Научно-производственное объединение

«Масложирпром» (72) Б. А. Рогов, А. В. Стеценко и H. М. Кузнецова (53) 637.132(088.8) (56) Паронян В. Х. и др. Технология жиров и жирозаменителей. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, с. 201—

208.

Журавлев А. М. и др., Оборудование жироперерабатывающих предприятий. М.:

Пищевая промышленность, 1976, с. 174. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ И ПЛАСТИФИКАЦИИ МАРГАРИНА (57) Предлагаемое устройство относится к оборудованию для пластификации маргарина и может быть использовано в маргариновой промышленности. Целью изобретения является повышение качества маргарина . Цилиндрический корпус ус гройства снабжен внутри охлаждаемыми пластинчатыми секциями, через которые маргариновая эмульсия транспортируется шнековыми секциями. Каждая секция состоит из набора пластин, укрепленных параллельно оси цилиндра и повернутых относительно друг друга, шаг витков шнеков уменьшается, а количество заходов витков увеличивается от входа к выходу. 2 ил.

1375222

Формула изобретения

Изобретение относится к оборудованию для пластификации маргарина и выдержки его для придания однородной кристаллической структуры продукту перед его фасовкой в автоматах при производстве брускового маргарина и может быть использовано в маргариновой промышленности.

Цель изобретения — повышение качества маргарина.

Известно, что маргариновая переохлажденная эмульсия, прошедшая процесс быстрой кристаллизации, находится в метастабильной P -форме, которая является мелкокристаллической стружкой. Дальнейшее повышение температуры за счет роста выделения тепла кристаллизации способствует переходу в стабильное состояние (P-форма) с образованием грубокристаллической структуры. Поэтому именно быстрое охлаждение и дальнейшая интенсификация процесса отвода тепла кристаллизации поддерживают продукт в метастабильной форме с мелкокристаллической структурой. Секционное охлаждение способствует более равномерному процессу кристаллизации по всему объему.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — разрез

А — А на фиг. 1.

Устройство состоит.из двухстенного цилин <ра 1 с входным патрубком 2 и выходным патрубком в виде мундштука 3. Внутри цилиндра на равных расстояниях расположены перепускные перегородки, выполненные в виде охлаждающих пластинчатых секций 4. Каждая пластинчатая секция состоит из параллельных полых пластин 5 с ребрами жесткости. Пластины имеют внутри канал для подачи в них хладагента.

Проходные сечения охлаждаемых секций последовательно повернуты на неравные углы относительно центральной осевой линии цилиндрической части устройства. Охлаждаемые пластинчатые секции неподвижно прикреплены к корпусу цилиндра 1 и имеют герметичные уплотнения с валом, расположенным в центре охлаждаемых секций. Между охлаждаемыми секциями на одном валу 6 укреплены шнеки 7, имеющие минимальные зазоры с внутренней поверхностью цилиндра и торцевыми поверхностями охлаждаемых пластин. Вал шнеков соединен индивидуальным приводом с редуктором 8. Каждый последующий шнек имеет на один заход шнека (виток шнека) больше и шаг витка шнека меньше на величину длины, обратной числу заходов шнека. В двухстенное пространство цилиндра и внутрь охлаждаемых пластин подается хл ада гент.

Устройство работает следующим образом.

Переохлажденная до 10 — 15 С маргариновая эмульсия под давлением подается через входной патрубок 2 внутрь цилиндра 1.

Шнеками 7, закрепленными на валу 6, вращающимися от индивидуального привода с редуктором 8, кристаллизующаяся эмульсия транспортируется внутри цилиндра и продавливается через проходные сечения пластических охлаждаемых секций с осевой скоростью — 0,03 м/с. В рубашку цилиндра 1 и охлаждаемых пластин 5 подается хладагент (рассол CaClq, аммиак, жидкий азот) . Выделяемая при кристаллизации маргариновой эмульсии теплота кристаллизации поглощается при контакте с поверхностями охлаждаемых пластин. Одновременно с охлаждением эмульсии осуществляется ее пластификация за счет прохождения через повернутые под разными углами проходные сечения охлаждаемых секций и при захвате продукта витками шнека каждой секции. При этом шнек перемещает продукт внутри корпуса устройства, что уменьшает нагрузку насоса при подаче маргариновой эмульсии.

Использование предлагаемого устройства позволяет интенсифицировать процессы пластификации маргарина с одновременным отводом теплоты кристаллизации и тем самым исключить время на дополнительное хранение продукции для охлаждения до требуемой температуры в складах-холодильниках, позволяет использовать производственную площадь только для складирования маргариновой продукции перед отгрузкой потребителю. Отвод теплоты кристаллизации от маргариновои эмульсии способствует более качественной расфасовке маргарина в виде брусков на фасовочных автоматах, более качественной укладке пачек маргарина в короба.

Устройство для кристаллизации и пластификации маргарина, включающее двухстенный цилиндр с размешенными внутри него перепускными перегородками и входным и выходным патруб: ами, отличающееся тем, что, с целью повышения качества маргарина, вдоль оси цилиндра установлен вал, а каждая перепускная перегородка выполнена в виде набора полых пластин, укрепленных параллельно оси цилиндра с образованием охлаждающей секции, между перегородками на валу установлены шнеки, шаг витков которых уменьшается, а количество заходов витка увеличивается от входного к выходному патрубку, нри этом секции повернуты одна относительно другой.

1375222 (->и. ав>!т! .1н I i он >г> овы

I (.ü>üT»ð О. Юрковецкая Т! крс> 11. 13> р Корректор,1. Пилиисико.>ылаз 3971:"> р 31о! 1Iодиисиос

В11ИИПИ Государственного коми >ке>;! (.(.(.Р!(:.;...,!.»>éI>ëеиий и откр!>тии

113035> Москвы, Ж,3:>. I>;13 >и, .; и..>>, д. 1 5

Производственно-но1>i! рафичсскос .>р> и>рия > и .. > и.!< род >.л. 1!р»е>;T>i 1>0 4

Устройство для кристаллизации и пластификации маргарина Устройство для кристаллизации и пластификации маргарина Устройство для кристаллизации и пластификации маргарина 

 

Похожие патенты:

Маргарин // 1337031
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается маргарина

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к маслодельной отрасли, и может быть использовано при получении низкожирного сливочного масла

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к оборудованию для производства мучных кондитерских изделий и сбивных конфет

Изобретение относится к масложировой промьшшенности, касается получения аэрированного шфа, и может быть применено в кондитерской и хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к устройствам для термической и механической обработки вязких жидкостей
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления крема, и может быть использовано на предприятиях общественного питания и в кондитерской промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается масел на растительной основе, приближенных к сливочному маслу
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается пищевых жировых продуктов широкого назначения
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается пищевых жировых продуктов широкого назначения

Изобретение относится к приготовлению пищевого продукта, содержащего полиглицерин
Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к антиоксидантной жировой или масляной композиции со стабильным вкусом, содержащей 3-9 вес

Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности
Наверх